• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Лайка - за и против

  • Автор темы Автор темы Ricardo
  • Дата начала Дата начала
Лайка собака универсальная.
Моя первая западносибирская лайка имела дипомы по 2й утке и 3й по фазану, искала и носила любую птицу. Зайца подранка или битого -искала без проблем - но идти нужно было самому, не носила. Ну лиса, енот, хорек и прочая пушная живность - без проблем.
Когда приехал в Латвию - лось, кабан, косуля, куница работала по всему.
Просто нужно учитывать и приноравливаться к ее работе. Она не будет работать по птице, так как легавая и зайца погонит не как гончак - без голоса погонит.
Но нужно очень много труда приложить имеено в дрессуре - собака в принципе очень самостоятельная и своевольная, а по птице, тут важно именно добиться беспрекословного подчинения и выполнения команд. Я обходился "Ищи" и "Дай" ну и направление движения по стволам - она не всегда видит куда птица упала.
Мнение конечно не безспорное - но я сторонник выражения " Есть две породы охотничьих собак - лайки и .......все остальные."
 
К сожалению в пятницу не успел ответить, меня отключило от инета, якобы из за отсутствия средств на счёте. Уехал на пасеку, думаю в понедельник разберусь, а по приезду обнаружил, что всё работает. Хорошо, что сохранил, что писал, касаемо команды "ко мне" и вот размещаю. Чуть позже своё мнение насчёт широты поиска.

Лариса, попытаюсь ответить на Ваш вопрос, касающийся ситуации, рассказанной Мариной. Но ответ будет носить общий характер, так как я не знаю всех мелких деталей ситуации. И всё что я выскажу, это только моё понимание и мой опыт, но отнюдь не истина в последней инстанции, поэтому относитесь к этому творчески с учётом своего опыта и уже сложившегося характера своей собаки. Кстати, я тоже держал русского гончака. Мне сейчас сын всё намекает на эту породу.

О команде "ко мне". Прежде всего, когда начинаете воспитывать щенка дайте себе клятву, или что-то в этом роде, что никогда и ни при каких обстоятельствах не будете наказывать собаку, даже голосом, интонацией и т.п. сразу после команды "ко мне", тем более, если она выполнена. Вообще нужно чётко определить границы для чего эта команда. Я для себя определил, что значение этой команды только в том, чтоб собака подошла вплотную к хозяину и позволила себя погладить, поговорить с ней, осмотреть. Нельзя придавать ей ещё какую-то смысловую нагрузку. Например, часто этой командой пытаются прервать какие-то нежелательные действия собаки. Вам кажется что собака что-то нашла и грызёт и Вы даёте команду ко мне, что-бы забрать у неё этот предмет. После того как она подойдёт Вы забираете у неё предмет просто или с помощью команд "нельзя, дай". Если Вы вдумаетесь в цепочку этих действий, то поймёте, что у собаки в данном случае именно к команде ко мне останется отрицательная реакция. В данном случае команду ко мне лучше вообще не применять, а работать с командами фу(нельзя), подай, либо другими. Если далековато, то лучше приблизиться самому к собаке на дистанцию с которой она начинает воспринимать команды.

Очень важно - всегда выполнение команды ко мне должно быть связано с чем-то радостным для животного, т.е. когда она подойдёт нужно её хвалить, гладить, и т.п. Например собаки не очень любят когда их берут на поводок. Нельзя этого делать сразу как только она подойдёт по команде, даже если собака вроде бы и не возражает против поводка. Нужно всего то около минуты что-то сделать отвлекающее: потрепать ласково, повалить на землю, поиграть, расчесать, поговорить и уже после этого взять на поводок. Как правило 30 секунд достаточно, чтоб разрушить связку "ко мне-поводок"

Если хоть раз Вы молодую собаку накажете после выполнения ей команды ко мне она всегда будет настороженно выполнять команду.

Не делайте трагедии когда молодая собака в каких то ситуациях не выполняет команды. Для молодой собаки в мире масса новых сильных раздражителей и они зачастую подавляют ещё не устоявшиеся рефлексы, например новая окружающая обстановка, не знакомая собака, наконец просто заигрался. По моему можно говорить, что нервная система стабилизировалась где-то с 2 лет.

