• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Mapsource - проблемы и секреты!

:)) Ага значит и ты не понял, я-то ведь про него говорил... А тон я менять не буду, и дальше буду "горе учителей отучать от поучений" :))

Значит так по теме -

1) Ты не понял, я сравниваю карты между собой, для этого можно вообще обойтись БЕЗ навигатора... :)) Как ты этого не поймешь, ну ставишь точку путевую на карте, в мапсоурсе, на одной карте и смотришь куда она уехала на другой... Точка-то НЕПЕРЕМЕШАЕТСЯ, она имеет четкие координаты... А карта подложенная, то одна то другая, покажет то одно положение одного и тоже обьекта... ну угла дома например, то другое... На одной карте будет одно смешение относительно ПТ до угла дома, на другой другое... Вот эта разница и будет ошибкой одной карты относительно другой. :)) И если скажем я записал трек, идя вдоль речки, то на какой карте мой трек ( Спутник, внимание - один и тот же трек) окажется, ближе к речке, та карта и точнее в этом месте.

Ну я же расписал все по пунктам даже... :))

Так что эта ... авторитет-то верни... :))

Артем, а что ты имел ввиду под словом "детализация"? То, что на новой карте значительно больше объектов - это точно. Это и из скриншотов Романа видно.

А вот у меня другой вопрос. Кто мне подскажет в какой проге я могу редактировать эту карту. Я имею ввиду исправление неточностей в прорисовке направлений дорог, рек и добавление своей информации - тропки, ручьи и т.д.

Спутник э... gav735, Виктор, а ты вообще тему то прочитал... ? там ссылочка есть - качай...

Все что попадалось уже скачано! Но промелькнула фраза что карт у каждого немеряно! Однако самая свежая и подробная что я видел это 2006 ЛО 500м (около 13Мб) и та без топографии! А хотелось то карту примерно такого класса http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=3505 пост № 60 (там подробная топо карта финляндии 100м со всеми мелочами)

Спасибо Ronin)) попробую...

Так что эта ... авторитет-то верни... :))
не, пока не верну....
Значит смотри:
я записал трек, идя вдоль речки, то на какой карте мой трек ( Спутник, внимание - один и тот же трек) окажется, ближе к речке, та карта и точнее в этом месте.
твой трек имеет погрешность, повторяюсь (погрешность приёма сигнала + погрешность непосредственно самого прибора, единственного навигатора, твоего) - надо так берём приборы, ну хоть 5 штук и идём вдоль речки.... сливаем трэки в Мапсорс .... ну дльше ты понял... а твой вариант - ну не факт что определённая тобой карта как самая точная, такой и является.

Однако самая свежая и подробная что я видел это 2006 ЛО 500м (около 13Мб) и та без топографии!
да, пока она самая подробная в свободном доступе, можешь купить здесь новее - http://gpsspbmap.narod.ru/
По не проверенным данным - 2006 ЛО 500м это старая....без обновлений - продающаяся там карта. Кто хочет новее и исправленную - тот купит. Я бы и сам прикупил, только лениво ехать, встречаться, ценник там не сильно высокий, а последующие обновления - бесплатно.
А хотелось то карту примерно такого класса
извиняй, чего у меня нет - того нет, по моему вообще в природе:)
p.s. если что из перечисленного мной тебя интересует - могу дать ссылку или выслать.

Ой, ну Спутник, ну смотри :)) Ша, я буду слишком умные вещи толкать - Итак есть два независимых измерения, "М1", "М2", и есть серия измерений "Нi" (навигатор) ... Есть также истинное положение "И" ...

Они распределениы скажем так....

..Н1.И.........М1 М2
Н2...И.........М1 М2
..Н3.И.........М1 М2
..Н4.И.........М1 М2
.Н5..И.........М1 М2
.Н6..И.........М1 М2
..Н7.И.........М1 М2
.Н8..И.........М1 М2

Можно вычислить величину ErrH - относительная ошибка навигатора, как разницу между A=(SUM(Нi-М1))/i, ErrH=A/2 при условии что распределение ошибки навигатора нормальное.

И при условии что ErrН много меньше чем М1-Ave(Hi), а это так и есть, то можно вычеслить так называемую константную ошибку навигатора относительно М1 и М2 и какая из них будет меньше, та карта и точнее...

