• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Бивачные хитрости

• Автор темы Автор темы Leon_Spb
  • Дата начала Дата начала
Типа кордуры. Очень крепкая

Приеду домой изучу этот вопрос - есть мысли сделать универсальную тряпочку .

Давай. Потом напиши

Ребята, у меня на даче лежит офицерская походная койка с 1-й мировой... Это Вещь с большой буквы В.
Сегодня не сфотаю (уже поздно и темно, соленые грибки под яблочный сэм сбили фокус), но на днях постараюсь. Это реально легкая и комфортная складная койка из реечек и холстины. Будь я 140кг - таскал бы ее и не жужжал :)
Но мои 2 метра и 1 центнер комфортно дрыхнут и в нашем лесу, и в северной тундре, и в горном Алтае на простой пенке 10мм.... Главный секрет крепкого сна - умудохаться за день на маршруте...

Последнее редактирование:
Георгий, тут ведь дело такое - кто за чем в лес идет:):):)
Для того, чтобы умудохиваться я в спортзал хожу, поэтому и вешу 105 кг при росте 170 см:):):) А в лес я иду отдыхать, поэтому и спать хочу так, чтобы просыпаться отдохнувшим и бодрым:)
И еще немоловажный момент, мне кажется, это как спать. Если на спине, то можно и на пенке, наверное. А я могу только на боку спать. И получается, что весь вес на плечо приходится

Вложения

• IMG_0243.JPG
    IMG_0243.JPG
    103,8 KB · Просмотры: 187
Пойдем по смыслам:
Чтобы не категорично сойдемся что кто как привык. Мне на рогульках НЕ удобно. Прямо на перекладину вешать не удобно, крючки брать они тяжелее тросика и теряются. По высоте регулировать не удобно. Оттянуть котелок чтоб помешать или кинуть в него никак, только снимать. Следить чтоб перекладина и рогульки не сгорели надо. Тросик вешается повыше чтоб ходить под ним, действительно бывает и пригибаться надо, признаю пригибаться не удобно.

Пацаны, мож кроме тросика че-нить обсудим?
Например вопрос спанья.
Никаких проблем на мхе хоть на подложке под ламинат 3мм. На скале пенки хватает. Самонадувастик это уже шик, даже короткий, но последнее время шикую :) Спать действительно на спине физиологичнее. Сам себя приучаю с переменным успехом. Койку и палатку под койку носить на себе точно не готов.

Конечно тема про хитрости а обсуждается банальный быт.

Давайте про воду напишу. На северах вода чаще всего хорошая, можно даже и без кипячения иногда пить. Я по крайней мере зимой из Ладоги не брезгую. Из болотных ручъев всегда кроме лета тоже. А вот по южнее бывает мутная вода и с запашком. Кипячение конечно бактерии убивает, но глина и прочая тина никуда ни девается. Так вот можно легко через древесный уголь все это пофильтровать, получается очень прозрачная на выходе. Осторожно только с источником, яды неорганические ничем не выведешь, имейте ввиду.

Может, конечно не хитрость, но сама технология мне понравилась

Вспомнилась ещё одна из хитростей/опыта:
-снятый с огня котелок с похлебкой никогда не ставте на землю (типа "пусть поостынет пока").Пока вошкаетесь вокруг,обязательно наступите в котелок.
(Проверено лично.Причем неоднократно)
:ab:

Народ, а как к таганкам относитесь?
у меня складной на 1 котелок. В мешке вместе с самодельной треногой из алюминиевого уголка, цепочкой, ножовкой, топором, шампурами. Но беру с собой только если на транспорте.
Если на себе, то комплект проволочных крючков.
В лесу не скорость постановки бивака определяет, а грамотность постановки.
И посмотреть вокруг и вверх. Чтобы утром проснуться, а не оказаться под поваленным деревом. Был свидетелем неприятного происшествия. Очень тщательно теперь выбираю место стоянки.
Но иногда я готов протащить лесину лишние 50 метров ради красоты
Уважая твой выбор, стараюсь остановиться рядом с водой и дровами. Себя к дровам, а не дрова к себе. Как-то так :)

--- Добор поста---

Я могу спать только на боку, а на пенке это проблематично
Согласен
Взял себе вот такую штуку
не складывается ночью? Распорку надо как-то крепить?
Надо тент от машины приспособить попробовать.

Оттянуть котелок чтоб помешать или кинуть в него никак, только снимать
А сдвинуть, повернуть? И кроме того, после того, как вода вскипела, либо котел поднимается, либо огонь не поддерживается сильный. Иначе вода выкипит махом. Потому нет особой потребности часто снимать/двигать котел что бы сделать что то. Огонь руки не лижет.

Следить чтоб перекладина и рогульки не сгорели надо.
Так не надо в костер их ставить. И перекладину толщиной с палец то же не надо рубить. Тогда и следить не надо. Какая то совершенно надуманная причина. Рогульки по несколько лет стоят и ни кто за ними не следит.

По высоте регулировать не удобно.
Рогулька рубится с несколькими ветками. Махом регулируется.

Прямо на перекладину вешать не удобно
Мне сложно понять, чем сложнее повесить на перекладину, чем повесить на тросик...

