"С финансами - ну где нибудь 10000-12000руб." ? Ничего не купишь. Где будешь хранить, чем стрелять, чем чистить......? На оставшиеся деньги, если ОООчень повезет, можешь найти наглухо убитый карамультук у бывшего старого охотника в Богом забытой деревушке далеко от цивилизации. Лучше не торопись, поднакопи немного. Появится больше вариантов покупки более качественного ружья.
На 12 тыров можно купить сейф, все приблуды и ружья три в отличном состоянии - из личного опыта.
Цитата:
Ружье с сужениями чок и получок считается наиболее универсальным
разъясни пожалуйста что это такое?
Это сужения в конце ствола, стволы имеют не цилиндрическую форму, а сужения в конце них позволяют варьировать кучность дробового снаряда
По матчасти настоятельно рекомендую почитать
http://piterhunt.ru/Library/birkgan/4.htm (как раз про чоки)
ут где то ИЖ 58 16 кал продают, чего ещё нужно? для начало само то.
Мое первое свое ружье ИЖ-58М 12 калибр, реэкспорт. 1973 г.в. Было куплено в комисионке на 5000 руб. (Ну это я был дурак
)
Потом лежало у меня ИЖ-81КМ цилиндр, сейчас купил в разрешиловке у деда ИЖ-26Е 1970 г.в. С идеальным железом за 1500. БМки у нас стоят порядка 500 руб. ИЖ-58-16 калибр около 1000 руб. Ну это все с рук, магазины цены поднимают. Причем состояние у этих ружей на 4, а то и на 5. (БМка тут попалась на утилизацию вообще в коробке (!!!) )
Это я все к тому, что 10-12 тыров, для начала за глаза.
Теперь немного лирики, несколько лет назад передо мной стояли точно такие же проблемы. В семье охотников не было, друзей охотников не было. И где то, около года я перелапатил кучу литературы и весь доступный мне инет.
Зато к окончанию этого срока я представлял, что мне нужно и имел понятие о системах оружия и вообще о том какое оно бывает. И было куплено тогда моеИЖ-58М с которым я и не расстаюсь. Дальше больше, но это пошли вспомогательные ружья.
Охотился я с Сайгой, Бекасом, Помпами, Горизонталками, Вертикалками.
Но мо субъективное мнение двустволка (а горизонталка или вертикалка дело вкуса) это наилучший выбор.
И не надейстесь, что в этой ветке вам однозначно скажут, что купить. Так что читайте, больше хотя бы в Библиотеке сайта. И тогда вопросов, как, что такое чоки, будет меньше.
Удачи в выборе! Ведь первое ружье, как первая любовь