• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Запрет на ввоз китайских сетей!

Автор темы

Романтик

Администратор
Команда форума
Регистрация
01/01/00
Сообщения
9 637
Реакции
3 419
Адрес
Питер Петроградка
Для знакомых
Михаил (на ты)
Охочусь с
2000
Оружие
MP 153, Rem 700 VLS .243
Михаил Чкаников
Российская газета


Государственный комитет по рыболовству намерен объявить войну синтетическим китайским сетям для псевдолюбительской рыбалки - добиваться запрета на их ввоз и продажу на территории России.

"Браконьеры перегораживают ими пути миграции рыбы к нерестилищам, - рассказал корреспонденту "РГ" руководитель Московско-Окского территориального управления Госкомрыболовства Сергей Таскин, - потом просто вырезают ножами улов, а снасть бросают в реку".


В подмосковных водоемах скопилось уже много десятков километров таких брошенных сетей. Разлагаются они лет тридцать. И все это время рыба нет-нет да и запутывается в уцелевших ячейках. Главное отличие китайских орудий лова - их дешевизна. Копеечную снасть не жалко использовать как одноразовый предмет.Сейчас, во время нереста, специалисты Московско-Окского теруправления Госкомрыболовства получили указание: в первую очередь бороться со злостными нарушителями, которые как раз и перегораживают водоемы сетями.


В этом году запреты и ограничения рыболовства на водоемах Московской области введены на 7 дней раньше обычного: в водоемах-охладителях Шатурской ГРЭС и Электрогорской ГРЭС с 26 марта по 4 мая, на прочих рыбохозяйственных водоемах Москвы и области с 4 апреля по 4 июня включительно. Вне мест нереста рыбы можно ловить с берега удочкой не более чем с двумя крючками, причем без применения малька или живца. На нерестилищах ловля запрещена.


По правилам рыболовства нерестилища должны быть отмечены табличками на водоеме. Однако едва ли рыбаку удастся найти хоть одну - в последние годы рыбоохранники почти не выставляли их по бедности. К тому же браконьеры и шпана исправно ломают транспаранты. В общем, перед рыбалкой лучше уточнить, где можно ловить, а где нельзя. Сотрудник рыбоохраны в принципе имеет право прихватить вас за удочку, если вы забросите ее на нерестилище даже по незнанию.


А вот зимой царила вольница. Охраной рыбы на внутренних водоемах прошлой осенью поручили заниматься только что созданному Государственному комитету по рыболовству. Россельхознадзор, который выполнял эту функцию прежде, по словам Сергея Таскина, ушел с воды в начале зимы. А новая структура к тому времени еще только формировалась. И до сих пор еще принимаются заявки на участие в конкурсе на должности рыбинспекторов. Но специалисты теруправления уже дежурят на водоемах.


Во время нереста в Подмосковье пока не было случаев массовой гибели рыбы, утверждает Сергей Таскин. В целом из-за частой смены вывесок на реках и озерах (Россельхознадзор тоже недолго охранял водоемы) оценить состояние рыбных запасов сейчас трудно. Системное изучение численности и состава рыб уже несколько лет никто не ведет. Но, видимо, крючков все же больше, чем хвостов.


Чтобы не оставить рыбаков-любителей совсем без рыбы, специалисты во время нереста уже отловили производителей щуки, добыли икру и теперь выращивают мальков. Примерно через месяц они готовятся выпустить в водоемы 3-4 миллиона щурят. Это, конечно, ничтожно малое количество - до своего первого нереста доживут, по оценке Сергея Таскина, процента два из них. Кроме того, рыбоводы в этом году готовятся выпустить в водоемы Подмосковья 150-200 тысяч мальков стерляди. Но ловить стерлядок запрещено. Так что законопослушный рыболов довольствовуется ухой из окуней. Или просто хорошей рыбацкой байкой.


Михаил Чкаников
Российская газета
 
Август прошлого года. Федоровский залив Иваньковского водохранилища. Идем с приятелем со спиннигом. Бросаем блесну. Зацеп. Сетка, китайская. Идем вдоль нее - метров триста, а она не кончается. Тут на казанке подлетают два мордоворота, - вы чё тут делаете, не видите сеть стоит. Мы достаем мобильники, делаем вид, что набираем. Они нам, - зря стараетесь, мы из Рыбнадзора, валите отсюда, счас протокол на вас составим. Вобщем послали друг друга и разошлись. Я к чему, - пока такие кадры в рыбнадзоре, бороться с сетками некому. Они только конкурентов изживать будут.
 
Все китайские, финские и пр. сети во всех водоемах должны безжалостно уничтожаться. К чему и призываю всех. А мордовороты пусть запасаются памперсами.
 
