• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Хитрости в построении избушки в лесу.

• Автор темы Автор темы Бигль
  • Дата начала Дата начала
С целью маскировки избушки - не зачем высокую крышу, двускатная, низкая, стропил больше, любую нагрузку выдержит, перехлест кровельного материала побольше, что бы не подтекала.

А в Скандинавии вообще крыши из дерна делают, совсем низкие, а маскировка какая получается?

Galen (Александр) написал(а):
На свою собственную землянку посмотри. Под каким углом там крыша? Снег будет сваливаться и не давить сильно.
Саня, хе-хе... Мне по другому нельзя было. Я же хотел сделать так, что бы стоя на нарах можно было одевать штаны и башкой не стукаться))). У меня там всё под себя сляпано))).
Да и честно говоря, когда строил, за снеговую нагрузку не беспокоился. Каждый скат крыши состоит из 40 штук жердей, каждая в диаметре 10 см. На эту крышу можно и на машине въехать, если досточки постелить))). Да на ней дёрна наверное килограмм 200 лежит по жизни...Что ей какой то снег? Тем более зимой землянку заметает так, что она почти вровень с землёй становится))).
Кстати крыша в ней является и потолком. Снег я никогда не счищаю, для большего тепла. Если долго живёшь, то он стаивает конечно, особенно вокруг трубы.
Но всё же землянка моя - частный случай.

А что бы снег крышу не завалил набок, надо почаще вот таким образом развлекаться:

(Спросил у авторов фильма - разрешили вставлять кусочки)
Добавлено 15.01.2011 :
Ну вот... Герои не против, а режиссер не разрешил.

Последнее редактирование:
Тема про печки: http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=31013&page=6

Дальнейшее обсуждение конкретно печек в этой теме буду рассматривать как офтоп и соответственно красить забор нарушителю.

Милости прошу темы про печки в тему про печки ))).

А никто не рассматривал для избежания дыма и запаха топить избушку древесным углем. Как Робинзон Крузо.)
Он успешно скрывал от аборигенов свое присутствие на острове.Выжигал уголь где не видно,потом топился и готовил на угле.Можно выжигать уголь в ведре с крышкой на месте или привозить уголь для мангала из супермаркета.))

или привозить уголь для мангала из супермаркета.))
ага..везти дврова в лес:)) как то смешно:).
А уголь для мангала очень быстро прогорает и гаснет. А Робинзону и так жарко было, потому он и использовал уголь только для приготовления пищи.

Ivank (Иван),
Ну во-первых дорогое удовольствие, конечно же. "Недожженый" уголь всегда стоил затрат и довольно больших.
А во вторых, его же надо как то транспортировать к заветному месту.
Тут думаешь кинуть ли лишнюю буханку хлеба, что бы нести не тяжело было. И вдруг гора угля добавляется)))
Идея смелая, но в таком случае газовый баллон, я думаю, более выгодным окажется.

Я,собственно,вот к чему про уголь- на заре перестройки восстанавливал древнюю, еще царских времен, боровную систему отопления. Это когда дымоход под полом,печка в подвале. Уяснил,что дымогазы от дров,проходя по боровам,или каналам в грунте в случае избушки в лесу,успевают только несколько охладиться. Сам дым никуда не девается. А в сырых каналах в грунте еще и конденсата гораздо осядет,будет сильный запах. Системой выхода дымогазы не скрыть.Как визуально(сам дым),так и запах дыма,и запах конденсата. Надо другое топливо, чем дрова.
На сайте у вездеходчиков писАли про отопление жилой кабины березовым углем,типа несколько лучинок,горсть березового угля и в кабине ташкент до утра.)

Ivank (Иван) написал(а):
Надо другое топливо, чем дрова.
В таком случае лучше уж тогда иметь сито с покрытием платиновых солей каких то. (Как в газовой лампе или турбо-зажигалке). Этот катализатор может быть будет дожигать несгоревшие продукты.
Во, до чего докатились! )))

Чудес не бывает.Катализатор дорог ,требует температуру,отравляется, стыривается.
Тогда может быть газовая керосинка с сеткой.Вроде есть модели,которыми и отапливаться и готовить можно.

Чудес не бывает.Катализатор дорог ,требует температуру,отравляется, стыривается.
у меня тесть Кулибин (куча патентов по электронике). он в баню печь сварил...по своей схеме...из трубы на крыше дыма нет..всё сжигается не дойдя до крыши...какую то хитросплетённую систему отвода газов забубенил..там то они и догорают... но такую печь (пол тонны ) никто в лес не понесёт:)).

Dok (Семён) написал(а):
но такую печь (пол тонны ) никто в лес не понесёт).
а не надо такую, надо идею. А мы может чего и почерпнем.
Если, конечно, это не "ноу-хау" и прочее....:)

ап темке
за год может какой полезной информации по теме скопилось?

строительство само закону пофиг ( в целом) , т.к. оформлять недвижимость и землю все равно никто не собирается и продавать соответственно, а вот НЕЗАКОННЫЙ поруб леса - это криминал)))
Думаю можно договориться с лесничеством насчет рубки ухода. Особенно в кедраче. Нормальный лесник если и найдет избушку н в кедраче , то не спалит , так как примеси вырубаются и кедр не колотится.

