• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Хитрости в построении избушки в лесу.

• Автор темы Автор темы Бигль
  • Дата начала Дата начала
Алексеич, в наших болотах такие деревья не растут. А вот в твоих краях - встречаются. Эта избушка - из ангарской сосны, 220 лет отроду

Вложения

• 2.jpg
    2.jpg
    31,5 KB · Просмотры: 3 774
У Житенёва в книге "Советы бывалых охотников" подробно расписано как избушку строить.

В частности, автор критиковал пиловочник (то есть, доски) в качестве кровельного материала - он быстрее сгниёт. А рекомендовал раскалывать брёвна вдоль специальным инструментом. Правда, не указал, каким именно.

А нижний венец ставить на кремнину - просмоленные чурки у комлевой части сосны.

Единственное, что я плохо представляю в этом деле - это как аккуратно состыковать брёвна и сделать сруб "в чашку" или "в лапу". Последнее для меня вообще представляется неразрешимой задачей.

Из бруса я может быть что-нибудь и сфигачил, а из бревна... Так и представляю себя, вырубающего топором эти чашки. :)

Sergo , А чем крыша крыта не пойму?Да сосны разные бывают (кедр тоже сосна)))) , Ангарская это я так думаю со светлой корой ! Их ещё каробельным называют прямые как свечи ,идеальный матерьял.

Вот хорошее для зимушки в один ствол, но надо быть богатырём)))

А вот эта сосна , то Lupus1 Дима в моей шапочке. Фото на току.))

Речь идёт о временом пристанище, и так сказать не законной постройке . При наличие подсобного, не богатого матерьяла. И для общего пользования, получается как бы так.

Мы в детстве, как и все пацаны имели своё тайное место. Постоянного сбора,где можно и водовки употребить и отоспаться ,уроки прогулять и так далее. Построили из толстых жердей двух скатный большой просторный балаган , Жерди до 10 см в D ! И покрыли Корой, с поваленных деревьев . Как вроде черепицей. На улице камнями выложили очаг , стол . Вместо лавочек брёвёшки , а столешницу тоже с жердинок набрали . Нары тоже можно из кругляка набрать . Есле делать аккуратно ,вполне приличный вид будет! Простояло долго ,я уже после армии пришёл . Навещал то место попутно. Балаган даже от пожара уцелел .

Можно ,типа чума сделать с очагом по середине и с отдушиной в макушке. Есле и будет дождь огонь не зальёт . Крыть так же корой. Можно мини-печурку , из тонкого метелла. Есть разборные варианты.

Так и представляю себя, вырубающего топором эти чашки. :)
Александр, а на самом деле ничего сложного, один раз увидеть, попробывать, понять схему и можно дом рубить:)) утрирую конечно, но пришлось мне быть помощником, два дома срубии (калымил на канкулах), думаю, что долго если помаюсь, то смогу сруб сделать:)), но вот как венец рубить наверное не вспомню, помню только , что венец - самое сложное в этом деле.
А вообще кто как считает? Законно такое строительство? в лесу?

строительство само закону пофиг ( в целом) , т.к. оформлять недвижимость и землю все равно никто не собирается и продавать соответственно, а вот НЕЗАКОННЫЙ поруб леса - это криминал))))

а вот НЕЗАКОННЫЙ поруб леса - это криминал))))
вот я про тоже:)). Но я понял люди вверхах с пониманием относятся к этому, да тем более доказать, что это рубил тот кто в ней (зимухе) проживает в настоящий момент.

Ну тогда и я тоже свою земляночку представлю на суд зрителей.

Покумекал, какую бы мне нору придумать, что бы в одиночку сподручно было бы построить и сильно не ухайдакать себя стройкой.

Решил, выстроить что-то типа китайской фанзы.
Дабы не навлечь гнев лесников, решил не использовать строевой лес, да и в одиночку тяжко брёвна ворочать.

Что бы зимой не задувало, прикинул, что нет ничего лучше ямы))) - она вообще без щелей.

В общем, вырыл яму по грудь.
Положил 2 венца из нормальных брёвен.
А потом крышу сверху приладил, домиком.
Высота помещения получилась такая, что сплошные нары примерно по уровню задницы. Можно сидеть и ножками болтать отдыхая.

