• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Лайка - за и против

• Автор темы Автор темы Ricardo
  • Дата начала Дата начала
Был в гостях за 180 км от города.Там жила одна семья охотника .Собак у него много.Естественно лайки.
Ушёл я тихо на охоту,спрятав ружьё.(так наказал хозяин собак)но они вычислили меня махом.Крутанулись вокруг и "пошли".Через час на сопке,на "отстоях" они залаяли.И один кабелёк прибежал за мной,и стал уматно так, заманивать за собой. Умные собаки понимают :-откуда ум то у городского охотника.Ему загони ,и ещё сбегать за ним надо, подвести показать! Лайка универсальная собака- изобретательная, думающая.А не работающая чисто по "плану дресировки".

Не единичны случаи, когда они к деревням зверя пригоняют!

И один кабелёк прибежал за мной,и стал уматно так, заманивать за собой.
у легавых это наз-ся анонс /доклад/ причем некоторые собаки начинает работать
с анонсом сами без обучения.

Лайка универсальная собака- изобретательная, думающая.А не работающая чисто по "плану дресировки
".

в любой породе охот . собак ценится так называемый " охотничий ум ", а насчет дрессировки так собаку проще всего "распустить " дать ей больше свободы и инициативы .

Возможно я не дооцениваю другие породы,поскольку не знаю их.Раз у дядьки на Кубани лягавых видел.И то не в деле.Другим породам, у нас тяжко приходится.Нынче видел в работе спаниэль,молодая, но видно азартная к охоте.Но как она трусится, выбравшись из воды.Лучше б сам сплавал-жалко.

Станислав, спасибо огромное за простой конкретный ответ!

Я выбираю лайку, потому что с детства люблю эту породу, наблюдая под Тихвином как хозяин дома возвращался с охоты на медведя и кабана с двумя своими собаками. Сам хочу карело-финскую, т.к. самая маленькая. Считаю, что собака должна быть волосатая, не люблю лысых. Лайка какая-от наша, умная, добрая, русская...

Меня главным образом интересовали ее возможности в поиске битой птицы\подранка, плавание за уткой и стойка, с последней, видимо, хуже всего... =(

Спасибо за ответ!

• Like
Реакции: kedr
Хочу взять щенка лайки подскажите на инстинкт щенка неповлияет кошка????

У меня карелка ,с котом росла в квартире...Котов на улице не трогала,в тайге нормально ...

Кот у дочи ,плохо но видно!

Спасибо всем большое, друзья, за Ваши комментарии и сведения!

Неужели так плохо будет лаечке в моей квартире, ведь есть знакомые, кто держит, только не охотники они...

Думаю.

Еще раз всем огромное спасибо!!!

Не будет плохо. Квартиру нормально переносит. Но разве Вы еще не передумали?

У нас тож в квартире, но есть возможность гулять в "свободном полете"...

Кирпичу: с котом, зависит тут от кота, как щена воспримет. Моя котов не воспринимает. Не дает завести, выживает, и могет задушить. ИМХО лучше когда и тот и другой с малу взяты и содержатся рядом.

