• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Так ли хороши японские ОП?

причём эти цвета тем менее интенсивны, чем выше качество просветления.
Раннее просветление сине-фиолетовое.
Сергей ! Вы близки,но только причину со следствием путаете, ей богу ! Вы же сами выстраиваете правильную причинно-следственную связь, а вывод вдруг переворачиваете. Именно потому и было чисто-голубоватое, что качество было намного выше !
В мастерских Пулковской обсерватории неоднократно наблюдал превращение стекла в линзу, потому что живу там и постоянно с ними был связан. Причём делалось всё ручками. Так вот - все эти пятна- недоделка ! Сейчас мастерских уже нет - народ разбежался и на 90% спился, благодаря некоторым нашим академикам, может как учёным и неплохим, но как администраторам,полным баранам, если хуже не сказать. А так бы я не с ВОМЗ ходил.
И не сравнивайте поляризованное полимерное покрытие на стекле или пластике с чистым стеклом !
Это две разные вещи ! Все нынешние импортные прицелы имеют полимерное 2-3х слойное покрытие нанесённое на стекляную (в лучшем случае) или пластиковую основу . Оно очень технологично и дёшево в изготовлении. Линзы имеют сравнительно малый вес. Не требуется сильных креплений. Можно гарантию и на 100 лет дать. Г...на нежалко. Дядя из Нантонга легко поменяет.
Но стойкость этого покрытия и его долговечность не идёт ни в какое сравнение с чистым стеклом. Да и огрехов море. Особенно на периферии. Очень нелюбит перепадов температуры и всяких кислотных дождей, чистящих растворов и прочего. Мне один раз пришлось поменять 60 с лишним объективов разом, когда очень умные ребята из конкурирующей конторы додумались их протереть средством для мойки стёкол. Но и сами по себе мутнеют и сдыхают через 4-5 лет (это самые стойкие, а так и через год бывает) постоянной эксплуатации даже в условиях отапливаемого помещения. Закупочная цена их с завода 3-4 доллара, а аналогичного "старого" 80-90 . Вот Вы сейчас и пытаетесь сравнить палец с ...

Филиппины - всемирно известный центр именно кустарного пиратства
Браво. Господа, на форуме появился знаток азиатских производств. Именно на Филиппинах, оказывается, засели пираты. По сравнению с ними Нантонг рулит. А пиратскую продукцию, как вы знаете, хрен отличишь от фирменной, так что все что в мире продают - Это пиратские подделки. Так что нехрен выпендриваться и покупать брендовую оптику, это только понты, и больше ничего. Вомз рулит - его еще не подделывают.

А если серьёзно, то я нелюблю просветлённую оптику. Мне сильно глаза режет
Поржал, спасибо.

Мдя, ну и темка.
А какая пища для ума! А какой блестящий эрудированный и вежливый топикстартер! Блеск. Не, пойду я, здесь не подают моего любимого пойла...

Да и нелюблю
я бояться лишний раз стукнуть, с салфеточками и футлярчиками бегать.
Опять не внимательно читали я ведь написал:
падения, удары, тонул пару раз словом испытан по полной.
как раз за свой я не боюсь, а вот все что Вы написали это больше относится к Вашему.
А если серьёзно, то я нелюблю просветлённую оптику. Мне сильно глаза режет.
Это нечто, даже комментировать не буду.
Петрович поднял тему о "японцах" я как владелец написал отзыв, а вот Вы не имеющий такового, все свои соображения делаете в слепую как в рекламе про майонез: "А я сомневаюсь. А вы его есть пробовали!"
Когда будут леопольды со сваровскими по нормальной своей цене,что выкинул и забыл, тогда и будет для меня может какой смысл.
Вроде тема про качество прицелов, а не о финансовых возможностях. Они имеют вполне адекватную стоимость, т.к "лучшие" на рынке(о подделках разговор не идет), это наши хапуги завышают цену. А у например Льюпа есть серии которые стоят вполне адекватно, при качестве и надежности несравнимой с ВОМЗ , например Leupold European 30 (имеется и такой). Алексей, чудеса бывают только в сказках, высококачественная вещь всегда стоит больше, будь то прицел или еще что либо.
Всё ИМХО.

ТО СЕРЖ-М; - О "нецентрированых объективах" объяснение принимаю, вывод правильный при изначальной не корретной терминологии.

Оптическая ось всех линз должна быть общей.

Тогда еще вопрос в этой теме,как к специалисту, может кто еще другой ответит, буду рад услышать.

