• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Выбор бинокля

После длительного изучения вопроса (месяц ни фига не делать на буровой - тока форумы читать :D ) пришел к выводу, что народ подразделяется на две группы. Первая - те кто охотится по полям или из засидки около полей - используют большие бинокли типа 10х40. Кратность больше 10 брать не стоит -руки подрагивают и картинка плывет. Вторая группа - ходовые охоты или охота в лесу, предпочитают компактные варианты 8х25, 8х36. Фирмы достойные внимания - Bushlell, Minox, Leupold, Nikon. Есть еще HI-END - Svarovski, Zeiss, Leika, но они стоят.....Sky is the limit. Сегодня был в Басс-Про. Перебрал штук 8. Смотрел в дальний конец магаза - метров -100, благо освещенка там не очень и получается типа имитация пасмурной погоды\сумерек. Довольно быстро определились два фаворита Bushnell Legend $120 & Leopold Rogue $130 Оба имеют водозащиту и спец покрытие линз. Мне Leupold показался лучше. Картинка четче. В плюс так же сыграло то, что у него пожизненная гарантия. В общем его и приобрел в конфигурации 8х25, вес прибора 360 гр. Принес домой, посмотрел через поле на дома на противоположной стороне , это метров 200. Номера домов - цифры высотой где то 12 см читаются легко, картинка четкая, угол обзора большой. Поверхность бинокля приятная, шершавая на ощупь, есть возможность подстройки диоптрий +-3. Можно выдвинуть Eye cups - большой плюс для людей в очках. В комплекте - ремешок , кожаный футляр, защита окуляров, салфетка для протирки оптики. http://www.leupold.com/hunting-and-...rs/rogue-compact-series/rogue-compact-8x25mm/

to Сергей-63
А что обозначают буквы ED в маркировке?

Tipch (Александр) написал(а):
А что обозначают буквы ED в маркировке?
Бинокль, созданный с применением линз с экстра-низкой дисперсией (extra-low dispersion — ED)

Недавно сменил заслуженный БПЦ 8Х30 на всего лишь Штайнер Сафари Про 10х26 (размер и вес подкупили), разницу понял :)

Pchela (Антон) написал(а):
http://www.wht.ru/shop/catalog/opti..._BINO/12068.php
У меня такой, и брал у Юры. При покупке смотрел и сравнивал то что есть в магазине так сказать глазами. Выбрал тот что по ссылке, доволен как слон.

Мих-Мих (Михаил) написал(а):
Бинокль, созданный с применением линз с экстра-низкой дисперсией (extra-low dispersion — ED)
Так как Михаил любит КОНКРЕТНЫЕ термины, то надобно уточнить.
Бывает оптическое стекло со сверхмалой дисперсностью, из которого делают линзы.
Но такой ответ воспрошающего никак не удовлетворит, ибо придётся объяснить а что-же такое дисперсность
и с чем её едят в бинокле. А это весьма долгая лекция.

Проще - любой объектив при рассчёте исправляется на ошибки - аберрации.
Самой страшной (по заверениям пионеров оптики) является т.н. хроматическая.
Проявляется в том, что изображение имеет некий радужный окрас, обычно по краю.
Если объектив исправлен по хрому на небольшом диапазоне видимости, он называется ахроматом.
Если исправлен по всему видимому диапазону - АПОхроматом.
Вот апохроматы и имеют в маркировке буквицы ED, FL, Apo ну и другие иногда...

Обычное отличие - отменная цветопередача. При этом желательно на призмах иметь ещё и фазокоррекцию.
Это делают Лейка, ЦАЙС, некоторые модели КОВА и, кажется, Найкон.

Виктор Г (Виктор) ,

ИМХО, с такой кратностью можно и без стабилизации изображения обойтись. Всего-то 8Х.
Мне кажется, с такой функцией он будет стабилизировать изображение, трясущееся за счёт излишнего веса от самого стабилизатора изображения. :)

To yevogre (Евгений). Спасибо за подробное объяснение. Интуитивно из школьного курса физики было понятно, что если дисперсионные, то связанные с цветовыми искажениями. Ваше объяснение расставило все точки над i.

Бинокль для охоты.

Перечитал темы по биноклям, но только больше колебаний стало, Первоначально выбор пал на Olympus 8x40 DPS I, а теперь хз... Pentax 8x40 XCF или MINOLTA Classic Sport 8x42 WP.
Больших денег вкладывать не хочется, бинокль для ходовки и для лодки.

Есть у кого опыт пользования девайсами, и по сравнению может подскажете?

BSV (Сергей) ,Съездий в магазин на ломо н против крестов, там большой выбор, да и продовей был путевый, посоветует, раскажет . Лучьше бери нашу оптику, у нее просветление линз лучьше чем у Олимпуса. Сам проверял в сравнеии.

ломо

Dima78Region (Дмитрий) ,
не смешите !))) в пасмурный денёк ноябрьский часиков этак в 15 по полудне вы в это ломо и не увидите нифига кроме призраков.
главным при выборе бинокля остаётся критерий "скоко денег есть?"

BSV (Сергей) ,если бюджетный вариант, то ничего лучше нашего полевого не найти. 8 крат за глаза тебе

Согласен, что хороший армейский 8-ми кратник решит Ваши проблемы полностью.

BSV (Сергей) , Классные старинные бинокли видел в "Центре комиссионной торговли" на Садовой.

шарик (фёдор) ,Уважаемый Федор, я имел в виду не оптику ЛОМО, а их магазин. В нем есть оптика не только ЛОМО. Есть что сравнить. Я лично пользую беркут и очень доволен (соотношение цена-качество и размер, кратность) У меня товарищь взял Олимпус по прописанным характеристикам покруче моего, но когда мы их сравнили в работе, то поняли, что олимпус отстой.

может монокуляр?
очень не советую...жуть как неудобно..только бинокль.
автору темы кратность бы посоветовал больше..у меня 10Х40, правда не импорт, но всё же.
А таскать..таскаешь его либо в рюкзаке. либо на ремешке на шее в чехле, но чехол по левой подмышкой спрятан, не мешает ни при ходьбе ни при стрельбе. На самом деле то смотришь не часто в бинокль, это не очки.

... а что за кратность 35x40... подарили такую мылницу...
типа такого
olympus_1021_dpc_i.gif

и такого...
prakt_s_12_25.gif

Назад
Сверху Снизу