Что делать если собака не выполнила команду? Прежде всего отошлю ещё раз к посту Михаила (75), по моему он хорошо обозначил там ситуацию. Если на собаку действует какой-то сильный раздражитель, например собака работает, встретила пустующую суку и т.д. и Вы не уверены, что молодая собака выполнит команду, лучше её не подавать, а подать команду, которая собаке более приятна, или которую она хорошо выполняет, например – бросить её любимую игрушку и дать команду подай (дай). Одним словом нужно подавить раздражитель, который может помешать выполнить команду. Одно делать нельзя точно – орать на собаку, что если она немедленно не подойдёт, Вы обрушите на неё весь свой гнев. Возможно она и приползёт, но когда она будет вне пределов видимости, команду выполнять будет плохо. Может быть есть смысл самому приблизиться к собаке и уже тогда подавать команду. Как правило накоротке команды выполняются лучше. Чем меньше грубых ошибок при дрессировке команд Вы совершите, тем более чётко они будут выполняться. Когда возраст собаки будет приближаться к 1,5-2 годам, Вы уже будете иметь нечто устоявшееся, и исправить это будет значительно сложнее.

Ещё раз повторю, что такие подходы я применял при выращивании и содержании собак, но наверное есть и другие и тоже дающие хорошие результаты.

 
Владимир, ваши методы воспитания собаки мне нравятся, и я сама делаю так же. Впрочем перебить какими-либо другими раздрожителями процесс азартного облаивания, это у Вас получалось?.
 
Марина, я ни в коем случае не Вас имел в виду, может быть дистанция 2км отложилась у меня в памяти и она относиться к Вашему высказыванию , не знаю. Я вспоминаю жаркие споры у костра с владельцами лаек - какова должна быть глубина (ширина) поиска у лайки. Очень не мало охотников, которые любят, чтоб собака работала очень широко. Может быть они умеют приспособиться к такой технологии охоты, но так, как представляю охоту с лайкой я, то я считаю собака должна находиться в поиске на такой дистанции от хозяина, чтобы прислушавшись слышать его передвижение или по крайней мере при незначительном перемещении услышать ход хозяина. И второе - собака должна постоянно проверять хозяина как на слух, так и зрительно (в этом случае обоюдно).
Какое это расстояние, конечноя его не мерял специально, но по тому как я слышу собаку эта дистанция в лесу предел 500 метров, лучше если собака будет ходить в среднем где-то половину этой дистанции в какие-то моменты удаляясь или приближаясь. Больше уже её голос я не услышу, и она услышит меня вряд ли, только выстрел. А представить, что я её услышал за км, она работает скажем по глухарю, пока я ползу этот километр глухарю конечно надоест и он улетит. И так целый день.
Теперь, что я делал, чтоб приучить собаку работать на приемлимой для меня дистанции. Тут кстати две проблемы (две стороны одной медали) с маленькой собакой. Первое - важно что б собака не боялась потерять хозяина. С этого я и начинал. Совсем щенок даже в высокой траве потеряв из виду хозяина может начать волноваться. Очень важно, чтоб первые такие случаи Вы заметили, лучше создавать их искусственно, чтоб управлять ими. Как только щенок заволновался нужно издать какой-то звук по которому собака увидит Вас или просто подойти к ней. Важно чтоб волнение не перешло в испуги чтоб она поняла для того чтоб найти хозяина нужно прислушиваться. Чуть подросшую собаку можно вывести в мелкий кустарник. Как только щенок за кустом потерял хозяина нужно прийти ему на помощ звуком громких шагов, голосом, а если он не может соориентироваться, то выйти к нему. Пережив сильный испуг потери хозяина собака будет в последующем работать на зрительном контакте с хозяином, т.е. крутиться у Ваших ног. Но у Вас всё получилось и к 3-4 месяцам собачка активно бегает по редколесью, легко Вас находит и почувствовав свободу, заигравшись начинает уходить далеко. Вот тут наступает другая задача. Если Вы не видите и не слышите собаку минуту и более начинайте её звать, чтоб она вышла на обоюдный зрительный контакт. Похвалите её и пусть гуляет. Как только Вы поняли что она далековато (для собаки до 4-6 месяцев это уже 100 метров) подзывайте собаку на зрительный контакт. В то же время старайтесь передвигаться достаточно громко, можете в своё удовольствие мурлыкать песни, шагать по сухому хворосту, ломать сухие хворостинки. Если собачка сама не появляется на зрительный контакт подзывать. При этом можно поощрять, даже когда она сама прибежала на Вас глянуть. Вот приблизительно так этот механизм выглядит.
Я однажды на охоте услыхал как поскуливает моя РЕЛ Тайга. Метров через 150-200 я её нашёл. Она попала в петлю из проволоки типа 2-3 гитарной струны, возможно на зайца была поставлена. Еслиб она оказалась от меня далеко финал мог быть очень плачевным. С тех пор ненавижу петли и уничтожаю все которые мне попадаются.
Вот приблизительно так я воспитывал своих собак по ширине поиска, но не настаиваю, что только так должно быть. Просто мне нравиться когда собака находиться от меня на приемлимой дистанции. Ещё один пример: на собак напали волки. По звукам кобеля (свирепый лай, рычанье) мы с другом поняли что что-то не хорошо и бросились бежать на голос собаки. К сожалению суку спасти не удалось, но кобель (очень хороший) остался цел. Мощный был, сильный и сумел продержаться до нас. Опять же сообразительный, вжался в куст и между деревьев так, что только с морды к нему подойти можно. Нам пришлось бежать метров в пределах 200, а еслиб дальше?
 
