• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Лайка - за и против

• Автор темы Автор темы Ricardo
  • Дата начала Дата начала
Да нет:9: , не должен, у меня тоже не метил. Это больше у котов такой репертуар))

Вообще как с дрессурой и послушанием у лаек или никто не пробывал, ну хотя бы ОКД?
Семен, можно наверное и зайца научить курить))) но честно, лайка и ОКД, совместимы только когда она рядом с хозяином. На расстоянии 20 метров от Вас, она "глохнет" и никакие призывы рядом, ко-мне, не помогут. Может кто-то конечно переборол в ней такое ее естественное свойство, но оно надо ли?

но оно надо ли?
мне кажется надо...гончие наученные и те подваливают на РОГ или свист...
Во первых в городе как её ловить, а во вторых мне не нравится когда ЗСЛ у друга сваливает за козами...можно разворачиваться и домой идти, она то сама прибежит в деревню довольная:). Глухаря хорошо ищет..но козы это бич какой то. Увидела всё трындец, хоть зазовись её:).

В городе надобно на поводке, а так можно переусердстваовать и ее истиные качества, охотничьи забить... Чрезмерным воспитанием. В крови у нее широкий поисковый круг. До 2 км. ИМХо если и приучать к ОКДшным командам, то выполнение их требовать, когда она рядом, на минимальном расстоянии от хозяина. Ну если например, если шла рядом с ногой и мотанула за козами(котами или другими собами), тут да, все же общее послушание должно быть. На удалении, можно испортить. Моя,к огда рядом, вообще идеально послушная девочка, а уж если отбежала, то...Требовать послушание издалека, не считаю нужным, на то она и лайка. На выстрел кстати назад возвращается.

В крови у нее широкий поисковый круг. До 2 км.
это само собой..да и не кто на таком растоянии не будет ОКД заниматься..но на свист то она должна приходить:)). У того то вообще ни как не риагирует...а если ваша собака лося остановит..а вам он не нужен в этот момент, что делать?:) как отозвать?

гончие наученные и те подваливают на РОГ или свист...
где бы таких гончих посмотреть ,если идет за зайцем то гончаку все пофик,сколько раз ждали у машины в темноте уже , хорошо если вернется в этот день

где бы таких гончих посмотреть ,если идет за зайцем то гончаку все пофик,
за зайцем понятно..я то имел ввиду из полаза...свистнул пришёл..у нас в посёлке только с гончими и охотились..или нагоном. если увязался да скололся где то, тоже на свист или выстрел подваливали. Я имел ввиду как подозвать из поиска?
Чтоб не возникло ситуации как
И то что собаки стронули кабанов говорит об их прекрасных рабочих качествах
стронула то она молодец конечно, ну нет у меня лицензии на кабана сегодня или лося...да и не вытащить мне его никогда одному.
Я то пытаюсь выведать у владельцев лаек, что они делают в таких случаях? Может вести на поводке до угодий? Если вдруг пошёл за глухарём, а та кабана стронула...как с глухарём то быть?
Или идя в угодия с лайкой нужно быть готовым ко всему? и к тетереву и к лосю?
Может вопросы выглядят глупо, но тут тоже стоит не простая задача выбора..вроде уже остановился на спаниеле..даже уже заказал..да что то там не срослось...вот и ломает меня между двух пород...у нас есть классные РЕЛки , есть КФЛ, нет спаниелей приходится с Екатом вести переговоры. Да и охоты у меня в основном птичьи..ну заяц зимой поторпить.казалось бы бери спаниеля и радуйся, но есть у нас в угодьях енот (собака естественно), барсук и куница...не для спаниеля они..а вот с уткой, перепелом и с боровой дичью лайка справляется. Уток вроде настрелялся уже, хочется что то зверового...но как вспомню Чару летящую за козлами...красиво так уходит..грациозно:)), так вздрогну блин:)).

Из поиска возвращать одной командой ИМХО бесполезно. Брехать на дерево, где была(!)птица, может до 5 часов. Один раз без голоса вернулась, после того, как за ней пришлось в лес возвращаться. Иногда поорешь по имени, и сама прируливает, чует, что голос удаляется, а белка там или птица тоже ушла. На выстрел вернее приходит. Свист может и не расылшать. слишком увлечена собственным лаем.
Или идя в угодия с лайкой нужно быть готовым ко всему? и к тетереву и к лосю?
Насчет быть готовым - я б сказала, что смотря по кому она натаскана. На всех сразу, это вряд ли. Кстати при встрече с лосем, моя просто его пропустила, сделала вид, что не заметила. Заметил всех лось))) сам себя обнаружил и ломанулся сквозь чащу. :9: Было дело. И на мишу, что вокруг землянки нашей шастал, тож с утра никак не среагировала. Затаилась от греха подальше, вместе с хозяевами полусонными. А так в приницпе конечно, наготове лучше быть ко всем встречающимся.

