• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Ружье для начинающего, порекомендуйте.

  • Автор темы Автор темы Lenin
  • Дата начала Дата начала
[size=+1]Первое ружье[/size]




Сдав охотминимум, человек получает охотничий билет, затем - разрешение органов внутренних дел на приобретение охотничьего оружия и, трепеща от волнения, направляется покупать ружье. Увидев на нем различные клейма, обозначения, начинающий охотник нередко пугается, особенно если они отличаются от ранее виденных.

Сразу же успокоим его: при покупке ружья волноваться из-за клейм не имеет смысла. В последующем их, конечно, и полезно и просто интересно изучить, а кое-какие и запомнить. Но начинать с клейм не стоит потому, что все охотничьи ружья ныне делают из одних и тех же материалов, испытывают на одни и те же давления; все ружья (во всем мире) рассчитаны на стрельбу патронами с одним и тем же средним максимальным (эксплуатационным) давлением; все ружья конструируют под бездымный порох и почти все - под бумажную (пластмассовую) гильзу.

Стоит, пожалуй, запомнить лишь такое клеймо: буква "П" в одном круге. Этот знак говорит о том, что ружье прошло испытания на прочность для стрельбы патронами со средним максимальным давлением пороховых газов в канале ствола, не превышающем 663 кгс/см2 (65 МПа) для 12-го калибра, 694 кгс/см2 (68 МПа) - для 16-го, 734 кгс/см2 (72 МПа) - для 20-го, 28-го и 32-го калибров.

Если же ружье изготавливают для стрельбы патронами повышенной мощности ("Магнум") с эксплуатационным давлением до 918 кгс/см2 (90 МПа), то на ружье ставят букву "П" в двойном круге.

В ружьях, рассчитанных на нормальные давления, нельзя применять патроны "Магнум" или патроны, предназначенные только для спортивного оружия.

Прежде на ружьях нередко указывали давление "не более 750 кгс/см2". Многие охотники поэтому считают, что выпускаемые сейчас ружья, рассчитанные на стрельбу патронами, развивающими давление не более 663 кгс/см2, хуже, слабее прежних, что сталь ставят теперь более низкого качества. Это - глубокое заблуждение: дело в том, что 750 кгс/см2 - это наибольшее максимальное, а 663 кгс/см2 - среднее максимальное (эксплуатационное) давления. Последнюю цифру стали ставить потому, что так ныне принято во всем мире в соответствии с решением Постоянной Международной Комиссии Брюссельской Конвенции по испытаниям ручного огнестрельного оружия. Таким образом, обе цифры свидетельствуют об одной и той же прочности ружья, только одна из них говорит о среднем, а другая - о наибольшем максимальном давлении.

Сразу же надо раз и навсегда запомнить: чтобы ружье раньше времени не вышло из строя, следует применять патроны с эксплуатационным давлением не свыше 663 кгс/см2. Именно с таким давлением выпускают снаряженные (заводские) патроны, такие же патроны следует снаряжать и самому охотнику, пользуясь советами охотминимума (Охота и охрана природы. М., издания 1980 и 1984 г.) и статей, регулярно публикуемых в нашем журнале.

Собираясь приобретать ружье, начинающий охотник должен с осторожностью воспринимать советы "знатоков", дающих безапелляционные характеристики "хорошим" и "плохим" ружьям. Такие определения нередко бывают весьма субъективны, ненаучны. Достаточно сказать, что ружье, не подходящее ("плохое") для одной охоты, может оказаться вполне подходящим ("хорошим") для другой.