Я не говорю что рогульки наше все. Нет конечно. Хоть на камнях. Но причины вы привели какие то не совсем обычные )))

Umwelt,
Лемез,
Не понять охотнику туриста , хотя вроде по одной земле ходят , но охотник живёт этой землей а для туриста это просто развлекуха =))
А я вроде никогда даже и не задумывался над креплением котла над костром - был бы котёл да что в него кинуть - а как подвесить придумаю =)
Обычно сушины валю для костра (у нас ольхи чёрной много так в основном её сухую и валю , ну и ели сухие и ветровальные тоже таскаю) сразу пару-тройку комлей на чурбачки метровые разделяю , забиваю наискось сырой берёзовый кол с 2-4 сучками рогульками и опору на эти чурбачки уложенные делаю .
Тогда и чурбачки эти потихоньку подсыхают от костра и регулировать высоту удобно ими и кол не выгорает и жар эта миниполенница отражает на котёл .
Как дедушка мой научил в первых классах школы так и делаю всю жизнь .
Ребята на весеннюю приезжают - всяких штук с собой привозят из сварной арматуры или крючков-цепей . Хорошие штуки конечно , для компании удобней моего дрючка - но их же надо возить-носить-чистить , а мои дрючки во всех местах где я обычно бивак делаю стоят по году- два а потом просто делаешь новые =)

Конечно тема про хитрости а обсуждается банальный быт.
Ага... Один мой пост, про цепочку от мотоцикла над костром, уже "засрал тему" по мнению 78-го )).А вот обсуждение покупной кровати на всю страницу - это не засирание, это офигительная хитрость! :ad:

Ну, ладно...А чо, уже перестали обсуждать таганки? Ну вот, а я фоток целую кучу нашел для иллюстрации .
Эх, засру таки тему "хитростями" по самое нехочу )).

А я вроде никогда даже и не задумывался над креплением котла над костром ...Забиваю наискось сырой берёзовый кол

Самый простой и частый способ, но для долговременных и стационарных стоянок, согласись, не самый лучший вариант. Около костра ходишь и бывает ногой задеваешь эту слегу.
ef7a025ec6279cd9c495726e2b36c89a.jpg

был бы котёл да что в него кинуть - а как подвесить придумаю =)
Правильно, я в половине случаев никакого таганка даже и не делаю ))
Таком костерке и чай вскипятить можно, но долго варить на таком не очень удобно. Часто подкладывать приходится мелкие палочки. Зато если жарить нужно, (если у вас, конечно, нет "хитрой" решетки из магазина), то такой костерок предпочтительнее. Оладушки или рыпку там всякую...
0657248699a3aaf4232dcc04c1024694.jpg

3d0105d23cd0da0c4ccfbfaaf09ab2f8.jpg

cf6cf13afa8cfaa1df94109063367682.jpg

В остальном я, пожалуй, с Лемезом соглашусь - мне рогульки, чаще всего, на стационаре оказываются удобнее. И на счет не сложной регулировки, тоже соглашусь
Рогулька рубится с несколькими ветками. Махом регулируется.
Иногда правда замучаешься на месте стоянки искать эти двойные-тройные рогульки.
Как ходишь по лесу, так постоянно на глаза попадаются, а как вставать надо, так по полчаса ходишь, выискиваешь)). Зато удобно.
ffe43ae9c393f88485423161a561e299.jpg

df3281d1a535427c27820e1545561057.jpg

Неудобно бывает забивать в землю саму рогульку, что бы она стояла намертво и не шаталась. Обухом ударить некуда - рогулька то расколоться может.

Ну, тогда такой кол березовый вырубаю, что бы рогулька не сверху была, а что бы сбоку ветка отходила, а верхушку кола спиливаю ровненько, что бы можно было смело обухом в грунт заколачивать.
14abe92c266509ea7435c49fd65607ee.jpg

Делал я и подвесные, высокие, подвесные таганки. Но не на любом месте их легко организовывать. Как назло на стоянке не оказывается двух парно стоящих стволов достаточной толщины. Вон я стрелочкой указал, к какой березке тонкой пришлось привязаться. Зато - они по регулировке лучше всех работают, и не задеваешь их ничем, когда вокруг костра крутишься.
b77ec0d94aee04e690ddb7954dc70c21.jpg

А если говорить о совсем уж стационарных таганках, например у избушек, то я поступаю радикально.
Вкапываю на большую глубину столбы, вместо рогулек. Расклиниваю в глубине камнями, трамбую жердью грунт, что бы стояли намертво.
Вот с этой фотографии столбики уже 22 года (!) стоят, и ни хрена не шатаются.
3d0d5f8cf5660dcb51d99b59101988fc.jpg

А, что бы по высоте регулировать, я не мудрствуя лукаво, вбил в столбики гвозди 200 мм, на самой удобной высоте и загнул их крюком.
Вот тебе и "рогулька" вышла, на славу :ab:
798a7194a8c0c69ac81e21666c594469.jpg

Отличный пост Виктор,но вот опять у тебя на почти всех фото женщины..... )))))

А, что бы по высоте регулировать, я не мудрствуя лукаво, вбил в столбики гвозди 200 мм, на самой удобной высоте и загнул их крюком. Вот тебе и "рогулька" вышла, на славу
Витя, я подобную фигню сварил из арматуры, и притащил к избушке. Забили хорошенько их в землю, и стоят они там по сию пору. А ещё в дополнение наделали S-образных крюков, чтобы на них всё вешать. На следующий заход сварил ещё и решётку, чтоб на неё сковородку или кастрюлю ставить. Ты же знаешь, в избушке различная посуда словно сама появляется.

Назад
Сверху Снизу