Тут на статью наткнулся.... старенькая, но еще актуальна.
УДК 639.128.3
ВРЕДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВОРОН
В. МАКАРОВ
ВНИИОЗ им. профессора Б. М. Житкова
Одним из путей повышения производительности охотничьих угодий является создание оптимальных условий для размножения промысловых животных. С этой целью в охотничьих хозяйствах практикуется организация воспроизводственных участков, под которые предлагается выделять до 10% лучших угодий (Данилов, 1966). Предполагается, что закрытые для охоты участки станут питомниками дичи, откуда она будет расселяться на прилегающие территории. Однако в ряде случаев воспроизводственные участки активно заселяются вредными животными, которые впоследствии распространяются и в смежные угодья. Одним из них является серая ворона.
Подтверждением этого положения послужили учеты ворон в пойменных угодьях р. Вятки (Оричевский р-н Кировской обл.) в апреле—июне 1982 г. Учеты проводились на двух четырехкилометровых маршрутах, заложенных вдоль берегов водоемов практически в идентичных угодьях. Первый маршрут проходил по территории организованного несколько лет назад воспроизводственного участка для водоплавающей дичи, другой — в смежных, но открытых для охоты угодьях.
Еще до проведения весенней охоты, сопровождаемой отстрелом ворон, на воспроизводственном участке была зафиксирована более высокая плотность населения этих птиц, чем на прилегающей территории. В результате ежегодного отстрела вороны чаще стали заселять участки, на которых они не подвергались преследованию. Повышенная плотность населения ворон на воспроизводственном участке сохранялась в течение всего периода наблюдений. В конце июня отмечено также расселение вороньих выводков с закрытой для охоты территории в смежные угодья.
Известно, например, что в некоторых местах эти птицы разоряют более половины всех кладок водоплавающих (Языкова, Самарская, 1977). Уничтожение воронами утиных кладок в Вятской пойме также неоднократно зарегистрировано нами. В мае—июне в пойменных угодьях была собрана скорлупа 47 расклеванных воронами птичьих яиц, из которых девять принадлежали крякве, 22 — чиркам, 11 — чибису и пять — другим куликам.
Яйца чирков и куликов вороны расклевывали в определенных местах — на луговых дорожках и остожьях. Максимальное количество расклеванных яиц на таких кормовых. «столиках» — 10 штук. Скорлупа яиц кряквы чаще всего встречалась по одной, чирков — по нескольку штук, до десятка в одном месте. Вероятно, чирки не в состоянии защитить свое гнездо, и, обнаружив его, вороны растаскивают всю кладку. Полностью разорить гнездо кряквы воронам, видимо, не всегда удается. По нашим наблюдениям, из кладки кряквы в пять яиц, обнаруженной воронами, через некоторое время они смогли утащить лишь одной яйцо, которое расклевали в 15 м от гнезда. Из оставшихся четырех яиц благополучно вывелись птенцы. Установлено также успешное размножение кряквы в старом вороньем гнезде, расположенном неподалеку от нового.
Как известно, при беспокойстве самок, насиживающих кладки, повышается процент гибели гнезд. Это и понятно — вороны издалека замечают место, откуда вылетела побеспокоенная птица, и впоследствии растаскивают оставленные незамаскированными яйца как чирков, так и крякв. Охота на воспроизводственном участке не проводилась, но доступ рыболовов туда не был предотвращен. Беспокойство, создаваемое птицам их присутствием, несомненно, отрицательно сказалось на успешности размножения водоплавающих.
На своем гнездовом участке вороны чаще разоряли те утиные кладки, которые находились в непосредственной близости от их гнезда. При повышенной плотности гнездования этих птиц размеры вороньего разбоя на воспроизводственном участке оказались выше, чем в открытых для охоты угодьях.
Таким образом, изъятие территории из охот-пользования без устранения фактора беспокойства и борьбы с вредными животными само по себе не способствовало увеличению количества дичи. Прктикуемая организация воспроизводственных участков должна сопровождаться проведением интенсивных мероприятий по улучшению условий размножения дичи, включая ликвидацию в них всех гнезд ворон. Известно, что в некоторых местах вороны разоряют более половины кладок водоплавающих.