Человеку, приобретающему свое первое ружье, следует исходить из таких основных соображений: покупать надо серийное оружие в рядовом исполнении и тех калибров, для которых можно достать боеприпасы и снаряжение. Заведомо не следует приобретать ружья 10-го и 24-го калибров, под которые у нас давно уже не выпускают гильзы. Охотнику-любителю (не промысловику) не стоит брать и оружие 20-го, 28-го, 32-го калибров. Во-первых, ружья таких калибров применяют на немногих видах охот; во-вторых, достать приборы для снаряжения патронов, высечки, обжимки, патронташи, гильзы, пыжи этих калибров почти невозможно. Поэтому начинать свою охотничью жизнь лучше всего с ружей 12-го или 16-го калибров. Каких же именно?

Самозарядное ружье МЦ21 12-го калибра - оружие мощное и в опытных руках надежное. Но оно требует отличного знания автоматики и умения снаряжать патроны высокого качества. К тому же полуавтомат тяжел, удобен далеко не для всех охот. Однозарядную одностволку ИЖ-18 выпускают всех принятых в СССР калибров (от 12-го до 32-го), но для охотника-любителя это ружье, из которого без перезаряжания можно сделать только один выстрел, мало подходит.

0208-1.jpg
Исходя из сказанного, начинающему можно рекомендовать двуствольное ружье с горизонтальным или вертикальным расположением стволов. Модели: ИЖ-43, ИЖ-27 12-го и 16-го калибров, ТОЗ-34 12-го калибра. Ружье лучше приобретать с классическим, установившимся двухспусковым механизмом.

Из ружей старых выпусков (если оружие в хорошем техническом состоянии) можно смело брать двустволки 12-го или 16-го калибров таких моделей: тульские курковые БМ, ТОЗ-63, ТОЗ-66, ТОЗ-54, ТОЗ-80; тульское бескурковое ТОЗ-25; ижевские бескурковые ИЖ-54, ИЖ-26, ИЖ-58. Все названные модели - с горизонтальным расположением стволов. Из ижевок прошлых выпусков с вертикальным расположением стволов можно со спокойной душой рекомендовать ИЖ-12.

Из ружей 12-го или 16-го калибра перечисленных моделей можно добывать почти любую дичь - от бекаса до лося, использовать эти ружья почти на всех охотах во всех природных зонах нашей страны. То есть эти ружья относительно универсальны.

Собираясь покупать ружье, следует хорошо представлять себе, каким бывает охотничье оружие по способу изготовления. Среди охотников широко бытует мнение, что на заводах делают, штучные ружья, и в журнал постоянно поступают письма с вопросами, как заказать такое ружье. Так вот, заводы, будь они русские или бельгийские, английские или германские, выпускают серийное (машинного производства, как раньше говорили) оружие в разном исполнении: рядовом, улучшенном, штучном, сувенирном (подарочном). В данном случае под словом "штучное" понимается серийное ружье, собранное, отлаженное более тщательно, украшенное более богато, чем ружье в рядовом исполнении.

Действительно штучными являются ружья, которые единицами, десятками в год делают небольшие фирмы или оружейные мастера, как правило - по заказу. Такое оружие у нас производится в ЦКИБ СОО в Туле. Это- хорошие, надежные, красивые, тщательно собранные и отлаженные ружья, но стоимость их намного превосходит стоимость серийных. Поэтому начинать свою охотничью жизнь с попыток "достать" настоящее штучное ружье за несколько тысяч рублей явно не имеет смысла.

Каковы параметры среднего стандартного двуствольного охотничьего ружья 12-го и 16-го калибров? Длина стволов 700-730 мм; вес 2,9-3,3 кг; дульные сужения 0,3-0,5 мм на правом (нижнем), 0,8-1,0 мм на левом (верхнем) стволах; длина патронника 70 мм. Система замка особой роли не играет, все они достаточно надежны; ствольная сталь на серийном оружии одна и та же. Форма ложи (прямая, пистолетная, полупистолетная), расположение стволов (горизонтальное, вертикальное) - это дело вкуса.

Что может заметить неопытный охотник, взяв ружье в руки? Правильно ли посажена мушка, не сдвинута ли она вправо или влево; не криво ли припаяна прицельная планка; нет ли зазоров между колодкой и ложей; нет ли трещин, сколов на деревянных частях ружья.

