Ой. я тоже напишу свое мнение (а в конце и про мишу)
Я хожу только на охоту, и стреляю то, что потом едим.
У меня тоз-34 с эжектором и за эти годы я понял что я им доволен и он меня устраивает.
плюсы:
1. я считаю основной плюс это 2 ствола, в которых часто заряжены 2 разных патрона. дробь/пуля, дробь/картечь, картечь/пуля. редкий случай разная дробь(вечер - вальднеп и залетная утка).
2. эжектор - когда горячка очень помогает, перезаряд ускоряет.
3. теоретически меньше проблем с запчастями, но это так, теоретически. У меня и знакомых проблем не было (ну только если приклад сами ломали в порыве)
4. цена ниже а результат тот же (я об охоте, наверное на спорте мелочи имеют значение)
5. автоматическая постановка на предохранитель. для новичков я считаю это хорошо - не жахнут случайно и не будут гулять со снятым предом.
минусы:
1. вместе с ружьем купи напильник. я допиливал предохранитель и доваривал и допиливал один эжектор.
2. если кому-то имеет значение - простой внешний вид
3. авто предохранитель. в первый день охоты бывает забываешь и жмешь на курки, толку ноль - птичка улетела. но это уж сам виноват.
что еще сказать. я сравнивал с ижами горизонт и вертикальным - один на любителя(горизонт), второй тяжелее, что ощутимо когда бродишь.
в принципе менять я не собираюсь, если только по какому то мегаслучаю, то взял бы тоже самое - 2 ствола, может чтобы покрасивее было, или просто чтобы приятнее было по ощущениям.
про перезарядить - мне кажется что переломку перезарядить быстрее и самое главное тише, чем помпу. В помпе я вообще не вижу смысла, так как такого количества пролетающего зверья, чтобы 4-5-6 раз подряд жахать я не видел
Наверное, если у вас гусиные поля то да, есть смысл бах-ба-бах-бах = 4 гуся и лыба во все лицо
У меня обычно бах и все. Бах-бах обычно = "он че, в бронежилете ука?"
Но по началу, конечно бах-бах и хотелось бы чтобы еще можно было жахнуть, так как все почему то улетают
Резюме: решить многозарядка или два ствола - а далее по бюджету и "это мое, я прямо чувствую"
Мишу видел разик, хорошо что далеко. Думаю что был бы он поближе - кроме кишечника я ничего бы перезарядить не смог.
После этого 2 пули ношу отдельно в быстродоступном месте.