• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Лучшее о рябчике.

• Автор темы Автор темы ohotnik73
  • Дата начала Дата начала
К сожалению свистеть не умею сам, надо бы подучиться!
вон у Влада нашего поучись http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=40895
пост № 3 :)).
А по теме:
как быстро после свистка в манок подлетает рябчик? Я серьёзно... по пол часа пересвистывался..хоть бы один подлетел.

Dok (Семён) написал(а):
как быстро после свистка в манок подлетает рябчик? Я серьёзно... по пол часа пересвистывался..хоть бы один подлетел
У меня было так что на рассвете посвистел и рябчик сразу же подлетел. А обычно достаточно раз два свиснуть подождать минут 10-15 и рябчик меня сам находит, прилетает или чаще приходит. Садится на ближайшую елку и не найдя соперника начинает истошно свистеть)

Сегодня попрбовал для себя охоту на рябчика, манок пластиковый - двойной, дробь 7 и 4, где то вычитал, что 4 для дальних выстрелов и через естественную преграду.

По порядку. Первый свист самкой, жду минуту, самец, через минуту если отклика нет иду дальше. Прошел 100 метров и снова самка-самец-дальше. До 11.00 часов так и без толка. В очередной раз задержался подольше, двинулся и в 15 метрах с нижних веток сорвался рябчик. После этого стоял минут десять, они подлетали без отзыва, если и отвечали, то не подлетали. Итог: 2 рябчика чисто взятых, 1 подранок упал – не нашел, убег, одного стрелял в лет (их было 2, одного взял) – не попал. Довольно увлекательная охота, буду практиковать.

Который подранок, был бит с 20 метрв через кусты 4, больше ею стрелять не буду, 7 хватает

Dok (Семён) , И - через 1 мин., и - через 4ч.
Прочитайте ВСЕ внимательно, зайдите на сам сайт... И, там нет ЛИШНИХ предложений.

ohotnik73 (Алексей) написал(а):
зайдите на сам сайт... И, там нет ЛИШНИХ предложений
зачем же тогда форум?

Tykмaн (Николай) , Затем, чтобы делиться опытом, знаниями... Если, что-то не ясно или упущено...
А Вы поддерживаете подобное: хочу охотиться, что мне сделать, подскажите... Может РУЖО купить, а какое, а на кого, а куда... А может для начала книжку какую-нибудь прочитать, а потом спрашивать?

ohotnik73 (Алексей) ,а Вам Алексей уже и ответить тяжело или нечего? Или Вы крутой хантер и всё про всё знаете:)), а кто вопросы задаёт те не достойны Вашего внимания? Откуда столько гонора?
Тогда Вы сюда пришли зачем? Ссылками кидаться? Или всё таки форум для общения создан? Или делится опытом - это плохо?
Я задал конкретный интересующий меня вопрос, не хотите отвечать, не надо..но и трындеть в эфире про то, что все сначала должны кучу литературы перелопатить ябы постеснялся. Не думаю, что Вы такой же опытный во всех вопросах. Не думаете о том, что когда нибудь, на Ваш вопрос, Вас интересующий, Вас пошлют на.."поиск". А?
хочу охотиться, что мне сделать, подскажите... Может РУЖО купить, а какое, а на кого, а куда...
так может Вам не на форум надо, а на главную страницу статьи писать? Чё с с незнайками возиться то? Или если человек вопрос Вам задал, то он должен сначала экзамен какой сдать? Вам же ...и список прочитанной литературы предоставить?
Тут на форуме, Алексей много народа, кто действительно покупает себе и первое ружьё, и первый нож и собаку...да мало ли... не все такие крутые хантеры как Вы. Если Вы успели обратить внимание, что любая тема (кроме отчётов) - это ВОПРОС к товарищам по увлечению и товарищи отвечают. а не посылают на "поиск".
Вы подумайте всё таки над тем, что книжки книжками...а опыт конкретного человека лучше усваивается. Но если Вам с нами неопытными охотниками за рябчиком возится не с руки..то тогда флаг Вам в руки. Будем иметь ввиду...что Вы последняя инстанция, по данному вопросу.:)). Главное звёздную болезнь не подхватить:)).

bus-driver (Сергей) ,12 кал почти любое ружье + патрон дробь в контейнере первые 5 - 7 метров как пуля летят без разброса почти. Таким образом центр осыпи, т.е. основная масса дроби если нормально прицелиться попадает именно в голову.
Я лично из первого рябчика контейнер доставал :)

Добавлено через 3 минуты:
Dok (Семён) , мы свистели максимум минут пять, если не прилетает, то нет его просто-напросто в этом месте. Местный сказал, что рябчик далеко не летит, поэтому издалека он не прилетает на свист.
А так почти сразу прилетают, минуты через две.
Кстати свистеть местный учился по его словам с 9 лет, отец у него охотоведом был. Щас ему около сорока, так что опыта не занимать.
Я когда свистеть пробовал то на меня куча синичек напала :)
И свисток свистку рознь, местный рассказывал, что у его отца целое ожерелье свистков было, под разную погоду и т.п.

bus-driver (Сергей) ,При стрельбе в голову рябчика ( да и белку в глаз)дробовым патроном, необходимо использовать прикрытие тушки:cc: , стволом дерева например!

Угу, или манить до такой степени. В диких местах такое возможно . Проделывал осенью в 180 км от города . До пяти метров подъбегал . А самого дикого ( из тех которых видел сам) рябчика с берёзки, в комле 15 сантимов . С третьего пинка согнал , ружья не было. А до этого не верил старикам, что такое возможно.

