Volkut написал(а):
Запретить надо только лишь сети с ячеей менее 40 мм, а то и 50 мм.
Вообще то я возмущался запретом ТОРГОВЛИ сетьми.
А запрет на ЛОВЛЮ сетьми дОлжно проводить в зависимости от региона и населённости каждого водоёма в отдельности, если уж браться за это дело грамотно. Звучит конечно фантастично, но по другому я и не знаю как?
Вот ты, Володя, предлагаешь запретить лов только мелкоячеистой делью. И тут же встанет ряд проблем. В первую очередь возмутятся "карелы". А чем мы будем окуней да ряпушку ловить??? Сетку 50-ку в большей части карельских ламбушек, которые кормят местное население ставить просто бесполезно. А на традиционную ряпушку и вообще крупнее 22-24 не ставят, потому как рыбка некрупная.
А вот на Волге, на Дону, на твоё предложение отреагируют неоднозначно. Ловят там и так крупноячеистыми, а вот по весне - взвоют!! Как же они без своей воблы да без чехони останутся?
Где нибудь на севере России вообще не поймут о чем речь. Что такое удочка, там только в букваре читали...
(Ниже только ИМХО)
А вот ихтиологи какие нибудь, понимающие ситуацию в Карелии, скажут наоборот, что лучше мелкоячеистые разрешить. Мелочью забиты все озера и рыба вырождается. А крупная рыба, чаще всего является производителем, и изьятие из популяции выборочно, таких производителей, всё равно что рубить под собой сук. Уж лучше наловить пару вёдер щурят, чем одну мамку с круглыми боками, которая таких вёдер вам намечет по 100 штук каждый год.)
Вот ведь как получается. Без всестороннего подхода ни туды и ни сюды.