• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Лайка - за и против

• Автор темы Автор темы Ricardo
  • Дата начала Дата начала
Ведь их в России 4 породы, и у каждой своя спицифика работы
Пять, что бы знали на всякий случай.....Мало ли чего...
Даст знать, что близко затаилась куропатка? - Каким образом? Хотите, чтобы лайка стойку держала?
Писали уже и не раз,как лайка показывает "о затаившейся куропатке"....Уверяю, очень заметно....!!!

Ведь их в России 4 породы, и у каждой своя спицифика работы, Кто-то лучше работает по белке и соболю, кто-то по кабану,медведю или лосю, кто-то по глухарю... Это заложено в породе.
Ерунда полная, даже говорить почему не хочу...Можно поинтерисоваться, откуда это???
По Вашему мнению, если у человека не получилось, РЕЛ, приобрести, то и охота на копытных закончилась???

Илья, как уже достаточно объяснили и ответили на поставленные вопросы, применительно к означенному, лайка - не лучший вариант. Кроме сказанного позволю добавить, что не стоит так вот абстрактно воспринимать породы лаек. Тут говорилось о том, что лайки - это зверовые собаки, что пород лаек аж четыре и, потому, уже одно это дает повод для размышлений. Но если с утверждением, что существует четыре породы лаек - не поспоришь, то про предназначение собак из всех четырёх пород можно возразить. В каждой из пород существуют собаки, которых уверенно можно относить по принадлежности к линиям собак зверовых, к линиям собак-мелочёвочниц, "пушников", а есть и такие, которые проявят изрядную универсальность (что может восприниматься и как помеха в охотах). Кстати сказать на "диапазон" рабочих пристрастий лаек активное влияние стоит оказывать самому владельцу, сообразуя его со своими конкретными запросами и потребностями в охотах. Ну и при всем сказанном следует знать, что такие виды, как заяц и лиса, для лайки - табу. Пристрастие лайки к гоньбе и зайцев и, тем более, лисиц делает пребывание на охоте с такой собакой занятием пустопорожним, равнозначным охоте без собаки.

В отличае от тех же легавых, к лайке не нужно прилагать слишком много усилий в натаске и дрессировке, это только испортит собаку, ведь лайки по сути являются "вольными художниками".
А это,- что????Вы, что серьезно так думаете???Вот так вот прямо и не надо "прилагать много усилий", потому, что ""это испортит собаку"....Это где слышали то????Ваще то грустно о таких вещах слышать....Тем более от "почти дипломированного кинолога"....

Но если с утверждением, что существует четыре породы лаек - не поспоришь,
Михаил, ну Вы то знать должны....Как "не поспоришь"????Даю подсказку, 2007 году официально, эту породу зарегистрировали...

Юра, при всём уважении к твоей практике охоты с хаски, до сего момента знаю лишь о четырёх официально утвержденных породах отечественных охотничьих лаек. Кроме того, ни на единой из выставок охотничьих собак, проводимых в системе РФОС или РОРС, включая Х Всероссийскую (2007 г.) не встречал рингов хаски.

Якутская лайка Михаил....Сам был без понятия....А на выставке носом ткнули....При чем абидаааа, да!!!!Девченка....Да симпатичная блин...А я такой перец, мол ..."О, какая у Вас хаски..."Как тот фазан перья распушил....и на!!!Получи....

Я охочусь в степной зоне, но с Чукотки привёз ЗСЛ, скажу сразу, что крупняку не приучал, поскольку у нас с ним заморочек много, но уверен, что после первого же разу Чук пошёл бы на него. Всё зависит от того, как вы воспитаете собу. Если она поймёт, что надо работать на результат, то она и будет стараться, чтоб дичь под выстрел поставить, независимо зверь это или птица. На что будете охотиться, то она и будет искать. Но и вам надо изучить поведение лайки, я по одному хвосту и поиску мог определить, кого можно ожидать.
1. Можно ли рассчитывать, что вальдшнепа отыщет в кустах?
Можно, если вы несколько раз в его присутствии найдёте вальдшнепа и он запомнит его запах, потом вперёд вас будет его слышать. Конечно не подаст, но укажет где лежит и даже может догнать подранка. Моя ЗСЛ Чук находил подранка перепела до 10 метров от места падения.
Подробне http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=18940
2. Поплывет за уткой?
Поплывёт, и даже из тростника вытащит, но опять таки не ждите что подаст прямо в руки, положит на берег.
3. Даст знать, что близко затаилась куропатка?
Даст, если вы хорошо знаете его поведение, то сразу поймёте и подтянитесь к нему. Да ещё она может дать круг и поднять их на вас.
На зайца, лису?
Отлично выгоняет из кустов и посадок, за частую приходилось стрелять зайцев бегущих вдоль посадок в лоб. Подранков добирал всегда, придавит и стоит над ним. А если причует лису, то не выйдет их посадки или тростника, пока не выгонит её. Тока сам не плошай и стой в нужном месте.
Подробней http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=23758

Doctor Fish, не стоит кидаться на меня, насчет якутской лайки не в курсе. Есть еще и оленегонные лайки, но это только "так называемые". И если РЕЛ-ку человек берет, то на копытных охота не закрыта, но повторюсь - каждая порода хороша в собственной работе. Или Вы и тут против? Вообще, мы говорим вобщем о породе, а не о конкретных экземплярах. А коли грустно слышать мою "бредятину" - так не слушайте, но и сами о "легавых" лайках не заливайте...