Под нарами всякое снаряжение и барахло или спокойно спят 2 человека, если мест наверху не хватает. А на нарах трое размещаются.
А одеваться удобно стоя на нарах. Головой потолок почти и не цепляешь.
IMG_2316.JPG

Дороги к ней не ведут, типа "секретная", но приходится всё на горбу таскать собственном.
Сначала даже разными путями подходил к ней, что бы тропинок не набить. Но за 15 лет жизни избушки, всё равно конечно протоптал, и махнул рукой.
DSC02122.JPG

Зимой там жить вполне комфортно, не дует.
DSC02127~0.JPG

Избушка стоит на сухом песчаном взгорочке, на берегу озера. Так что с водой тоже проблем нет.
DSC02130.JPG

Летом, привез жену с дочкой в "новую квартиру" и мы обложили толстой дерниной моховой.
А дочка прихватила краски и закамуфлировала фронтон, что бы меньше глазу была заметна чужому.))
Тепло теперь, с такой крышей, держит на ура. За 15 лет на ней уже и берёзки выросли даже)).
Места вокруг неплохие, есть тока, боровая, гоголя налетают, лоси бродят.
IMG_2311.JPG

Из толстых обрезков досок собрал дверь, и оббил её изнутри бабушкиным драповым пальто. Дореволюционным ещё)))
Внутри земляночка получилась довольно просторной.
IMG_2307.JPG

CIMG1912.JPG

Крышу тоже из жердняка набрал. Даже ошкуривать не стал. Пока с каждой палки мутовки рубил, так руку себе топором натрудил сдуру, что на следующий день правая рука отказалась работать, и всю остальную стройку заканчивал "одной левой" ))).
Поверх жердей настелил льняного полотна в 2 слоя, из транспорантов, с какого то праздника спёр, потом 6-8 слоёв толстого полиэтилена раскатал, и только потом уже дерном обложили.
DSC02136.JPG

Ну, печку вестимо, притаранил. Приплавил её по воде на лодке. Тяжелющщая, килограмм 70... - думал потону с ней. Стенки двойные, песком засыпанные.
Сначала я печь установил, а потом дверной проем стал делать. Сделал его чуть УЖЕ, чем габарит печки. Специально, что бы никто не украл. Она в дверь то не пролезает теперь)))).
Вот так у огонька и греемся.
P5020038.JPG

В углу у окошка столик сделал треугольный, что бы пространство экономить. Сидишь на нарах и кофеёк греешь. Если чайничек маленький, то на горелке быстрее получается.
P5030105.JPG

Вот так выглядит задняя стенка избушки. Там тоже 2 окошка. а выше - треугольная затычка-продух. Я её плотно подогнал и даже приколачивать не стал. Приделал ручку в виде буквы Н и теперь вытаскиваем для вентиляции когда совсем уж невыносимо жарко становится.
P5050120.JPG

Вид из избушки открывается симпатичный... сидишь чаем надуваешься после рабочего дня, и любуешься на озеро с островами.
P5040111.JPG

Избушка старенькая совсем. Когда строил, думал лет 5 простоит и хватит. А она уже в три раза дольше простояла. И ни разу в ней серьёзно никто не напакостил, не поломал. Не знаю, бывают ли там люди, пока меня нет, но иной раз обнаруживаю дрова у печки сухие. Может рыбаки и заглядывают...
Dsc01606.jpg

Крепенькая пока избушечка, на крыше парни сидели недавно. Вроде и не рухнули даже))).
%C8%E7%E1%F3%F8%EA%E0.jpg

Последнее редактирование:
ayno ,Знатная у тебя землянка ,она в стиле "партизанен" .. У нас не принято строиться , есть хозяин на угодьях- спалит всё одно. К нему заходи-ночуй .))) На сенокоссах ещё стоят , да по рекам рыбацкие "домики-сарайки"

Интересно, раздадут у вас охотугодья охотпользователем. И как они будут на "партизанские" землянки реагировать.

Здоровская избушка, что и говорить. Баньки не хватает для полной идиллии )). А шмотки свои там так и оставляешь или куда прячешь (это опять борьба с тропинками)? Хотя, думается мне, что ежели это место удаленное, то откровенных свинтусов там мало, они далеко не залетают. На Кольском в подобных ночевать приходилось, так там они были укомплектованы полностью.

Иваныч Спб ,
Место не сказал бы, что удаленное. Это Карелия. А в Карелии сейчас нет глухих мест. Везде ветки лесовозные проложенны. Моя землянка расположенна от такой вот лесовозки в 0,8 км.
Поэтому я оставляю там свою одежду, одеяла, старый топор, чайник. Ну и продукты оставшиеся. А вещи без которых прожить не смогу, типа колуна, пилы, лодки, посуды - я всё же прячу.

Один раз меня всё таки почистили. Но это была моя знакомая бабушка - "божий одуванчик". Крутая старушонка на самом деле!! Она просто не знала, что новый домик - это моя избушка, и вынула стёкла из двойных рам, для своей будочки))).
А я такие толстенные стёкла вставил - 6 мм, представляете? Во все 4 окошка, двойные рамы. Эти стёкла вез из Москвы на горбу. Только стёкла одни в рюкзаке весили 12 кг, да вещей килограмм 25 наверное, вместе с оружием! И всё это пёхом, 15 км тащил. Дури мне 15 лет назад хватало с лихвой )))).

ayno написал(а):
Дури мне 15 лет назад хватало с лихвой )))).
Витя, дурь то разная быват))) У тебя она созидательная, правильная такая. Думаю, что с твоим характером у тебя и сейчас её хватает с лихвой :ad: А избушка знатная :ay:

Dok написал(а):
Раньше лесники тебе бы за работу ещё даже заплотили,а счас незнаю платят нет.

