Позволю напомнить, что классическая охота на барсука с лайкой проводится ночью, с фонарем, тогда, когда зверь выходит из норы на жировку.
Владимир, спасибо за напоминание, однако кем и когда именно данный способ был отнесён к "классическому"? Если же говорить о способах охоты на барсука, то эта тема озвучивалась (и мной, в том числе) в другом форуме, вот здесь
http://www.piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=19111
Днем вероятность встречи со зверем крайне низкая. Подходят к норе с собакой на поводке, встают у отнорков и только после этого пускают собаку в поиск.
Описанная вами попытка охоты на барсука изначально была обречена и лайки здесь ни при чем.
Здесь я позволю себе воспользоваться Вашей, Владимир, фразой из ветки про вред от использование сетей:
Лов сетями требует немалого умения и знания ихтиологии, об этом говорилось выше, и то, что в нашу сеть ничего не попалось, тому свидетельство
Вот и в охоте, на барсука в том числе, весьма полезны знания биологии и повадок зверя. Это весьма продуктивно дополняет знания способов охоты на того или иного зверя.
В барсучьей жизни есть периоды, когда зверь не слишком тяготеет к норам и ведёт весьма активный образ жизни. По этой причине его достаточно часто можно встретить и в дневное время, и даже на изрядном удалении от его гнездовых нор. Это время активной его подготовки к зиме, время интенсивных жировок, приходящееся на конец лета - начало осени, на период созревания многого из его растительного рациона. Так что наша затея была конкретным намерением, причём, как Вы верно заметили, "обречённой", только на реальный успех, а вот в разряд "попытки" её перевела невоспитанность собак, их самостоятельность и независимость от желания ведущего.
Вы пытаетесь "изобрести велосипед", пытаясь ограничить широту поиска лайки дрессурой. Ведь уже есть породы собак, прекрасно работающие в паре с ведущим, далеко от хозяина не удаляющиеся. На мой взгляд, это в первую очередь континентальные легавые.
Увы, Владимир, я уже не "пытаюсь", потому как время, потраченное на "попытки" я давно и успешно миновал. Я уже приличное время уверенно "изобретаю велосипеды" нужной для меня (и не только) конструкции с желаемыми характеристиками. Меня, кстати сказать, совершенно не устраивают "велосипеды", которые едут не туда, куда желает и куда надо наезднику, а потому, мои "велосипеды" всегда везут меня в нужном именно мне направлении без каких-то лишних заморочек.
Однако не понятен момент, из-за чего, Владимир, Вы решили что я укорачиваю широту поиска дрессурой? С чего Вы это взяли? Да и с чего Вы взяли, что после сорока лет охот с лайками мне вдруг больше подойдут континентальные легавые, об одной только натаске которых мне даже думать страшно?
А чего вы хотели-то? Чтобы собаки сразу побежали к норам? По меньшей мере наивно.
Владимир, я далёк от наивности и так же как и Вы считаю, что лайкам у нор делать нечего, но не только днём, но и ночью. Разве что обзначить лаем нахождение норы со зверем. Нас привлекали именно места потенциальных жировок, а это - не одно и то же.
На норах днем используют норных собак, никак не лаек.
Это я вкурсе. Я даже набрался безстыдства и позволил как-то поделиться своим опытом подобных охот. Вот здесь
http://www.piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=11235&highlight=%EB%E8%F7%ED%EE%E9+%EF%F0%E0%EA%F2%E8%EA%E8
В лайках ценится широта поиска и самостоятельность, это не подружейная собака. И то что собаки стронули кабанов говорит об их прекрасных рабочих качествах
Ну здесь я не соглашусь не в коей мере. Сами по себе, означенные качества лаек, немного стоят при условии, что лайка не работает на своего ведущего, а работают на себя. Это именно тот случай, когда от самостоятельности собаки начинает страдать Охотник. Для многих владельцев, для меня в том числе, собака - это инструмент. От того, насколько этот "инструмент" удобен, функционален, прикладист и ухватист зависит и результат его использования, и отношение к нему его Владельца. ... Ну и вот с этого места можно начинать разговор о том, насколько прекрасны рабочие качества той, или иной собаки.