Безусловно, неплохо было бы проверить стволы по концентрическим кольцам, но тут, не имея опыта, легко ошибиться. Как правило, стволы в большей или меньшей степени поведены у огромного большинства двустволок, иногда даже у штучного оружия высшего класса. Слегка поведенные стволы бьют дробью нормально, да и на бой пулей легкая поводка практически не влияет.

Видя на ружье или в его паспорте обозначения "получок" и "чок", надо помнить, что обозначения эти весьма условны. Из охотничьей литературы известно, что под получоком подразумевается дульное сужение примерно в 0,5 мм, а под чоком - 1 мм. Но на конкретных ружьях обозначения "получок" и "чок" нередко обозначают просто то, что у одного ствола дульное сужение меньше, чем у другого.

Покупая ружье с сильными чоками, вы должны быть готовы к тому, что от него легко получить кучный бой дробью № 7-9 и намного труднее - № 1-3. Дело в том, что дульные сужения более 1 мм сильно разбрасывают крупную дробь. Применять ее в таком ружье можно, но для получения высоких показателей боя требуется специальное снаряжение патронов.

Вот почему лучше всего приобретать ружье (если, конечно, есть из чего выбирать) с такими сочетаниями дульных сужений: правый (нижний) - 0,2- 0,3 мм, левый (верхний) - 0,7- 0,8 мм. Такие стволы не столь уж сложно пристрелять мелкой и крупной дробью, картечью и пулями.

Готовясь к своему первому приобретению, охотник должен выбросить из головы рассказы о ружьях с необыкновенно дальним и сильным боем. Все охотничьи гладкоствольные ружья и во времена Аксакова и Сабанеева и в наши дни во всех странах мира пристреливали и пристреливают на одну и ту же дистанцию - 35-36 м (50 аршин, 50 шагов). Специальным снаряжением патронов и тщательной пристрелкой ружья можно добиться надежного боя дробью на 40-45 м, а из ружей "Магнум" - на 50-55 м. Под надежным понимают такой бой, когда в цель попадает 3-5 дробин требуемого номера со скоростью около 200 м/с.

На больших дистанциях мелкая дробь имеет уже недостаточно высокую скорость ("резкость боя", как говорят охотники), крупная - слишком редкую осыпь. Поднимать же начальную скорость дробового снаряда выше определенной величины нерационально, так как дробины будут деформироваться в стволе и быстрее терять скорость из-за возросшего сопротивления воздуха. Кроме того, попытка резко поднять начальную скорость снаряда приводит к значительному уменьшению кучности боя.

0208-2.jpg
Как уже говорилось, из обычного, стандартного охотничьего ружья 12-го или 16-го калибра можно добиться уверенного поражения цели дробью на 35-45 м. Почему же вдруг возникают панические слухи, что ружья теперь выпускают никуда не годные? Даже белку невозможно добыть на 20 м... Буквально так и пишут нередко в наш журнал.

Причин появления подобных слухов много. Тут и неумение стрелять, и не- правильное снаряжение патронов, и стрельба старыми патронами с пересохшими древесноволокнистыми пыжами (при таких пыжах значительно падает скорость полета дроби), и замена одного ружья другим.

Достаточно сказать, что диаметр каналов стволов ижевских ружей 12-го калибра 18,2+0,2 мм, а тульских - 18,5+0,2 мм. Но встречаются ружья этого же калибра с диаметрами каналов стволов 18 мм и 18,9 мм. Охотник, сменивший ружье 12-го калибра, выпущенное одним заводом, на ружье того ж" калибра, выпущенное другим, но не сменивший при этом патроны, вдруг обнаруживает, что новое ружье бьет хуже старого.

