В похожей ситуации был год назад, в результате взял немца древнего 1950 года выпуска. Из плюсов - очень прикладистое, лёгкое (2900 в 12 калибре), за счёт этого стрельба навскидку стала на порядок результативней, чем с ТОЗ Б. Сделано очень аккуратно. Минусы - ржавеет, надо ржавым лаком переворонить. И да, нет плавного спуска. По состоянию - лет на 15 мне его точно хватит (это при том, что стволы в раковинах и на прикладе стяжка).
В общем я бы брал что-нибудь из послевоенных немцев в хорошем состоянии, без прогаров лба колодки и с не треснувшим деревом. Раковины ружьё удешевляют тысяч до 20, но на бой не влияют. Так что я бы брал Зимсона\Зауэра\Wolf\Greifeldt\Haenel, на ганзе предложений полно.
Дорофеич, Спасибо за мнение. Ганзу мониторю, честно пошел еще раз отлистал страниц 10 назад брахолку. Теоретически интересных нашел максимум 3 варианта, и все в Москве или около нее. И то от 60 до 100тыс. Как я уже писал выше - в не новом ружье опасаюсь подводных камней, которые нужно знать и внимательно смотреть при покупке.
Например - когда я еще выбирал первое свое ружье, размышлял на тему помпа/автомат, и старшие-более опытные товарищи говорили, де автоматы бывают с проблемами перезаряда. То заклинит, то застрянет... А помпа - де надежность. Цевье передернул и вперед.
Однако помповый бекас, который я взял в нулЁвом состоянии, причем перед покупкой приглашал "бекасиста" помочь с осмотром - оказался с браком, который вылез на первом же отстреле, и не решался силами оружейных мастерских (например той же Левши).
До покупки отсрелять было невозможно. (покупал у вдовы)
Т.е. полностью откидывать б.у. оружие я не хочу, но при покупке скорее всего захочу сначала отстрелять ружье, а это не всегда удобно продавцу - да и не всегда в принципе возможно.
--- Добор поста---
Присоединюсь, бюджетней Хуглу только CZ-USA, тот же Хуглу но для американского рынка, стоят почему то дешевле чем оригинальные Хуглу.
Может быть потому что импортеры разные. Хуглу можно глянуть в "Русском Оружии" на Декабристов, Чезеты в "Охотнике на большом".
CZ смотрел, что-то меня смутило в отзывах на ганзе по ней. Какие-то проблемы по качеству всплывали.... нет?
Если Хуглу тоже самое - не свойственны ли ему будут те же проблемы?
А вообще вы такие задачи ставите Сюда очень много оружия поместится в такой бюджет
Удивительно - с одной стороны читаешь высказывания об общем снижении качества и все большем ширпотребстве оружейной продукции в целом.
А с другой - спросишь ну дайте САМОГО НАДЕЖНОГО из того, что еще осталось - одни говорят - "да почти все", ну или "очень много"
Вообщем где она? "Золотая середина"?
--- Добор поста---
Я бы посоветовал походить по лабазам и покрутить в руках те ружья, которые "посмотрят" на Вас.
У меня было два ружья, ИЖ-54 и МЦ 21-12. К личному событию, захотелось сделать себе подарок. И поменять либо "автомат", либо двудулку. Сначала начал присматриваться к горизонталке 20 калибра. Ну, вроде все хорошо, но, не лежит душа к ружью с одним спуском, и все. А с двумя не нашел за разумные деньги. (Бюджет был до 100 тыс., ну, 120.) В итоге переключился на "автомат" и взял себе SI12 в пластике. Знаменитые Бинельки "не легли", можете смеяться.
Спасибо, где уж тут смеяться. Не знаешь куда податься.
То на курковые засматриваешься - вроде уж если чего, так хоть камнем по бойкам ударить можно... то на немцев, то на турков, то на итальянцев, то на на наших....
По магазинам ходил - когда п/а выбирал, но его я уже купил (РОХа оформляется), а под двудулку вторая зеленка лежит.
--- Добор поста---
Кстати зря так думаете. Горизонталка это отдельная песня, с нее еще надо уметь стрелять. Хват цевья у горизонталки в разы неудобней чем у вертикалки/полуавтомата/помпы. Я бы сначала на вашем месте с горизонталки пострелял, прежде чем бежать искать мифических немцев "нестреляных" в отличном сохране.
Гм. Думал об этом когда писал, вроде как из за того, что там цевье шире...
Но как-то народ из нее стреляет.
И местами даже не плохо... Наверное дело привычки. Не срастется с ним - продам/поменяю на вертикалку.
Не попробовав - не узнаю.