• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Бивачные хитрости

• Автор темы Автор темы Leon_Spb
  • Дата начала Дата начала
Виктор, на мой вкус много хуже, что по тросику все подвески сползаются к самому провисшему кану. А натягивать его "в струну" нереально обычно.
У цепи с крючками главный минус - долго распутывать, крюки цепляются... При наличии 2-3 канов по 3-4л вес цепочки не играет роли.
Так это плохая конструкция если сползают. У моего не сползают какой бы провис ни был. С другой стороны, всегда могу ОДНОЙ рукой сдвинуть на нужное место. Длину каждого крючка тоже хотелось бы менять одной рукой. Но в первой версии получилось только вниз, вверх для легких не выходит. Сделаю вторую версию, попробую исправить эту досадную недоработку :) Цепочка даже мелкая все-же тяжеловата. Бухтуется тросик без проблем, живет в костровой брезентовой варежке ессно.

Для одного-двух и котелок меньше, и костер меньше, и подвеска на наклонной палочке самое то
Честно, не понимаю, зачем для двух, а тем более для одного, городить огород. Две рогатины и палка. Что тут еще городить )))

Последнее редактирование:
зачем для двух, а тем более для одного, городить огород
Виктор, а я что сказал, как не то же самое?? Перечитай, а? :)
Я на одного и рогульки с перекладиной не горожу никогда. Наклонный дрын - и все.

не понимаю, зачем для двух, а тем более для одного, городить огород. Две рогатины и палка. Что тут еще городить )))
Витя, значит у тебя есть КУДА забить две палки))))
У нас часто приходится пирамиду из камней складывать чтобы палку положить. Проще слегу метров 5, между двумя деревьями выше роста человека и к ней какой нить подвес, вроде Витиной Айно цепи, или очаг из камней.))))

приходится пирамиду из камней складывать чтобы палку положить.
У нас на островах иногда и пирамиду не из чего сложить - гравий спрессованный, и кол не забить, а вот шнур натянуть и цепочку подвесить всегда есть возможность.
Да и вообще, даже по времени много быстрее и проще подвесить цепочку , чем городить пирамиды, треноги, вырубать и забивать рогульки и т.д. И без разницы, на одного или на компанию.

Подпишусь...

Честно, не понимаю, зачем для двух, а тем более для одного, городить огород. Две рогатины и палка. Что тут еще городить )))
С другой стороны зачем городить рогатины и перекладину когда быстрее повесить тросик? Тем более тросик удобнее во всех смыслах.

Для одного котла я просто палку наклонную через какую-либо опору кидаю.

Народ, а как к таганкам относитесь? Судя по теме у многих проблему или с грунтами или с подвесами. Таганок, на мой взгляд, лишен ЛЮБОЙ зависимости от окружающего ландшафта.
Короче, для пробы взял себе вот такой.
http://www.splav.ru/goodsdetail.aspx?gid=20150311132323466192

На удивление - ЛЕГКИЙ! Приехал в магазин совершенно с другой целью. Просто проходя мимо поднял и... пошел на кассу:):):)

Народ, а как к таганкам относитесь? Судя по теме у многих проблему или с грунтами или с подвесами.
Готовили на подобном на Кавказе. Только был не раскладной а сборный, титановый, очень легкий. Готовили как на мелких ветках, так и на горелке навинчивающейся, потому что устойчивее. В лесу палим костер такой мощности как хочется, а не как для таганка требуется.

взял себе вот такой
Пользовался таким, только сборным.
Плюсы: легок, не требует большого огня, позволяет греть горелкой, в отличие от трехного тагана с подвесом позволяет ставить несколько посудин.
Минусы: при горизонтальных поперечинах на ножках неустойчив на скальной и крупно-каменной основе.
ИМХО ножки-трубки с "пятками" удобнее.

Народ, а как к таганкам относитесь?
У меня такой, титан, длинна 65см, вес 940гр. Удобно особенно со сковородками, или турку под кофе поставить:ad:. таганок.JPG
На удивление - ЛЕГКИЙ!
Игорь, сколько твой весит? На сайте "сплава" вес не увидел.

Ещё используем треногу, три 12мм трубки, метровой длинны, соединены кольцом на котором висит крюк. Сводя или раздвигая ноги регулируешь нагрев котла.

850 гр вместе с чехлом

Виктор, а я что сказал, как не то же самое?? Перечитай, а?
Немножко невнимательно прочитал. Прошу прощения )

Наклонный дрын - и все.
На раз да. А на биваке неудобно. Когда на рогатулинах, можно держать теплым, легче регулировать высоту, проще пару повесить да и вообще на ночь оставить.

