• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Бивачные хитрости

  • Автор темы Автор темы Leon_Spb
  • Дата начала Дата начала
Вкапываю на большую глубину столбы, вместо рогулек.
Основательно:ay:.
Виктор а хариуса на доске всегда так коптите? Просто я обычно разрезаю вдоль по хребту и разворачиваю кожа к доске мясо к костру.



Umwelt Максим, проблема готовки на рогульках и перекладине мне кажется слегка надуманой. Всё прекрасно регулируется и подкидывается, готовим на охоте не только супы и каши, но и плов и лагман из свежей дичи. Ни разу о проблемах не задумывались.:bk:


В поддержание костровой темы. Поехали на охоту, при закупке продуктов в магазине, такой диалог
-Надо чай купить.
-Точно и к чаю что ни будь.
Набрали пряники, печенье, конфеты, про чай естественно вспомнили уже в лесу.
Выход прост, листья и ягоды смородины, листья малины и гроздь рябины, вполне заменяют традиционную заварку.
 

Вложения

  • PICT0237.JPG
    PICT0237.JPG
    113 KB · Просмотры: 143
  • Like
Реакции: ayno
ayno, Вить.На восьмом с верху фото подвесной таган.Но ты не показал как рогулька ==таганулька крепится.Это раз.Второе она чрезмерно большая и толстая.Третье костер для такого таганка не правилный.Я знаю как это все делается , а ребята нет.Тыб на этом свои усилия применил.Ведь там можно повесить в среднем 5 посудин и очень легко поднимать опускать передвигать.
 
но вот опять у тебя на почти всех фото женщины..... )))))
Ну так тема такая - костровая. А кто в основном готовит то?
У мужика свои заботы, мужик должен думать, как жить дальше))).

а хариуса на доске всегда так коптите? Просто я обычно разрезаю вдоль по хребту и разворачиваю кожа к доске мясо к костру.
Да я в общем то его не коптил.. Запекал с одного боку, потом перевернул. Обычно всё таки на палочках запекаю.
я подобную фигню сварил из арматуры...На следующий заход сварил ещё и решётку
Вот это уже точно на века.
Хорошо, что напомнил. Я видел подобный таганок, со съемной решеткой над костром.
096ca9c664b886ba208b0eff7190f2b1.jpg



И вот тоже. Кстати, подставка под котел тоже из транспортёрной цепи.
551c58d4d6f1490be876a5f3699d07e6.jpg


А ещё бывают таганки вращающиеся. Стойка из трубы F-образной, как виселица. На верхней перекладине крючки висят разной длины. Закипит - просто поварнул в сторонку. А к нижней перекладине решетка приварена. Повернул над костром и можно мясо жарить, а можно и кастрюлю поставить, если нет ручки для подвешивания.

Но ты не показал как рогулька ==таганулька крепится
Да у меня фоток не нашлось.. а то опять с женщинами попадуться, не дай бог )))
Но, в принципе, это же очень известная конструкция.

Опишу её, не потому что она хитрая, а потому что с ней связана интересная лингвистическая история.

У меня фотки есть только когда эту конструкцию в чуме применяют.
( Чум по ненецки называются "МЯ"
Берутся два шеста. Тут кстати, без женщин точно не обойтись, потому что установка чума это чисто женская обязанность.
(по ненецки они называются "ТИ")
3b2e07dc84713dfd00df98dc506e623f.jpg


Привязываются горизонтально, параллельно друг дружке, на расстоянии 30-35 см.
0c8f7ccb58e0d891e92c0bf419f1203c.jpg



На них кладётся палочка поперёк,
а на палочку надевается вот такая дощечка с дырочками, для регулировки по высоте(по ненецки называются "ПА").
Внизу проволочный крючок для подвешивания посуды.
bfdd4d9c8a6dfcc98dac9f0c08a7573c.jpg


И вешается над костром, который... по ненецки называются "ТУ" :ap:
Забавно, правда? Всё что связано с этим таганком зовётся словами из двух букв.

Впрочем "ПА" не обязательно из дощечки с отверстиями. Некоторые его делают из 6 мм вязальной проволоки.
Вот такой "ПА" я сделал сам, что бы хоть какой-то подарок ненцам на новый год придумать)).
f696129fac649ac953178d688a388660.jpg


костер для такого таганка не правилный.Я знаю как это все делается
Да у нас там вообще прочто куча-мала из поленьев была сложена.

А расскажи, какой костер складывается под таким таганком?
 
обычно это костер из 2х или трех бревен, как у тебя на втором и третем фото.Задача чтоб он был длинный. Например на отводах неразорваным способом полная бригада 6 человек.Вся посуда с собой. Это значит не менее трех котелков.И их надо поднимать , опускать, передвигать и снимать их.Проволока не берется.Сама таганулька --- крючок из ветки.Рубится -делается длинной примерно метр , полтора.В зависимости от высоты прожилины ( то что ты назвал ти)на нее при помощи бечевки связаной кольцом крепится таганулька.Па не нужна. Все вместе называют БИЧЕВОЙ ТАГАНОК.
 
обычно это костер из 2х или трех бревен...
Это значит не менее трех котелков...
делается длинной примерно метр , полтора....
при помощи бечевки связаной кольцом крепится таганулька.Па не нужна.
Понял, Саша!
Всё сделал по твоей инструкции))
65a47bb86c4de5607d7d24b034266c7a.jpg
 
Как влево и вправо двигать такие котелки оперативно ?
А там веревочки то не привязаны к горизонтальной слеге. Длинный деревяный крючок висит на кольцевой веревочной петле.

