• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Выбор бинокля

50-к в фото и 50-к в бинокле - две больших разницы.

Scar074 (Александр) написал(а):
50-к в фото и 50-к в бинокле - две больших разницы.
Х50 и 50-крат тоже, две большие разницы... :)
В первом случае речь идет о диаметре передней линзы, влияющей на количество входящего в оптический прибор света, и соответственно - возможность его использования в сумерках. Ну, и диаметр выпускной линзы увеличится, выдаваемая ей картинка будет приближена по-размеру к зрачку человеческого глаза, а значит, сделает наблюдение более комфортным...
Потому, если оптика нужна для ходовой охоты, и приоритетом будет масса бинокля, то допустимо будет ради её уменьшения взять бинокль с входной линзой 32-40мм, а если в засидке сидеть, или на лодке плавать, то 50мм - более правильный выбор, на мой взгляд.
Кратность - это уже совсем другой вопрос. Многие охотники, начитавшись умных статей и книжек, выбирают "универсальные" 8-кратники, и категорически отказываются от приобретения бинокля более 10-12 крат. Боятся, что картинка будет непременно дрожать. Хоть-бы попробовали сначала! На дрожание влияет не столь кратность, сколь длина и вес оптического прибора. У меня бинокль 20Х50. И ничего перед глазами не прыгает, ибо между линзами всего 165мм...

Знакомый отдал STEINER PREDATOR 8x30 с поломаной регулеровкой.
Долго ломал голову как починить и т.д., потом обратился в "Старый солдат" они диллеры, отправили в Германию и через 2 месяца я получил отремантированный бинокль причем безплатно. :ar:
Гарантия на них 10 лет.

И всё же, для меня, несмотря на "умные книжки", удобнее держать бинокль 8-кратный, чем 20-кратный. Пробовал. Картинка дрожит в последнем случае больше. Может, ещё какие-нибудь оптические параметры были не те, не знаю.

И ещё. Оптика в любом случае должна быть качественной, быстрой и удобной в использовании. В противном случае вполне можно обойтись и без неё.

Смотрел я в свой Штайнер Сафари Про. Далеко не самая дорогая модель. Но видно детали лучше, чем в 30-кратную трубу Юкон. То есть, детали мельче, но видны чётче, светлее, безо всякой дымки. За счёт этого и картинка яснее.

А про российский БПЦ 8Х30 казанского производства вспоминать не хочется.

мне подарили nikon CF 8x40 резкость, четкость просто супер.

Х50 и 50-крат тоже, две большие разницы... :)
В первом случае речь идет о диаметре передней линзы

- само собой, я об этом и говорил - в биноклях это диаметр внешней линзы, отвечающий за светосилу, а в фотоаппаратах - это фокусное расстояние (чем оно больше - тем отдаленнее объекты можно снимать)... высказывание shipr - безграмотная галиматья...
впрочем в одном он прав - 50-к в фотографии, дает ту же картинку, что и глаз человека, поэтому говорят о естественности фотографий полученных при съемке полтинником, просто они более привычны человеку.

у меня телеобъекив (самый дальнобойный) 70-200, грубо говоря его кратность равна 3-м, но на него уже установлен оптический стабилизатор, для того чтобы сохранить четкость картинки на максимальном фокусном расстоянии 200мм.

Для бинокля не так важно, сохранять предельную неподвижность, как для съемки фотоаппаратом с рук, я считаю что при достаточной крепости рук можно использовать и 20-ти кратные бинокли, причем удобней чтобы они были больше и массивней, для улучшенной стабилизации...

А кто что может сказать про veber,или в его сторону лучше не смотреть

Scar074 (Александр) написал(а):
...причем удобней чтобы они были больше и массивней, для улучшенной стабилизации...
С этим согласиться никак не могу. Бинокль с высокой кратностью и без того, по-умолчанию тяжелей более слабых. Намеренно усугублять это обстоятельство, на мой взгляд - неправильно. Стабилизированность за счёт массы отчасти допустима для кратковременных процессов - таких, как выстрел или кадр. Для наблюдений, поиска, рассматривания объектов актуальней правильная техника: плечо (в анатомическом смысле этого слова), по крайней мере одной из рук, должно быть прижато к грудной клетке, опираться на неё. Поворот следует осуществлять за счёт движения корпуса, а не шеи...
Мне однажды довелось попользоваться старым "капитанским" 12-тикратником. Уж не знаю, сколько он весил, но руки с ним реально очень быстро устают. Мой теперешний, современный бинокль при большей кратности не только значительно короче, но и массу имеет менее 900гр. Так что не верьте замшелым статьям, времена меняются, техника становится компактной, удобной, комфортной. Пробуйте, сравнивайте, выбирайте согласуясь со стоящими именно перед вами задачами...
Резкость, ощущение сочности картинки - ещё не всё. Важно, что хотите увидеть "на том берегу" - волшебные краски золотой осени или притаившуюся под сплавиной уточку...