С другой стороны зачем городить рогатины и перекладину когда быстрее повесить тросик? Тем более тросик удобнее во всех смыслах.
Удобнее во всех смыслах - очень такое "сильное" заявление ))). Пойдем по смыслам: надо искать место. Когда на себе тащить - удобство очень сомнительное. Повесить может быстрее, но не на много. Кроме того он он все же наверху и надо помнить. Кроме того в процессе готовки и после возни с тросиком больше, чем с рогатулинами. Когда на местности проблемы с рогатулинами или камень сразу - тогда да. А когда есть куда забить и есть что - зачем огород городить из тросика )

зачем огород городить из тросика
Виктор, а что так в ТРОСИК "уперлись", по моему простой шнур гораздо функциональнее (и узлы от смещения, кому надо, вязать проще).
А вообще, когда воткнуть рогульку не составляет проблем, на фиг тросик нужен:ag:

Пацаны, мож кроме тросика че-нить обсудим?
Например вопрос спанья. Когда весишь 60-70 кг это не так актуально. А когда вес за 100, то любой каримат превращается в пыточный столик. Какие мысли?

А вообще, когда воткнуть рогульку не составляет проблем, на фиг тросик нужен
Я с тобой Владимир совершенно согласен ) Лучшее враг хорошего!

--- Добор поста---

когда быстрее повесить тросик?
Есть еще один момент - в лесу не надо торопиться. Вот пришел ты на бивак, не надо сломя голову вешать котел. Да и не первая это задача. Взял топор, спокойно, отдыхая нашел "жертву", попутно посмотрел дрова, спокойно срубил, осучковал, "отрелевал" ), на месте сделал нужные резы. Тут не надо торопиться. Ты уже отдыхаешь, но еще в тонусе. В этом спокойном рабочем ритме и делаешь. А если сразу сядешь - то не встанешь. Лом будет страшный. В лесу не скорость постановки бивака определяет, а грамотность постановки. Последовательность действий очень важна.

В лесу не скорость постановки бивака определяет, а грамотность постановки.
Ох, Витя, истина эта долго до головушки приходит - сколько раз приходилось наблюдать суету бестолковую, когда: "ну вот, дошли наконец то..." :ap:

Ох, Витя, истина эта долго до головушки приходит
Отцы нужны. Там и опыт и уважение.

А по поводу бивака - меня отец учил - сначала дрова, потом все остальное. Опыт научил, что он был прав. Дрова - жизнь. Дрова первично натаскал, попутно подсмотрел еще. Сразу все равно не увидишь все варианты. Натаскал, пошел рогатульки рубить. А так как обычно становишся рядом с ручьем, то и варианты есть у нас. Пошел выбирать - смотришь дрова. Не надо сразу гнаться за всеми дровами. Найдешь, когда по другому посмотришь на лес. Если лес конечно позволяет. Рогатульки подрубил, дрова первично подрубил. Сходил за водой. Можно и сразу воду вместе с рогатульками если местность позволяет. Первичное готово - распалил и повесил котел. Дальше пошел уже уют. Пока уют делаешь - закипело. Уют готов - еда готова. Поел, посидел, отдохнул, пошел добирать то, что увидел пока за дровами ходил. Упрощенно, но последовательность действий у меня такая. Главное - дрова. И не надо торопиться. Пусть одни пилят, другие таскают/рубят. Все равно быстрее не получится. Я проверял. Ну ни как быстрее ))))) А суматоха увеличивает время постановки бивака. Быстрее можно поставить когда 4ре человека и они четко знают что делать и есть инструмент. И то разница будет максимум 30 минут. При том, что инструмент то на всех надо тащить. А оно не оправдано каждому топор сувать в рюкзак. Так что как ни крути - правильная постановка бивака, четкая последовательность и значимость что первее дают эффект. Кстати не всегда красота места определяет точу бивака. Но иногда я готов протащить лесину лишние 50 метров ради красоты. Вообще выбор места стоянки и есть определяющий момент. Но тут только интуиция и опыт.

вопрос спанья. Когда весишь 60-70 кг это не так актуально. А когда вес за 100, то любой каримат превращается в пыточный столик. Какие мысли?
Пробовал самонадувастики, не прижились. Вернулся к "пенке" 12мм. Но если лагерь рядом с машиной, пользуюсь старым надувным матрасом, родители ещё в 80-х покупали, вот это Вещь:ay:, сейчас так уже не делают. Один минус вес, ну и у костра ложить не надо.
Мой вес 100+, на "пенке" проблем не испытываю, но думаю это индивидуально, как и морозоустойчивость.

Назад
Сверху Снизу