Лариса, мне не совем ясно кого азартно облаивает собака. Если объект охоты, то в этом случае я никогда её не отзываю а подхожу к ней. И если нет необходимости стрелять (не будешь же каждый день на одну лицензию валить куницу!!!), то тогда схема приблизительно следующая:
1. Дичь боровая (глухарь), белка, нора барсука и подобное. Хвалю, глажу, кусочек сыра (они у меня нарезанные всегда в кармане), разговариваю спокойным голосом и минуты через две беру на поводок и тихонько пошёл. отошли метров на 200, сажусь перекурить и всё время с собакой бормочу о чём-то, жалуюсь ему на жизнь тяжёлую. После этого отпускаю и даю рукой противоположное направление поиска и сам туда направляюсь
2. Что-то мелкое, или наоборот лось. Прихожу, важно чтоб собака меня увидела и поняла, что я знаю на кого она работает. Всем своим видом показываю, что нам сегодня это не важно, команду "фу" и ухожу. Скрылся из вида и через некоторое время свищу. Обычно приходит.
3. Куница, рысь. Соболя у нас нет. Тут у них страсть какая-то не обузданная. Прихожу, хвалю, пытаюсь немного успокоить, только лишь для того чтоб взять на поводок. Уводить приходиться далеко, не меньше 1,5-2 км. И лучше сразу не отпускать, а ещё лучше переехать, если есть возможность. Час-два времени может быть потеряно, но такова цена универсальности.

Если же она облаивает кошку во дворе, то тут применяю команду "фу" (нельзя), которую она выполняет неохотно, а если начинает лукавить, то подхожу и ругаю. В крайнем случае сожу на поводок.
 
Владимир, большое спасибо за полный ответ. Опыт по всем перечисленным ситуациям интересен.
icon14.gif
 
пустил в лес и потом по голосу вся команда перемещается куда надо, сам собачник конечно много должен бегать на голос.
У всех своя специфика охоты.
У моего пса как раз это проблема, поиск неширокий
Так а Вы на что? У нас собака ставится на свежий след лося или изюбря, как поставит, можно подходить. А чтоб сама бегала и в радиусе 2км самостоятельно охотила - так это конец охоте. Одни мытарства и маты. Лайкам волю дай, они всех рябцов да глухарей разгонят. И правильно айно писал - им пофиг, успеешь ты стрельнуь или нет. Со зверями другое дело, это трудовая добыча и собак человек - партнёры.
основной интерес пушнина - куница, белка и пр
Н у это значит призвание её, нечего ждать результативной работы по зверю. У меня вот с якутским кобелём было совсем наоборот: белка для развлечения, соболь вообще равнодушно, а вот уж по скотине был азартен даже с перебором. "универсальную" лайку, успешно работавшую по пушнине и по копытным - видел только одну за всю жизнь. Всегда делились на соболятниц и на зверовых.
 
Народ, мне так никто по теме и не ответил....Как мне гулять с двумя собаками????
Обоих отпускать или по одиночке???Миха, Володя, чего посоветуете???
 