ВОПРОС;

Как совместить оптическую ось прицела с оптической осью оборачивающей системы ОП в домашних условиях без специальных приборов с точностью скажем не хуже 1 МОА?.? Тип прицела, где прицельная марка стоит во втором фокусе, т.е. фокусе окуляра , скажем с расхождением не более 1МОА без специальных приборов? Я могу и точнее..
Это желательно делать всегда перед установкой ОП на кронштейн , чтобы видеть насколько не совпадает линия прицеливания с линией визирования цели через ОП, т.е. определить "насколько кронштейн правильный".

Конечно, не считать щелчки , а потом делить пополам. Так точность не обеспечить....

Суждение о " цвете просветления" правильное и безупречно только в первой части.

Цвет оттенка отраженного линзой дневного света зависит не от фирмы производителя, никон, пентакс или ВОМЗ, а от правильного решения конструкции в свете поставленых задач перед оптикой. Т,Е участком спектра в котором " работает " оптика.
Объектив может решать задачи как узкополосного режекторного фильтра, так и очень широкополосного.. В общем Вы показали знания выше остальных опонентов, что справедливо признаю.

То СВИРЕПЕЙ: - абсолютно правильное решение, лучше уйти, здесь Вашего "любимого пойла" просто нет и подать Вам нечего. Учите матчасть, а в маркетинге ОП , конечно, Вы лучший продавец!

т.к "лучшие" на рынке(о подделках разговор не идет),
Я боюсь, Вы непоняли про подделки. Подлинная родина всех ваших "брэндов" - Китай. С новейшим производством линз с полимерным покрытием. Наиболее крупный производитель Xinde Optical Factory, выпускающий по спецификациям собственников "брэндов", продукцию под их брэндами. И свою открытую продукцию - тоже самое, только без брэндовых надписей и продают по ценам минимум в 5 раз ниже. У собственников брэндов, вероятно, есть и другие производители, пока мне неизвестные как в Азии, так и в Европе (России,Белоруссии). А на Филиппинах таких производств вроде небыло.
Там были новейшие на время 80х-90х производства микросхем и огромное количество пиратских кустарных производств по видео и аудиотехнике, но с развитием Китая,производственные линии электронных компонентов уже сильно угасли, да и устарели. А пиратство вообще отдельная тема.
Ах, Люпольд,липерс, бушнелл, сваровски ???? - Нантонг - модель № 1,2 и т.д.
И так две с половиной страницы мелкого шрифта.
Я не говорю, что это плохо или хорошо. Китайцы имеют новейшее оборудование и делают всё дёшево. Заодской китай отличается очень
хорошим качеством и это тоже известно. Просто мы установили место основного производства благодаря этой теме. И теперь можно выяснить всё поподробней. Лучше бы описание технологий поискали, чем просто лаяться.

Это нечто, даже комментировать не буду.
А что ? Быть потребителями и оценивать с потребительской точки зрения я не имею права ? Это только избранным ? Если я немогу долго смотреть в чрезмерно контрастную оптику, да и муть и переливы на переферии, характерные для большинства полимерных линз, меня раздражают и из-за этого я физически немогу ей пользоваться на засидках, вынужденный постоянно отрываться и промаргиваться, то это уже сразу смешно ? Однако !
Кстати у нас уже тоже появились производства с новыми линиями полимерной оптики. Дык что можно будет сравнить палец с пальцем.
Не, пойду я, здесь не подают моего любимого пойла...
Я тоже, когда мне нечего сказать посуществу, иду чего-нибудь похлебать.

"Цвет оттенка отраженного линзой дневного света зависит не от фирмы производителя, никон, пентакс или ВОМЗ, а от правильного решения конструкции в свете поставленых задач перед оптикой."

Поскольку разные производители решают поставленные задачи по разному (и хранят в секрете) то и результат различается.
По крайней мере, я это вижу так.
Я поясню это таким примером. Вот пробуют вино дегустатор и человек, принимающий по случаю то, что есть в гастрономе. Дегустатор говорит о каких то "бархатных" и "изюмных" тонах, о каких то полутонах и даже предполагает, из какой области был виноград. Второй чувствует, что вино хорошее, но слова о тонах-полутонах воспринимает как понты.
Мне довелось перелопатить несколько вёдер фотообъективов, очень многие я проверял на оптической скамье, многие съёмкой. Не хвастовства ради скажу, что знаю поведение объективов ключевых производителей в работе не по статьям в журналах. И умение различать цвет (вернее оттенки) их просветления - это результат этого опыта.

