Следовательно из всего выше изложенного складывается вывод что к примеру на 50 метрах 30грамм дроби №1 на Соколе 2 грамма снаряжённые безконтейнерным способом - обтюратор , пробка , прокладка , войлок , прокладка с завальцовкой звёздочкой усилием 5 кг. выпущенные из ружья 16 калибра придут в мишень кучнее и с большей резкостью чем 34 грамма на 2,25 Сокола снаряжённые тем же способом выпущенные из ружья 12калибра .
Ну по поводу резкости там конечно ещё есть несколько факторов влияющих - раз калибр разный то и плотность сборки должна быть разная и сверловка каналов влияет и угол конуса патронника и плотность пыжевого материала .
На ширину осыпи так же влияет конус перехода чоковых сужений и согласование с каналом ствола и сужением номера дроби .
Поэтому Николай Петрович я и написал - что всё это очень условно и зависит от того стреляет охотник тем что влезло в патронник или покупным боеприпасом , или подбирает патроны под разные задачи и дистанции - т.е. используется патрон домашнего изготовления именно под конкретное ружо .
		
		
	 
Харрис, Николай, боюсь ,   что  кратко  объяснит ь  не  смогу,  а  длинно ,  сейчас набегут  " доброжелатели"  и  обвинят меня,  как  у них  принято,  в склоке, (  у  доброжелателей  другое, плохое  слово.

  )
 1,  Надеюсь  вы  сейчас,   прочтя ниже  зададите сами  себе  вопросы.
2, Из  ваших   выссказываний  можно  сделать  ошибочный  вывод ,  что с  уменьшением  калибра  у  дробовых  ружей  с  ростом  МАКСИМАЛЬНОГО  ДАВЛЕНИЯ  В   СТВОЛЕ  ( это  верно , давление  выше)  растет  и  скорость  вылета дроби ..  Обратите  внимание  на  цифру  скорости  дроби  на   пачках  заводских  патронов  от  очень хорошего  производителя,  она  колеблется  для  всех калибров  около  350 м /сек. Т,Е,  скорость  вылета  дроби  у нормально  снаряженных  патронов ВСЕХ  КАЛИБРОВ   О Д И Н А К О В А !
	
		
	
	
		
		
			а уменьшение площади, на которую приходится это давление? не учитываем? если в патроннике 20 кал. будет давление как в 12, то двадцатка не выстрелит, а плюнет...
		
		
	 
 совершенно  правильное  мнение!
 На  равномерность  осыпи  и  кучность  полета  дроби ,  растянутость  дробового  снопа влияют:
-  высота  заряда  дроби  в  патроне. Чем  выше  высота заряда  дроби  и  чем выше  начальное  у скорение,  максимальное  давление - тем  большие  деформации  получают  дробинки. Здесь   малые  калибры  проигрывают   бОльшим. Т.е.  12  в  выигрыше.
-растянутость  дробового  снопа  выстрела также  тем  сильнее,  чем  выше   начальный  столбик дроби  и  чем  больше  истирания  и деформации  дробинок.  Опять  здесь  12  кал.  набирает преимущество..
 Можно  еще  кое  чего  добавить,  но,  думаю,  вы  получили  заряд  бодрости  и  сами  разберетесь  с   ошибками. 
   У   кого  их  не  было ??)

 Прикиньте: -  12калибр  не  мог  распространиться  так  широко не   имея достоинств  и преимуществ  перед  малыми  калибрами.
 Безусловно, хороший стрелок  на охотах   с 16  калибром ,  даже  20  калибром будет  более  результативным  перед посредственным стрелком..с 12  или  10  калибром.
 Равные  по  мастерству стрелки покажут  разную  добычливость  или  стрельбу  ,  скажем  по  тарелочкам ,  выиграет  тот ,  у кого  калибр  крупнее...