изба и документы

сиверко.нафантазировали вы много.Бонитет на цену не влияет.Цена зависит от разряда такс.В берегозащитных лесах ни кто вам рубить законно не даст.Отводы и таксация для одного человека очень затратная штука ..Да и сама заготовка тоже.Ну а штрафы начисляются по инструкции о порядке привлечния к от ветственности за лесонарушения.

--- Добор поста---

когда пришел Бам в мою избу на туюне зам по тылу батальона строителей загнал свиней.А я в темноте пришел и о ---л.В глазах потемнело и я давай их стрелять прямо в избе.Потом когда прибежал наряд с автоматами, под винтом положил их на снег и держал пока изба вместе со свиньями не сгорела.Разборки долго были но повезло не посадили.Со второй избы на этеркане украли даже ложки.Но там где сохранились штатники подобные вещи караются быстро четко и жестко.Также как и попытка охотится на чужом участке, или строительство избы.

--- Добор поста---

Также считается хамством житье в чужой избе без приглашения.За ИСКЛЮЧЕНИЕМ БЕЗВЫХОДНОЙ СИТУАЦИИ-----КРИТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ.

--- Добор поста---

Первый исходный документ---Лесной кодекс.Потом правила рубвки.Потом Порядок мелкого отпуска леса населению.Потом п п б в лесах р ф. И И И много чего.Ни одного достоверного факта получения частником разрешения на строительство жилья в лесу не знаю.При советской власти , ДА ЭТО БЫЛО НОРМОЙ ДЛЯ ПРОМХОЗОВ

изба на скорую руку

примерно в 1973 или 1974 году мы с товарищем за световой день построили избушку топорами.Размеры чуть шире купе в поезде.Материалом послужила молодая елка диаметром примерно 12---16см.Она мягкая и рубится как капуста. В ельнике полнотой около единицы как правило много мха на валежинах .ложили на этот мох.Шкурили только частично.Потолок сделали также из стволиков елки. В промежутки между бревнышками положили другие бревнышки.Все завалили мхом, а потом землей.Крышу сделали односкатную также из бревнышек.Накрыли ее пихтовой корой в 2 слоя..На дверь, вместо двери,повесили плащ палатку. Получилось тепло и компактно

Всем привет!Хочу приподнять темку!Охотник я начинающий,а рыбак со стажем.По-этому сильно не пинайте.Хочу сложить избу из готового сруба(3х3)лапа в лапу,местность болотистая(рядом озерцо),до ближайшей деревни по навику 14км(я пешком за 4 часа преодолеваю), дорог нету,сруб и пиломатериалы планирую забросить на снегоходе,монтировать хочу тоже зимой, на винтовых сваях(сам инженер-строитель по образованию и по жизни, поэтому по конструкции вопросов нет).А вот дайте совет-приедет егерь или лесничий(а может и залетный кокой-нибудь)-посмотрит и скажет,че за ф..ня, спичка...и.....пионерский костер,по-чему со мной не согласовано.Понятно, что, в жизни попадаются уроды(по другому их назвать нельзя),так может заранее пообщаться на счет этой темы с ним , ведь это для нас для всех.

P/S. Жил я раньше в Республике Коми.Помню(было мне тогда лет10),поднимаемся мы на моторе с батей в верховья р.Сыня(рыбачили) на избу,заходим,а мест нет(народу полно).Друг-друга не знали,а встречают как будто выросли вместе,и байки потравили,и на нарах все потеснились,вот такое оно настоящее таежное братство,мы узжали последними и батя мне говорит: пойдем , порядок наведем,дров наколим,соль и макароны нужно оставить, а в остальном любого путника тайга и река накормит.Вот такая вот ностальгия-и такая вот мечта-изба!!!!!

Посоветуйте: 1)хватит ли сруба 3х3 для четырех человек+печка(3х4-будет тяжело с транспортировкой(4-х метровые бревна)); 2)Все-таки где ставить?Подальше от чужих глаз?(ведь хочется для нас для всех),3)как и с кем разговаривать(лесничий,егерь),у кого есть опыт?Или в наглую приехать и поставить?

имхо
1. 3х3 вполне пойдет
2. в нынешнее время ставить, однозначно, дальше от чужих глаз... еще и схрон придется рядом делать... иначе все попрут... могут и печь вытащить
3. если место не сильно глухое, то лучше с егерем переговорить... иначе сожгут, как брековскую избу

3*3 это в грязне? полезная площадь будет меньше, ещё и печку надо ставить. Комфортно будет максимум для двоих. в четвером - бардак. У меня 4*4 + веранда...одному удобно...:af:
i-49.jpg

Leshii, ну, вам тогда надо было особняк в три этажа ставить:)

особняк в три этажа ставить
Да, былоб не дурно, только отапливать запаришься!:ag: Люблю отдохнуть с комфортом, знаете ли, на белых простынях. За день так натрахаешься, что если ещё и ночью кое-как кемарить, то на следующий день какой с меня охотник?

Назад
Сверху Снизу