На рябчика охочусь давно, по молодости, довольно успешно, сейчас как придётся. Была одна охота, за день добыл 16 штук, но было это в Северной тайге (в республике Коми). А вот про случай, который произошёл в восьмидесятых годах прошлого столетия, хочу рассказать. Поехали мы на охоты с тестем, маршрут обычный: ночью поездом до первого полустанка, а потом лесом возвращаемся в город. Так получилось, что в этот раз мы с тестем разошлись, я по одну сторону железной дороги, он, по другую. Рябчик пересвистывал очень активно и на той стороне, куда ушел тесть, выстрелы слышались один за другим. А вот у меня ничего не получалось! Рябчик отзывался, потом замолкал и через какое-то время я слышал совсем рядом-фррр…! Но только это фррр… было отлётом! Кто бывал в тайге, тот знает, какая видимость в еловом лесу, найти место с хорошим обзором сложно! Дул достаточно приличный ветер, и тогда я вспомнил, что еще в детстве читал в «Охотничьих просторах», что в такую погоду рябец часто приходит на манок пешком. Попробовал присесть, а ниже уровня еловых лап, примерно метра на полтора от земли, обзор просто великолепный! И вот он! Рябчик по земле, лавируя между стволами елей, бежит в мою сторону! В общем, добыл я за эту охоту восемь рябцов и всех с земли. С тестем встретились на подходе к городу. Оказывается, это не он стрелял, а у него оказался «ноль», не разгадал он в этот день загадку рябчиков и остался без добычи! Это я к тому, когда свистишь рябчика, надо не только подлёта ждать, но и по земле смотреть, особенно в ветреную погоду.