Юра, советовать - дело неблагодарное. Тем не менее я позволю себе одну рекомендацию. Заключена она в том, чтобы в отношениях с собакой (щенком) постараться уподобиться эдакому "психологу", стремящемуся увидеть суть происходящего не так, как хочется каждому из нас, а глазами собаки, постараться осмыслить суть вопроса с точки зрения собаки, с точки зрения её рассудка. В этом есть определённый смысл, который помогает выбирать наиболее приемлемое решение, верное отношение к той, или иной ситуации, проблеме.
К сказаному добавлю, что все советы, рекомендации и т. п. вещи каждому следует воспринимать не как прямое руководство к действу, а как возможность расширения ассортимента мнений и способов видения проблемы и её решения. Ну а собственно решение принимает безусловно сам Хозяин собаки, который имеет возможность видеть, общаться, и делать выводы не с чужого восприятия, а как непосредственный участник происходящего.
Теперь к сути.
В другой ветке (о книге Журавлёва В.) Сергей (batas) тебе ответил на твой вопрос. Я разделяю его мнение и считая, что формировать молодую собаку под себя следует с раннего детства, предпочитаю и считаю правильным делать это без участия посредников, даже в лице матери-суки. Я считаю, что с раннего щенячества надлежит выстраивать отношения между собой и собакой, отношения, которые формируются под пристальным вниманием Хозяина, который, благодаря этой пристальности, активно формирует нужные понятия в сознании щенка, оберегая, пресекая и отдерживая его от негативного и вредного - поощряя и закрепляя полезное и желаемое. Если в данном процессе участвует кто-то третий, то возникает непременная деформация в отношениях Хозяин-щенок. Любая взрослая собака для щенка будет доминирующей и , потому, своё восприятие Хозяина щенок поневоле будет отчасти видеть через призму поведения взрослой собаки. Даже если поведение взрослой собаки будет безукоризненным, всё равно деформация происходит, потому как не всегда щенок верно будет воспринимать Хозяина, как № 1 в системе взаимотношений. Щенячество - это тот самый возраст, когда я стараюсь реализовать формирование значительной части понимания щенка, как правильно воспринимать своего Хозяина. Кроме того, отсутствие сторонних раздражителей только способствует обучению щенка некоторым командам. которые следует усвоить к моменту, когда начнётся освоение "профильных дисциплин". Я так же как и batas считаю, что именно отсутствие взрослых особей дает возможность щенку для самореализации, для раскрытия индивидуальности щенка, его способностей, его потенциала. В присутствии взрослой собаки это происходит иначе и совсем на других возрастных отрезках. Будучи один, под присмотром Хозяина, щенок имеет больше возможностей для самоутверждения, для обретения самостоятельности, формирования и становления собственного характера, собственного поведения, собственного отношения к миру, но никак не в качестве "довеска" матери, или другой взрослой собаки.
Всех своих собак я всегда, до определённого возраста, воспитываю, нахаживаю и ставлю персонально. Иногда, уже при нахаживании, я могу использовать взрослую собаку в паре с молодой для наглядности, в качестве "методического пособия". Но это делается при необходимости и ограниченное число раз. Каждая из моих молодых собак стать собой должна с ипользованием собственного потенциала и при моём активном участии. Всё сказанное относится именно к пребыванию Хозяина и щенка за пределами дома. Некоторые из моих знакомых с раннего возраста стремятся посещать прогулочные площадки, где выгуливают собак разного возраста, но я никогда этого не делаю, предпочитая выращивать собаку лишь в пределах той "компании", в которой ей придётся коротать свои будни в дальнейшем.
Вот так это выглядит в моём варианте.
 
Доброго времини суток у меня такая ситуация ЗСЛ 4 месяца на прогулках в лесопарке бежит ко всем людям без разбору и начинает ласкаться подскажите как отучить боюсь уведут.
 
Владимир, Михаил, спасибо за понятную и конкретную информацию:er: ! По воспитанию. Еще раз убедилась, что в воспитании собаки начинать обучение надо с себя. Чтоб до собаки верно донести, то что хочешь.
 
  • Like
Реакции: veps
Не знаю как с точки зрения профессионалов в дрессуре, если что не так- поправят, но по моему опыту могу посоветовать:
- простая рогатка, когда подбегает к чужему, стрельнуть, подозвать и приласкать.
- попросить знакомых плиласкать, а потом стукнуть больно, или косточку натертую с красным перцем дать, но сразу скажу, с косточкой больше 2х раз халява не проходит, по запаху определяет.
- стараться выгуливать там, где мало народа.
А вообще лайки собаки компанейские, а по сему воруют их часто - ну нет у них врожденного недоверия к людям.
 
Народ, мне так никто по теме и не ответил....Как мне гулять с двумя собаками????
Просто гулять можно и вместе, но если мама не управляема, то её на поводок. А воспитывать (дрессировать, натаскивать) лучше отдельно. Когда уже будет проявлять самостоятельный интерес к работе тогда можно и вместе запустить. Но учтите, что у молодой собаки проявляется желание утащить битую дичь от матери, а если мать плохо воспитана то и она может начать утаскивать дичь. В результате этой конкуренции в конечном счёте они будут таскать дичь от хозяина! Так что тут внимательно надо анализировать поведенческие моменты и вовремя их поправлять.
Доброго времини суток у меня такая ситуация ЗСЛ 4 месяца на прогулках в лесопарке бежит ко всем людям без разбору и начинает ласкаться подскажите как отучить боюсь уведут.
Владимир (Пост №112) дал верный ответ. Не переборщите только, а то будет всех бояться или может начать на всех кидаться.
 
Назад
Сверху Снизу