ну нет у меня лицензии на кабана сегодня или лося...Я то пытаюсь выведать у владельцев лаек, что они делают в таких случаях?....Или идя в угодия с лайкой нужно быть готовым ко всему? и к тетереву и к лосю?
нужно быть готовым ко всему ... если охота на кабана или на лося, то от птицы или там от куницы кое-как можно пса отозвать, но если на широком поиске помчался за лосем, то жди несколько часов.
Обычно у нас во время охоты на лося есть и лицензии на кабанов, так что стреляем "все", а во время охоты на кабанов не идем в загоны, где есть следы лосей, т.к. в то время охота на лосей уже закрыта

Задал вопрос выше, да не ответил никто...

Скажите, кто предпочтительнее для охоты, сука или кобель?

Илья, почему никто? Виктор (Ayno) ответил. см.пост53 и Милитца (Mimi),56 пост. Мне кажется все очень хорошо расписали, а выбор только за Вами.

СЭМЭН! Не бэдемо,браток! Нафиг орать??? Собак тебя само найдёт. Она не зря круги нарезает вокруг тебя... И ещё.....тож не бзди,када хруст услышишь возле себю,ето она возвращается...чтобы руку лизнуть........мол ничо нету....аттдыхай!
Памятник ей нада ставить!

Собак тебя само найдёт
В большинстве случаев так и есть. Бывает хрустит, а бывает и раз, как из ниоткуда! И уже рядом! :er:

сколько лаек видел, ну мягко говоря очень себе на уме:). Ни кого не хочу обидеть..но создаётся такое впечатление:).
какие обиды! за это и ценим!;)

Семён, каждый владелец в состоянии определить для себя тот необходимый перечень команд, надлежащих к исполнению своей собакой. Есть такие, которые готовы удовольствоваться знанием собакой всего лишь собственной клички и хозяйского посвиста. Другим этого мало и они расширяют этот перечень до уровня собственных нужд и потребностей.

Я держал и держу РЕЛ, держал ж/ш фоксов, ягдов. Всегда держал только сук, с давних пор - не менее двух собак и лишь последнии семь с лишним лет среди сук образовался один кобель. Всех собак воспитывал жестко, в строгости. Все мои собаки знали и знают, кроме собственной клички : команду "ко мне" - обязательную для исполнения; команду "брось" - обязательную для исполнения; команду "рядом" - очень желательную для исполнения; команду "вперёд" - исполняется легко и с желанием; команду "держи" - аналог "взять" или "фас"; призыв "вот-вот-вот" - исполняется азартно, с радостью; призыв громким свистом при невозможности использования команды "ко мне", поданой голосом - собака на значительном удалении, но настоятельно для исполнения; некоторые жесты руками, подаваемые собакам, пребывающим в пределах достаточной видимости во время невозможности подачи команды голосом - исполняются азартно, так как воспринимается аналогично "вот-вот-вот". Кроме этого собакам знакомо значение используемой в их адрес ненормативной лексики, некоторых жестов, тональность речь и даже выразительное молчания в их адрес.
Лично мне необходимо знание и исполнение собаками перечисленного.

Следует понимать, что команды могут надлежаще исполняться собакой в обыденной, нормальной обстановке. Исполнение же многих команд во время, когда собака в работе, преследует уходящего зверя или работает по нему, охвачена азартом и переполнена страстью, может быть несостоятельным. Хотя выполнения команды "брось" и "ко мне" я стремлюсь требовать от собак даже в подобных ситуациях. Характерно, что эта команда, звучащая во время работы собак на площадке или в вольере, при выступления на состязаниях, выполняется достаточно чётко (исключение - кобель берёт барсука, которого не отпустит ни по какой команде). Однако, при работе в условиях охоты, эти команды могут выполняться неохотно, или игнорироваться. Суки всегда покладистее в выполнении команд, на кобеля, нередко, приходится "оказывать давление". На сук - нет. Бывало, что при глубоком снеге, заяц, подорвавшийся на прогулке из под суки в паре метрах от неё, лихорадочно пытался отрасти, утопая и проваливаясь в рыхлом снегу. Сука делала такой же неловкий из-за снега, но более длинный, чем заяц прыжок, приближаясь к косому, готовилась уже вторым прыжком накрыть зайчишку, но ... звучала команда "брось" и собака замирала, глядя на "уплывающего" по глубокому снегу зайца. Даже во время пустовок своих сук я могу позволить выгуливать их без поводка: собаки всегда послушны хозяйской воле. Выстрелами собак не подзываю.

