• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Выбор бинокля

Тут поглядел в Steiner Nighthunter 8'42.
Хорош!!!

Покупая любую вещь надо определиться :

1. Круг решаемых задач

2.Ваши финансы

3.Выбрать те вещи, которые могут удовлетворить Вас и запросы.

Охота на гольцах в дневное время не требует большой светосилы от бынокля, следовательно можно ограничиться малым диаметром объектива, чем секономим , притом очень на весе.

Определиться с кратностью. Больше 7" брать не стоит, Вам не удержать стабильную катринку. Не зря все полевые бинокли армий мира имеют кратность 7"

Далее, при кратности 7" абсолютно излишне брать объектив более 7" умножим на 4 = 28 мм , возьмем с запасом - итого = 32 мм. Все полевые , притом очень хорошие и надежные бинокли имеют такие параметры ..

Если у Вас денег с излишком и хочется "шикануть" у таежного костра, можно покупать че либо из выше обсосанного и , безусловно очень хорошего оптического товара.

Мое личное, не навязываемое никому убеждение, для охот днем в лесу, пересеченной местности, тайге и гольцах бинокль 7 крат с объективом 32 мм в корпусе из латуни ( все старые армейские немецкие и советские) самое ТО!,

Вес ничтожен, на ремешке всегда на груди под курткой, достать и посмотреть - мгновение, не мешает и не дорог, а по надежности далеко впереди всех средней ценовой категории.

Тема старая и сто раз повторенная на всех сайтах, т.е. ВЕЧНО ЖИВАЯ,,..

Виктор Г (Виктор) написал(а):
Nikon Trailblazer 8x42 Advantage Camo Binoculars 7530
Совет, если решите такой заказывать, сходите в магазин попробуйте(у нас он под именем Sporter продается). Я биноклем доволен на все сто, но некоторым знакомым не понравилось - не хватило максимально возможного расстояния между окулярами. Плюс там непривычные резинки на окулярах.

Мне сейчас везут Nikon Monarch 10*42. Наиболее оптимальный вариант - светлый, обзор вполне достаточный. Кратность что надо - с рук смотреть вполне себе удобно, не дрожит. Лёгкий, водонепроницаемый.
Burris не азотонаполненный, значит под сильным дождём протечёт. Что там у него с линзами - не знаю, но подозреваю что хуже, чем у Никона. Камуфляжная окраска - минус - положишь, потом долго искать будешь.
Б\У Цейсс брать бы не стал, не подержав предварительно в руках. Могут быть дефекты линз (те же царапины). Да и слабовато восьмикратное увеличение, всё-таки.
Можно ещё посмотреть на Minox 10*42 - хороший бинокль, был у меня. Был им очень доволен, пока не угробил его случайно в полях.
Есть ещё бюджетный Nikon Sporter 10*42. Это мой последний бинокль, был им очень доволен. Его я, правда, тоже убил - навернулся на скале, приложил его с маху. Он разгерметизировался, а я этого не заметил -начал мыть под водой, один окуляр протёк.

Добавлено через 3 минуты:
Да, всё выше описанное относится и к восьмикратным биноклям - они есть и у Никона и у Минокса. Если предполагаете использовать бинокль в лесу, тайге, скорее всего стоит ограничиться 8 кратами - расстояния небольшие, важнее обзор, а не кратность

VORON (Андрей),
VORON (Андрей) написал(а):
Тут поглядел в Steiner Nighthunter 8'42. Хорош!!!
ХОРОШ собака, правда денег стоит:ag:

Simonis (Владимир) написал(а):
Тут поглядел в Steiner Nighthunter 8'42. Хорош!!! ХОРОШ собака, правда денег стоит
Steiner можно купить на аукционе Ebau, цена от 150 долл. естественно не новый.
http://www.ebayclub.ru/modules/ebay/viewitems.php?category=83880&page=59

Добавлено через 7 минут:
balalayka (Михаил) написал(а):
Совет, если решите такой заказывать, сходите в магазин попробуйте
Да нет у нас в магазинах импортных биноклей, да и магазинов охотничьих всего 2.