Ну чтобы было понятно на пальцах, то когда мы пишем трек вдоль некого прямого обьекта, ну например улицы или канала... То мы проводим серию измерений, и если трек не прыгает то левее-то-правее чем линия на одной карте и на другой, то мы можем говорить об правиле 2 из трех... То есть если два независымых измерения из трех близки и отличаются от третьего, то я вероятностью (там какой-то ... можно вычислить) эти два измерения ближе к истинному положению чем третье... Извини если не понятно...

Ну и на конец, есть спутниковые снимки у гугла, есть еще и другие источники для сравнения... Можно их еще приплести... Но я могу сказать что если два из трех совпадают на 20 сериях, то это почти 0.9999 вероятность что они показывают истину...

Если брать трек, как последовательную цепочку измерений координат, чем в принципе он и является - то погрешность ошибки сигнала мы можем частично компенсировать, угол дома, однако, здесь - как единичное измерение уже не годится.

при условии что распределение ошибки навигатора нормальное
- вот кажется мы нашли разницу в наших рассуждениях. Скажи, как часто тебе приходилось пользоваться переданными координатами, например по телефону или рации? У моих друзей и товарищей, почти у всех есть навигаторы, так вот встречаются весьма причудливые экземпляры - точность показаний которых не выдерживают ни какой критики, разница показаний остальных тоже весьма значительна. Так что основываться на показаниях одного прибора весьма некорректно для утверждений о точности карты, которую делали - точно так же как ты описываешь. Пройди по ссылке - и посмотри скриншоты треков.:) Несколько треков для сравнения - дадут конечно большую точность но ошибка всё равно останется, ладно, доберусь до дома, сравню карты, посмотрим что там творится с треками.
Ладно, наши мнения понятны и неизменны, давай завязывать.

Не ты меня опять не понимаешь... Тут тупая метематика, и "нормальное распределение" это оттуда-же...

Еще раз, Спутник, я говорю об такой методике математичекой, как вычисление погрешности измерений и пр. Тут не надо думать тут надо знать...

Ну чтобы понятно было ты берешь штанген-циркуль, один и тот же и проводишь измерение некого диаметра, двадцать раз (это наш трек), кроме того у тебя есть еще два измерения от одного человека со своим ОДНИ штанген циркулем, и другого и други но с одним. Это карты.

Ко всему этому применяешь теорию вычисления погрешностей ( я ее в кратце описал) и получаешь результат, какое из двух измерений кроме твоего было точнее... Ну а если уж сюда еще и другие измерения приплести типа фото-снимков... То получишь еще более ДОСТОВЕРНЫЕ результаты.

Что касается карт, векторных, ты вообще видел как их делают? Сидят такие тетичти в стерео очках и обводят стерео-аэро-снимки... И все, получают карту... Почему стререо, ну просто они черно-белые обычно для ясности, и в стерео не трудно отличить елку от лужи... Ну она просто вверх торчит. Далее потом на эти контурные карты наклыдывают 3d ( высоты и глубины)... И получают карты.

Я сообственно это и предлагал сделать народу, а особенно с учетом знаний меснсти, будет вообще суперская карта...

я говорю об такой методике математичекой, как вычисление погрешности измерений и пр.
а я о кривизне штанген циркуля, причём разные инструменты по разному кривые, ещё и сегодня в одну сторону, а завтра в другую:).

Что касается карт, векторных, ты вообще видел как их делают?
У меня шурин этим занимался, по молодости, он геодезист, рисовал карты, не уверен что векторные, но принцип не изменен, снимки обводил.
ладно, правда давй завязывать, лучше карту порекомендуй, или на твой взгляд "дороги России 5.12" - на данный момент лучшее из существующего на данный момент для ЛО?
)... И получают карты. Я сообственно это и предлагал сделать народу
не ты первый предлагаешь, так займись, открой тему, скинемся картами, треками, точками... я готов, ну кроме уж самых заветных мест :), а то все предлагают только никто заняться не хочет...

Про кривизну - ну это все в той математике учитывается... Она как раз спецом для этого и сделана... Что-бы просто брать и вычислять не думая...

