pomeha78 (Сергей) написал(а):
от тухляка в большом водоёме вреда - "НУЛЬ", тем более в проточном, плюс к этому такие места часть рыб обходит стороной
Ну по своему опыту могу сказать - там где сетка с "тухляком" стоит- там крупной (половозрелой) рыбы нет и не будет долго, пока тухляк полностью не распадется на молекулы или не будет уничтожем "тухлякоедами" всякими. Проточность или большая акватория не спасают. Рыба к тухляку близко не подходит. Соответственно меняются и сокращаются места обитания. А отсюда и поголовье снижается.
Иногда заходишь в классный жабовник, думаешь - "ну стопудово щука есть!", работаешь-работаешь..НОЛЬ. А потом - бац. Тащщышь...сетку с тухлятиной!
Зла не хватает...
Плюс брошенная сеть - опасность для водномоторника.
Ладно если просто болтается на дне, а то ведь эти "спецы" хреновы в
п/э пакет камней накидают и считают, что заякорили это гуано китайское. Сколько я их с дейдвуда да с винта срезал - рыбохрана отдыхает...
А если ты ее еще и с тухляком ее себе намотал!!! Ну, в общем, вы поняли, да?
Орёл (Геннадий) написал(а):
Я не против /категорически/ сетей, а против бездумного и бессмысленного их использования.
Если ты рыбак-спортсмен сетка тебе и так нафиг не нужна. Турыстов за сетки - вообще расстреливал-бы.
А вот тот кто живет тут и этим, он заинтересован, чтобы рыба в "его" водоеме не кончилась. А, стало-быть и сетью ловить он умеет грамотно, с понятием. Такие вреда не нанесут. ИМХО
Но есть еще одна категория "сетевиков". Походу, особенность нашего региона.
Летние дедушки-дачники.
Вот это кранты! Кто пытался спиннинговать по тросте вдоль побережья ладоги - тот поймет..
Бороться с ними, объяснять - бесполезно.
Руки опускаются бывает.