Да нет у нас в магазинах импортных биноклей, да и магазинов охотничьих всего 2.
Я просто хотел предостеречь о том, что выбранная модель бинокля, как это не странно прозвучит, может не подойти "по размеру" :)

balalayka (Михаил) написал(а):
Я просто хотел предостеречь о том, что выбранная модель бинокля, как это не странно прозвучит, может не подойти "по размеру"
На каждом бинокле указывается межосевое расстояние , минимальное и максимальное.

Все обсуждение и советы , к сожалению, свелись к тому, что каждый советует то, что было или есть у него , или видел на витрине, без понимания что , к чему и зачем...

Стекло, из которого варят линзы, произведенное в Германии или России , да хоть и в США практически одинаковое , да и не в нем дело, просветления , даже многослойные, делают качественно и в Китае и в Японии..Широта поля зрения определяется кратностью и во всех призматических биноклях не может быть разной при одинаковой кратности , выше конкретного числа, это арифметика Пупкина и советы у кого "шире" или " Уже" просто для " поговорить"..

Покупайте Российский "Сокол" 7 на 32 в латунном корпусе и будет вам надежный, крепкий, не дорогой бинокль для охот.

Для ночных охот покупайте бинокль 7 на 50, это отличный вариант.

Да, есть бинокли современных ведущих фирм превосходящие по качеству выше названые мною, но те преимущества настолько мизерны и на потребительские качества для охот столь ничтожны, что их цена, на порядок высшая, для 90% охотников НЕ НУЖНА!!!!

Смешно смотреть будет на охотника с БеЭМкой на шнурке на плече и биноклем от ЦЕЙСА, по цене пару штук баксов , на шее.

А так - вольному - воля..

Лично у меня два бинокля:

1,- 7" на 20 для дня, помещающийся в нагрудный карман рубашки. ( 150 баксов)

2,- 7" на 50 в футляре, для засидок и ночных охот..

Дай ланцепупу с хорошим зрением два бинокля , скажем 7 на 32 от Цейса и другой от какой ныть Норконии или Казанского ОМЗ ( можно 8 на 42 или любые одинаковые по кратности или принципу построения) и он ничего не зная про Никон, Цейс или скажем Казанский завод, ни в жизнь не различит по качеству картинки... О чем речь?

Два русЬких на Бродвее:

- ты склолько за галстук платил?
- сто баксов!
- дурак, вон за углом такие -же по двести!

Петрович (Николай Петрович) , Про место варки стекла сказать ничего не могу, но очень многое зависит от качества шлифовки линз.
Про надёжность - качество отечественных биноклей за последние 10-12 лет упало уже наверное ниже плинтуса. Воду они по-моему просто насасывают - даже новый бинокль после слабого дождя изнутри отпотевает.
У меня была возможность поглядеть во много различных биноклей в полях - от наших БПЦ до топовых моделей Сваровски. На мой взгляд, если есть 10-15 тысяч на бинокль, то стоит брать азотонаполненые модели Nikon, Pentax, Olympus или Minox. Они на порядок выше по качеству картинки по сравнению с китайцами или с отечественной оптикой.
А вот продукция Zeiss или Svarovsky с моей точки зрения безусловно лучше выше перечисленных, но отнюдь не на порядок. Кстати, в Сanon -восьмёрку со стабилизатором видно лучше, чем в Zeiss - десятку без стабилизатора, при том что последняя модель ощутимо дороже.
Кстати, большинство орнитологов и покупают этот средний слой продукции, от БПЦ по-моему уже почти все отказались, пользуют только советские образцы, китайцев тоже избегают покупать.

У меня была возможность сравнить восьмикратники Цейсс Виктори, Никон Монарх, пару разных БПЦ (8х30 и 10х50) и козюльку-переменник.

http://uralshooter.ru/forum/index.php?topic=2073.0

На мой взгляд, среди них Монарх по соотношению цена\качество был лучшим.

Дорофеич (Дима) написал(а):
Про место варки стекла сказать ничего не могу, но очень многое зависит от качества шлифовки линз.
Про надёжность - качество отечественных биноклей за последние 10-12 лет упало уже наверное ниже плинтуса. Воду они по-моему пр

Был свидетелем отгрузки на заказ ЦЕЙСА готовыз линз на Рогачевском ОМЗ, что свидетельствует о их качестве..Полировка с чистотой лучше четверти длины самой короткой рабочей частоты света ПРОСТО НЕ НУЖНА!, так что дело не в чистоте а качестве кривизны,т.е. формы самой линзы.. Но это самая малая проблемма.
Качественное многослойное просветляющее покрытие или режекторные оптические фильтры - вот то, что ценно и освоено не всеми производителями...

