• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Выбор бинокля

С маркой определился - Nikon Monarch 5. Выбираю между 8Х42 и 10Х42. Какой лучше?
Прекрасный выбор! Лучше 8Х42, меньше вибрация\дрожание в руках, не размазывает картинку, да и вес... Тоже на нём остановился... Здесь дешевле всего, только как с доставкой договоритесь. http://www.prizel.ru/binokl-nikon-monarch-5-8x42-atb.html

--- Добор поста---

Тетеревиный ток по утру в поле высматривать..
Его по утру лучше выслушать, так как его слышно дальше чем видно.

А вот какую кратность взять? Выбираю между 8Х42 и 10Х42
Взять в руки, посмотреть. Если комфортно смотреть в 10 - брать её. Если неудобно ( обзор маловат,картинка дрожит), то 8.
У меня 10.

Если комфортно смотреть в 10 - брать её. Если неудобно ( обзор маловат,картинка дрожит), то 8
Ну и если в сумерках будет использоваться, то 8Х светосильнее.

...8Х светосильнее...

Светосила, насколько я понимаю, зависит не от кратности, а от диаметра входной линзы. Кратность влияет на диаметр пятнышка света на малой линзе, и если оно избыточно, т.е. больше диаметра зрачка глаза, то пользы в этом не будет никакой...

У меня 20... :ap:

А я тут, месяца два назад, по дому бежал, не знаю каким хвостиком махнул, но сшиб стоящий на полке бинокль. Да так неудачно, что не спас его от поломки и обрезиненный корпус. Бздынькнул жалобно упавший на пол оптический прибор, и сейжмоментно лишился раструба правого объектива. Меня, как владельца, сначала повергло сие происшествие в тоску и кручину, но покумекав пару дней над ошмётками бинокля, первоначальное решение о кастрации прибора до состояния монокуляра было отвергнуто, и вооружившись тюбиком клея-циакрина, цилиндрической пластиковой коробочкой из под фотоплёнки, терпением и старанием, всёж-таки удалось надёжно воссоединить раструб с резьбовым отломком. Правда, этим не обошлось - понадобилось ещё перенастроить съехавшие в момент падения и удара оптические призмы. Сейчас с моим старым боевым товарищем - биноклем всё хорошо: теоретически можно в доме напротив телепередачи смотреть, конечно, если слабоодетые гражданки экран не загородят... :ah:

Олег Калена: Светосила, насколько я понимаю, зависит не от кратности, а от диаметра входной линзы.
Простая формула: бинокль 10Х50
50 делим на 10 и возводим полученную пятерку в квадрат, получаем 25. Чем полученная цифра больше, тем больше светосила оптики. В лидерах из распространенных 7Х50.

...Простая формула...

Не всё так просто в простых формулах. Квадрат величины выходного зрачка, взятой в миллиметрах это относительная яркость (Relative Brightness), т.е. – способность бинокля собирать свет, а эффективная светосила (Аperture ratio) – количество света, попадающего в глаз наблюдателя. Относительная яркость бинокля больше 25, на мой взгляд, является избыточной, ибо зрачок человеческого глаза не способен восприять всё поле выдаваемого окуляром света...

А вот какую кратность взять? Выбираю между 8Х42 и 10Х42. Нужен для ходовой охоты в средней полосе, ток тетеревиный найти, в поле в основном. Какой лучше?
Из этих двух названных, для выставленных тобой условий, несомненно нужно брать 10х42.

При тех же габаритах и при одинаковом весе, разница в цене в пределах 1 тыс. рублей.

Ну и если в сумерках будет использоваться, то 8Х светосильнее.
Светосила - это просто более яркое поле, которое ты увидишь в окулярах бинокля.
А в 10 кратный бинокль, при том же диаметре объектива, детализация рассматриваемых объектов лучше чем в х8

Я спорить не буду, мне без разницы. Вот есть у меня фотокамера с баааальшим объективом и f 3,5 в "сложенном" состоянии и f 4,7 при зуме 10Х. И есть камера с меньшим объективом, но f 2 и f 2,8 при зуме 4Х. Первый уже вечером без вспышки ни фига "не видит" ни с зумом ни без, второй спокойно снимает в сумерках без вспышки.:ad:

хм... а можно ли зумм сравнивать с физической величиной кратности увеличения? что-то я сомневаюсь..

--- Добор поста---

А что мы вообще, по второму разу пошли выяснять? ))
Мне в ноябре, совсем недавно , МИХ-МИХ растолковал очень доступно всё про сумеречный фактор и светосилу.
Смотрите пост № 330