Завязывать-то что... Я-ж только уже про точность... :))

Что касается, порекомендовать, то я уже как-бы высказался, что "дороги" очень точны, иногда поразительно точны... А вот твоя... ну в смысле та 500-метровка врет константно где-то метров на 11 в одну сторону, меня такая фигня не устраивет... Но вот думаю сегодня вечером и займусь сравнением этих карт. Сравнивать буду район каменогорска-выборга-светогорска-юга ладоги... Сравню - отпишу...

А вообще, чо все такие нервные... аж смех разбирает, прикинь мне этот обиженный, типа негативную оценку поствил и написал - "Пока" мол... Типа "на тебе хад, получай!" ... Я если честно Спутник, хненею с такого... И это понимаешь Охотники... Чекнуться можно...

С оружием ходят, ... нда аж страшно становиться, нельзя слабым людям оружие выдавать... Ну это так лирика...

Роман, идея сама по себе хорошая, но что ты на такую карты будешь наносить? Какие треки и точки? Вот исправлять ошибки "тетенек в стерео очках" для того, чтобы обозначения на карте были максимально приближены к местности - это я еще понимаю. Карта должна быть топографически-информативной, а не содержать обилие всевозможных точек и не всегда нужных тебе треков. Вот, к примеру, я проверяя вчера новую карту ЛО шел вдоль извилистой речки и скажу так. Ну очень условно все повороты указаны. Хотелось бы точнее. К примеру. Идешь по карте к прямому участку реки а на самом деле она делает большую дугу в этом месте. А по осени столкнулся с тем, что не было вовсе крупной дороги, по которой мы ехали на охоту. Просто лес на карте. Вот такие исправления на карте нужны в первую очередь.

С оружием ходят, ... нда аж страшно становиться, нельзя слабым людям оружие выдавать... Ну это так лирика...
Ronin, а уж учить основам картографии тем более вредно))))В теме про стрельбу по собаке один уже отличился охотничеГ...

"тетенек в стерео очках" давно нет, очень молодые и хорошенькие девушки :), сидят за компами и обводят в основном старые и не очень карты, редко спутниковые снимки, причём карты напроч секретные...

столкнулся с тем, что не было вовсе крупной дороги Просто лес на карте.
...по карте к прямому участку реки а на самом деле она делает большую дугу в этом месте
вот об этих треках исправляющих или рисующих отсутствующее я и говорил, а так-же точках указывающих на крупные ориентиры или нужные объекты, например охот. базы или место для вечорки :)

:) нет есть тетеньки.... и девушки...

секретные... хм, ну и газпром иногда заказывает... :)

ну в смысле та 500-метровка врет константно где-то метров на 11 в одну сторону,
сейчас проверил треки, очень интересная картина, сравнил старую "ЛО-500 2005"
ed7911bd902a.jpg

и следующую "ЛО-500 2006"

82e57b56b65f.jpg

Явно заметны улучшения, дорога была видимо поверена и смещена согласно правильному расположению, однако ошибки нифига не в одну сторону - тропа с левой стороны смещена в одну сторону, просека с права в другую.

А вот Дороги России - правда старые 2007 года

675986ed7b67.jpg

честно говоря ничем не лучше ЛО-500, только ещё и отсутствуют просеки, тропинки и дороги...

Однако и то и другое меня вполне устраивает, этой точности мне хватает для прокладки маршрута и движения по нему.

Я упертый, согласен :)
Объясните мне как в новой ЛО больше детализации???
Ниже фото... Старая и новая, примерно один и тот же район, с одинаковым масштабом.
Слева старая ЛО 500м, справа, соответственно, новая.
Даже если закрыть глаза на отсутствие железнодорожной ветки, которая ЕСТЬ (чего не видно на новой), то все равно объектов на старой существенно больше.

Вложения

• star.jpg
    star.jpg
    39,2 KB · Просмотры: 132
  • nov.jpg
    nov.jpg
    34 KB · Просмотры: 161
Ну а давай сделай сравнения в масштабе 1,5 километра, а не 15.
Объекты видимые на карте в масштабе 15 километров крупные, типа основных дорог и населённых пунктов - видны на любой карте :)
В карте изменены масштабы при которых появляются объекты.
Железку видно с 15-и километрового масштаба ... на Дорогах России 2007с 3-х

Нашёл причину, а какая детализация карты у тебя стоит? Поставь "самый высокий", карты по разному реагируют на смену детализации, но если уж тебе это так важно... измени и всё должно получится.

Назад
Сверху Снизу