"Как совместить оптическую ось прицела с оптической осью оборачивающей системы ОП в домашних условиях без специальных приборов с точностью скажем не хуже 1 МОА?.? Тип прицела, где прицельная марка стоит во втором фокусе, т.е. фокусе окуляра , скажем с расхождением не более 1МОА без специальных приборов? Я могу и точнее.."

Мне не приходилось делать это, хоть я и устанавливаю прицелы сам (с притиркой). Думаю мастер не будет тратить столько время на мой прицел, сколько его потрачу я.
Но, если бы мне захотелось заняться оптической осью, то "прибор" я бы соорудил такой: со стороны объектива удалённый точечный (именно точечный) источник света (строго по оси), со стороны окуляра - экран, поставленный так, чтобы явление дифракции нарисовало бы мне наглядную картину совпадения или нет оптических осей. Дальше - уже "дело техники".

Мне довелось перелопатить несколько вёдер фотообъективов,
Мне тоже. Только видеообъективов, начиная от диаметров 0.8 мм и кончая телескопными для "Карат" - видеосистема обнаружения и идентификации на дальностях до 90 км.
Замечательная штука. Жаль, что уже почти забытая и немодифицируемая.
Но я не пытаюсь сравнивать переливы стекла с переливами полимеров. Переливы последних, вообще ни о чём не говорят. Там совсем другая песня.

А что ? Быть потребителями и оценивать с потребительской точки зрения я не имею права ? Это только избранным ?
Ну зачем так сразу. Это Ваше право на которое лично я не посягаю, но в то время когда ведущие производители "боряться" пусть и за незначительное увеличение качества своих оптических компонентов, Вы говорите что это "плохо"(утрирую).
Японцы молодцы, они вывели основную массу производств в другие страны по многим причинам, в основном экономическим.
А чтоб не резало глаза есть например вот это http://www.leupold.com/hunting-and-shooting/products/mounting-systems-and-accessories/alumina-accessories/alumina-intensifier-kit/, на все случаи жизни.
Прицел это не только линзы поймите.

А чтоб не резало глаза есть например вот это
Михаил ! Ну нелюблю я крышечки, футлярчики и прочее. Я их постоянно теряю. Это тоже моя особенность. Если я беру ВОМЗ и протираю его пучком травы, а иногда и подкладкой, то меня это устраивает. А всё остальное нет. И до сих пор ничего не
поцарапал. Кое-что конечно есть, но этого в окуляр невидно.
Прицел это не только линзы поймите.
Ещё как понимаю. Если использовать механику для полимеров со стёклами, то она и 200 невыдержит.

"В мастерских Пулковской обсерватории неоднократно наблюдал превращение стекла в линзу, потому что живу там и постоянно с ними был связан. Причём делалось всё ручками. Так вот - все эти пятна- недоделка ! Сейчас мастерских уже нет - народ разбежался и на 90% спился, благодаря некоторым нашим академикам, может как учёным и неплохим, но как администраторам,полным баранам, если хуже не сказать."

Отлично! Вот пример, когда каждый говорит о своём, не вникая в слова собеседника!
Я вам о цветовых оттенках - отливах на фирменной высококачественной серийной оптике. На ещё той, докитайской оптике. А Вы мне - о пятнах брака на собственном производстве в Пулково. :)

ЗЫ. И в лучшие времена из ведра советских фотообъективов инструментально можно было отобрать "на отлично" - один-два, "на хорошо" - ну с пяток, остальные - "на три" и отстой. Но это не всё. Потом, сравнив съёмкой ОТОБРАННЫЙ советский объектив с первым попавшимся немецким, понимал, что на будущее нехрен морочить себе и людям голову, а сразу покупать фирменный.
Но иногда, видно спьяну, наши ухитрялись собрать такой объектив, что только ахнешь. Но это достаточно редко.
Вывод - были объективы, рассчитанные удачно, но воплощаемые плохо. Были и модели, как говорится, "мёртвые ещё в карандаше".

Ну нелюблю я крышечки, футлярчики и прочее. Я их постоянно теряю.
Ну на вкус и цвет. Не любите так не любите.
У меня стоят такие http://www.shans2003.ru/popup_image.php?pID=838 очень удобно, оптика всегда чистая, потерять не возможно, хотя с дуру и ....