Но ведь так оно и должно быть! Разные ружья - даже одного и того же калибра - требуют разных навесок пороха и пыжей разного диаметра. Начинающий охотник должен на всю жизнь запомнить: бой ружья зависит в основном от патронов. Поэтому к каждому ружью пристрелкой должны быть подобраны оптимальные для него навески пороха и дроби, пыжи того или много диаметра и типа.

Есть и другие причины "плохого" боя ружья. Главное - стрельба слишком крупной дробью. Давно известно, что дичь надежнее поражается четырьмя-пятью мелкими дробинами, чем одной-двумя крупными. Так, утку на подъеме в начале летне-осеннего сезона лучше всего стрелять дробью № 8 или 9, на перелетах № 6 или 7, позднее - № 5. Тем не менее многие охотники упорно снаряжают патроны на уток дробью № 3, а то и № 2 или 1. Результат - огромное количество подранков; "плохой" же бой ружья здесь ни при чем.

Есть еще одна, причем очень распространенная, причина "плохого" боя ружья. Неопытный охотник думает: положу-ка я побольше пороха, дробь полетит быстрее и дальше, и я смогу бить дичь на большие расстояния, чем другие. Но из этого ничего не получается по тем причинам, о которых мы уже говорили.

При покупке ружья особое внимание охотник должен обратить на его прикладистость. Иначе говоря, ему надо подобрать ружье по своему телосложению. Прежде чем бежать в кассу и торопливо отсчитывать деньги, следует несколько раз вскинуть ружье к Плечу, но, конечно, не в пальто или в пиджаке, а в куртке, толстом свитере, то есть в той одежде, в которой вы будете стрелять на охоте. Ружье должно так ложиться в плечо, чтобы вы видели мушку, но не видели прицельную планку. Если вы видите планку, то при стрельбе будете высить; если не видите мушку, будете низить.

Потом, через несколько лет, когда придет опыт, можно будет подумать и о Покупке второго ружья, возможно, другой системы, иного калибра, может быть - более дорогого, но начинать лучше всего с того, о чем мы говорили в этой статье.



И. Шишкин "Охота и охотничье хозяйство № 12 - 1990 г."

http://www.kaliningrad-fishing.ru/hunter/o-hoz/hpres-0208.html
 
Выбор ружья для охоты


Выбор ружья по весу

Для большинства охот вполне пригодны недорогие ружья облегченного типа, выдерживающие без ремонта 10 тыс. выстрелов. При бережном отношении они могут служить очень долго без снижения качества боя. Стендовые ружья весят от 3,6 до 3,8кг и для ходовой охоты и промысла большинству стрелков слишком обременительны. Кроме того, они обладают повышенной кучностью боя, что на охоте является причиной частых промахов. Для ходовых охот наиболее подходят ружья весом от 2,7 до 3,2кг. При этом вес ружья должен соответствовать физической силе и весу охотника.

Ружье должно быть настолько легким, чтобы охотник мог без всякого напряжения, утомления и повышенной работы сердца вскинуть его 20 раз, прицеливаясь в одну и ту же точку. Если же охотник от этих вскидок почувствует утомление, то ему надо взять ружье полегче, проделать то же самое и таким образом подобрать ружье, подходящее по весу.

Приобретая одно ружье для различных охот, лучше выбрать его12-го калибра весом около 3,2кг. Если же ружье такого веса окажется тяжеловатым, то следует предпочесть ружье меньшего калибра - 16-го (весом 2,75-3,0кг) и даже 20-го (весом примерно2,5кг).

Осмотр нового ружья

Осмотр нового ружья сводится к выбору из нескольких отобранных такого, у которого меньше всего фабричных дефектов. Перед приобретением подержанного ружья прежде всего следует выяснить причины, побудившие владельца продать ружье (иногда это могут быть чрезмерно кучный бой, отсутствие прикладистости и т.п.), затем следует выявить все дефекты, которые появились в процессе эксплуатации ружья. Если ружье перед продажей не реставрировалось, то выявить дефекты очень легко. В противном случае они могут быть так тщательно замаскированы, что при беглом осмотре их можно не заметить. Изящное ружье всегда следует предпочесть грубому. Следует посмотреть - красиво ли ружье, то есть соблюдена ли в нем пропорциональность всех частей и деталей. Тонкая, мелкая гравировка и чеканка очень украшают ружье, а грубая, крупная только портят его вид.