Станислав, исходя из уже озвученного ранее: "почти дипломированный кинолог", - а так же упомянутых в последнем посте Гибет Л. А. и Евреинова А. Г., позволю предположить, что этой весной Вам случилось окончить курсы МООиР по подготовке экспертов-кинологов, где Гибет Л. А. читала Вам, примерно, курсы "Общий экстерьер", "Типы Конституций", "Основы дрессировки" и наверное экстерьер лаек и островных легавых, "Организация выставок и воводок, бонитировка" и т. п., а Евреинов А. Г., как всегда "Основы генетики" и "Племенное дело". Что тут скажешь? - правильно говорить и правильно делать - это не одно и тоже.
Самостоятельность в поведении собаки - вещь весьма нужная и полезная лишь до тех пор, пока от неё не начинает страдать Хозяин собаки. И вот здесь, повторюсь ещё раз, Хозяину надлежит самому проявить инициативу и с молодых ногтей привить собаке понимание тех моментов, где, примерно, может проходить эта самая грань дозволенной собачьей самостоятельности.
Очень умилительно читать написанное, к примеру, Алексеичем (kedr), как умные собаки зазывали его к поставленному на отстой зверю. Только вот это ситуация - "не о чём". Человек пошёл на охоту, просто на охоту, без конкретного намерения а лишь чтобы поохотиться на кого ни то.
Но вот другая ситуация, из моей практики, когда мне, подобно Алексеичу приходилось за неимением собственных пользоваться чужими собаками. Задумка была добыть барсучка в конце августа-начале сентября. Урочища, где вероятность встретить зверя велика - известны, стало быть туда и путь лежит. Но вот у собачек, как оказалось, своё понимние охоты и они, как в случае с Алексеичем, означили нахождение свинного семейства совсем в другой стороне, куда нам и напрочь не надо. Однако идти пришлось. Не успели дойти, как лай стал довольно быстро перемещаться за уходящими кабанами. Собаки ушли - мы остались. Дождались возвращения собак и вновь взяли азимут на "барсучьи места". Только опять у собачек своё видение протекания охоты и плевать им на ведущего и на то, куда и зачем ему надо. Потому лаем собаки опять обозначили совершенно ненужное и непремлемое для нас расположение их (собачьих) интересов и устремлений. Пришлось опять идти к ним и снова всё повторилось. Вот в таких наших шараханьях и прошёл охотничий день, за который мы так и не смогли даже попасть туда, куда наметили и хотели. Но зато собачки весьма потешились своей самостоятельностью.
Ну и ещё, применительно к собакам, содержащимся в городе, где угроз и опасностей для собак много больше, замечу, что вот здесь самостоятельность может явиться для собаки причиной фатального исхода. И уже по одной этой причине я предпочту "перегнуть палку" в воспитании, но таким образом удержать собаку от ненужной самостоятельность и уберечь тем самым от гибели, или утраты, что для хозяина, по сути, - одно и то же.

Я больше за щенка боюсь.. Кошка вообще спокойно к собакам относится соседская собака бывает в квартиру заходит, кошка вообще ноль внимания на неё.

Не передумал. Карело-финская лайка, однозначно. Ищу информацию, сколько может стоить.

Лучше брать суку или кобеля?

Не передумал. Карело-финская лайка, однозначно. Ищу информацию, сколько может стоить.
Ну, как говорится, вольному воля))). Выслушал кучку мнений, почитал свару лайчатников без собак, и принял собственное решение. И правильно!
Мне кажется даже, что мнения некоторых форумчан "против" было лишь из-за того, что мол собачку жалко. Будет в городе жить у незнающего лаячьих особенностей охотника. Однако сами мы точно так же заводили собак, не зная о них ничего. И вроде живём не тужим. Да и собак страдалицами не назовёшь))). Зато сколько интересного впереди!

А вот вопрос кобеля или суку, тоже риторический и никто Вам на это не ответит)). Просто будут освещать плюсы и минусы того или иного пола.
И я в первую очередь. Скажу сразу, что держал только сук, поэтому мнение моё может быть несколько субьективным:
1. Сука умнее
2. Кобель отважнее и как правило сильнее.
3. С кобелём часто приходиться нервничать, как бы не убёг на очередную собачью свадьбу и не пропал под колесами.
4. Сука течёт 2 раза в год по 20 дней! Это очень выводит из себя, если это время ты планировал с ней поохотиться. К т ому же приходиться гулять с ней на поводке, и это бесит больше всего. (ни я ни собаки мои к поводку не привыкли и обычно гуляем вольно, а в период пустовки приходиться быть на привязи)

Вот на мой взгляд, самые основные плюсы и минусы.

но пока толком не разобрался к каким именно лайкам относится эта собака: охотничьим, ездовым, оленегонным?
Я Михаил не в курсе.....И сказать по правде не интерисовался даже...Просто написал я, что сейчас пять пород лаек...
Юра, при всём уважении к твоей практике охоты с хаски
Я Михаил уже писал, что хаски у меня случайно появилась, до этого момента, на протяжении десятка лет держал я ЗСЛ...И так получилось, что больше на дичь с ними, фазан, утка....Нет у меня в округе зверя, за исключением зайца, енота и лисы....А фазан, утка это доступно почти каждый день...И ехать никуда не надо...Вышел,из дома, через 1 км, и утка и фазан....Но должен сказать если на козу ехали, то подранка собаки что одна, что вторая по чернотропу тоже находили без особых проблем...Это я к тому, что и на дичь я собак натаскал(а это сложней чем на зверя), мне так показалась, и на козу...

