Именно так, как сказал Андрей (poroh). Закрепляются два бревна из венца, а два других укладываются и фиксируются уже на них. Вот это и будет венец.
И хотя лишне напоминать, но всё же напомню, что после укладки и подгонки к "сваям" первых двух брёвен их следует снять, выставить на земле и уже здесь рубить весь сруб, который по окончании размечается, разбирается и, согласно разметке собирается по месту. При сборке не скупиться и мшить пазы "от души", мох не лишне перед этим напитать водой (плотнее уляжется). Полы, чтобы не дуло, делать двойные. Первые полы устилить слоем пергамина, на который можно засыпать утеплитель. В качестве утеплителя давно используют муравейные кучи. Но так как разорять муравейники - преступление, то стоит брать из тех, которые уже разорили медведи, или кабаны (любят они поночевать на мягеньком и тепленьком). Под местом расположения печи, если она планируется кирпичная, лучше сделать дополнительный перевод.
Есть у Вас в Питере контора, которая представляет продукцию шведской фирмы "LOGOSOL". В перечне продукции есть приспособа, которая называется "Big Mill Тиммерджиг"
(
http://www.logosolinfo.ru/_piloramy/bigmillsystem/ )
Я обзавёлся этой штукой очень давно и исключительно ради того, чтобы иметь возможность в глухом углу нарезать первокласной доски нужного размера, из которой можно набрать полы, постелить потолок, связать дверь, сделать нары, столы, кровлю в строящейся избушке. Правда исключительно под эту приспособу я взял в прошлом году мощную пилу, рекомендованную производителем, но до этого времени пользовался обычными. Тиммерджиг - вещь для таких затей очень стоящая.
З. Ы.
Лично я бы не стал мудрить со "сваями", а сделал бы "подбор" под сруб из брёвен, как и сам сруб, только не сплачивая брёвна, а укладывая клеткой.