Начинать осмотр ружья следует со стволов. Сначала проверяют правильность их наружной опиловки, для чего стволы отделяются от ложи. Каждый ствол направляют по очереди дульной частью к свету и просматривают его наружную поверхность со стороны казенного обреза, помещая стволы под небольшим углом и поворачивая вокруг оси. Хорошо обработанная поверхность стволов выглядит ровной, не волнистой, без выхватов, вмятин или раздутий. Если заметна сильная волнистость (валоватость) и тем более если поверхность ствола где-либо сильно вогнута внутрь, то нужно проверить, не погнут ли ствол. Если прогиба нет, то в замеченном месте возможен выхват металла. От такого ружья лучше отказаться.

Планки должны быть припаяны к стволам плотно, без зазоров. Обнаружить зазор можно в сильную лупу, а сильно отошедшую планку - на ощупь. Верхняя планка должна быть прямая, без перекосов. Различная толщина стенок в дульном и казенном обрезах стволов видна невооруженном глазом, но лучше промерить стволы штангенциркулем с нониусом.

Осматривая канал ствола с казенной части, необходимо обратить внимание , не смещены ли патронники по отношению к оси каналов столов в стороны, вверх или вниз. Если патронники смещены, то часто равномерность боя от выстрела к выстрелу ухудшается. Смещение патронников ясно видно невооруженным глазом (см. рисунок).

Гильза должна входить в патронник свободно, но не болтаться в нем. Головка гильзы не должна утапливаться глубже чем на 0,25мм ниже казенного обреза ствола в обоих патронниках одинаково (замеряют глубиномером штангенциркуля). При большом зазоре будут осечки, так как в современных гильзах допускается углубление капсюля против дна гильзы на 0,25мм. Размеры патронника, если они не обозначены при клеймении, можно точно определить только дома по серной отливке. В чистый, слегка смазанный, ствол на расстоянии 10-15см от его казенной части вставляют плотную пробку, на нее опускают несколько увеличенного диаметра войлочный пыж, а сверх него - картонную прокладку. Затем в патронник вливают расплавленную черенковую серу. Застывший слепок осторожно выталкивают шомполом со стороны дула. По слепку определяют размеры патронника. Так же определяют величину дульного сужения. Расплавлять серу нужно в чугунной ложке над небольшим огнем, наблюдая, чтобы она не вспыхнула.

Проверка прямолинейности ствольных каналов

Ружейный ствол долен быть прямым по всей длине. Это определяют по концентричности "теневых" колец. Если насухо протертый ствол направить на границу темного и светлого фона окна, то в канале будет виден ряд теневых концентрических колец - отражений дульного среза. Эти кольца должны быть правильными, расположены строго концентрично, то есть одно внутри другого. Равномерное сближение колец с одной стороны и расхождение с противоположной указывают на искривление ствола. Там, где они расходятся, ствол выгнут, а где сближаются, - вогнут. Надо помнить, что у косо срезанного дула теневые кольца эллиптические даже в безукоризненном стволе. Иногда стволы бывают стянуты или искривлены от сильного нагрева при заводской пайке. Проверять прямолинейность ствольных каналов следует как с казенной части, так и с дульной. Если ствол искривлен в середине или последней трети длины, то правильной осыпи из него добиться трудно. Приобретать такое ружье можно после проверки его боя или удостоверившись в этом по паспорту.