Stalker написал(а):
Витя, дурь то разная быват))) У тебя она созидательная, правильная такая.

Хотелось бы надеяться... однако у меня и неправильной хоть отбавляй))).

Вот близко к теме, про оборудование хозяйства рядом с избушками. Может кому пригодиться?

Рядом с избушкой, на берегу у воды, я поднапрягся и выложил открытую печь-каменку.
Для сушки рыбы и грибов. Та же бабка-грабительница меня и научила её строить.

Так вот, выложить из дикого камня свод топки мне показалось слабо, и я решил сделать металлические перекрытия.

Нашёл старые рельсы от узкоколейки и напилил 8 кусков рельсов обычной ножовкой по металлу. Один кусок отпиливается за 40 минут.

Когда я с куском рельса на плечах встретил своего знакомого рыбака со спиннингом ультра-лайт в руке, он поглядел на взмокшего меня, и сказал: "Витя! У нас с тобой совершенно разные представления об отдыхе!" )))

Ну и фоток накидаю, что бы читать не скучно было:
%F0%E5%EB%FC%F1.jpg

%ED%EE%E6%EE%E2%EA%E02.jpg

%ED%EE%E6%EE%E2%EA%E0.jpg

Пилил блин, до ночи! (бородой обрасти успел)
%E1%EE%F0%EE%E4%E0.jpg

В результате соорудил вот такую каменку
%CA%E0%EC%E5%ED%EA%E0-1.jpg

Рыбу на ней можно пересушить туеву хучу всего за пару часов. Только что бы не пересушить, лучше сыроватой снять, а потом на печке досушивать
P1060701.JPG

Как то раз жёнке с грибами повезло... нахапала гору белых! И маленькую горку всяких красноголовиков.
Куда девать? На каменку конечно! За 3-4 протопки всё пересушили.
Dsc01557.jpg

Dsc01536.jpg

Правда пришлось изготовить большую раму для сетки.
Что бы проволокой её обтянуть и грибы раскладывать, а потом уже на камни горячие ставить.
%D0%E0%EC%E0.jpg

%D0%E0%EC%E01.jpg

%CA%E0%EC%E5%ED%EA%E01.jpg

%C3%F0%E8%E1%FB3.jpg

ayno ,
Здорово.
Вот такой вопрос, а как бы ты видел возможность доработать, улучшить данный проект, если бы было желание и позволяли "силы и средства", вот чего не хватало, что бы достроить или усовершенствовать, или, может быть, в плане большей маскировки?

Doctor ,
Единственное настоящие желание - это что бы стены, нары и крыша были не из жердняка, а из тёса. Доски 40-ки, а то и 50-ки.
В остальном меня устраивает, да и не притязательный я...

А по поводу маскировки в условиях Карелии, я махнул уже рукой. Найдут.

Я как то пожил в армейском диверсионном бункере.
Из земли только крышка стального люка вровень с землёй была видна, да и та обложена дёрном.

Так ведь всё равно находили нас. По вентиляционной трубе, торчащей в 5 метрах от люка.

ayno написал(а):
Один кусок отпиливается за 40 минут.
Витя, у тебя и ножовка по металлу в хозяйстве оказалась!))) Ну так, якобы случайно... и полотно по металлу похоже не одно стерлось. Не удивлюсь, если на следующей серии снимков мы увидим кузнечный мех, наковальню и кувалду)))

Stalker написал(а):
у тебя и ножовка по металлу в хозяйстве оказалась!))) Ну так, якобы случайно...
))) я конечно жуткий барахольщик и плюшкин. И таскаю с собой бывает лишнее. Но в этот раз, конечно не случайно. В один сезон задумал, а в следующий привез всё что надо.
Я же туда раз 5 в год ездил.

ayno написал(а):
Так ведь всё равно находили нас. По вентиляционной трубе, торчащей в 5 метрах от люка.
Её нужно было вывести внутри полого старого дерева для маскировки :)
Хотя всё равно это имеет смысл только для непрохожих мест, иначе вычислят рано или поздно.

Doctor написал(а):
Её нужно было вывести внутри полого старого дерева для маскировки
Ага... и время от времени, когда крутим ручку ручной улитки-продувки, из дупла будет валить махорочный дым)))
Тогда вообще это место все будут обходить и креститься)))

Виктор,а рельсу ломать не пробовал?По надпилу,говорят,ломается. ,

Назад
Сверху Снизу