Никаких негативных последствий и влияний на рабочие качества и способности собак в охоте, так называемая в данном обсуждении "дрессировка", - НЕ ОКАЗЫВАЕТ!!! И оказывать не может, по той простой причине, что многие из команд собакой постигаются и усваиваются ещё до того момента, когда приступают к активному процессу нахаживания молодой собаки. Ко времени нахаживания, формирования и постановки в работе молодой собаки, многие из команд ею уже усвоены. А те немногие из оставшихся, что ещё предстоит усвоить, никак не могут повлиять на такие характеристики, как широта и глубина поиска и т. п..

• Like
Реакции: Dok
Михаил, не спорю, что каждый сам определяет свой набор команд для послушания. А вот насчет вреда, скажем, ну не все собы идеально выдерссированы, как у Вас, за что отдельное Вам уважение. И вот допустим такой момент, как соба в работе, вы ее прерываете командой, она ее не выполняет. С первого, со второго раза. Вы, дав команду, обязаны добиться ее выполнения, иначе сбой в дрессировке. Я не знаю, как с охотничьими в данном случае, ибо никогда от своей такого не требовала, но с иными породами выполнение команды должно быть достигнуто любым методом, вплоть до принудительного, руками, за шкиряк там, или же по морде. И вот как с лайкой, в случае если увлеклась, также гнобить? Охота ИМХо сорвана будет, и догнобиться можно черти до чего. Плюс характер лаячий. Карелка могет и на слово грубое обидиться. Я не профи и не кинолог, но реально интересно?

Марина, в Вашем случае я - "пасс", по той причине, что Ваши рыженькие бестии - это совсем не то, что мои черно-белые. О КФЛ говорить не берусь, потому как наслышан о весьма значительной "специфике" их нрава, но в практическом значении - не знаю об этой специфике ни-че-го.
Лучше поискать совета у другого "специалиста".