Лучше проверять прямолинейность ствольных каналов другим, более точным способом. Стволы следует отнять от ложи и насухо протереть их каналы. Затем, стоя на расстоянии 3м от окна, направить стволы дулом в середину верхнего стекла оконной рамы. Казенная часть стволов должна находиться от глаз на расстоянии 6-8см.

Канал ствола будет освещен внутри ровно, без всяких теней. Затем следует медленно поднимать дульную часть ствола кверху (до встречи продолженной оси ствола с деревом рамы). На нижней стороне канала должна появиться резкая теневая фигура - отражение верхнего края окна. При прямом канале ствола эта тень будет иметь очертания равнобедренного треугольника с основанием у казенного среза и прямыми боковыми сторонами. При цилиндрической сверловке ствола вершина треугольника расположится у дульного среза, а в стволах с чоками - у перехода к дульному сужению, дальше будет виден второй треугольник, вершиной соприкасающийся с первым.

Если в стволах есть хоть малейшая кривизна, то равнобедренные стороны треугольника в этом месте искривятся в направлении изгиба ствола. С увеличением кривизны ствола увеличивается искривление сторон теневой фигуры. При проверке каждый ствол поворачивают на 90 градусов, затем на 180, 270 и 360 градусов. Если при этом теневые треугольники во всех случаях кажутся равнобедренными и одинаковыми, то дульная часть стола - прямая.

Правильность казенной части стволов проверяют точно так же, только стволы направляют к окну казенной частью, а смотрят в них с дула. Если теневые треугольники окажутся равнобедренными и здесь, то ствол правилен. Чем ярче дневной свет, тем резче выступает теневой треугольник. При искусственном освещении резкую тень получить нельзя, поэтому требуется специальный экран с матовым стеклом. Опытный охотник осматривает стволы 2-3 минуты.

Проверка плотности пригонки стволов

Для проверки плотности пригонки стволов к колодке следует протереть крюки и площадки стволов, удалить смазку с колодки и деталей затвора, вложить стволы в колодку. Не надевая цевья, берут ружье за шейку ложи правой рукой и отжимают до отказа ключ затвора. Левой рукой охватывают стволы на стыке с колодкой и, уперев ружье ложей в правое бедро, трясут его в поперечном направлении (см.рисунок). При недостаточно тщательной пригонке стволов ощущается их качание.

Осмотр ударного механизма

Осматривая ударный механизм куркового ружья, проверяют наличие зазоров между курками и замочными досками. Зазор должен быть одинаковым у обоих курков, ровным вверху и внизу как при взведенных, так и при спущенных курках. В хорошем ударном механизме боевые пружины работают плавно, звук при взведении курков четкий, одинаковый в обоих курках. При нажиме на спицу сзади курок не срывается с боевого взвода, а на предохранительном взводе стоит крепко и при нажиме на спицу головкой не касается бойка. Малейшее шатание курков на квадратах ладыг недопустимо. Бойки должны быть такой длины, чтобы, находясь в крайнем заднем положении, не выступали над поверхностью щитка колодки. При опускании курка на боек, последний должен выступать из колодки не более чем на 1,5мм. Конец бойка должен быть не острым, а закругленным. У бескурковых ружей одновременным должно быть взведение курков и эжекторов в обоих стволах.

Осмотр ложи

При осмотре ложи обратите внимание, чтобы врезка металлических частей в дерево была тщательной и аккуратной, без зазоров. В ложе недопустимы трещины, слои дерева должны идти параллельно верхней линии шейки, то есть быть продольными, а не поперечными.
 
Выбор-Ваше мнение-господа.

