Вот они точно могут рассказать о надежности своих ружей именно для охоты.
Вот что в профиле у Сергея: "Оружие иж-18,иж-27" У Сергея с Тынды: Вепрь-308, ИЖ-18МН 7,62*54.
В этом году почти неделю жил в лесу. Пешком без всяких машин. Лес такой, что розетка отлетела. Новое дерево есесно в следах от веток и лесин, ствол просто банально местами "вытирается", потому что постоянно хлещут ветки. Его часто приходится выставлять впереди себя, что бы ветки раздвигать. Порой приходится опираться на него. Ствол зимой постоянно в снегу, который намерзает и лезет всюду. Осенью, особо поздней - дожди по несколько дней вперемешку со снегом, грязь, кылки с елок и прочие прелести лесной ходовой охоты. Ни о каком там в чехле, спрятать ствол, уберечь от веток и прочего речи и быть не может. Переломил, вылил воду, вытряхнул снег и дальше пошел. А ведь постоянно вытряхивать не будешь. И дует стволы и дует у людей порой. Я уж молчу про то, что порой и падаешь, запнувшись о лесину. Хорошо, когда день проходил, потом вернулся в избушку, протер ствол и он сохнет в тепле. А когда без избушки да в сырости постоянно? Протирать бесполезно, хоть и протираю. Только дальше пошел, все масло об ветки и об одежду вытерлось. Я это к чему - к тому, что не только температурами определяется суровость, но и условиями. Можно на снегоходе только возить в чехле (к ребятам не относится) и на номере постоять, а можно обо все, что попадается его мучать.
--- Добор поста---
ломаются и Браунинги и Блейзеры и Пераци и Беретты так же как и ИЖи, ТОЗы, МЦ, другой вопрос через сколько времени.
Вопрос еще цены. Каждому ружью есть своя цена и значимость этой цены для владельца. Кому то и за 150 не жалко гробить ствол. Мне жалко, потому что это ружье и денег я столько не зарабатываю. А ИЖ-27 и иже с ними - просто ствол. Дубовый, недорогой, надежный ствол. Не более. А больше и не надо для моих задач. Потому каждый выбирает что ему больше подходит. Но никак не по принципу - что в руку легло в магазине. Это конечно важно, но никак не первым критерием является.