Вот в таких наших шараханьях и прошёл охотничий день, за который мы так и не смогли даже попасть туда, куда наметили и хотели. Но зато собачки весьма потешились своей самостоятельностью.
Да уж... Не позавидуешь. Однако ситуация очень распространённая и знакомая. Чаще бывает, что побрехав, собаки возвращаются ко мне. Но и случаи, когда день был испорчен из-за ненужной вязкости тоже есть. Ничего не могу в таких случаях придумать надёжнее, кроме как взять собак на верёвку и мучаться с ними всю дорогу, пока не придёшь на место, которое нужно тебе, а не собакам.
А как вы поступаете, Михаил? Неужели ваши лайки столь хорошо выдресерованы, что идут рядом всю дорогу до места и не отвлекаются на посторонние объекты своих интересов? Если это так, то безмерно удивлюсь и склоняю голову перед Вашим терпением в воспитании.

Ricardo
Не передумал. Карело-финская лайка, однозначно.

END OF QUOTE

Oднозначно Сука !
С одной маленкой но очень важной уговоркой:
Эсли у Вас нет денги или терпения ждать для лучшего возможного помета - подумайте дважды чем тратить денги на сучку от посредственных родителей!
Тогда кобелька от лучших возможных собак -будеть правильного выбора!!!

Зачем Сука?
Эсли это Ваша первая собака - с сукой всегда полегче с дресировкой и воспитания !
Жизню в квартире переносить лучше чем кобеля и углы так часто не метить!
( вобщем то сука принимаеть факт что квартира являеться Вашей територии и с хигиене там легче чем с половозрелого кобеля каторы должен териториий регулярно метить и защищать)
Суки более толерантные с ошибки дрессёра и вообщем более пластичные в способностю само " выправляться" от этых ошибок!
Всё положительное что сумели научить Вашей Сукой - она будеть передавать директно в поведение своих щенков!( Упази Бог от руки неумелого владельца - всех недостатков в возпитание тоже передаються!!!!)
Кобель кроме гены ( и иногда екстериора) поведение в потомство не подаёть .
Не понимайте меня неправильно - наследственность самая важная придобивка от разведения.
Она приносить Всех ценных качества но реализации этых качества в подходящое на охоте поведение связанно с воспитание. ( С Вашое Воспитание...)

Хорошо " воспитанная" сука автоматически подаёть большую часть от этой "науки" на своих щенков- неимоверно облегчаю работу дрессёра!!!

Вы интересуетесь главным образом в "птичых лаек" - это незадолжительная особенность но суки лаек обыкновенно работають лучше на птиц ( где нужна "мягкая" полайка и внимательно разчетенное поведение чтобы не спугнуть с дерево) чем кобелях.

Могу и больше писать но не думаю что это необходимо...............

Покупайте лучшую Возможную Сучку и не пожалеете. После 2 -3 года -Вторую Собаку можеть быт и элитьного кобелка с другой крови а эсли "дорастёте " до решения приобрести и третую лайку выбирайте сучку сного но уже с Вашего Первого Помета .

Вы уже приняли своё твёрдое решение для КФЛ !

Хочу что то добавить для людей каторые не приняли решение насчеть породой лаек.
Все они охотьники как Вас и большинство тоже как Вас до сих порь с собаками персонально не занимались.
Хочу подать примера каторы будеть ясен для каждого охотьника - пускай даже и для молодого ...
Всем Вам известные оружия малых калибров.
Нарезные 22 LR (5.6 бокового огня) и 410 гладкого ствола обыкновенно ( из за размеров) выглядять как игрушки и большинство "експертов" рекомендують этых калибров для начинающих и для детей!!!!

Ничего не можеть быть более далеко от правды!

Это оружие для настоящих професионалов и настоящих експертов и на охоте и в стрельбе.
Такие " игрушки" лучше не попадать в руках неопитных или неетичных охотьников.
Таких людей (неть оружиях) бездумно делають подранки или палять в каждое живое существо вокруг. От этого пользу для никого нету !!!!