Если к покупке бинокля относиться с ценовой точки зрения, то созерцать можно только колорадских жуков на огороде при их сборе, без стабилизации изображения, но достаточно увеличенными, что можно сделать в обыкновенную лупу (без обид.) Если серьёзно и в бинокле ожидаете увидеть не только полезную вещь, но и нужный перспективный оптический прибор, не постесняйтесь проанализируйте мнения владельцев оптики форумов, пообщайтесь "в живую" с продавцами.За 10 тыр., скорее всего, нарисуется картина китайского производителя (чего не надо бояться). Для приобретения своего бинокля, больше для охотничих целей, Pentax 8х42 DCF HRc, проездом помучил Московских торговцев.В ходе спора (полагаю, что цели покупателя и продавца разнополярны) был готов приобрести бинокль с "золотыми линзами"(по цене.) В результате 2-а продавца,"давившие меня", отступили. Не хотелось ходить с тяжестью на шее, даже с золотой.Приобретённой оптике отдал бы предпочтение типовому биноклю с маркмровкой в конце ED.

Монокуляр Sturman 10-30x21 с переменной кратностью.

10-30x21grup.jpg

10-30x21zoom.jpg
10-30x21objectiv.gif

Увеличение 10...30
Диаметр объектива 21 мм
Поле зрения на удалении 100 м м
Диаметр выходного зрачка 2,1...0,7 мм
Масса: 90 г

Последнее редактирование:
Уж если подняли замшелую тему, то спрошу-подскажите бюджетно/качественную модель для
тех,
Sergo (Сергей) написал(а):
кто носит очки с разной кратностью линз - возможность внесения корректировки на разные трубы бинокля.

а монокуляр не подходит?
имел монокуляр..думал, что удобнее. Бинокль удобнее оказался. У меня БПЦ2 10Х40 обрезиненый..в этом году 7 лет как ношу его..нареканий нет

Bowie Knife (Александр) написал(а):
бандуру таскать лень...
Согласен! Но и угол обзора у монокуляра-не айс :(

бинокль/монокулляр используется у меня крайне редко и мне хватит такого.
у меня такой был... хватало за глаза, но сломал.
Tasco_12x30b_enl.jpg

Пробовал много разных,даже черезчур много, распродался и вернулся обратно к 8*30 армейскому артиллерийскому, со шкалой тысячной, биноклю и не жужжу.

RodionSPb (Родион) ,

вот такой Vanguard уже год использую, очень доволен. Из "дешевых" наверное самый приличный бинокль, легкий, оптика неплохая, глаза не устают (соосный), не запотевает внутри, азотоное наполнение. Брал на www.wht.ru. Из достоинств наших БПЦ - только их неубиваемость, гвозди можно забивать.

KDT.jpg

pktitorov (Павел) написал(а):
вот такой Vanguard уже год использую, очень доволен.
Да уж... Если и прислушиваться к мнению о биноклях, то впервую очередь стоит прислушиваться к орнитологам))).
Вот уж кто всю жизнь с этим "камнем на шее" бродит)))
Мне правда вот этот приглянулся, килограммовый.
http://www.wht.ru/shop/catalog/optics/binoculars/Vanguard_binoculars/12843.php

Тяжеловат наверное, но уже привык к такой же Минольте. Теперь с обзором менее чем 7х50 не привычно...

ayno (Виктор) ,

Минольта может быть и получше этого...
Просто если о цене-качестве говорить, то мое впечатление было что оптика всех биноклей от 4 до 7 тыров у них одинаковая, разница в дизайне, и цена может быть чуть выше за счет более дорогих материалов корпуса.
Вот за 12 - это качественно другой уровень оптики, как минокса, но и цена такая же ... .

Назад
Сверху Снизу