Dok (Семён) написал(а):
как быстро после свистка в манок подлетает рябчик?
Может и мгновенно. Может спустя 5-10 минут. В среднем перелет после свиста через 0.2-1 минуту. И необязательно, что после первого перелета будет на выстреле. Порой шатается из стороны в сторону небольшими перепархами. А иногда, прямо издалека, один длинный подлёт на расстояние вытянутой руки. По земле – другое дело. Идет обычно неспешно и не сразу. Если полчаса без толку музыкальные дуэли, значит, тактику менять надо. Свистеть другим голосом с другого места (самкой/самцом). Либо разбивать табунок/пару. Потом манить. Можно попробовать скрасть, коли активно свистят. С напарником это сделать проще: один свистит, второй скрадывает. А ещё лучше, раз за полчаса неконтакт – искать других.

КлоЯн (Николай) написал(а):
Местный сказал, что рябчик далеко не летит, поэтому издалека он не прилетает на свист.
Не факт. Но лучше манить не далее 70-80 метров от ответа, особенно петушка голосом петушка. Ибо как бы на его территорию вторгся.

Wise (Алексей) ,
При стрельбе в голову рябчика ( да и белку в глаз)дробовым патроном, необходимо использовать прикрытие тушки:cc: , стволом дерева например!
да, местный именно так и советовал делать, что бы тушку не разбивать.

Добавлено через 2 минуты:
рkedr (Алексеич) ,мы как раз охотились примерно на 170 километре от города, похоже что рябчик там ни сколько не боится людей, подлетает невероятно близко. Жаль не смог взять с собой фотоаппарат, ценные кадры могли бы получиться.

мы свистели максимум минут пять, если не прилетает, то нет его просто-напросто в этом месте.
у меня немного другая ситуация..отвечает, но не летит..свистнул-ответил (рябчик)-ждёшь..нет нет...-свистнул - ответил- не летит...ждёшь и так по пол часа на одном месте.

Я когда свистеть пробовал то на меня куча синичек напала :)
мне только что в лицо не наплевали (нас...али)... но когда стал манить более менее похоже на рябчика..нападения отпали..пищат, но не налетают.. кстати поползни тоже реагируют толпой:)).

Если рябчик вам не отвечает в течении 10-15-ти минут - это не всегда говорит о том, что его нет. Есть 2-е веские причины на это.
1. Это только вам кажется, что вас в лесу никто не видит и не слышет. Все обычно с точностью до наоборот. Выбрав подходящее место для подманивания, вы могли быть уже обнаружены птицей - не всегда рябчик шумно перелетает находясь поблизости - может тихонечко убежать. И уж поверьте мне, надо 30 минут, чтоб птица подзабыла о Вашем присутствии.Отнесем эту причину к фактору беспокойства. Наличие поблизости хищников,которых вы так же не заметили, является причиной того же фактора.
2. Есть у рябчика в течении дня время, когда он как в коматоз впадает. Просто спит на веточке. Ни на что не реагирует. Кстати - идеальный вариант для подхода. Т.е. вторая причина - временнАя.
Учитывая эти две причины невозможно утверждать категорически, что, если рябчик не отвечает и не идет на манок, то его нет.

Dok (Семён) написал(а):
а Вам Алексей уже и ответить тяжело или нечего? Или Вы крутой хантер и всё про всё знаете), а кто вопросы задаёт те не достойны Вашего внимания? Откуда столько гонора?
А Вы предлагаете для КАЖДОГО отдельную книгу писать? Не чересчур? Вы свой гонор поубавьте, да повежливей зубы скальте! Книги необходимо читать не только про охоту, а так же для ОБЩЕГО развития.

А Вы предлагаете для КАЖДОГО отдельную книгу писать?
Вы написали хоть одну?..ну для не каждого?:))
Книги необходимо читать не только про охоту, а так же для ОБЩЕГО развития.
...да прочитано книг не мало..потому нюансы уточняю:). А как их не уточнить, как не у опытных охотников? Кстати кроме Вас никто не против помочь "новичку":). Да ладно.. с Вами всё понятно, Вы самый знающий и самый секретный:)), таких как Вы много...вы много знаете, но делиться не хотите, потому как ... не знаю на самом деле почему:))).
А по теме:
И уж поверьте мне, надо 30 минут, чтоб птица подзабыла о Вашем присутствии
вот это интересно.. так как после вспугивания и Фрр... я сел..минуту потихарился..и свистнул (как я считаю самочкой), и на тебе ..два длинных и два..ну очень коротких с того направления кеуда ринулся вспугнутый рябок.
Я ещё свистнул.. опять ответ (мужицкий), и так минут 20... потом молчок и всё.. решил идти дальше.
Может надо было немного потерпеть?

Dok (Семён) написал(а):
как быстро после свистка в манок подлетает рябчик?
Это нюансы???
Это полное непонимание азов данной охоты.

ohotnik73 (Алексей) ,
Это полное непонимание азов данной охоты.
...так может поделитесь, :ch: гуру?
Я уже понял, что от 1 минуты до 4 часов...
Потому, и хочу узнать у более опытных охотников... как скоро можно сваливать с места.. ну чтоб не ждать 4 часа:).

Dok (Семён) написал(а):
как скоро можно сваливать с места
Семён, сваливай через 15-20 минут (максимум), и пытайся "вытоптать" его.

Добавлено через 1 минуту:
Учти, щас на манок всё хуже идут, погода хреновая... кстати у меня снежок пролетал сегодня...

Dok (Семён) написал(а):
...так может поделитесь, гуру?
Я уже понял, что от 1 минуты до 4 часов...
Как об стенку горох. По теме не читайте - Вам это не поможет.