• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Векторные карты для Garmin и проблемы установки.

первые впечатения - очень подробная и корректно работающая карта, как и написано в описании подробная топоинфа есть только в указанных областях.... Лично мне не хватило Юга-Востока Карелии, т.к. я охочусь там каждый год... Еще есть пара пробелов в центре России... а так подробная хорошая карта для первого блина ;)) ждем апдейтов....
 

Вложения

  • топоРФ1.jpg
    топоРФ1.jpg
    42,3 KB · Просмотры: 1 352
  • топоРФ2.jpg
    топоРФ2.jpg
    41,8 KB · Просмотры: 1 398
После попытки прописать их в MapSource последний вообще отказался открываться. Требовал пере установки программы, пере установка не чего не дола кроме изменения надписи что не видит карт. Хоть всё делал пошагово до запитой как ты описывал.:bn:
Потом мне дали готовые на флэшке не знаю такие как у тебя или нет но мне не понравились мои 2км более подробные чем те 500м.
Мне очень не удобно за бесполезное беспокойства.:ah:
 
Все про карты для Garmin

Введение
Существует 3 вида карт:
1 - Не лоченые - не нужны никакие коды, сразу работают.
2 - Лоченые, но с установщиком в MapSource.
Для работы этих карт необходимо знать ID прибора и FID карты, затем формировать ключ и заливать в прибор или флеш карту, без всяких UNL.
3 - Лоченые, но поставляються в виде готового файла на флеш картах (пример Дороги Росси 5.03), работают в любом приборе.
Имена этих файлов могут быть: GMAPPROM.IMG, GMAPSUPP.IMG, GMAPSUP2.IMG. По сути это контейнер в котором находяться много(сборник) разных карт и могут находиться дополнительные нужные файлы для поиска, украшательства (лес зеленый и т.д.), точки POI и т.д.
Внимание!
Файлы: GMAPPROM.IMG, GMAPSUPP.IMG, GMAPSUP2.IMG, так-же GMAPBMAP.IMG нельзя посмотреть в Mapsource, их надо разобрать на отдельные карты.
Для таких карт нужно формировать файл UNL в котором находиться код карты привязанный к ID флешки. ID флешки не соответсвует ID прибору, НЕ ПУТАТЬ!!!
Такую карту на флешке можно использовать с любым прибором.
Но проще всего набрав в консоли команду, предварительно сложив GMapTool и gmapsupp.img в одну папку:
gmaptool.exe -w -u ХХХХХХХХХХХХ gmapsupp.img
где, ХХХХХХХХХХХХ - новый код

Q. Так что это за файлы UNL?
A. UNL файлы бывают 2 видов:
Gmapsupp.unl - в этом файле находиться 25 значный код разблокировки карты (Your map unlock code) и привязан к ID флеш карты.
SW.UNL - содержит код разблокировки (Your software unlock code) и нужен для того, чтобы программа Garmin Mobile XT могла работать с не-гарминовкими GPS-приёмниками, процедура создания таже, что и Gmapsupp.unl.
Файл Gmapsupp.unl делаем так:
Открываем любой текстовый редактор (например Блокнот, но не Word), вводим ключи и выполняем команду "Сохранить как" впечатываем Gmapsupp.unl, жмем ОК. Если в файле (Gmapsupp.img) находяться несколько залоченных карт, то в файле (Gmapsupp.unl) должно быть прописаны все ключи подряд без пробелов к этим картам и в любой последовательности.
Внмиание: В приборе видит GMAPBMAP.IMG, GMAPSUPP.IMG, GMAPSUP2.IMG, GMAPPROM.IMG. На флешке только GMAPSUPP.IMG !!!
Отсюда следует, что если у Вас есть разные карты с одинаковым именем GMAPSUPP.IMG, просто переименуйте и юзайте в приборе все карты. Если залоченная карта находиться на флешке, то в папке Garmin кроме файла карты нужен файл с ключом к этой карте (Gmapsupp.unl),
Пример пар файлов для флешки:
Garmin\gmapsupp.img
Garmin\gmapsupp.unl
Для прибора помимо варианта приведенного выше могут быть еще и такие:
Garmin\gmapsup2.img
Garmin\gmapsup2.unl
или
Garmin\gmapprom.img
Garmin\gmapprom.unl

