Господа-товарищи, прекратите мудрить!
В этой теме уже по десятому кругу идет яростный спор, что лучше для начинающего?
Два ствола/один/полуавтомат.
Ну, один ствол для начинающего, извините, это изврат. Единственный аргумент: «Я так начинал и научился хорошо стрелять, потому, что был один выстрел и я его ценил». Но, как-то забывается, что и ружье было одно в доме, без выбора. Что, если бы у вас в то время стояли бы два ружья, то вы бы пошли охотить с одностволкой, оставив дома два ствола?
НЕ ВЕРЮ!
Так что, уберем одностволку из советов.
Что касается двустволки и п/а. Спорить можно до хрипоты, и каждый, по своему, будет прав.
Поэтому я решил рассказать о том и другом оружии, как я его эксплуатирую. Зачем, куда и почему.
ИЖ-54.
Лес. Люблю я побродить по лесу, погонять рябчиков. А там и глухарик вылетит, косачи по краю болот. Многие знают и любят такие охоты. Вот и заряжаю в левый ствол единичку или троечку, а в правый – девятку. Выскочит глухарь – я его из левого ствола. Рябчик – из правого. Согласитесь, не уронишь глухаря девяткой, а по рябчику единицей…???
Медведей в моих лесах последнее время развелось – как блох у дворняжки. Тут-то и нужна двустволка. В левом стволе пулька, а в правом – дробь на птичку. П/а не позволяет такого, что есть в стволе, тем и стреляешь. Как-то неуверенно я себя буду чувствовать в медвежьих местах с дробью. И перезарядить двустволку можно абсолютно бесшумно, в случае чего. С п/а такое вряд ли получится.
Да и вообще в лесу не сделать несколько прицельных выстрелов подряд, так что п/а никак не проявит свои возможности.
Поэтому и на зайца из-под гончаков беру двустволку, два возможных выстрела вполне хватит, один бы сделать успеть в лесу. На поле, конечно, из п/а можно и десять успеть пальнуть.
Теперь – пулуавтомат.
Гусиная охота. Частенько требуется третий, а то и четвертый выстрел сделать быстро. В лёт, по стае, прицельных, на нормальной дистанции - такое редко бывает. А вот подранка добрать, частенько. А на перезарядку двустволки требуется драгоценное время.
Утиная охота. Кто из опытных, не встречался с ситуацией, когда утка поднимается по одной-две? Вылетела одна, стрельнул, тут вторая. Стрельнул по второй, поднимается третья, а ружье не успел перезарядить. А п/а – есть еще возможность стрелять. И так далее…
В сезон хожу – троплю лосей. Возможность сделать подряд более двух выстрелов нужна, спорить трудно.
Можно еще аргументы и примеры приводить. Пока закончу.
Написал я это для того, чтобы начинающий охотник определился, прежде всего, какие охоты у него изначально будут в приоритете. И, исходя из этого, выбирал свое первое ружье.