• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Выбор бинокля

Osma, Это очень тяжёлые бинокли ((
Но очень светосильные. То есть в условиях плохой освещенности поможет разглядеть даже лучше чем большинство здесь рассмотренных. Пишут, что бинокли с такими характеристиками как раз на лодках можно использовать, при небольшой качке.
спасибо, ну тогда впринципе самое оно, он мне в большей степени для лодки и нужен, осталось с производителем определиться :)

на ходовую, если понадобиться куплю что то поменьше, что бы в корман влазил.... пока не планирую ходить, или с лодки на утку либо с вышки, если возьмут...

--- Добор поста---

По линькам похоже клоны натовского бинокля "Steiner 7x50 Commander С" вес 36.8 oz. = 1043.26 g. есть варианты морского, полицейского полевого, чисто армейские М22.
спасибо, посмотрю и оригинал тоже... и аналоги, может без компаса, на утку батареи наводить не придеться думаю ))))

Сегодня поеду покупать.
Витя, если будет возможность - посмотри в Никон Спортер и в Никон Простафф. Я в такой ситуации выбрал Простафф (картинка показалась поконтрастнее).

если будет возможность
Не будет, Дим. Я сам не поеду за биноклем, времени нет. Помощницу пошлю. Сам я срочным образом собираюсь в очередную экспедицию. Завтра вылетаю.

я тоже пришел к выбору этой модели,
Правильный выбор! Но мне 8х крат с головой, + у него самое большое сумеречное число. Лично для меня это главнее, да и по весу он легче всех остальных.

Виктор, а куда летишь? Посылку не будешь дожидаться?

Завтра вылетаю.
С Богом, Вить! Счастливого возвращения. Бинокль хороший, думаю - не пожалеешь. Только крышечки все дурацкие, так что прикопай где-то в кармане небольшую салфеточку из микрофибры (в любом хозмаге бывают) в какой-либо коробочке или чехольчике (чтобы сама салфетка грязь не собирала).

Я в такой ситуации выбрал Простафф (картинка показалась поконтрастнее).
Посеял Дима ты во мне зерно сомнения... разница в цене 3 тыра, а остальные параметры идентичны. Давай, добивай фактами.

Виктор, а куда летишь? Посылку не будешь дожидаться?
Срочно отправляют на Каспий. Посылку придеться получать не мне. Сейчас копию паспорта приготовлю - думаю выдадут?

--- Добор поста---

у него самое большое сумеречное число
Кстати... никак не могу понять разницы между СВЕТОСИЛОЙ и сУМЕРЕЧНЫМ ФАКТОРОМ (числом).. вроде как эти понятия идентичны, но почему то упоминаются отдельно

Давай, добивай фактами.
Сергей, для меня всегда "самым-самым" фактом при выборе оптики были (да и будут, наверное) мои глаза. Поэтому, выбирая бинокль, мы с Иришкой поехали в магазин, где и стали в них смотреть с пристрастием (в бинокли то есть, в глаза-то мы друг другу всегда с удовольствием смотрим! :ag: ). Смотрели и в помещении, и на улицу с продавцом вместе ходили. У Спортера в сравнении с Простаффом картинка несколько более тусклая, "серая" - как её Иришка назвала. Простафф даёт картинку более контрастную, "чистую" и в целом поярче. Его и купили. Потом уже я каталоги всякие рассматривал, на выставке представителей Никона терзал - у серии Простафф, в отличие от Спортера, не только линзы с многослойным покрытием, но и призмы. Вот за счёт лучших оптических характеристик призм (при прочих равных) и получается лучшая картинка. Понятно, что и цена выше, так хоть понятно - за счёт чего.
Ну да... а потом я по случаю купил Никон Монарх 8,5 на 56, о котором выше уже писал. Так вот там относительная яркость - 43,6 (!!!). Вот это - уже настоящая сумеречная оптика. Но тяжеленный он - не то слово!

Кстати... никак не могу понять разницы между СВЕТОСИЛОЙ и сУМЕРЕЧНЫМ ФАКТОРОМ (числом).. вроде как эти понятия идентичны, но почему то упоминаются отдельно
Виктор, это разные понятия.
Дабы не писать своими словами приведу две цитаты, думаю поймете разницу :ad:

Итак,

СВЕТОСИЛА:
В зависимости же от угла зрения и кратности оптического прибора находится его светосила (relative brightness). Светосила определяет величину яркости изображения, получаемого на сетчатке глаза при наблюдении в оптический прибор (в нашем случае — в бинокль). Светосила определяется отношением яркости изображения предмета на сетчатке глаза при наблюдении в оптический прибор к яркости изображения того же предмета на сетчатке глаза при наблюдении невооруженным глазом. Светосила прибора прямо пропорциональна диаметру его выходного зрачка. Однако определять величину светосилы по приведенному выше отношению достаточно трудно. Поэтому на практике светосила обозначается отвлеченным числом — квадратом диаметра выходного зрачка. Для бинокля 6х30 выходной зрачок будет равен 5 мм, а светосила, соответственно, 25.
СУМЕРЕЧНЫЙ ФАКТОР:
Сумеречный фактор – это способ математического описания того, как размер объектива бинокля и его увеличение влияют на способность показывать детали в условиях недостаточной освещенности. Поскольку при этом не учитывается качество линз и призм, сумеречный фактор может быть использован для сравнения эффективности биноклей в сумерках или при недостатке света. Это происходит потому, что фактор, определяющий разрешение или детализацию изображения, зависит от того, насколько освещена наблюдаемая сцена. Днем, когда диаметр зрачка всего 2-3 мм, разрешение будет определяться увеличением. Ночью, когда зрачок расширяется до 6-8 мм, главный фактор – апертура. В сумерках же играют роль оба этих фактора, потому сумеречный фактор и выбран для определения эффективности бинокля при таких условиях. Чем выше сумеречный фактор, тем больше разрешение бинокля при наблюдениях при недостатке света. Его можно вычислить путем умножения увеличения на диаметр апертуры и нахождением квадратного корня из этого произведения. Например, бинокль 7х42 имеет сумеречный фактор 17,2 (7 х 42 = 294, корень из 294 ~ 17,2). Это минимальное значение для успешного распознавания деталей в сумерках. Бинокль 8х56 имеет сумеречный фактор около 21,2. А бинокль 8х30 – 15,5, что меньше необходимого значения для наблюдений при низкой освещенности.