Капитоныч всё пояснил правильно,приятно читать!
Брал несколько раз у родственника в деревне собаку побродить.....Цены нет!!! Ружьё в руках увидит и....ВВИЗГ!!!...Зайцев на меня выгнал,барсука из норы вытащил и в драку,уток правда не носил к ногам,а найдёт и стоит пока к нему не подойдёшь,бурундуков облаивал,но здесь приходилось веточкой по-носу наказывать(хозяин велел так делать).Не собака-а золото!
.....царство тебе небесное,любимый мой"МАХНО"!!!!

Doctor Fish, не стоит кидаться на меня,
Стас даже и не думал!!!!

Есть еще и оленегонные лайки, но это только "так называемые
Я о якутской лайке говорю как об официально зарегистрированной породе, а "не о вроде как лайке"...

- каждая порода хороша в собственной работе. Или Вы и тут против?
Да по большому счету наверное больше против...

Думаю, что единственное отличие от других пород лаек,-это карело-финская, и то только за счет небольшого роста , в смысле,- это минус при охоте на зверя и при этом в густом лесу и глубоком снеге.....

но и сами о "легавых" лайках не заливайте...
А мне Стас заливать смысла нет...Во -первых возраст, не пацан уже, во-вторых опыт, есть с чем сравнить...

Так то вот...

Все, я ретируюсь, просто спорить не хочу. Если чем задел - не серчайте!

В итоге, топикстартеру в любом случае я думаю понятно, что лайка - не для него...

Теперь плюсы/минусы: Плюсы - высоко развитый интеллект. В отличае от тех же легавых, к лайке не нужно прилагать слишком много усилий в натаске и дрессировке, это только испортит собаку, ведь лайки по сути являются "вольными художниками".
интересно как вы IQ /интеллект /умудрились у собак разных пород измерить
это надо нобелевскую премию сразу давать , понятно у людей тесты есть например http://www.i4-tests.ru/?id=iq

Да я смотрю вы критик однако! Может еще к запятым придеретесь? Думаю, что многие поняли, что это за собачий интеллект...

вот мой пост

интересно как вы IQ /интеллект /умудрились у собак разных пород измерить
это надо нобелевскую премию сразу давать
и где тут критика ? хотелось бы методу узнать .. раскройте тему плз
возможно будет весьма познавательно для тех кто не понял .

метода конечно есть, но она бестолковая, придумал ее американец и (насколько мне известно) все сводится к "псевдо-павловским" экспериментам. Нобелевскую ему так и недали! Что я имел ввиду? - Я говорил о способности самостоятельного принятия решений (если память не изменяет, это называется адаптивным интеллектом) а также о специфике натаски лаек, где часто встречающаяся ситуация (по крайней мере, у меня на Родине)- собака попадает в лес уже во взрослом возрасте, и начинает работать, причем достаточно хорошо (на Д-III уверенно). А ежели переборщить в дрессуре, то можно попросту отбить у собаки чувство самостоятельности...

Станислав, судя по указанному, собаки у Вас нет. Не знаю была ли, если была, то не знаю как долго и как много. Но вот что есть, так это однозначность Ваших утверждений. В частности про самостоятельность принятия решений, про переборы в дрессуре. Станислав, откуда это и чем это обосновано?
Лайка, если отдать ей на откуп формирование её характера, навыков, понятий действительно будет существом весьма самостоятельным, весьма независимым, весьма своенравным. Такая собака может ставить своё "ЭГО" выше хозяйских устремлений и, потому, поверьте, охотиться с подобными собаками - мученье.
Весьма полезно отделять послушание, сформированное результатом целенаправленного воздействия на психику, привычки и навыки собаки, регулирующие её отношение к воле Хозяина от рабочих, охотничьих качеств собаки, которыми регулируются отношения собаки к объектам охоты. Это, знаете ли, не одно и то же. Одно дело, когда самостоятельная собака охотится по своему усмотрению, "на себя", совершенно не принимая во внимание значение и значимость участия в охоте Хозяина и совсем иное, когда собака работает "на Хозяина" таким образом, каким до неё донёс и привил ей Хозяин.

Юра, я вкурсе за якутскую лайку, вкурсе, что её зарегистрировали, но пока толком не разобрался к каким именно лайкам относится эта собака: охотничьим, ездовым, оленегонным?

Увы, собак я не держу. Держит отец. Держал дед. Вы говорите, что утверждаю я безопеляционно. На самом деле нет. Допускаю в принципе все, я ж не всезнайка... Про самостоятельность - это от Гебет и Евреинова. Знаете таких?

Лемез ты не прав!.лайка это универсальная собака......и всё зависит от желания хозяина......чем она будет заниматься.......есть конечно нюансы по зверовым.....но по озвученной дичи она будет прекрасно работать.....важно правильно натаскать.........Лайка самая лучшая охотничья собака-без вариантов!

ИМХО, лайки в чем-то универсальны, но опять же их несколько видов. Пять как тут утверждают. Лично один раз столкнулись с ситуевиной, где моя КФЛ совершенно была "не в тему". Шарили мы уток,да тут в Подмосковье, город Электросталь на горизонте виднелся:9: , а пройтись до берега того озерца-болотца по камышам, траве по пояс и глубина там была мне выше колена. И куда там с карелочкой, которой выше носа вода будет? плыть возможности нет, растительность густая, самим бы пройти. Я уж не беру, то что карелки скажем воду не особо любят, моя в частности, но последнее да, от натаски зависит. Так что при всей их , лаячьей, вроде бы универсальности выбор породы собаки зависит все же от вида и места охоты.

Назад
Сверху Снизу