Я, конечно, не сигнальщик-горнист, но попробую описать артикуляцию - возможно, кому-то поможет мой скромный опыт. Изменение тона (а именно - понижение) происходит некотором увеличении давления воздуха. Губы сжимаются плотнее, при этом "наддуваются" области над верхней и под нижней губой. При "сбрасывании" давления тон возвращается наверх. Получается что-то вроде "ти-юуууу-и", где "ууу" - это фаза пониженного тона. Начиная исполнение любого из звуков (особенно - коротких), я делаю губами и языком движения, напоминающие сплёвывание шелухи от семечек, прилипший к верхней губе. В результате получается, что перед началом свиста кончик языка полностью перекрывает вход в трубочку. Тогда звук свиста получается сразу "плотный" и достаточно резкий, что по моим наблюдениям, более соответствует тому, как это получается у птиц. Еще мне показался важным такой момент: под каким вертикальным углом трубочка манка вложена в губы. Кстати, сам пробовал зубами ее держать - нормально свистит при этом.
Про самочек. Сам читал много разных мнений. У меня пока ничего не получилось... НО слышал, как мне кажется, в лесу первоисточник. Вариантов два: 1 длинное колено + короткое и один протяжный свист с плавным понижением тона.
Вот...