Советские бинокли с ВП ( военной приемкой) не составляет труда купить на любом блошином рынке.
Качество их корпусов и герметичность соответствует самым высшим требованиям охотников.

Те, кто считает, что в его фирменном бинокле азот вместо воздуха просто ВВЕДЕНЫ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ рекламой...В ихних биноклях азота ровно столько, сколько в окружающем воздухе....

Согласен, что Российские ( белорусские и пр.) бинокли постсоветского периода низкого качества...но лучше многих китайских.

Нельзя не согласиться с замечаниями некоторых коллег, что БПЦ "не для очкариков", т.е. в очках смотреть не комфортно.

Я уже " очкарик" и мои бинокли отрегулированы так, что приходится снимать очки каждый раз при рассмотрении деталей..

Впрочем, и имеющийся у меня ЦЕЙС пятидесятых годов не позволяет комфортно рассматривать объект в очках.. снимаю очки.

Петрович (Николай Петрович) , А когда вы видели отгрузку этих линз? Сколько лет назад? Боюсь с тех пор многое изменилось.
Те, кто считает, что в его фирменном бинокле азот вместо воздуха просто ВВЕДЕНЫ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ рекламой...В ихних биноклях азота ровно столько, сколько в окружающем воздухе....
Не знаю, может это и рекламный ход, но одно точно - в той газовой смеси, которая находится в этих биноклях отсутствуют пары воды и они не отпотевают ни при каких обстоятельствах. А чем уж они наполнены - это меня уже особо и не интересует.
И те бинокли, которые водонепроницаемы - реально водонепроницаемы. При необходимости почистить линзы просто мыл их под струёй воды или в ведре. Очень удобно - риск поцарапать линзы случайно попавшими песчинками крайне мал.

- в той газовой смеси, которая находится в этих биноклях отсутствуют пары воды и они не отпотевают ни при каких обстоятельствах. А чем уж они наполнены - это меня уже особо и не интересует.
И те бинокли, которые водонепроницаемы - реально водонепроницаемы. При необходимости почистить линзы просто мыл их под струёй воды или в ведре. Очень удобно - риск поцарапать линзы случайно попавшими песчинками крайне мал.

Оптические прицелы и бинокли продувают осушеным азотом с целью удаления паров воды и исключения конденсата при перепадах температуры.. Но уже через полчаса по ТУ наличие азота в избытке не обязательно, т.е. сравнялось все с атмосферой...Хи!

Да, есть специальные модели постоянной кратности ОП по настоящему герметичных, допускающих погружжение в воду на глубину 1 метр в теч. нескольких минут...Но это уже " другие " прицелы..

Сделать переменник герметичным не простая , но решаемая задача, стоит не декшево. Есть даже с сильфоном обеспечивающим настоящую герметичность, как у вакуумных приборов ..

Нам, охотникам, не по карману Оп за 4 - 6 тысяч баксов такого класса, да и не нужен, а от дождя и брызг защита обеспечивается много проще и дешевле..Пример тот же военный ПСО или ПУ...

Только мыть водой линзы никогда не следует!
Вообще линзы , в силу нанесенного тончайшего многослойного просветляющего покрытия очень легко повреждаются даже простым прикрсновением пальцами. Протирать нужно только в случае сильных жировых отложениц спец. растворами и спец салфетками.

В домашних условиях это 50 на 50 эфир с этиловым спиртом риктификатом и салфетка из многокоратно стираной байковой салфетки( пеленки).
В магазинах ""фототовары " раньше продавались специальные растворы и салфетки.

Единичные следы капель дождя или песчинки на качество изображения не влияют, не заморачивайтесь..Если удастся приобрести колонковую специальную кисточку для объективов - это лучше салфеток.

Если у вашего ОП , внутри, появилось запотевание или признаки - лучший выход подержать его в сухом теплом месте несколько дней...
Можно на подоконнике под лучами солнца...Пары воды улетучатся через всегда присутствующую негерметичность.

У дорогих фитменных моделей ОП, конечно, показатели всегда выше в разы а цены в десятки раз..

Вам выбирать. Сваровски и Цейс всегда лучше!

