Ну, дожали меня! Вчера пришлось звонить в Коми, чтобы узнать, как избуху регистрировали. Вот что выяснил: надо в лесхозе, на территории которого собираешься строить, написать заявление, подписать у директора и гл.лесничего, заплатить пошлину, тебе выделяют кусочек земли под строения, выписываешь лес на корню. Оформляется это всё на частное лицо для нужд любительской охоты. Ехать или что-то отправлять в областное управление НЕ НАДО, всё решается в лесхозе иногда за день-два. Иногда бывает, что представитель лесхоза выезжает на место, для твоего лесоотвода, и то, это обычно тогда, когда в этом квартале возможна только выборочная рубка.
А избушки, например в северной Карелии, иногда жгут бичи по пьяни, иногда сами хозяева - бичи достали, коми бывает жгут мосты к избе на дорогах, чтобы чужие не болтались, а иногда и свои избушки, потом строят на новом месте. Знаю случай в Карелии, когда бичи целую брошенную 60 лет назад деревню сожгли. Мы туда больше 15-ти лет ездили на рыбалку-охоту.
Скрытную избу мы с моим покойным дедом тоже делали и каждый раз разными путями к ней подходили, всё равно её нашли. А на севере Коми избы знаю, которым больше 110 лет, и которые по наследству переходят, но там всегда порядок, т.к. хозяева всё время бывают, и заведено у них веками - НЕ ГАДИТЬ.
Были в позапрошлом году у одного коми-пенсионера в избе, изнутри обоями оклеена, всё необходимое присутствует, даже радиоприёмник. Еды запасы - зимовать можно. Пара 12-х рабочих "ветерков" с запчастями, комплектов 10 свежего постельного белья. На участке кроме избы, баня, капитальный туалет, большущий навес беседкой и с очагом. Два раза в день в доме, хозян сырую уборку делал. А свою персональную посуду за две недели не помыл ни разу! До этого зимовья 120 км по дороге и 18 км по воде, до ближайшего населённого пункта.