Трудно мне удержаться от такой темы. С одной стороны я сейчас без собаки и лично для себя уже не хочу заводить, жду когда сын дозреет. Но в то же время 35 лет я держал лаек, в том числе большой период по 2-3 штуки и мне трудно удержаться, чтоб не высказать несколько мыслей. Мне пришлось иметь дело и карелками и с РЕЛ и с ЗСЛ. Что касается породы, то мои предпочтения отданы ЗСЛ, но связано это только с тем что я в основном охотился в тяжелых лесах и крупной собаке там легче. В определённой степени в выборе породы играло и то, что я достаточно много охотился по крупному зверю. Что касается работоспособности этих пород, то они все универсалы, но некоторые нюансы имеются, например: ЗСЛ с возрастом часто охладевает к мелкой боровой дичи включая тетерева, но работать глухаря никогда не бросает. Подачу утки из воды тоже не бросает, но у лаек не редко какое-то пренебрежение к утке, выносит до уреза воды и больше не заставишь взять. Карелки обладают исключительной работоспособностью и главное трудолюбием. В условиях средней осени, когда заросли сухой травы ещё не прибиты к земле, в условиях буреломной тайги эта маленькая собачка могла работать целый день, но вечером буквально падала без сил и только на руках её можно было нести к месту ночёвки. Глядя на эту маленькую собачку незнающему человеку даже трудно представить на что она способна. Но нужно одекватно оценивать её физические возможности и особенности её нервной ситемы. Если Вы ощущаете себя человеком грубым, нервным я бы рекомендовал остановиться всё таки на РЕЛ или ЗСЛ. Мне трудно назвать какие-либо преимущества или недостатки РЕЛ по отношени других пород. Тут по моему всё на уровне привычек и эмоций а не потенциала рабочих качеств. Начинал я с этой породы и закончил держать собак тоже этой породой и могу говорить о них только хорошее. Может быть с учётом её средних размеров она предпочтительней для содержания в квартире, чем ЗСЛ. Хотя шерсти от всех ОХ ОХ ОХ. К этому нужно быть готовым.
Что касается пола, то безусловно сука более управляема. Но для меня лично проблемы пустовки во время сезона и вообще возня со щенками более существенны, поэтому если я держал одну собаку, то это был кобель. Не соглашусь с мнением, что сука умнее, здесь, по моему мнению, некоторая подмена понятий - сука более работиста в силу своего преднозначения (ей нужно выращивать потомство и обеспечивать его кормом). При равных плохих: генотипе, выращивании, дрессуре и натаске это меньше скажется на рабочих качествах суки, она всё равно больше кобеля мотивирована на добычу. Но в случае. если мы имеем дело с хорошо выращенными, воспитанными и натасканными собаками, то тут трудно сказать кто "умней". Мне приходилось видеть сук, которых в лес лучше не брать, они были мотивированы только на то, чтоб стащить дичь.
Что касается дрессуры и натаски. Моё мнение тут не поколебимо - чем больше и настырнее мы это делаем тем лучше. При дрессировке прежде всего вырабатывается контакт и взаимопонимание между хозяином и собакой, у собаки развивается сообразительность, что очень положительно сказывается потом при натаске в лесу. Крайне не верен довод, что хорошая лайка сама всему научиться. Допускаю, что возможно и бывают такие случаи, хотя чаще встречал среди таких много проблем. Например хозяин гордиться, чтоего собакен взял с утра лося и пошёл его гонять, вернулся через день два. Другое дело когда на хороший генотип наложен труд хозяина по дрессировке и натаске тогда собака становиться участником коллективной охоты и отлично понимает свои задачи, в том числе что она должна остановить зверя или заставить его двигаться в сторону хозяина и т.д. Вот тогда действительно охота с ней становиться незабываемой, моменты этих охот остаються в памяти на всю жизнь, а Ваша благодарность и любовь к своей собаке будут безграничны. Что касается конкретных команд, то в целом я придерживался тех же команд, что изложил Михаил (75 пост), конечно обозначение некоторых команд у меня своё. Команде "ко мне" я уделял очень большое внимание и не считал лишним повторять дрессировку этой команде в течении всей жизни собаки. При дрессуре я стараюсь как можно меньше применять жёстких методов, битья и т.д., что позволяет добиться взаимодоверия и втом числе сказывается на очень хорошем выполнении команды "ко мне". Вообще-то (имхо) не очень хорошо понимаю тех, кто гордиться что его собака уходит от него на 2км. Я вообще сомневаюсь, что в лесу я с такого расстояния услышу лайку. На таком расстоянии и собака уже не знает где и чем занимается её хозяин. Вот и возвращаются домой каждый сам по себе, чтоб переночевать, а утром снова разойтись по лесам. Это как раз в тех случаях, когда полагают, что собака сама до всего дойдёт.
Что касается самой натаски, то это в условиях поста не рассказать. Конкретные приёмы приходиться применять с учётом характера конкретной собаки, её особенностей. Но моё глубокое убеждение, что заниматься этим надо. Необходимо много в первый и второй год жизни собаки находиться с ней в лесу и использовать там любые встречи с животными для натаски и послушания. В том числе я стремился всегда чтоб собака была в пределах досягаемости моего голоса или хорошего свиста. Очень важным считаю натаскать собаку по белке, даже если не нужно её в последующем добывать. Поиск этого зверька очень развивает у собаки навыки пользования чутьём, что сказывается на умении работать и по птице и по зверю. Имхо - попытки работать по зайцу у лаек нужно пресекать.
Ну и последнее. Нужно оценить свои возможности. Содержание Охотничьей собаки большая нагрузка и ответственность. Нужно понимать, что на протяжении её жизни Вы будете обязаны во многом себя ограничивать, если конечно Вы хотите быть хорошим хозяином.
Удачи! И всё-таки я бы первым взял кобеля (но это моё имхо)!

Владимир, (не знаю, как по отчеству) огромное Вам спасибо за Ваш пост!!! Получил ответ на свой вопрос.

С уважением, Илья

Владимир, я присоединяюсь к мнению Ильи и так же выражаю признательность за столь конкретный, обстоятельный, наглядный пост. Кроме этого, хочу попросить всё же продолжить его, поделившись собственным опытом в вопросах нахаживания и постановки молодых лаек в работе. Уверен, что это будет и полезно, и познавательно не только для меня, но и других участников форума.

Назад
Сверху Снизу