• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Хитрости в построении избушки в лесу.

• Автор темы Автор темы Бигль
  • Дата начала Дата начала
Последнее редактирование:
В чистоте планировали делать 4-4,5 на 4-4,5, по высоте 2,1-2,2. Печку ставить в углу у двери. Время посещения тех мест в мае и сентябрь-октябрь. В остальное время ей пользоваться будут местные. Они и будут помогать строить. В этом году поедем на охоту и посмотрю место которое запланировал под стройку. Изба будет стоять на берегу ручья на кромке леса. До реки примерно 400 метров. От лесовозной дороги примерно 1,5 км. Если мост через реку будет разрушен, то есть брод которым пользуются местные. При нас они переезжали на другой берег на Ниве. Да и мы катаемся в те места на Шнивах.

Старую кастрюлю на трубу на крыше вечером перед сном. Для безопасности.
Ага, чтобы угореть всем уже на верочку. :cool:
а заслонка нужна.
У меня печка тлеет всю ночь, заслонка-зло! Приехал. накидал в печку дров. упал вверх воронкой, без заслонки не угоришь, а сколько поугорало с этими заслонками? Да ну их нафиг!

Это да, лучше уж лишний раз ночью поднятся подтопить.
И у нас еще труба не сразу вверх идет, а протянута по всей длине, быстрее нагревает объем.

Если мост через реку будет разрушен, то есть брод которым пользуются местные. При нас они переезжали на другой берег на Ниве. Да и мы катаемся в те места на Шнивах.
весной через брод даже трактор скорее всего не проедет.

весной через брод даже трактор скорее всего не проедет.
Брод для осени, весной нас ездит 3-4 человека можно у знакомых в избе остановиться, тогда и на другой берег перебираться не нужно.

Ага, чтобы угореть всем уже на верочку.
Это уже перед сном когда нет углей совсем, как раз для безопасности, можно кастрюлю и не одевать на трубу.

а сколько поугорало с этими заслонками? Да ну их нафиг!
Совершенно верно.

Планировка: печь малютка или кроха, табуретки и 40 на 40 см, стол 60 на 160 см, окно 70 на 40 см, форточка 30 на 20 см, труба 100 мм. Развертка стены со спальными местами.

изба.jpg

У меня печка тлеет всю ночь, заслонка-зло!
Золотые слова! Лучше колено сделать, чтобы не прямиком дуло в небо, а через тормоз. Очень положительно ;), ложить на это колено чайник. Всю ночь, пока тлеет, горячий. И в головах, над нарами, выпилить отдушину, закрытую с наружи, мелкой, металлической (у меня латунная, с какого то фильтра) сеткой. Обычно на ширину шины, квадратную. между венцов. Чопик выстругать, чтобы плотно закрывалась, но легко входил и выходил. Да чтоб рукой достать можно было не вставая. А то ночью разгорятся сырые, а вставать в лом, лежишь - преешь ;)))). А то еще уставшие мужики, после стола, кожа на животе натягивается (аж глаза закрываются), а задний глаз наоборот - открывается. Глаза режет.. а тут руку протянул и припал к забортному.

Лучше колено сделать,
Сделаны даже два, одно над печкой под 90 поворачивает трубу вдоль помещения, далее труба через стены выходит наружу и второе поднимает ее вверх.

Я немного другую планировку рассматривал вот мои варианты

изба.jpg изба 2.jpg
Стол стоит между нар и нары выполняют роль стульев

ИльяХант, Чет и не делали так, а представил.. Хорошо сушить тряпки, да обувь под потолком. А то осенью и печки не видно, все завешено.
Еще есть повод, сообразить расположение окон. С утра, настроение поднимает окно, расположенное на восток. Особенно, если утро солнечное. Да и ночью проснулся, взгляд на окно и видишь, еще дрыхануть или пора чайник ставить. Есть у нас изба, где вдоль стола, длинное окно выходящее на восток и на юг. Света больше, хотя, там человек жил и работал, для него большие окна, экономия керосина. Где то видео было, сейчас скрин сделаю -изба 16.jpg

