• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Лучшее о рябчике.

• Автор темы Автор темы ohotnik73
  • Дата начала Дата начала
и пытайся "вытоптать" его.
ага Влад, я бы с удовольствием, да только там где я сними пересвистывался, оне в подрост улетел..там маленьких сосёнок и берёзок как травы...тоесть идёшь и скрипиши и трещишь весь...и он уже где то не на виду..фррр...и сваливает:)). Хитрый зараза.
Там где я был, он если честно шуганый..там и грибники ходят и охотники с собаками (лайка лаяла где то не далеко от меня), да постреливали двое точно.
Но главное 15-20 минут если не прилетел..то можно валить. Учту.

Некоторые охотники в своих отчетах НЕСЛУЧАЙНО подробно описывают погоду, место, поведение дичи и прочие нюансы. Это интересно, это личный опыт. А о возможных стандартных ситуациях написаны тысячи книг - одно и то же об одном и том же.
Перед своим первым ох. сезоном я прочитал подшивку "О. и Ох. х-ва" за 30 лет - 90% вопросов сдвинулись на второй план.
Другим проще так: "купил манок, хочу рябчика, что делать?" Может встать из-за стола? Может задуматься? Или так проще - не думать, и НЕ ЧИТАТЬ ВНИМАТЕЛЬНО?

Зверобой (Виталий ) написал(а):
А ещё лучше, раз за полчаса неконтакт – искать других.

Сам стал склоняться к тому же. Даже полчаса это многовато, на мой взгляд. Или, коль не идет (закусывает или еще чего), то прямиком к нему. Спугнуть и, подождав, манить.

Каждая встреча с птицей имеет индивидуальный характер. А сидеть 30 минут или нет, за это отвечает ваша ИНТУИЦИЯ, которая рождается из ОПЫТА. Мой ОПЫТ советует вам проявлять максимум выдержки.

x_fb9d6756.jpg

PS. Встретили охотника, выходящего из леса... Нет птицы в этом году. Нет рябчиков...

Artemida (Светлана) написал(а):
А сидеть 30 минут или нет, за это отвечает ваша ИНТУИЦИЯ, которая рождается из ОПЫТА. Мой ОПЫТ советует вам проявлять максимум выдержки.

Так это зависит от целей. Если край как рябого добыть нужно, то может это и верно, а если по лесу перемещаться в кайф и рябчик тут как повод или интересное дополнение, то , возможно, правильнее двигать далее. Там же еще есть и чем дальше в лес тем толще рябчик. Не сижу так долго - скучно. Хотя после чая с бутерами,порой, и дожидаешься.

Иваныч Спб (Сергей) , без сомнения, так тоже можно! И удовольствие получите не меньшее. Я пытаюсь соответствовать теме. :ah:

Я пытаюсь соответствовать теме.

И правильно делаете.
И спасибо вам огромное за это, абсолютно искренне говорю. Мне очень интересно, а писали бы вы побольше было б еще интереснее, честно.
Дело в том, что мне показалось тут стали высказывать каждый свое мнение, делиться своим опытом. И каждый читающий, и я в том числе, выбирает из этих высказанных мнений, что-то себе нужное.Вот и все.

Вот кадры - действительно "лучшие о рябчике"

Охота на рябчика как она есть.

Вот так, от начала и до конца, удалось снять охоту.

В этом видео рябчик ответил близко и один раз. Прошло 10 минут, а он не отзывался и не шел. Наконец еще через 3,5 минуты он молча перелетел и приземлился в еловый подрост... Через 2,5 -ой минуты отозвался! И только после 8-ой минуты съемки вышел на сцену..

Вот так, от начала и до конца, удалось снять охоту.

Посмотрел первый ролик: здорово!
А что это за трели, на второй, примерно, минуте?

Иваныч Спб (Сергей) ,это я пытаюсь манить самкой.))

Artemida (Светлана) ,
Понял. И манщик и оператор! :-) Спасибо.

Вот еще - с финалом...

Artemida (Светлана) ,Спасибо БОЛЬШОЕ за ваш материал, почитал ,посмотрел и послушал с огромным удовольствием!!! :ab:

На рябчика охочусь давно, по молодости, довольно успешно, сейчас как придётся. Была одна охота, за день добыл 16 штук, но было это в Северной тайге (в республике Коми). А вот про случай, который произошёл в восьмидесятых годах прошлого столетия, хочу рассказать. Поехали мы на охоты с тестем, маршрут обычный: ночью поездом до первого полустанка, а потом лесом возвращаемся в город. Так получилось, что в этот раз мы с тестем разошлись, я по одну сторону железной дороги, он, по другую. Рябчик пересвистывал очень активно и на той стороне, куда ушел тесть, выстрелы слышались один за другим. А вот у меня ничего не получалось! Рябчик отзывался, потом замолкал и через какое-то время я слышал совсем рядом-фррр…! Но только это фррр… было отлётом! Кто бывал в тайге, тот знает, какая видимость в еловом лесу, найти место с хорошим обзором сложно! Дул достаточно приличный ветер, и тогда я вспомнил, что еще в детстве читал в «Охотничьих просторах», что в такую погоду рябец часто приходит на манок пешком. Попробовал присесть, а ниже уровня еловых лап, примерно метра на полтора от земли, обзор просто великолепный! И вот он! Рябчик по земле, лавируя между стволами елей, бежит в мою сторону! В общем, добыл я за эту охоту восемь рябцов и всех с земли. С тестем встретились на подходе к городу. Оказывается, это не он стрелял, а у него оказался «ноль», не разгадал он в этот день загадку рябчиков и остался без добычи! Это я к тому, когда свистишь рябчика, надо не только подлёта ждать, но и по земле смотреть, особенно в ветреную погоду.

если подням рябчиков(штук 20) с ягоды возвратятся ли назад через некоторое время??