• Like
Реакции: pna
Петрович (Николай Петрович) ,
Да, есть специальные модели постоянной кратности ОП по настоящему герметичных, допускающих погружжение в воду на глубину 1 метр в теч. нескольких минут...Но это уже " другие " прицелы..
Nikon Monarch водонепроницаем http://www.nikon.ru/ru_RU/products/...Monarch&Subnav3Param=0&RunQuery=l3&ID=3312117
Нам, охотникам, не по карману Оп за 4 - 6 тысяч баксов такого класса, да и не нужен, а от дождя и брызг защита обеспечивается много проще и дешевле..Пример тот же военный ПСО или ПУ...
Ну мы сейчас говорим о биноклях, но не важно. Если заказывать в Буржляндии, то бинокль водонепроницаемый за 500 долларей можно взять легко. Мне сейчас едет за 350, если не ошибаюсь
Только мыть водой линзы никогда не следует!
Вообще линзы , в силу нанесенного тончайшего многослойного просветляющего покрытия очень легко повреждаются даже простым прикрсновением пальцами. Протирать нужно только в случае сильных жировых отложениц спец. растворами и спец салфетками.
Берёте и моете линзы бинокля под водой и протираете их влажной салфеткой, лучше бумажным носовым платком. А вот если бинокль вымыть нельзя, то начинаются пляски с бубном - сначала кисточкой весь песок вытрясти, потом аккуратно протереть. Почти три сезона работал в на песчаном побережье Баренцева моря - бинокль приходилось чистить раз в 5-7 дней. Водонепроницаемый в данном случае просто на порядок неприхотливей.
Если у вашего ОП появилось запотевание или признаки - лучший выход подержать его в сухом теплом месте несколько дней...
Можно на подоконнике под лучами солнца...Пары воды улетучатся через всегда присутствующую негерметичность.
Лучше-то оно лучше, только где найти это сухое тёплое место в палатке, если третий день льёт дождь? Тебе нужен бинокль, а он запотел и в него ничего не видно. Нет, мне хватило таких приключений, так что бинокли и трубы у меня водонепроницаемые.
Сваровски и Цейс всегда лучше!
Да, так же как Голланд и Перде тоже всегда лучше :)

Цитата: Сообщение от Simonis (Владимир) Тут поглядел в Steiner Nighthunter 8'42. Хорош!!! ХОРОШ собака, правда денег стоит Steiner можно купить на аукционе Ebau, цена от 150 долл. естественно не новый. http://www.ebayclub.ru/modules/ebay...y=83880&page=59
И где это Вы дружище ночного охотника(Nighthunter) за $150,пусть даже б/у нашли?:ap:

Виктор Г (Виктор) , Перед покупкой лучше в бинокль посмотреть , что бы не двоило , небыл темным и по краям что бы изображение не искожалось , и глаза смотрели без усталости , у меня пять штук и все выбирал сам , один купил по почте оказалось туфта изображение темное поле зрения очень узкое ...

Вот мои ATN 7х50 OMEGA и БПЦ5 8х30 (КОМЗ) со знаком качества. Картинка земля и небо, татарин если холодный сразу потеет от дыхания, там хоть засушись, потеет, пользуйся антифогами.

БПЦ дешевый, но качественный полевой бинокль для армии образца 1910г.

ATN всегда готов к работе настройка не требуется, резкость сразу, не потеет, водонепроницаем, удобный прорезиненный корпус, отлично работает в сумерках, приближает лучше БПЦ5. Цена нового в USA около $210 , пожизненная гарантия:cc: . Из минусов только вес 1.36 кг.

Вложения

• ATN & БПЦ5.jpg
    ATN & БПЦ5.jpg
    78,9 KB · Просмотры: 233
  • БПЦ5.jpg
    БПЦ5.jpg
    69,3 KB · Просмотры: 207
  • ATN & БПЦ5 2.jpg
    ATN & БПЦ5 2.jpg
    48,5 KB · Просмотры: 179
Все обсуждение и советы , к сожалению, свелись к тому, что каждый советует то, что было или есть у него , или видел на витрине, без понимания что , к чему и зачем.
В этом то и есть ценность советов, потому что они из практики пользования , теория выбора бинокля и так понятна. Сравнение биноклей, вот что ценно!

Назад
Сверху Снизу