Q. У меня есть готовый файл с набором карт gmapsupp.img, как к этому набору добавить другие карты?
A. - Создать папку на компютере куда поместить все карты которые вы хотите обьединить и программу GMapTool.exe
Важно!! после слияния файлов получиться файл gmapsupp.img, поэтому если у вас есть уже такой файл, просто переименуйте его.
Далее надо запустить с командной строки или создать *.BAT файл, следующую запись:
gmaptool.exe -jo gmapsupp.img *.img -m SBORKA
После завершения работы программы Вы получите файл gmapsupp.img - это и есть Ваш новый сборник карт.
Внимание!
Перед сборкой карт необходимо проверить, что бы имена карт в контейнерах (типа gmapsupp.img) не повторялись (проверить прогой GMParser), иначе одна из карт будет затерта при объединении.
Если есть одинаковые имена в контейнерах, то тогда обьединить карты не получиться. Просто надо будет переименовать gmapsupp.img в один из следующих вариантов - gmapsup2.img или gmapprom.img и закачать все в прибор.
После объединения карт не забываем в файл *.unl добавить коды разблокировки новых карт.

Q. Так что-же представляет собой карта Garmin?
A. Карта для гармина представляет собой набор файлов:
???????.img -->детальные карты, (??????? - набор цифр, обязательно)
basemap.img -->обзорная карта
Gmapbmap.img -->базовая карта
Gmapsupp.img -->основная карта
Gmapsup2.img -->дополнительная карта (пробуйте у себя Gmapsup3.img Gmapsup4.img и т.д.)
Gmapprom.img -->еще одна дополнительная
product.tdb -->описание набора
mdrmap.img -->индексы поиска (необязательный)
product.mdx -->индекс карт (необязательный)
*.typ -->украшательства (необязательный), редактор typ on-line: http://ati.land.cz/gps/typdecomp/editor.cgi и TYPEdit
*.trf -->нужен для получения информации о пробках (необязательный)

Q. Как скачать в мапсорс карту из прибора?
A. Выгружать карты с приборов мапсорс НЕ умеет, опция "получить карты" означает получение только списка залитых карт, и то не всегда. В большинстве случаев, проблема, связанная с выгрузкой карт, вызвана не страстью наживы пользователя, который хотел бы перепродать загруженные в навигаторе карты, а неудобством алгоритма загрузки новых карт. Любая загрузка новых карт в навигатор автоматически стирает в памяти все «старые» карты. И даже если Вы официально и честно купили карты вместе с навигатором, то после загрузки новых карт, приходится в очередной раз ехать к продавцу и просить его загрузить «старые» карты. При этом «новые» опять будут стерты.
Именно для решения этой проблемы, российским пользователем с ником Swan была разработана программа GPSDeamon. Пользоваться программой очень удобно, она не требует специальной инсталляции и имеет простой интерфейс. Необходимо подключить навигатор, выбрать в программе нужный порт соединения и запросить список загруженных карт. Затем выбрать нужные карты и запустить процесс «скачивания». Все карты будут сохранены на диске компьютера в указанной пользователем папке, а потом создать tdb и обзорную карту.
Им же (GPSDeamon) можно вытащить отдельные карты из GMAPSUPP.IMG
Для приборов с карточкой можно использовать утилиту GMapTool.exe с ключём -S

Q. Я выкачал карты из прибора, а GPSMapEdit не открывает их, говорит:
"WARNING: The map is locked. (NOTE: this format is not supported by intention)". В чем дело?
A. Эти карты залочены алгоритмом Гармин, их необходимо разлочить.
В GpsMapEdit можно открыть все карты Garmin кроме форматов NT и BlueChart (включая g2vision), но карты должны быть разлочены.

Q. Сотрутся ли карты из прибора при выкачивании?
A. Нет.

Q. Сотрутся ли карты из приборы при закачивании других карт?
A. Пользовательские - да, базовая -нет.

Q. Как мне добавить к картам в приборе другие карты?
A. Вариант 1: выкачать карты из прибора, потом загрузить все нужные карты за один раз (подробно описано выше).
Вариант 2: переименовать gmapsupp.img в один из следующих вариантов - gmapsup2.img или gmapprom.img и закачать все в прибор.
Вариант 3: использовать для закачки карт программы поддерживающие "докачку" карт (типа sendMap или MAPupload).