Сейчас копию паспорта приготовлю - думаю выдадут?
Нет Витя не выдадут , на прошлой неделе супруге с моим паспортом не выдали посылку на моё имя .
Типа у них распоряжение выдавать только получателю лично .

Сейчас копию паспорта приготовлю - думаю выдадут?
Увы, нужна доверка... А попробуй доверку на почте же и заверить, пусть начальница сама её заверит!

у серии Простафф, в отличие от Спортера, не только линзы с многослойным покрытием, но и призмы.
Убедил! Просто и понятно... Значит буду брать простафф, жаба даже не пытается пикнуть :ag:.

пусть начальница сама её заверит!
Извиняюсь за откровенный OFF.
Bobby,Всё нормально! Позвонил на почту - сказали месяц будут хранить. Успею вернуться получить томские болотнички :cc:.

Купил таки бинокль [h=1]Nikon Sporter EX 10x50
i?path=b0413215821_img_id814037097359223578.jpg[/h]
Поеду его тестировать. Потом доложусь.

Поеду его тестировать
с выдвижными наглазниками ???:ag:...
Витя ,купи еще простейший неопреновый чехол ..Бинокль постоянно висит на шее в чехле ,если надо его расстегиваешь и достаешь бинокль ..Времени уходит на эту процедуру 10 сек максимум ..Зато тушка не так травмируется ветками и прочими неприятностями ..
Кстати у Макса Пинежанина был прикольный подвес для бинокля ..Если не ошибаюсь ,там с чехлом все еще проще решалось ..

..единожды вкусив картинки с 50-мм объективом, я уже не хочу переходить на 30 или даже 42 миллиметровые...

Безоговорочно солидарен. Добавлю только, что моё личное отношение к популярным 7-8 кратным биноклям на открытых пространствах примерно соответствует твоему отношению к 30-42 мм входным линзам... :ap:

Витя ,купи еще простейший неопреновый чехол ..Бинокль постоянно висит на шее в чехле ,если надо его расстегиваешь и достаешь бинокль ..Времени уходит на эту процедуру 10 сек
Толя, ты смеёшься? )) 10 секунд, в моем деле - это вечность)). Я НЕНАВИЖУ ВОРОБЬИНЫХ ПТИЧЕК!!! У меня просто не хватает времени навестись на этих попрыгунчиков, и определить вид, даже когда бинокль в руках и у морды лица уже расположен )) А ты говоришь чехо-о-ол... 10 секу-у-унд :ag: Не те процессы, не те скорости, что на охоте... Кстати, неопреновый чехол как раз и шел в комплекте с биноклем, что я приобрел. Какой никакой, а для перевозки прибора чехол должен быть обязательно.

с выдвижными наглазниками ???...
ага.. как ни крути, а пришлось брать с ними.. ну чтож.. буду осторожен в пользовании, куды деваться?

Добавлю только, что моё личное отношение к популярным 7-8 кратным биноклям на открытых пространствах примерно соответствует твоему отношению к 30-42 мм входным линзам...
Точно-точно)) Я уже успел обматериться даже на 10 кратный бинокль, используя его на море.. ни фига не хватает увеличения. А при бОльшем увеличении никак не удается поймать картинку при качке )).
Не в мире совершенства.

--- Добор поста---

Купил таки бинокль Nikon Sporter EX 10x50

attachment.php

Поеду его тестировать. Потом доложусь.

кратенько докладываюсь по биноклю:

Да, вполне удобный биноклик. Даже немного удобнее чем с расставленными призмами, так как более узкий на груди. Позволяет ещё и фотоаппарат на грудь повесить.
Немного ощущается и его более легкий вес, но не критично в моем случае - я долгих маршрутов не делал просто, что бы это заметить.
Из отрицательного пожалуй могу отметить меньший угол захвата... забыл как называется характеристика.. в общем Минольта (которая у меня на груди на аватарке) давала мне несколько более обширную картинку и это заметно.
Но я буду тестировать дальше - уже используя оба бинокля сразу.

Интересно!
А как ощущения-восприятия с Поррой? Это для меня очень важно!
Искажения есть?
Насчёт запотевания - тут как? Хотя конечно понимаю место тестирования.
Удобство наблюдения за динамикой, по сравнению с Поррой?
______
Не сердитесь!
Просто думаю менять свой Никон, но очень не хочется "выкинуть" призму..

А как ощущения-восприятия с Поррой? Это для меня очень важно!
Искажения есть?
Нет, искажений никаких не заметил. Всё достаточно прилично.

Насчёт запотевания - тут как? .
Лёш, зимой всё потеть будет. Нужно просто приспособиться и ограничивать время прижатия глаз к окулярам. Или же другой способ, который я предпочитаю - прятать бинокль за пазуху и не давать ему охлаждаться. Зато можно потом хоть полчаса смотреть не опасаясь запотевания линз.

--- Добор поста---

Удобство наблюдения за динамикой, по сравнению с Поррой?
а разве может быть какая нибудь разница? Хм.. я не думал об этом..

Назад
Сверху Снизу