2022fdf4c8992f857826f536f14ab629.jpg


Надо передвинуть?
Просишь девушку и всего делов
Берешься за крючок, приподнял, петелька ослабла, передвигай влево-вправо сколько нужно.

--- Добор поста---

Трудоемко как то вышло.
Вся эта рама не имеет отношения к таганку. Это жерди для тентов. А сам таганок, собственно, это просто поперечная жердь, положенная на раму, ну и крючки.
Не было бы рамы, то просто к деревьям привязал бы жердь. Но так как рама уже была, то грех было не воспользоваться. Да и удобнее - можно куда хочешь жердь двигать вместе с котелками.
 
Какой то значит оптический обман :) Представь, что как минимум два котелка закипели одновременно. И не говори , что это в Карелии. Не поверю :) В "ней" таких ровных и без сучков жердей нет. Даже кора, пусть и обожженная, цепляется :)
 
ayno,
Один мой пост, про цепочку от мотоцикла над костром, уже "засрал тему" по мнению 78-го )).А вот обсуждение покупной кровати на всю страницу - это не засирание, это офигительная хитрость! :ad:
С чего ты решил, что речь была именно про твой один пост? Это раз. Да, я считаю, что потратить 500 руб и получить возможность нормально спать, это достаточно удачное решение.
То два. Мой ник на форуме игорь78, имя Игорь. Если разговор идет обо мне, то пиши или так или так. Это три.
 
MisterBN, Андрей.Береш и просто подимаеш таганульку в петельке.Тогда котелок высоко над пламенем и не кипит. Только петельку нужно делать не их пластмасовой веревочки. Все двигается вверх вниз и вправо влево.Причем руки не обожгеш и чтоб опракинуть котелок надо очень очень постаратся.

--- Добор поста---

MisterBN, чтоб веревочка не цеплялась за кору и сучки они счищаются ножом или топором.Это все элементарно и просто.Минут 5 и вся конструкция готова.Таганульки хорошо получаются из ерника и ольхи.Срезал ветку с развикой.Обрезал все лишнее и готово.Главно не надо носить гвозди, проволоку и железяки. Виктор ошкурил одну таганульку , а зачем.Видимо его дивчине приятнее так.Но обычно таганулька не шкурится и она меньше --тоньше но длинее той что справа.

--- Добор поста---

скажу еще.Может это и не относится к бивачным хитростям.Но всеж; кашу можно варить как из отдельных круп так из их смеси.В общепите это не принято .Там если каша гречневая то гречневая или пшено так пшено.Но гречка хорошо сочетается и рисом как или рис с гречкой.Причем меняя пропорции получаем разный вкус.Кому как нравится.Вот зажарка лучше из несоленой свиной грудинки.Например в солдатский котелок насыпается смесь крупы в обьеме мм на три ниже краешков крышки.Заливается водой--3-- 3.5 крышки и вешается на огонь. Пока все греется и кипит режется кусочек грудинки в обьеме равном примерно 4 спичечных коробка.На кусочки мм 5на 5 и поджаривается до светлокоричневого цвета в крышке котелка .Как только крупа стала доходить поджарка выливается и все доваривается. Один котелок это пайка на 2 человека каши.Чтоб не приелось меняется пропорция.Есть добавляют лук .Но мне он нравится больше не поджареный.Но это дело вкуса.
 
игорь78, из крышки крупы получается котелок каши.
 
А, в смысле крышку крупы на котелок каши! Все, понял. Чет затупил:ag: Извиняюсь.
Насчет смеси риса и гречки подтверждаю. Один раз пакеты порвались и крупы перемешались, пришлось так варить. Нормально получилось. Но хороший тушняк, как известно, лучшая приправа:ag:
Специально смесь не делаю
 
Насчет смеси риса и гречки подтверждаю.
Мы из такой смеси кашу собакам варим. Как то раз супруга сварила, а я припёрся домой поздно от приятеля, под градусом, ну и тарелочку хорошую навернул этой каши... Только поворчал, что опять не досолила... Теперь супруга всегда мне если что, собачью хавку предлагает, злопамятная...:ai::ag:
 
Только поворчал, что опять не досолила... Теперь супруга всегда мне если что, собачью хавку предлагает, злопамятная...
:ag::agg::agg:
Я после того, как сам попробовал, тоже начал собаке варить, но потом все-таки решил что


Дороговато выходит
:ag:
Теперь кормлю мороженной рыбой:cc:
 
Дороговато выходит наверное. Я овсяночку с овощами и мясной обрезью или рыбой.
Ну от овсянки мои дрищут, рис беру по 50р. краснодарский, самый дешёвый и самый вкусный оказался, а вместо гречки -гречневый продел, тоже по 50р. ну а обрезь, лёгкие, это само собой собой, не пустую же кашу.
 
Мои дрищут от пшеничной,
О! А я думал у моего какие-то проблемы с кишечником. Выходит, что это их особенность

ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ МЕНЯ ПОДЛОВИТЬ НА БАЗАРЕ
Кормление собак - тоже бивачная хитрость:ag: Дрищущий кобель в лагере на фиг не нужен:agg:
 
Назад
Сверху Снизу