• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Выбор бинокля

Лёш, зимой всё потеть будет.
Так то тож и оно, то мой потеет всегда! Не заполненный, блин! Чуть лицо мокрое - и протирай без конца! Без разницы - плюс, минус..

а разве может быть какая нибудь разница?
Не знаю! Ни разу не пользовался призмой.

Насчёт запотевания - тут как? Хотя конечно понимаю место тестирования.
Алексей, тут про другое запотевание речь идёт. БПЦ и вообще негерметичные бинокли иногда набирали влагу из воздуха и отпотевали изнутри при перепадах температур. Азотонаполненные от этого защищены - внутри нет паров воды, оседать нечему.
А снаружи они всё равно будут отпотевать, хотя и не так интенсивно - этому препятствуют покрытия на линзах. Но в любом случае это очень большая проблема.

• Like
Реакции: Joki
Joki, Ты чего то не правильно понимаешь... У тебя же тоже призменный бинокль.. они все призменные. Кроме театральных.

мой потеет всегда!
Теперь я не понял.. он у тебя что - изнутри отпотевает?

Joki, Ты чего то не правильно понимаешь
Это я так грубо очень называю систему "РУУФ, Виктор Ну ту что ты взял себе.

он у тебя что - изнутри отпотевает?
Нет. Мой Никон запотевает снаружи. Протрёшь, посмотришь чуть - опять запотел. Но это когда мороз или лицо потное.
,,,,,,,,,,,,,

Никогда просто не использовал газонаполненные..
Тот Никон не потеет при таких ситуациях?

Последнее редактирование:
Joki, Алексей, насчёт призм руф и порро скажу так, навряд ли разработчики изобретали более компактную, но с худшими хар-ми оптику только ради самой компактности. Тем более что выпускают такие призмы уже многие компании, и такие бинокли пользуются заслуженным спросом во всём мире... А потеют на холоде снаружи окуляры всех биноклей, ведь глаза у нас всегда должны оставаться влажными, вот с них влага и оседает на линзах. Чтобы этого избежать, держи бинокль ближе к телу, чтобы он был тёплым, или не смотри в него подолгу на холоде. Я тоже сталкиваюсь с этой проблемой, но уже приспособился...

DrevoSV,
А потеют на холоде снаружи окуляры всех биноклей
Я как-то хотел заморочится с незапотевающими плёнками от противогаза, но как-то руки не дошли. Уже и плёнки достал... Интересно получилось бы или нет?

Интересно получилось бы или нет?
И да, и нет... Запотевать бы перестали, но и видеть стал бы намного хуже. Прозрачность их оставляет желать лучшего, предназначение их другое. Проверь, практика - критерий истины.

Да вот и я подумал... Все эти запотевания не критичны. На "всякий", в кабуре с биноклем, чистенькая тряпочка.

Все эти запотевания не критичны.
Так о чём же и речь! Правильно пользоваться учитывая особенности нашего климата, всего лишь. Если не в силах что-то изменить - приспосабливайся...

Протрёшь, посмотришь чуть - опять запотел. Но это когда мороз или лицо потное.
Никогда просто не использовал газонаполненные..
Тот Никон не потеет при таких ситуациях?
Потеет любой бинокль, как правильно Сергей сказал. Газонаполнение тут не причем, согласен с Дорофеичем.

А потеют на холоде снаружи окуляры всех биноклей, ведь глаза у нас всегда должны оставаться влажными, вот с них влага и оседает на линзах.
Даже глаза наши влажные не играют такой роли, как наши красные разгоряченные ходьбой на лыжах МОРДЫ))). Просто стоит поднести ледяной бинокль в горячему лицу, как начинает образовываться конденсат, как на линзах, так и на корпусе бинокля.. Впрочем, я ношу бинокль за пазухой, он у меня теплый и отпотевания не наблюдается минут 5-15, т.е. пока сам бинокль не начнет остывать на морозе.

