Трудно мне удержаться от такой темы. С одной стороны я сейчас без собаки и лично для себя уже не хочу заводить, жду когда сын дозреет. Но в то же время 35 лет я держал лаек, в том числе большой период по 2-3 штуки и мне трудно удержаться, чтоб не высказать несколько мыслей. Мне пришлось иметь дело и карелками и с РЕЛ и с ЗСЛ. Что касается породы, то мои предпочтения отданы ЗСЛ, но связано это только с тем что я в основном охотился в тяжелых лесах и крупной собаке там легче. В определённой степени в выборе породы играло и то, что я достаточно много охотился по крупному зверю. Что касается работоспособности этих пород, то они все универсалы, но некоторые нюансы имеются, например: ЗСЛ с возрастом часто охладевает к мелкой боровой дичи включая тетерева, но работать глухаря никогда не бросает. Подачу утки из воды тоже не бросает, но у лаек не редко какое-то пренебрежение к утке, выносит до уреза воды и больше не заставишь взять. Карелки обладают исключительной работоспособностью и главное трудолюбием. В условиях средней осени, когда заросли сухой травы ещё не прибиты к земле, в условиях буреломной тайги эта маленькая собачка могла работать целый день, но вечером буквально падала без сил и только на руках её можно было нести к месту ночёвки. Глядя на эту маленькую собачку незнающему человеку даже трудно представить на что она способна. Но нужно одекватно оценивать её физические возможности и особенности её нервной ситемы. Если Вы ощущаете себя человеком грубым, нервным я бы рекомендовал остановиться всё таки на РЕЛ или ЗСЛ. Мне трудно назвать какие-либо преимущества или недостатки РЕЛ по отношени других пород. Тут по моему всё на уровне привычек и эмоций а не потенциала рабочих качеств. Начинал я с этой породы и закончил держать собак тоже этой породой и могу говорить о них только хорошее. Может быть с учётом её средних размеров она предпочтительней для содержания в квартире, чем ЗСЛ. Хотя шерсти от всех ОХ ОХ ОХ. К этому нужно быть готовым.
Что касается пола, то безусловно сука более управляема. Но для меня лично проблемы пустовки во время сезона и вообще возня со щенками более существенны, поэтому если я держал одну собаку, то это был кобель. Не соглашусь с мнением, что сука умнее, здесь, по моему мнению, некоторая подмена понятий - сука более работиста в силу своего преднозначения (ей нужно выращивать потомство и обеспечивать его кормом). При равных плохих: генотипе, выращивании, дрессуре и натаске это меньше скажется на рабочих качествах суки, она всё равно больше кобеля мотивирована на добычу. Но в случае. если мы имеем дело с хорошо выращенными, воспитанными и натасканными собаками, то тут трудно сказать кто "умней". Мне приходилось видеть сук, которых в лес лучше не брать, они были мотивированы только на то, чтоб стащить дичь.
Что касается дрессуры и натаски. Моё мнение тут не поколебимо - чем больше и настырнее мы это делаем тем лучше. При дрессировке прежде всего вырабатывается контакт и взаимопонимание между хозяином и собакой, у собаки развивается сообразительность, что очень положительно сказывается потом при натаске в лесу. Крайне не верен довод, что хорошая лайка сама всему научиться. Допускаю, что возможно и бывают такие случаи, хотя чаще встречал среди таких много проблем. Например хозяин гордиться, чтоего собакен взял с утра лося и пошёл его гонять, вернулся через день два. Другое дело когда на хороший генотип наложен труд хозяина по дрессировке и натаске тогда собака становиться участником коллективной охоты и отлично понимает свои задачи, в том числе что она должна остановить зверя или заставить его двигаться в сторону хозяина и т.д. Вот тогда действительно охота с ней становиться незабываемой, моменты этих охот остаються в памяти на всю жизнь, а Ваша благодарность и любовь к своей собаке будут безграничны. Что касается конкретных команд, то в целом я придерживался тех же команд, что изложил Михаил (75 пост), конечно обозначение некоторых команд у меня своё. Команде "ко мне" я уделял очень большое внимание и не считал лишним повторять дрессировку этой команде в течении всей жизни собаки. При дрессуре я стараюсь как можно меньше применять жёстких методов, битья и т.д., что позволяет добиться взаимодоверия и втом числе сказывается на очень хорошем выполнении команды "ко мне". Вообще-то (имхо) не очень хорошо понимаю тех, кто гордиться что его собака уходит от него на 2км. Я вообще сомневаюсь, что в лесу я с такого расстояния услышу лайку. На таком расстоянии и собака уже не знает где и чем занимается её хозяин. Вот и возвращаются домой каждый сам по себе, чтоб переночевать, а утром снова разойтись по лесам. Это как раз в тех случаях, когда полагают, что собака сама до всего дойдёт.
Что касается самой натаски, то это в условиях поста не рассказать. Конкретные приёмы приходиться применять с учётом характера конкретной собаки, её особенностей. Но моё глубокое убеждение, что заниматься этим надо. Необходимо много в первый и второй год жизни собаки находиться с ней в лесу и использовать там любые встречи с животными для натаски и послушания. В том числе я стремился всегда чтоб собака была в пределах досягаемости моего голоса или хорошего свиста. Очень важным считаю натаскать собаку по белке, даже если не нужно её в последующем добывать. Поиск этого зверька очень развивает у собаки навыки пользования чутьём, что сказывается на умении работать и по птице и по зверю. Имхо - попытки работать по зайцу у лаек нужно пресекать.
Ну и последнее. Нужно оценить свои возможности. Содержание Охотничьей собаки большая нагрузка и ответственность. Нужно понимать, что на протяжении её жизни Вы будете обязаны во многом себя ограничивать, если конечно Вы хотите быть хорошим хозяином.
Удачи! И всё-таки я бы первым взял кобеля (но это моё имхо)!