Я вам о цветовых оттенках - отливах на фирменной высококачественной оптике. На ещё той, докитайской оптике. А Вы мне - о пятнах брака в Пулково.
smile.gif
Сергей ! Я надеюсь вы поняли, что я говорил о Пулковской ОБСЕРВАТОРИИ и её производстве ? И я, надеюсь, вы понимаете, что производство было именно потому, что даже фирменная высококачественная оптике там некатила.
Там делали всё - начиная от стёкол и кончая механикой по индивидуальным заказам учёных. Они давали параметры - там делали. И никакое потоковое производство с ними сравниться немогло. И некорректно их сравнивать.
Но иногда, видно спьяну, наши ухитрялись собрать такой объектив, что только ахнешь. Но это достаточно редко.
А я бы сказал, что достаточно часто. И даже не думаю сравнивать ЛОМОвские чудеса, допустим, с пентаконовскими конфетками. Разговор-то о другом.
Если говорить о качестве стекла на ВОМЗ , то это, мягко говоря, не айс.
Но ПОСП ещё хуже.
А если говорить о стекле и полимере, то тут вопрос большой.

"...я беру ВОМЗ и протираю его пучком травы, а иногда и подкладкой, то меня это устраивает. А всё остальное нет. "

Пулковский опыт? :9:
"И эти люди не разрешают нам ковыряться в носу!"В смысле осуждают китайцев. :9:

"И некорректно их сравнивать."

Но это ВЫ же их всё время сравниваете!
Вам о серийной продукции (где наши были в ж...), а Вы о штучных изделиях. А в Германии, Японии и США телескопы делали, или в Пулково заказывали? И есть ли данные по ИХ телескопам, в сравнении с Пулково? Нет? Так чего вообще в такие высоты залезать?
Возвращайтесь, Алексей к нашим обыденным стекляшкам.

Возвращайтесь, Алексей к нашим обыденным стекляшкам.
Нет !
Уж лучше к полимерам ! А сравниваю я не их, а стекляшки с полимерами.
И если про стекляшки более-менее всё понятно, то с полимерами не очень.
И в их технологии стоит разобраться, почему сваровски лучше/хуже люпольда (пардон, Нантонг № 1 и № 2) и что в них обоих лучше/хуже в сравнении со стеклом.
А иначе это разговор пикейных жилетов.

З.Ы. Чем мне очень нравятся новые технологии, так это тем, что по ним можно делать, что прицелы для детских игрушек, что вполне взрослые
с одинаковым успехом и по сравнимым ценам.

Сегодня в оптике уже не обойтись без сложных элементов, например асферических линз. А без полимеров технологически не решить проблему их производства. А если решить, то ооочень дорого.
Вот и всё.
И полимеры, и Китай - это звенья битвы за себестоимость, ибо маховик потребления, раскрученный донельзя, диктует свою волю.

например асферических линз. А без полимеров технологически не решить проблему их производства.
Ой ли ? А что же я за Ernitec - овские 2,8 столько лет пользовал ? И с ломовскими (по спецзаказу) 0.8 мм с обзором на 60 градусов номера купюр с 11 метров считывал ? Иль на ЛОМО полимеры делать научились ?

З.Ы. Про полимеры расскажите хоть кто-нибудь ! Или давайте хоть вместе поищем !

ТО СЕРЖ м И КОМУ интересно;; По поводу совмещения оптических осей оборачивающей системы и линз обьектива и окуляра ОП с привлечением дифракционных явлений ... ответить не готов, мои знания позволяют мне считать этот путь ошибочным.. НО" могу и сам ошибаться. Подчитну учебники...Пока промолчу..

НО"! Эту процедуру исполняю каждый раз с любым прицелом перед установкой на кронштейн. Метод мой, авторский, с оригинальным инженерным решением... Пока открывать не стану но намекну для понимающих в оптике, может догадаетесь;- все дело в телах вращения создаваемых образующими оптических осей....Подумайте, не трудно догадаться...

Не раз столкнулся с тем , что иные "МАСТЕРА" ставят ОП и добиваются пристрелки на границах расхода ввода поправок, иногда даже рессора удерживающая оборачивающую систему ослабленная просто висит и не удерживает "оборотку", кучность получается неудовлетворительная, проблему списывают НА ОП !!, тогда как виноват "мастер в кавычках". Пользуясь моим методом или хотя бы используя технологическую оптику у которой прицельная метка в "ПЕРВОМ ФОКУСЕ" этого можно избежать, т.к. сразу видно что кронштейн или не точно исполнен или не правильно, с большими ошибками установлен.

То что Вы притираете кольца кронштейна говорит уже о многом, это заслуживает уважения.

О просветляющих покрытиях и принципах их работы, составе и способах нанесения можно говорить , но не здесь, т.к. охотнику это не интересно и знать незачем, также как пользователю компьютера не стоит зацикливаться как устроен процессор и как создается программное обеспечение......
Ко всем с уважением ПЕТРОВИЧ.

Назад
Сверху Снизу