Точно таких же заблуждениях битують среди молодых охотьников насчет КФЛ .
Малого - игрушечного- роста нe означаеть что с воспитанием и с содержанием в квартире у Вас будеть легче чем с других пород лаек.
ИМХО КФЛ являються лайки как всех осталные и из за Высоко Интелигентного и Гордово Характера и Живого Возбудимого Темперамента
они часто создають проблемов для неумелых владельцев.

Я никаким образом не утверждаю что КФЛ являються собаками только для експертов но эсли Вы хотите чтобы Ваша Собака работала на польные обороты и отдавала Вам всё на охоте Вы нада избежать всех неизбежимых для новичках ошибок.

Наказания - побои - и даже грубого тона с КФЛ не пройдуть!!!!!

Они в такую обстановку не будуть работать даже и под угрозом растрела.

Там где РЕЛ и ЗСЛ только улыбаються Вам когда Вы угостили прутом за какие то "прегрешения " ( обыкновенно прямой резултать от нашей неумелой дресировки) КФЛ за такие действия Вам никогда не простить..........
Да!! Вы можете иметь всех качествах и достоинства других лаек в маленкого формата КФЛ но в дресировке и подхода нада быт проффесионалом!!

И не ожидайте с этого маленкого роста менше (маленких) проблемов с выращивание КФЛ в квартире.

Проблемов будуть такие же самые как с другие лайки и даже большие из за Врожденной Интелигентности и типичного для этой породой Живого Темперамента!!!!

Эсли Вы думаете что у Вас эсть Терпение и Способности Настоящего Дрессёра то Доброго Вам Пути С Этой Замечательной Породе -КФЛ !!!!!

Эсли у Вас неть Опыта - лучше начинать с породы с более спокойного темперамента и более толерантные к ошибки начинающих Владельцев.

Желаю Вам Удачи !
Ни Пуха Ни Пера!
Милитца

Задумка была добыть барсучка в конце августа-начале сентября. Урочища, где вероятность встретить зверя велика - известны, стало быть туда и путь лежит.
Позволю напомнить, что классическая охота на барсука с лайкой проводится ночью, с фонарем, тогда, когда зверь выходит из норы на жировку. Днем вероятность встречи со зверем крайне низкая. Подходят к норе с собакой на поводке, встают у отнорков и только после этого пускают собаку в поиск.
Описанная вами попытка охоты на барсука изначально была обречена и лайки здесь ни при чем.
Дождались возвращения собак и вновь взяли азимут на "барсучьи места". Только опять у собачек своё видение протекания охоты и плевать им на ведущего и на то, куда и зачем ему надо.
Вы пытаетесь "изобрести велосипед", пытаясь ограничить широту поиска лайки дрессурой. Ведь уже есть породы собак, прекрасно работающие в паре с ведущим, далеко от хозяина не удаляющиеся. На мой взгляд, это в первую очередь континентальные легавые.
Вот в таких наших шараханьях и прошёл охотничий день, за который мы так и не смогли даже попасть туда, куда наметили и хотели. Но зато собачки весьма потешились своей самостоятельностью.
А чего вы хотели-то? Чтобы собаки сразу побежали к норам? По меньшей мере наивно. На норах днем используют норных собак, никак не лаек. В лайках ценится широта поиска и самостоятельность, это не подружейная собака. И то что собаки стронули кабанов говорит об их прекрасных рабочих качествах.

• Like
Реакции: Mimi
Эсли у Вас неть Опыта - лучше начинать с породы с более спокойного темперамента и более толерантные к ошибки начинающих Владельцев.
это РЕЛы? Или лайка есть лайка и дрессуре не поддаётся?
Из выше прочитаных постов вижу, что не каждую лайку можно вернуть из поиска..то есть улетела и кричи не кричи? Или всё таки можно научить каким то останавливающим командам? Вообще как с дрессурой и послушанием у лаек или никто не пробывал, ну хотя бы ОКД? честно ни где не могу найти...создаётся такое ощущение, что собака неуправляемая:), сколько лаек видел, ну мягко говоря очень себе на уме:). Ни кого не хочу обидеть..но создаётся такое впечатление:).