Мих-Мих: СВЕТОСИЛА:
В зависимости же от угла зрения и кратности оптического прибора находится его светосила (relative brightness). Светосила определяет величину яркости изображения, получаемого на сетчатке глаза при наблюдении в оптический прибор (в нашем случае — в бинокль). Светосила определяется отношением яркости изображения предмета на сетчатке глаза при наблюдении в оптический прибор к яркости изображения того же предмета на сетчатке глаза при наблюдении невооруженным глазом. Светосила прибора прямо пропорциональна диаметру его выходного зрачка. Однако определять величину светосилы по приведенному выше отношению достаточно трудно. Поэтому на практике светосила обозначается отвлеченным числом — квадратом диаметра выходного зрачка. Для бинокля 6х30 выходной зрачок будет равен 5 мм, а светосила, соответственно, 25.
СУМЕРЕЧНЫЙ ФАКТОР:
Сумеречный фактор – это способ математического описания того, как размер объектива бинокля и его увеличение влияют на способность показывать детали в условиях недостаточной освещенности. Поскольку при этом не учитывается качество линз и призм, сумеречный фактор может быть использован для сравнения эффективности биноклей в сумерках или при недостатке света. Это происходит потому, что фактор, определяющий разрешение или детализацию изображения, зависит от того, насколько освещена наблюдаемая сцена. Днем, когда диаметр зрачка всего 2-3 мм, разрешение будет определяться увеличением. Ночью, когда зрачок расширяется до 6-8 мм, главный фактор – апертура. В сумерках же играют роль оба этих фактора, потому сумеречный фактор и выбран для определения эффективности бинокля при таких условиях. Чем выше сумеречный фактор, тем больше разрешение бинокля при наблюдениях при недостатке света. Его можно вычислить путем умножения увеличения на диаметр апертуры и нахождением квадратного корня из этого произведения. Например, бинокль 7х42 имеет сумеречный фактор 17,2 (7 х 42 = 294, корень из 294 ~ 17,2). Это минимальное значение для успешного распознавания деталей в сумерках. Бинокль 8х56 имеет сумеречный фактор около 21,2. А бинокль 8х30 – 15,5, что меньше необходимого значения для наблюдений при низкой освещенности.
-ayno
Все верно. О чем и я толковал:ad:

Какую кратность бинокля выбрать?

С маркой определился Nikon Monarch 5. Какую кратность выбрать 10Х42 или 8Х42.нужен для ходовых охот в средней полосе, тетеревиный ток найти, в основном на поле нужен. Какие плюсы и минусы данных биноклей?

Чем больше кратность - тем больше пляшет картинка при наблюдении с рук. Не таскать же постоянно с собою треногу для бинокля...

Какие плюсы и минусы данных биноклей?
У 10-ки плюсы - больше кратность, лучше видно. Так как стекло хорошее, то и в сумерках нормально в него смотреть. У 8 единственный (для меня) плюс - более широкий угол обзора, удобно воробьиных всяких в кустах смотреть. Они перепархивают, на месте не сидят. Для охоты по-моему это не важно.
Вес у них одинаковый, цена примерно тоже.

Чем больше кратность - тем больше пляшет картинка при наблюдении с рук.
Если руки не дрожат, то до 15 смотреть можно с рук спокойно. Людей, которым бы было неудобно по этой причине смотреть в даже 12 кратный, не то что в 10-ку, я пока не видел.

Да, действительно сегодня ездил смотрел, вес одинаковый, разница в 1000 рублей, но на улицу с ним выйти не разрешают( в некоторых магазинах есть такая возможность - с консультантом выйти). В помещении метров 40-50 коридор, много не разберешь, в 10-ку кажется лучше видно, но консультант утверждает, что в 8-ку в сумерках лучше видно, светлее она. Второй консультант, говорит бери с запасом-10ку)) Короче, голова кругом, что выбрать?

Я бы,если вес и габариты одинаковые,взял 10-ку. У самого 8х42. Иногда,когда мелочовочку разглядываешь,думаешь,эх,ещё бы пару крат.В своё время при выборе победили вес и габариты.Как бы нашел накий оптимум.

Имея и пользуя Никона 8х36, выскажусь за 10х42.

Второй консультант, говорит бери с запасом-10ку)
Кстати, тоже не маловажный момент. Купишь себе 8Х и будет постоянно точить мысль, что можно было 10х взять )))
Кстати, если предполагается часто использовать на тетеривиных токах (разглядывать и в сумерках и т.п) то я бы тоже предпочел 10х
Согласен с Дорофеичем, что 8х свои преимущества показывает в густом лесу и на коротких дистанциях. Например, высматривать рябчика или белку в кронах ёлок, я бы безоговорочно выбрал бы восьмёрку. А вот на глухарином-тетеревином току уже выбрал бы десятку.

--- Добор поста---

Иногда,когда мелочовочку разглядываешь,думаешь,эх,ещё бы пару крат.
Саша, опередил меня в мысли )))

Согласен, пользую 8"30, был и 12"45, его продал, присматриваю 10"40-45.

Купишь себе 8Х и будет постоянно точить мысль, что можно было 10х взять

А потом будет точить на 12х. При таких мученьях надо брать с переменной кратностью 6-24 и гулять "на все деньги".

Смотря в 10х42 ,на тетеревином току,когда в утренних сумерках и взможен туман, ты будешь приближать и тетеревов и туман... Здесь,как раз,нужен светосильный бинокль 8х42. Будешь видеть тетеревов сквозь предрассветный туман.
У меня Vixen Ascot 8x42 с призмами Porro - "лучше для мужчины нет!" ИМХО. С помщью бинокля,на охоте, определяешь объект охоты, а не количество перьев и цвет глаз.ИМХО.

Проводил сравнение: 8х42 и 10х42 roof - на море в дымке видны силуэты судов,стоящих на рейде. В 10х42 - это большие силуэты, в свой 8х42 я видел цвета флагов на судах.

fartovyi:
Добивайся у консультантов сравнения. В конце концов,ты платишь деньги .... И не важно рубль или миллион.

Назад
Сверху Снизу