Виктор, если не против, то лучше на "ты".
Ну а по сути:
А как вы поступаете, Михаил? Неужели ваши лайки столь хорошо выдресерованы, ... .
Виктор, я предпочитаю определению "дрессировка" - другие: воспитание, постановка. Что до именно моих лаек, то я их всегда стремлюсь сделать и добиться от их поведения того, чтобы в этом вопросе они были для меня =хороши=. В противном случае я не вижу смысла в содержании собаки, которая не удовлетворяет мои требования и запросы, вынуждая на трату нервов, разочарования, негативное отношение к ней, занимая без толка на продолжительный срок место в доме, в охотах, в отведённой мне жизни.
А как вы поступаете, Михаил? Неужели ваши лайки столь хорошо выдресерованы, что идут рядом всю дорогу до места и не отвлекаются на посторонние объекты своих интересов?
При движении на охоте, для моих собак, определяющим является не то, куда я иду (конкретое место), а то, куда я иду (направление моего движения). Именно с направлением МОЕГО движения мои собаки должны синхронизировать свой ход и свой поиск. Именно к этому я стремлюсь приучать их уже с раннего возраста. Уже с раннего возраста я стремлюсь привить собакам понимание недопустимости нахождения и ведения поиска позади Хозяина. Собака, ход и поиск которой поставлен таким вот образом, собака, для которой определящим является Хозяин, вектор направленности ЕГО движения, - будет вести свой поиск, позволяя Хозяину двигаться по намеченному маршруту, к намеченной точке.
Даже если собака цепляет кого-то и уходит за ним в сторону от направления движения, то это не помеха (за редким исключением) для Хозяина, - это рабочая ситуация, пребывающая в предусмотренных рамках дозволенности. После разрешения возникшей ситуации, это не мешает внести коррективу в направление движения, чтобы постараться удержаться намеченного. Бывает, что собака прихватывает следок где-то впереди по ходу твоего движения и ты замечаешь, как добирающая собака уходит в направлении , обратном тому, которым двигаешься. Здесь уже решаешь сам, по ситуации: одёрнуть собаку или позволить продолжить. Иногда по-хозяйскому не получается.
Как-то пришлось добирать обраненного товарищем поросёнка-сеголетка. Снег был уже глубокий и двигаться приходилось по глубоким, набитым кабанами тропам. При преследовании, спустя какое-то время, увидел кобеля, пытающегося обойти меня стороной, по целине, направляющегося в мой "тыл". Одёрнул, подозвал, поставил на тропу, но кобель опять потянул по целине. Опять одёрнул и отправил по тропе, по следу подранка. Кобель ушёл вперёд, как требовал Хозяин. Через некоторое время я вышел на место, где по следам увидел: кобель достал поросёнка, насел на него, но на выручку подскочила свинья, которая при такой глубине снега была куда дееспособнее своего противника и поддала кобелю, обозначив несостоятельность его притязаний к поросёнку. Удивляло, что кобель отказался от работы по ним вообще, даже не в котнтакте. Тут же услышал лай кобеля позади, чуть в стороне. Начал двигаться к нему и тут понял причину "отказа работы" и возврата кобеля: стороной шёл совершенно свежий следок лосишки, которого он предпочёл противостоянию в ущербной для себя ситуации со свиньями.
Стал отсвистывать кобеля, лось двинулся прочь - кобель за ним - я за кобелём, продолжая отсвистывать. Глубокий снег ислючал возможность динамичного движения и меня, и кобеля, но не лося. Меньше чем через пол-часа кобель вернулся своим следом. Добирать сеголетка пришлось егерю.
... Если это так, то безмерно удивлюсь и склоняю голову перед Вашим терпением в воспитании.
Виктор, не стОит удивляться и воспринимать подобное, как что-то чрезвычайное. В моём понимании, хозяин каждой собаки должен предоставить ей необходимый "образовательный" курс в соответствии с его личными запросами, потребностями, устремлениями. Предоставить и приложить усилия, чтобы собака успешно его усвоила, при условии, конечно, что ему не безразлично, как именно охотиться с собакой, по чьим правилам: Своим, или собачьим.
Алексеич (kedr) упоминает
Но эт балконые охотники. Промысловики, сильно не манерничают...
Здесь всё верно, потому как и охоты: любительская и промысловая, - восприятие и значение их любителями и промысловиками - весьма различны. Вот Сергей (Leshii) не манерничает со своими лайками не сильно, не слабо - никак, потому как не водит их, считая это ненужным при тех раскладах, при которых ему приходится вести промысел. А всего-то делов - глубина снега, исключающая возможность использовать собаку вскоре же после начала промысла. А может он по той причине, что не имеет собаки, а берёт соболюшек капканами - уже и не промысловик? Да нет, суть в другом, в том как пытаются воспринимать и какое значение пытаются часто придавать этому определению непромысловики. Зачастую это пытаются подать как заклинание, как последний, неоспоримый довод, не желая понимать, что "заточка" собаки для ведения промысловой охоты радикально может отличаться от "заточки" собаки любителя, ровно таким образом, каким охота промысловая отличается от охоты любительской.