Позволю напомнить, что классическая охота на барсука с лайкой проводится ночью, с фонарем, тогда, когда зверь выходит из норы на жировку.
Владимир, спасибо за напоминание, однако кем и когда именно данный способ был отнесён к "классическому"? Если же говорить о способах охоты на барсука, то эта тема озвучивалась (и мной, в том числе) в другом форуме, вот здесь http://www.piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=19111

Днем вероятность встречи со зверем крайне низкая. Подходят к норе с собакой на поводке, встают у отнорков и только после этого пускают собаку в поиск.
Описанная вами попытка охоты на барсука изначально была обречена и лайки здесь ни при чем.
Здесь я позволю себе воспользоваться Вашей, Владимир, фразой из ветки про вред от использование сетей:

Лов сетями требует немалого умения и знания ихтиологии, об этом говорилось выше, и то, что в нашу сеть ничего не попалось, тому свидетельство
Вот и в охоте, на барсука в том числе, весьма полезны знания биологии и повадок зверя. Это весьма продуктивно дополняет знания способов охоты на того или иного зверя.
В барсучьей жизни есть периоды, когда зверь не слишком тяготеет к норам и ведёт весьма активный образ жизни. По этой причине его достаточно часто можно встретить и в дневное время, и даже на изрядном удалении от его гнездовых нор. Это время активной его подготовки к зиме, время интенсивных жировок, приходящееся на конец лета - начало осени, на период созревания многого из его растительного рациона. Так что наша затея была конкретным намерением, причём, как Вы верно заметили, "обречённой", только на реальный успех, а вот в разряд "попытки" её перевела невоспитанность собак, их самостоятельность и независимость от желания ведущего.

Вы пытаетесь "изобрести велосипед", пытаясь ограничить широту поиска лайки дрессурой. Ведь уже есть породы собак, прекрасно работающие в паре с ведущим, далеко от хозяина не удаляющиеся. На мой взгляд, это в первую очередь континентальные легавые.
Увы, Владимир, я уже не "пытаюсь", потому как время, потраченное на "попытки" я давно и успешно миновал. Я уже приличное время уверенно "изобретаю велосипеды" нужной для меня (и не только) конструкции с желаемыми характеристиками. Меня, кстати сказать, совершенно не устраивают "велосипеды", которые едут не туда, куда желает и куда надо наезднику, а потому, мои "велосипеды" всегда везут меня в нужном именно мне направлении без каких-то лишних заморочек.
Однако не понятен момент, из-за чего, Владимир, Вы решили что я укорачиваю широту поиска дрессурой? С чего Вы это взяли? Да и с чего Вы взяли, что после сорока лет охот с лайками мне вдруг больше подойдут континентальные легавые, об одной только натаске которых мне даже думать страшно?

А чего вы хотели-то? Чтобы собаки сразу побежали к норам? По меньшей мере наивно.
Владимир, я далёк от наивности и так же как и Вы считаю, что лайкам у нор делать нечего, но не только днём, но и ночью. Разве что обзначить лаем нахождение норы со зверем. Нас привлекали именно места потенциальных жировок, а это - не одно и то же.

На норах днем используют норных собак, никак не лаек.
Это я вкурсе. Я даже набрался безстыдства и позволил как-то поделиться своим опытом подобных охот. Вот здесь
http://www.piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=11235&highlight=%EB%E8%F7%ED%EE%E9+%EF%F0%E0%EA%F2%E8%EA%E8

В лайках ценится широта поиска и самостоятельность, это не подружейная собака. И то что собаки стронули кабанов говорит об их прекрасных рабочих качествах
Ну здесь я не соглашусь не в коей мере. Сами по себе, означенные качества лаек, немного стоят при условии, что лайка не работает на своего ведущего, а работают на себя. Это именно тот случай, когда от самостоятельности собаки начинает страдать Охотник. Для многих владельцев, для меня в том числе, собака - это инструмент. От того, насколько этот "инструмент" удобен, функционален, прикладист и ухватист зависит и результат его использования, и отношение к нему его Владельца. ... Ну и вот с этого места можно начинать разговор о том, насколько прекрасны рабочие качества той, или иной собаки.

вобщем то сука принимаеть факт что квартира являеться Вашей територии и с хигиене там легче чем с половозрелого кобеля каторы должен териториий регулярно метить и защищать
Во, блин. А как быть мне?
У меня никто углы в жилище не метил никогда. А ведь должен?

Назад
Сверху Снизу