Все эти запотевания не критичны. На "всякий", в кабуре с биноклем, чистенькая тряпочка.
Ну, для кого как... я всё же думаю, чтио для большинства охотников весьма критичны. Особенно когда стоишь на краю вырубки и высматриваешь лосей, или пытаешься разглядеть белку-куничку, на которую собака орет безудержно. Тряпочка для вытирания помогает очень не на долго. А высматривать цель приходится тщательно и подолгу не отрываясь от окуляров. Учесть тесную тяжелую зимнюю одёжку, рюкзачок за спиной, оружие на плече... и всё это превращается в нелёгкое занятие.. кряхтишь, руки держишь поднятыми.. а тут ещё окуляры поминутно протирать приходиться.. ну нафиг, лучше биноклю в тепле за пазухой держать.

ayno,
ну нафиг, лучше биноклю в тепле за пазухой держать.
А если минут так 10 на морозе в него понаблюдать, а потом в запазуху... Думаю ваш бинокля "вспотеет" однако...:cc:

Последнее редактирование:
минут так 10 на морозе .., а потом в запазуху... Думаю ваш бинокля "вспотеет".
Хм.. только сейчас задумался над этим. Теоретически - да, это истина. Но на практике почему-то не сталкивался с этим, как с проблемой..
Скорее всего просто он не успевает хорошенько промерзнуть за время наблюдения? В общем, для меня лично, гораздо бОльшую проблему составляет теснота в которой бинокль запазухой находится в течении дня. Это действительно бывает неудобно. Но... приходиться мириться, потому что плюсов я наблюдаю больше чем минусов. Ко всему прочему есть ещё большой плюс - когда заходишь в концедня в избу, бинокль не приходиться кутать до утра в упаковку, что бы он не отпотевал в домашнем тепле. Это я считаю действительно большим плюсом. Потому что как ни кутай его в теплое, а при внесении в натопленое зимовье, он все равно становится совсем откровенно мокрым. Может это и не сильно вредно для современных герметичных биноклей, но выглядит пугающе))).

ayno,
Может это и не сильно вредно для современных герметичных биноклей, но выглядит пугающе))).
А я признаться, тоже, только сейчас об этом задумался. Захожу с любого мороза в дом, и не вдомёк... Всё как-то больше об ружье... Правда у меня "наш" простой, 8ми кратный. Все регулеровки как смог зафиксировал. Быстренько достал быстренько посмотрел, без дополнительной подстройки.

Захожу с любого мороза в дом, и не вдомёк... Всё как-то больше об ружье... Правда у меня "наш" простой, 8ми кратный.
Для "наших" биноклей такое обращение - это начало быстрого конца. Лучше их поберечь. Я то как раз наоборот - ружьё просто на стену вешаю - хрен с ним -быстро нагреется и высохнет в момент. Железяка всё же, да ещё и в масле. А вот бинокль первым делом как вхожу в дверь - в шапку-ушанку кладу и рукавицами затыкаю. А потом ещё под подушку сую.

ayno,
Для "наших" биноклей такое обращение - это начало быстрого конца.
Да чёта не знаю...? Лет 10 так эксплуатирую... Тьфу, тьфу....

Какой бинокль лучше взять?

С маркой определился - Nikon Monarch 5. А вот какую кратность взять? Выбираю между 8Х42 и 10Х42. Нужен для ходовой охоты в средней полосе, ток тетеревиный найти, в поле в основном. Какой лучше?

10-ку не брать

Вообще то поиск по данной теме многое чего подскажет ..:ag:..
Я остановился на 8*42 ,только у меня фирма Калес ..Это если ходить ножками ,а не ножками ,то вес ,да и кратность значения не имеют ..

ну смотря как в него смотреть. Если на ходу, то да, 8-ка лучше, ели остановиться или сидя смотреть вдумчиво, то 10-ка. У меня и 8-ка и 10-ка. 8-ку отдал - 10-ка больше понравилась. Для ходовки не спеша монокуляр присматриваю 8-ку:)

Нужен для ходовой охоты в средней полосе, ток тетеревиный найти, в поле в основном.
для ходовки 8-ка лучше, "настроится" удобнее и веса меньше. Тетеревиный ток по утру в поле высматривать..лучше 10-ка. Больше увидишь, мне кажется.

Назад
Сверху Снизу