Q. Можно ли выкачать из прибора базовую карту или заменить ее на другую?
A. В принципе - да, доступными в сети средствами - нет. (В новых версиях приборов возможно).

Q. Не могу залить "Растровую карту" в GPS фирмы GARMIN (карту открытую в OziExplorer).
A. GPS фирмы GARMIN не позволяют использовать растровые карты, только векторные.

Q: Как залить карту в прибор/КПК?
Сам Гармин рекомендует загружать свои карты с помощью своей же программы MapSourse.
Эта программка позволяет загружать и активировать как платные, так и нелоченные карты.
Чтобы MapSourse на ПК увидел карту - нужно предварительно прописать ее местоположение в реестре ПК.
Если нет Гарминовского установочного диска (или соответствующего reg файла) - сделать это самостоятельно сможет далеко не каждый пользователь ПК.
Главное примечание при установке карт через MapSource - карты которые были установлены затираються новыми - так что устанавливать надо все карты в купе и новые и старые, если нет такой возможности, то сохраняйте старые карты или дайте им другие имена Gmapsup2.img Gmapprom.img и т.д.
Для незалоченных карт есть способ попроще - программка sendMap или IMG2GPS (кроме форматов NT и BlueChart, включая g2vision)
Предыдущие версии программы sendMap были несколько неудобны для использования, так как управление осуществлялось через командную строку с указанием ключей (-h, -f и т.п.). Поэтому со временем, был разработан графический интерфейс с управляющими кнопками и списком доступных карт.
Единственное что нужно контролировать – это чтобы размер выделенных карт не превышал размер памяти навигатора.
Запускаете sendmap20.exe, перетаскиваите мышкой нужные вам img файлы в окно sendmap (или делаете add maps), нажимаете "create GMAPSUPP.IMG" или "Upload Maps tp GPS", если устройство уже подключено к ПК. Если выбрали создать файл карты GMAPSUPP.IMG (т.е. вы не грузили этот файл из sendMap напрямую в девайс), то потом нужно ручками скопировать файл GMAPSUPP.IMG в папку \GARMIN на флешкарте (или в памяти самого девайса).
Если карта уже идёт в установленном виде (файл GMAPSUPP.IMG), то её можно просто поместить в директорию \Garmin на карточке или залить в прибор командой sendmap -r
Аналогично работает программа IMG2GPS . Даже интерфейсы у этих программ очень похожи. В отличие от sendMap, эта программа «понимает» русское описание файлов.

Q: Где взять карты?
A: Официальные карты - у самого гармина или других авторизованных разработчиков.
Неофициальные можно посмотреть на MapCenter, 4PDA и конечно на форуме Seldom
Кроме того, в отличии от большинства навигаторов, карты можно сделать самому или сконвертировать из других форматов.

Q: Как самому нарисовать карту?
A: Понадобится компилятор карт cGPSmapper и редактор GPSMapEdit.

Q: Откуда и как можно сконвертировать карты?
A: Много откуда...
- из старых карт Ингит - проект cmap. Именно так получилась всем известная "Евразия"
- из карт ГИСРуссы и старого Навитела - с помощью GPSMapEdit
- из данных высот SRTM можно получить горизонтали - с помощью xyz2pmf (сложно) или GPSMapEdit-ma.
- из карт OpenStreetMap - с помощью конвертера Mkgmap или osm2mp
- из карт OCAD - ocad2mp
- из растровых карт (очень приблизительно) - bmap2mp

Q. А какая карта точнее и полнее ?
A. Точнее и полнее обычно бывает та карта, что новее и у которой больше номер версии.

Q. Скажите, а где можно познакомиться со структурой такого вот файла GPS-карты?
A. У каждой навигационной программы свой формат карт. И обычно этот формат закрыт или почти закрыт - производитель софта и карт ведь деньги на этом заработать хочет.
Есть специальные программы для редактирования некоторых векторных карт, типа GPSMapEdit.
Навигировать (автоматически прокладывать маршрут) можно на векторных картах, на растровых - нет - это практически отсканированные бумажные карты, с разным уровнем зума, и привязанные к координатам.
 
ok давай.....
карта ест. нужна в навигаторе.... в данный момент я скачал ее из нета и залил в МапСурс посредством gmaptool'а.... МапСурс спросил ключ... ключ был в дистрибутиве... соответственно МапСурс карту показывает и она работает, но при заливке ее в навигатор, сам навигатор пишет, что *немогу разблокировать карту*....
 