Baltes, я бы не рекомендовал печку вплотную к стене.Второе , если труба металическая да и из кирпича то нужно каждую осень проверять разделку на предмет нет ли там трещин или не натащили ли мыши или сеноставки туда сена.В первый мой сезон мы с напарником не обратили на это внимание и ночью чердак загорелся.Еле успели выскочить и выкидать шмутки на улицу.Часть одежды сгорела.При этом я не спал и увидел как из щели около разделки выпал маленький уголек.Пока выскочили на улицу чердак уж весь горит. Годков 5 назад уже на другом участке пищухи натаскали к трубе в разделку травы.Я пришел по темну.Не глянул, затопил , заснул.Проснулся из щелей летят вниз искры.Кое как успел потушить.

я бы не рекомендовал печку вплотную к стене
Если печка рядом к стене, нужно к стенке либо плоский шифер. либо лист железа поставить.

нужно каждую осень проверять разделку на предмет нет ли там трещин или не натащили ли мыши или сеноставки туда сена.
Это само собой! Сгореть - легко. Ноя поверх разделки на чердаке всё минватой выложил, но всёравно проверяю. чтобы не пыхнуло.

Небольшой ролик. как у меня внутри, но ночь. видео гавно. но примерно понять можно.
Изба из брёвен 4м. т.е в нтрив чисте 3,5/3,5.
IMG_0088.jpg
h-149.jpg

Фото0007.jpg Фотки не фонтан, но представить можно.:ag:

• Like
Реакции: KVV
я бы не рекомендовал печку вплотную к стене.
Угол где будет печка обошьем металлом, между металлом и срубом базальтовый мат, у меня так в бане сделано. Через разделку для безопасности будем пускать сандвич трубу, это проверенный вариант.

Я немного другую планировку рассматривал вот мои варианты

Вот примерно так я себе тоже представляю планировку со сплошными нарами.
Только доски нар не сколачивать, а при необходимости, когда народу не много, средние доски вытаскивать и стол туды задвинуть можно.
1c675754c34fecf31a0139c3037b5bcc.jpg

--- Добор поста---

видео гавно. но примерно понять можно.
О, наконец то твою избу увидел. А то столько раз слышали..

А почему не сделать зазор не большой, для страховки
у нас даже в доме на даче стоит такая заслонка, в ней выпилено процентов 30 от общей площади, чтоб не угореть.

Baltes, Олег.Лучше не обшивай а просто поставь лист так чтобы можно было легко его убрать и если там что то ненужное появилось то убрать или стало тлеть то потушить.Само мало от стены см 50. Если жарко я цепляю к ручке двери жердинку--тягу и не вставая приоткрываю или закрываю дверь..Грызуны запросто могут любую вату утащить на гнезда

--- Добор поста---

ayno, там на фото избы Сереги у стены лыжи Поскряки.Возможно шатуны только короткие почему то

Грызуны запросто могут любую вату утащить на гнезда
Саня, я заметил, что минвата и пена строительная им не нравится. Мох, паклю и пр. натур продукты на ура тащат.

у стены лыжи Поскряки
Глазастый! А палку лыжную зелёную рядом заметил? :ag: Поскряки это, нерпой посредине подбитые.
короткие почему то
Длинные (180см) голицы у меня на чердаке на избе лежат, не нравится мне в длинных по лесу ходить. Эти -156см*16см. Хорошие лыжи.

7F875617-9142-4175-8F5B-26A69EE443B2.jpgизба.jpg
Карелия.
Сделан под одной крышей с баней,угол в лапу, генератор. Размер не помню, примерно внутри 5х5.
Справа от входа: газплита(баллон) и комод для посуды и еды долгого хранения.
Слева от входа: Раковина(ведро)комод под посуду.
Центр: стол,лавки и окно(вид на озеро, лодки), печь из 3 дисков МАЗа и сверху метплита 12мм (как поверхность для готовки). Труба без колпака сверху, задвижек нет.
Нары:спали по 3 на сторону-комфортно. Между нар тумба ,на ней тв, видеомагнитофон(олдскул!)
Поперек избы ,между печью-столом и нарами натянуты веревки для сушки одежды.

Назад
Сверху Снизу