• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Хитрости в построении избушки в лесу.

• Автор темы Автор темы Бигль
  • Дата начала Дата начала
барсук2008 написал(а):
По надпилу,говорят,ломается
Может и ломается, но мне хотелось что бы аккуратненько.

Виктор от тебя как всегда шедевр! Ты когда дневники опубликуешь? Или мемуары писнешь хотя бы? Кинем кличь соберем денюжку на печать и книжки твои своим детям передовать по наследству будем!

В этом году, подсмотрел (у коллег) дверные петли, из консервной жести.
.
.

• Like
Реакции: kedr
Остроумно однако.
Насчёт дверей думается, что хорошо бы их двойными делать, одна наружу, другая, внутренняя - внутрь чтоб открывалась, поскольку сеней нет, чтоб дуло поменьше.

Изба строилась, на быструю руку, под сезон сбора ореха, прожить 2-3 недели, вдаленейшем возможна модернизация, но двойных дверей, я не встречал (в тайге).

В поездках на Вологодчину сталкивался с такими моментами как придя к известной избушке(истопке),были "приятно" удевлены, вместо избушки одни головешки.А ведь избушки стояли не на проходных местах.Спрашивали у знакомых(местных),в ответ-конкуренты постчитали, что покусились на чужую территорию,так сказать-поживите без комфорта.А по поводу куда должна открыватся дверь-везде где повезло быть-двери открывались во внутрь.

Двойных дверей, тоже не видел. А вот маленькие , чуть ли не метр на метр бывает попадаются. Думаю для сохранения тепла . Фотографировать было лень ,зашёл за дровами ,а там сгнивший сруб ... " Базовые" благоустраивают обычно , времянки такие вот обычно как у земляка на фото.

Сюда ( в фотографию не поместилось)))) не вошла баня, лабаз , собачья будка, коптильня, дровеник, и место где можно покурить на лавочкне на обрыве с видом на реку!

следопытатель написал(а):
дверные петли, из консервной жести.
Ого! Если бы не увидел на фото, не поверил бы...
А как эта жесть будет держать такую тяжёлую дверь из 5 сырых еловых досок 50 мм?
Жаль поближе не рассмотреть конструкцию

Doctor ,

А двойные двери это конечно уже сибаритство, для временного пристанища. На всём обычно экономишь во время строительства. В основном на времени, площади жилища и веса приносимого с собой инструмента и материала.

Двойные двери без сеней встречал один раз, на Урале.
Но обе двери такие щелястые были, что смысла в них в обоих не было ))).

Кстати, в основном мне попадаются избы с дверью открывающейся наружу.
Хоть снег и вправду заваливает, но очевидно люди идут на это в целях экономии внутреннего объема помещения.
Я даже в арктических "бочках" видел двери наружу.

Это что, я раз видел в землянке двери филенчатые-чуть на коленки не упал. Это охота же было тащить за сорок верст от ближайшего жилья.

В небольших избах, экономия пространства (при наружных дверях) ощутима, есть ещё момент- присядеш, к печке дров подкинуть, а твой товарищ, хрясь тебя дверью по спине, снаруже (при внутренней двери)

Сашок написал(а):
я раз видел в землянке двери филенчатые-чуть на коленки не упал.
А я последнее время стал встречать в зимовушках окна-стеклопакеты.
Надо сказать, удивился конечно, но зато не обмерзают и не дует)))). Оценил.

Hanterman написал(а):
типа наглядного пособия освоения лесов Аляски.

Интересно поглядеть. Но чудной какойто фильм. Так непривычен нашему взгляду. Инструмент интересный у мужика. Правда точит его чуднО.. Наверное хороший инструмент , но почему то нет оычного плотницкого топора. И приходится ему бедолаге чашки долотом добирать. Вместо черты - линеечка с карандашиком))). Чашками вниз кладет, как в древности на Руси. Пазы не выбирает и мха не видно даже на готовой конструкции. Щели страшноватые, как же он там зимой то?
А дикобраз в начале фильма меня вообще убил)))). Наверное это южная часть штата.

Ну дык, и я про что...."дачный ответ" )))))

Да-а-а-а . А раньше наша была. А плотничают они уж слишком заумно. У нас, чтобы разметить чашку и отбить черту для паза, есть отличная приспособа, которую так и называют "чертА". А зарубают это всё и выбирают обычным плотницким топором. Это если без бензопилы. Если с бензопилой - то всё ей.
А тут канитель целая: Линейки, киянки, стамески, запилы - канитель.

Единственное, что у них (ещё у скандинавов видел) может рациональнее, так это то, что у нас бревно кладётся в чашку, а у них чашка накладывается на бревно.

Ну и конечно стаскивать и потом накатывать такие концы одному - это самое, что убивает.

veps ,
хе-хе))
Михаил, мы с тобой одновременно одно и то же написали))) погляди мой пост))))

А ещё меня маленько удивило, что он из сушняка строит.
Да ещё и осина там у него попадается (если я не ошибся).
Я как то тоже из сушняка ладил. Просто что бы живых деревьев не рубить. Так всё проклял!! Дерево твёрдое как кость! И особенно осина.

Вот, там же: под "мириканьским" флагом, тепло на улицу, через трубу с "камушками" выводят)))http://www.youtube.com/watch?v=yPpCLYrr2BE&feature=related

Визуально, эстетеично, а вот на практике: наша буржуйка, да с кирпичиками....:az:
А по поводу "чашки", ну не соглашусь, никогда: всегда в России "вниз' рубили и вода не затекает и снег .....Откуда у них :bg: "понятие"? сколько лет Америке с Аляской и сколько деревянному домостроению в России.
Только на такое "лего" ума и хватает: без пазов(на СЗ России от 12 см ) без утеплителя ....http://www.youtube.com/watch?v=gesbNz9whNI&feature=related
Куда им, до нас, в смысле творчества?

Вложения

• чаша 2.jpg
    чаша 2.jpg
    55 KB · Просмотры: 728
Hanterman написал(а):
всегда в России "вниз' рубили и вода не затекает и снег
Рубили, только очень давно. Мне кажется сейчас не увидишь домов рубленных чашкой вниз.
Я сначала тоже думал, что сашкой вниз более долговечна должна быть постройка. Но приматриваясь к домам которым уже лет под 60-80, обнаруживаю чашку вверх! И ничего - стоят как миленькие.
Кроме того технология чашки вверх на мой взгляд проще и быстрее. А если дома так долго стоят, то я сам перешел на чашку вверх. Правда я не плотник и редко за такие стройки берусь. Но мне так вот показалось.

Назад
Сверху Снизу