насколько я понял... мне нужно сделать только одно движение это создать текстовый файл и забить в него ключ, который указан в *.img????
и забросить его в папочку на карточке навигатора???
 
ПРО ЗАЛИВКУ КАРТ

Так, мужики! Кое что сделал!
ЧИТАЕМ ВНИМАТЕЛЬНО!!!!ЗАЛИВКА КАРТ

ПОШАГОВАЯ ИНТРУКЦИЯ!
1. Приобретаем (качаем карту).
2. Закачиваем карту в навигатор по средствам проводника (очень важно, чтобы при синхронизации с компьютером навигатор определялся как flash-карта!). Папка для заливки диск:\garmin\файл gmapsupp.img.
Теперь самое главное! Карта работать не будет пока вы ее не разлочите! Как это сделать!
3. Запускаем «garmin unlock generator»
4. В поле «Enter you Unit ID here» вводим ID Вашего навигатора (его можно получить по средствам программы MapSource.
5. Поле «Select Software Product» оставляем как на рисунке (это для навигаторов GARMIN).
6. Далее можно попробовать сгенерировать ключ сразу (НО ЗАЧАСТУЮ ЭТО НЕ РАБОТАЕТ)… И МЫ ИДЕМ ДАЛЬШЕ!!!
7. В поле «Select Map Product» выбираем <custom Mapset>
8. Вписываем в поле «FID (or MapID)» информацию из файла FID.txt (этот файл есть, обычно с каждой картой; если нет, то его можно увидеть в MapSource MapSource, но это уже другая история ;).
9. Нажимаем «OK», «Generate». Получаем долгожданный ключик!
10. Самое главное! Создаем файл «gmapsupp.unl» (.unl – это расширение), открываем в текстовом редакторе, копируем туда НАШ КЛЮЧИК.
11. Закидываем файл «gmapsupp.unl» в папку с файлом gmapsupp.img
12. ПОЗДРАВЛЯЮ ВЫ РАЗЛОЧИЛИ КАРТУ!

Извиняйте, с КАРТИНКАМИ не получилось :(
 

Вложения

  • Как залить разлоченные карты в GARMIN.zip
    15,4 KB · Просмотры: 2 142
После более подробного изучения Топо 6.0 на навигаторе в течение дня - следующие выводы:
1. Набор карт действительно самый подробный из официально производимых; (исключая самописные...)
2. Не работает поиск (улиц, городов) для прокладки маршрута; Как выяснилось эта проблема (даже после всех разблокировок) ни как не лечится, т.к. возникает после копирования с лицензии!!!
В итоге использовать данный продукт можно, но только если на навигаторе есть набор карт, с работающим поиском и прокладкой маршрутов (для автомобилистов).... А так похоже все-таки потрачу 2500 на лицензию....
 
попробуй отключить карты 5,11 и с одной включенной 6,0 запустить поиск адреса или города.......
Если будет работать то, тогда хз, что за кривизна у меня......
 
Сосбна первый блин комом...
Куда то пропали с карты множество лесных дорог, причем вполне проезжабельных даже на 2wd, зато некотрые грунтовки обозначены как федеральные трассы.
В общем пользовать только совместно с ДР 5.11.

Кстати с этими картами имеет смысл возиться только тем кому нужна Карелия, Ленинградская, Тверская или Московская области. По остальным регионам топографии нет!!! А эти области лучше всего вырезать из набора карт и лить только их, что бы не грузить память прибора ненужной инфой.
 
Поиск работает.
Если ты не накосячил (хотя где там накосячить можно), то может исходный файл был уже с подпорченым поиском.
Хотя особо смысла искать косяк нет, все одно без ДР топо лучше не юзать.
 
