К сожалению в пятницу не успел ответить, меня отключило от инета, якобы из за отсутствия средств на счёте. Уехал на пасеку, думаю в понедельник разберусь, а по приезду обнаружил, что всё работает. Хорошо, что сохранил, что писал, касаемо команды "ко мне" и вот размещаю. Чуть позже своё мнение насчёт широты поиска.
Лариса, попытаюсь ответить на Ваш вопрос, касающийся ситуации, рассказанной Мариной. Но ответ будет носить общий характер, так как я не знаю всех мелких деталей ситуации. И всё что я выскажу, это только моё понимание и мой опыт, но отнюдь не истина в последней инстанции, поэтому относитесь к этому творчески с учётом своего опыта и уже сложившегося характера своей собаки. Кстати, я тоже держал русского гончака. Мне сейчас сын всё намекает на эту породу.
О команде "ко мне". Прежде всего, когда начинаете воспитывать щенка дайте себе клятву, или что-то в этом роде, что никогда и ни при каких обстоятельствах не будете наказывать собаку, даже голосом, интонацией и т.п. сразу после команды "ко мне", тем более, если она выполнена. Вообще нужно чётко определить границы для чего эта команда. Я для себя определил, что значение этой команды только в том, чтоб собака подошла вплотную к хозяину и позволила себя погладить, поговорить с ней, осмотреть. Нельзя придавать ей ещё какую-то смысловую нагрузку. Например, часто этой командой пытаются прервать какие-то нежелательные действия собаки. Вам кажется что собака что-то нашла и грызёт и Вы даёте команду ко мне, что-бы забрать у неё этот предмет. После того как она подойдёт Вы забираете у неё предмет просто или с помощью команд "нельзя, дай". Если Вы вдумаетесь в цепочку этих действий, то поймёте, что у собаки в данном случае именно к команде ко мне останется отрицательная реакция. В данном случае команду ко мне лучше вообще не применять, а работать с командами фу(нельзя), подай, либо другими. Если далековато, то лучше приблизиться самому к собаке на дистанцию с которой она начинает воспринимать команды.
Очень важно - всегда выполнение команды ко мне должно быть связано с чем-то радостным для животного, т.е. когда она подойдёт нужно её хвалить, гладить, и т.п. Например собаки не очень любят когда их берут на поводок. Нельзя этого делать сразу как только она подойдёт по команде, даже если собака вроде бы и не возражает против поводка. Нужно всего то около минуты что-то сделать отвлекающее: потрепать ласково, повалить на землю, поиграть, расчесать, поговорить и уже после этого взять на поводок. Как правило 30 секунд достаточно, чтоб разрушить связку "ко мне-поводок"
Если хоть раз Вы молодую собаку накажете после выполнения ей команды ко мне она всегда будет настороженно выполнять команду.
Не делайте трагедии когда молодая собака в каких то ситуациях не выполняет команды. Для молодой собаки в мире масса новых сильных раздражителей и они зачастую подавляют ещё не устоявшиеся рефлексы, например новая окружающая обстановка, не знакомая собака, наконец просто заигрался. По моему можно говорить, что нервная система стабилизировалась где-то с 2 лет.
Что делать если собака не выполнила команду? Прежде всего отошлю ещё раз к посту Михаила (75), по моему он хорошо обозначил там ситуацию. Если на собаку действует какой-то сильный раздражитель, например собака работает, встретила пустующую суку и т.д. и Вы не уверены, что молодая собака выполнит команду, лучше её не подавать, а подать команду, которая собаке более приятна, или которую она хорошо выполняет, например – бросить её любимую игрушку и дать команду подай (дай). Одним словом нужно подавить раздражитель, который может помешать выполнить команду. Одно делать нельзя точно – орать на собаку, что если она немедленно не подойдёт, Вы обрушите на неё весь свой гнев. Возможно она и приползёт, но когда она будет вне пределов видимости, команду выполнять будет плохо. Может быть есть смысл самому приблизиться к собаке и уже тогда подавать команду. Как правило накоротке команды выполняются лучше. Чем меньше грубых ошибок при дрессировке команд Вы совершите, тем более чётко они будут выполняться. Когда возраст собаки будет приближаться к 1,5-2 годам, Вы уже будете иметь нечто устоявшееся, и исправить это будет значительно сложнее.
Ещё раз повторю, что такие подходы я применял при выращивании и содержании собак, но наверное есть и другие и тоже дающие хорошие результаты.