Всегда, на всех водоемах (особенно совмещая рипалку и охоту, соответственно, имея в лодке ружжо) - режем сети, если есть возможность, собираем аккуратно и выкидываем на берег, мелко порезав предварительно! Конечно, через несколько дней на иесте порезанных появляются новые, но все же )))
 
По-моему ещё в прошлом году был запрет на их ввоз.Но этим дело не исправишь!
Необходимо ужесточать законодательство и лечить головы!
main_seti.gif
 
Сергей - да можно хоть байкот объявлять магазинам торгующими запрещёнными орудиями добычи... вопрос кто поддержит??? -Альфа в рейтинге на 1 мместе хотя косяков-то уйма... да и почти все магазины электро манками барыжат... ну понижу я баллы в рейтинге, но не один же я голосую...
 
Я начал с себя...Когда я ездил на рыбалки, да, да,да каюсь - ловил сеткой.Потом это стало не интересно...сейчас всех знакомых агитирую за спортивный лов.
После того как я одному товарищу порезал и вытащил сеть - на рыбалку он меня не зовёт...Зато другой перестал сетить, ловит исключительно спином...поплавок не признаёт.
 
как из семьи потомственных рыбаков скажу так:
-во всех "ЦИВИЛИЗОВАННЫХ" западных странах лов рыба сетями разрешён и даже во время нерестового хода рыбы. Но их рыбак отличается от нашего - " с сознанием"(т.е РАЗУМНЫЙ!!!). У нас-же любить, так любить, жить, так жить - как последний РАЗ!!!(после нас хоть потоп)
- у них большенство тех кто занимается ловом-за счёт этого живёт и понимает что если он несколько лет будет "без меры грести", то потом он об этом будет желеть.
- примерно(если не ошибаюсь) у них при промысле сетями запрещенно перегораживать более 2/3 хода рыбы.В правильном понятии этого определения.
- у них также в отличии от нас разрешено применение бим-трала(у нас это браконьерство)
 
Последнее редактирование:
в западных странах люди знают норму и боятся лишиться лицензии... а у нас люди не чуствуют себя хозяевами потому и ведут себя не по-хозяйски...
 
А еще у нас очень любят переложить с больной головы на здоровую, при этом создав образ врага и настроив против него общественное мнение.
Реки засрем промышленными сбросами, леса вырубим, рыбу донными тралами вычистим - а потом вот он мистер Зло, фас!
Никто не задумывался, почему у фиников и сети продают и ловят ими, но рыба при этом не переводиться?
По своей местности скажу, рыбы стало больше в районе 98 года, сейчас промышленность восстановилась и все, опять мало. Несколько лет назад замор был, рыба тоннами по реке плыла. По реке ниже Киришей вечером прокатиться не возможно, потому что ночью по воровски в реку сбрасыват промотходы, вонь жуткая. Дело возбуждали, только толку то...
http://www.pomoyka.org/news.php?id=1431&all_by_theme=1
Как думаете закрыли?

Хотя китайки - безусловно зло, сетка должна стоить столько, что бы никому в голову не пришло бросить ее воде.
 
Ловлю сетями. И именно китайскими. (Ой, ща тапки полетят!!) НО!!! Я ВСЕГДА снимаю свою сеть. И не ставлю сети километрами. 2 ставнушки на ночь по 25 метров... Ввиду табора. Достаточно.

Так что сети как таковые не зло, зло - те кто их бросает. Или ставит километрами. И не проверяет неделями. А так народ и переметами ловит неслабо.
 
Евгений - а я думаю наказание за незаконную ловлю должно быть такое чтоб никому в голову не пришло не биркованную сеть вообще закидывать... :cp:

в законе не сказано - кто снимает а кто бросает... важно что ставит в принципе...:ev:
 
paran01c

В отношении переметов тоже сушествуют правила по количесву крючков. Не превышай- не будет проблем ни с законом ни с совестью.
 
да на перемет есть ограничение, но я ёго уважаю больше чем - "спининг в "клеточку""!!!
 
Я еще раз напоминаю, ДОБЫЧЕЙ рыбы не занимаюсь. Использую сети ограниченно и снимаю их ВСЕГДА!
 
Эх, братцы, "рыба гниёт с головы".А в нашей стране всё прогнило насквозь.Как написал один буржуйский журналюга(давненько уже) "Россия перешла в эпоху загнивающего капитализма минуя эпоху промышленного развития" я очень с этим согласен и считаю, что все наши проблемы от этого
 
Мы ы нашем магазине уже давно сетями не торгуем и приходящим браконьерам говорим, что их вообще запретили законом!
 
Сети китайские они или нет разница не велика
Времена меняются и теперь моло кто ловит рыбу для еды
Новые правила здорово ударили по сетевикам и это правильно
на дне водоемов в посешаемых местах сетей больше чем рыбы
это видели все кто хоть раз нырнул с маской и посмотрел что
там делается на дне. У многих шок от виденного Нодо говорить и показывать людям а запретами ничего не добьешся экономика
такова сеть 200 рублей кило рыбы 200 рублей отобрали
да и пусть...а запрет, за зиму от скуки
в прошлом метров 200 связать запросто.
Народ должен поменяться а это будет наверно не скоро.
С уважением Александр.
 
Сверху Снизу