Итак озаботился проблемой выбора первого ружья.Назначение-1. в погожую погодку побродить по лесу- мож чего попадётся,2. с друзьями выехать на уточек 3.по мишеням пострелять 4. на всякий пожарный.На сегодняшний день три варианта.
Зауэр 8 -калибр 12 патронник 70 год 1949 сосотояние-небольшой шат,небольшие раковинки от патронника в сторону дульного среза сантиметров 5-7,приклад снизу около сантиметра повдоль трещина-прикручен винтом.По мнению знакомого охотоведа ружьё в хорошем состоянии.Цена 5 т.р.
Далее ИЖ-27 ММ-год 2003 ,калибр 12,патронник 76 настрел 150-170,цевьё слева повдоль сантиметра полтора отколото,прицельная планка внутрь вогнута в одном месте чуть чуть(последствия охоты со снегохода)-прицеливанию не мешает.Цена 1,5т.р.
Далее-соверуют новое ружьё МР-153-цена 18т.р.
Какие будут мнения ,уважаемые форумчане.
 
Из перечисленного для начала охотничьего пути самое приемлимое (универсальность/доступность/качество/цена) ИЖ-27 ММ (автомат более требовательный к уходу, Зауэр нежный да и больше на любителя как еще одно ружье)
 
ИЖа бери и не мучайся!!!!!!!

на сэкономленные бабки (МР 153 не берем, ИЖ берем) обзаводишься полным набором амуниции и всяких девайсов (рации, ЖПС и тд) и обмываешь все это дело!!!!! потом занимаешь денег и покупаешь МР - 153 как второе ружо)))) (шЮтка)
 
На сегодняшний день больше склоняюсь именно к ИЖ-27.Хотя поначалу захотел купить сразу четыре:Зауэр,ИЖ,Ремингтон 870 и Бенелли Комфорт или Рафаэлло.Затем вникнув в тему быстро понял,что Рем вроде акромя понтов не нужен,Зауэр-ружьё конечно с именем но с одной стороны на экспонат не тянет да и не коллекционер я -с другой на 100 процентов нет гарантии ,что не рванёт при случае.Да и взяв в руки новое ИЖ-43 озадачился -чего это народ так Зауэры любит старые.Видимо для души.А когда мужичёк сегодня сказал ,что 5 маловато и неплохо бы рублей 500 накинуть-я думаю сказать чтобы повесил на стенку и любовался.Бенелли пожалуй преждевременно брать-хотя очень нравится зараза.Видимо стоит с ИЖом попрактиковаться и сделать выводы.Туда рулю или нет?
 
Рулишь туда, 1,5 т не деньги, ружье магнум, 2 крючка, без эжекторов простое и надежное, планку можно подправить, если стволы прямые, то даже и не думай, для начала хватит, Паша/городничий прав насчет экономии.:)
 
Сегодня поехал в краевой центр ружья смотреть -ну и поприкладываться.Взял ИЖ-27ММ в орехе-18т.р. с насадками,МР-153 ствол 710 в орехе-18т.р. и Фабарм Н38 полуавтомат.На вскидку из наших ИЖ-27 лучше однако.Но когда взял Фабарм в руки-ну ёпть это что-то-мечта в общем разбившаяся об ценник 50т.р.Сравнил по внешнему виду и качеству обработки с МР-153 - грусно ребята.На картинке они одинаковые-в натуре небо и земля.Потом в другом магазине посмотрел МЦ за 90-1000000 рублей и Бенелли-чесно говоря даже в руки не стал брать-ну не по Сеньке...одним словом .Вот таки дела.
 
Я так думаю что тебе для твох выездов Иж-27, Иж-43, Тоз-34 будет вполне достаточно, в принципе сам смотри по деньгам.
 
Ну вот-что называется -и смех и грех.От покупки Зауэра отказался ,а знакомый охотник который ИЖ-27 отдавал почти даром....утопил его вместе со своим Тигром.Хоть сами выплыли.Во вторник вот переписывать собирались.На неделе попатаются достать-что весьма проблематично будет-ИЖ без чехла был ,а вот Тигр в чехле-течение приличное да и пороги в наличии имеются так что найти большой вопрос-один охотник простыл у другого похоже воспаление лёгких третий вроде ничего.Кстати подскажите после недельного купания каковы последствия для ружья.Вот такие дела.
 
