А мне статья понравилась. Наверняка, мы слишком принижаем ВСЕ русское и Российское. Во всяком случае до ПЕРЕСТРОЙКИ (и политической и ТЕХНИЧЕСКОЙ) в России делали неплохие ружья и ДОСТУПНЫЕ народу, ружье стоило от 17 руб до 500 руб штучное, при средней зарплате инженера 120 руб. Если сейчас не брать Москву (я считаю, что Москва -это уже и не Россия, т.к. они и живут по другому, и законы социальные у них местные другие, Лужков им пробивает, и даже деньги у них другие- доллары в ходу), то средняя зарплата в городах 4-5 тыс., в селах от 0 до 2 тыс. руб., т.е. в деревне на ружье нужно копить, а это всего 7 тыс.руб, даже за дерьмо валовое ИЖ. А уж импорт вообще недоступен. А ИЖ, я уверен, может делать ружья и сейчас не хуже многих, во всяком случае итальянцев, японцев, но и стоить они будут как импортные ружья. В Ижевске, кроме ИЖмеха полно мастерских, где можно заказать ружье индивидуально. И если вы готовы выложить 30-130 тыс рублей, вам отберут ствол, коробку, лучший орех, мастера еще живы, и сделают уникальное ружье, хоть с вашим портретом (гравировку можете содрать с Меркеля). Но кто сможет купить такое ружье??? У меня у приятеля такое ружье с двумя парами стволов, оформлено по-спартански, без излишеств, но в прекрасном кожанном футляре, приличный орех. И бой замечательный. Делали ему в 99 году, и недорого, менее штуки баксов.
Во всяком случае, он недавно продал Бенелли "Влэк игл", тоже с хорошим боем, но ИЖ нравится больше, да и смотрится выгоднее, чем бенелли в пластмассе. Я вот прошу продать мне (полушутя, но в каждой шутке есть доля шутки), не продает. Кроме этого он имеет три нарезных, которые заказал там же, и ДОВОЛЕН.
Но чтобы подддержать производителя, такие испытания (я имею в виду МРку, да и другие ружья) нужно проводить, и статьи такие нужны.
Хотя это на любителя, ведь можно купить галстук за 200 долларов, а дураки покупают за углом такие же за 20. Это кратко старый анекдот про новых русских.
И тем не менее, это МОЕ мнение, уважаю и мение других, но докажите! Например испытаниями по бою, по настрелу. Это действительно интересно!!!