• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

О рябчике!

• Автор темы Автор темы ART life
  • Дата начала Дата начала
А по времени суток рябцы как активны ? Во второй половине дня.

Я, конечно, не сигнальщик-горнист, но попробую описать артикуляцию - возможно, кому-то поможет мой скромный опыт. Изменение тона (а именно - понижение) происходит некотором увеличении давления воздуха. Губы сжимаются плотнее, при этом "наддуваются" области над верхней и под нижней губой. При "сбрасывании" давления тон возвращается наверх. Получается что-то вроде "ти-юуууу-и", где "ууу" - это фаза пониженного тона. Начиная исполнение любого из звуков (особенно - коротких), я делаю губами и языком движения, напоминающие сплёвывание шелухи от семечек, прилипший к верхней губе. В результате получается, что перед началом свиста кончик языка полностью перекрывает вход в трубочку. Тогда звук свиста получается сразу "плотный" и достаточно резкий, что по моим наблюдениям, более соответствует тому, как это получается у птиц. Еще мне показался важным такой момент: под каким вертикальным углом трубочка манка вложена в губы. Кстати, сам пробовал зубами ее держать - нормально свистит при этом.
Про самочек. Сам читал много разных мнений. У меня пока ничего не получилось... НО слышал, как мне кажется, в лесу первоисточник. Вариантов два: 1 длинное колено + короткое и один протяжный свист с плавным понижением тона.
Вот...

блин, все равно не врублюсь - как этот мотив выдавать в тонюсенькую трубочку
У меня дома не получалось. Пробовал, пробовал, но чувствую, что-то не то. Зашёл в лес и когда услышал рябчика в реальности, а не сидя перед монитором, всё стало получаться.

Блин, хотел на выхах сходить попрактиковаться, но вроде погода не совсем рябчиковая? Или я ошибаюсь?

Opportunity, а чего нет-то? дождя-снега-ветра вроде не обещают :af: так что вперед и с песней, то есть с трелью! Я вот точно пойду, понядеявшись, что заморозки грибничков прогонят :8:

Последнее редактирование:
Opportunity,Такая же фигня!Там где постоянно добывал рябца,его просто нету!Обшарил многие места во круге вообще ни где,ни кто не свистит,очень печально...

говорит нету в этом году рябчика у нас, просто нет ((

Вот тоже в угодья за грибами-ягодами ездил июль-сентябрь, ну не было рябчика, а две недели назад поехал и услышал в двух местах! Надо проверить:)

230 км от города на берегу Янисьярви в Карелии свистел,не охотник,так балуюсь манком... Много отзывалось в конце августа..начало сентября. Два длинных один короткий свищу:)..

Там где постоянно добывал рябца
рябины в этом году нет, может сместились, а вообще к ольховникам они сейчас ближе должны быть. В прошлогоднем месте тоже ни одного не отозвалось и не вспорхнуло.

Victoru,Не удачный сезон в этом году у меня(касаясь не только рябца):(

Назад
Сверху Снизу