У утопленника, вытащенного на след день, воткнулся стволами в ил, даже патроны в патронниках были пригодны для стрельбы..., железо в порядок запросто можно привести, а вот с деревяшкой уже сложнее, при сушке может так покоробиться, что о точной стрельбе придется мечтать...хотя и дерево меняется, будет примерно стоить столько же сколько с тебя за ружье просят:)
 
Бери за штуку, а остальным обмоете...Для начала хватит, а потом точно поймеш точно, что тебе надо...
 
Только что смотрел у знакомого ИЖ-26Е год выпуска не ясен,стволы зеркало ,шата нет,дерево в хреновом состоянии то есть облезлое но без трещин,проверил бойки-монета со звоном в потолок улетела.Прикладистость понравилась.Да ещё правый ствол-где-то посредине как будто колечко проглядывает но снаружи ничего.Цена-3т.р.Каково мнение бывалых?
 
хоть и не бывалый, а так "побывавший" скажу

дерево в хреновом состоянии то есть облезлое но без трещин
...без трещин ....а ты говоришь о хреновом состоянии????!!!))))...спокойно пошкурь нулевкой и бархоткой, пропитай КАК ЗДЕСЬ НА ФОРУМАХ РЕКОМЕНДУЮТ!!!! и БУДЕТ ЛУЧШЕ НОВОГО!!!!)))))))))) цена вполне в рамках приличия))) лично я бы взял))))) честно)))
 
Сколько денег?Хороший вопрос:)))Ну скажем так до 80 т.р.Но морально не созрел потратить такую сумму-семья всё таки есть.Свободно могу потратить ну скажем 30-35 максимум.Тут в другом дело-в голове каша полнейшая-кидает из стороны в сторону.То как ненормальный на Бенелли Рафаэлло кидаюсь за 65,то на Беретту 686 двудулку за 80,то хочу из старых проверенных ИЖ-54,ИЖ-26,ИЖ-12 за 5-10 т.р.,то МР-153,то ИЖ-27......ну и т.д.Наверное лучше всё же взять старое ружьё в хорошем состоянии-пострелять и понять моё ли это.И вообще пожалуй хватит меньжеваться -надо принимать решение и действовать.
 
Бери себе нового ижа или бекаса или мурку в 20 т.р. уложишься! Хотя тебе решать, только вот зачем тебе старое не пойму
 
Итак озаботился проблемой выбора первого ружья.
Тут в другом дело-в голове каша полнейшая-кидает из стороны в сторону.
Наверное лучше всё же взять старое ружьё в хорошем состоянии-пострелять и понять моё ли это.И вообще пожалуй хватит меньжеваться -надо принимать решение и действовать.
Юра, я так думаю, ответ найден самостоятельно!

Напиши по итогам приобретения...
 
Ну вот наконец-то стал счастливым обладателем ИЖ-26Е,год выпуска 1971 вроде бы.На днях получу разрешение и ....дальше понятно.Взял ещё одно разрешение на приобретение -хочу ещё ружьишко.Вот такие дела.
 
Помогите новичку выбрать ружье

Добрый День ВСЕМ!
Меня зовут Георгий. Прямо скажу - о охоте я знаю очень мало, но чень много всего хочу узнать, и первым делом о ружье.
В начале нового года я получу все справки для разрешения покупки гладкоствольного ружья. Но я не знаю что мне надо. Покупать по внешнему виду я не хочу. Я очень хочу освоить это ремесло.
Думаю что для новичка сначала надо идти на утку (если это не так, то поправте меня), поэтому хочу ружьё имнно для этих целей.
Помогите с выбором пожалуйста. С финансами - ну где нибудь 10000-12000руб.
Зарание всем благодарен.
Георгий.
 
Наверно это будет иж-27 или тоз 34, я бы выбрал иж
 
Назад
Сверху Снизу