Да Я ГОВОРЮ 6.0 РАБОТАЕТ ОДНА! АКТИВИРОВАЛ КАК ПИСАЛ В МЕТОДИКЕ! ПОПРОБУЙ САМ СДЕЛАТЬ ТАК. Все должно работать!!!!
 
Возиться есть смысл наперспективу. Сейчас Навиком выкладывает на сайте обновления карт, то есть один раз ПРАВИЛЬНО установив ломаную карту, обновления можно будет устанавливать без лишнего шаманства.
Тем более в свете НГ каникул явно будет на это время :)

Сравнении с 500 метровкой...
Безусловно Топо более продвинутая в плане насыщенности топографической информацией. Особенно для охотников, к примеру прорисованы границы охотугодий с названиями обществ (теперь если вальнул лосика на чужой земле, не светить навигатор, а то хрен отпишешся, что не знал :) ).
Прорисованы все горизонтали, отмечены, типы местности и леса, есть разбивка по кварталам и тп. Отмечены охотбазы, избушки, места для рыбалки и т.п. Правда на счет последнего я сомневаюсь, ктож свои хорошие места сдаст :)

Но к сожалению, как я уже писал выше отсутвуют лесные дороги, что для меня напрмиер имеет большое значения при разведке новых мест. Причем более чем уверен, что исправления появяться не скоро, сейчас Навиком будет просто добавлять новые области.
Поэтому я бы рекомендовал поступить следющим образом.
Вырезать из общего файла 4 области с топографической инфой, и не морочась с автороутингом, прикрутить эти файлы к ДР 5.11. На машине пользовать ДР, а на пешкарусе включать ТОПО.
 
Вся проблема в том, что действительно накосячить ручками тут негде.... а вот вариант про изначательно порченный исходник может быть.... но проблема в том, что в сетке везде один и тот же исходник лежит.....
т.к. в инфе этого исходника прописан один и тот же ключ.....
Так что хз. что делать.....
 
Сорри за офф,
а эта карта для навигатора:
eTrex VISTA Cx подойдёт?
 
поиск не работает....
вот Леонид мне писал:

\не забудь объединить с файлом базы 1281_mdr.img GMapTool-ом, а то поиск адресов работать не будет.\
 
весь вопрос с чем его объединять??? С исходным имиджем???? Или с каким файлом???
После разделения имиджа программой Gmptool для того, чтобы все работало по МапСурсом действительно создается файл 1281_mdr.... и что теперь его нужно объеденить с исходником????!!!! Ни шиша не понимаю... зачем это нужно если этот файл появился из оригинального имиджа????
 
Мужики, я наверно тупой, но ничего не понял из того, что здесь писалось по установке.
Карта не открывалась в MapSource даже после "нарезки" через GMapTool (говорит, что не подходит формат). Почему это происходит так и не понял. Буду признателен, если кто объяснит.
Сделал, короче, по-своему. Установил сам, все работает, маршрутизация есть. Устанавливал на отдельную карту MicroSD.

Последовательность такая.
1. Скачиваем исходный файл с картой в формате gmapsupp.img (в архиве был всего один файлик).
2. Подключаем через usb-шнурок навигатор (60CSx) к компу, чтобы через MapSource узнать его ID (Служебные-Получить идентификатор устройства).
3. Ранее залитый файлик gmapsupp.img открываем в программе GMapTool (после запуска нажимаем кнопку AddFile).
4. Нажимаем кнопку Info. Полученный текст прокручиваем вниз смотрим строку следующего вида:
F: PID 1, FID 1281
И записываем цифры поля FID.
5. Запускаем программку Garmin Unlock.
В поле Enter your unit ID here забиваем идентификатор устройства (см. пункт 2).
6. В поле Select Map Product выбираем custom mapset, появится окошко: там в поле FID вписываем цифры (см. пункт 4).
7. Нажимаем кнопку Generate и переписываем полученный код (в поле Your Map unlock code).
8. Создаем текстовым редактором (тем же Блокнотом) файл gmapsupp.unl в который вписываем полученный код (см. пункт 7) и сохраняемся том же месте, где хранится файл gmapsupp.img.
9. На карте памяти создаем папку Garmin куда и сливаем оба эти файла (см. пункт 8). Для заливки использую стандартный карт-ридер.
10. Включаем навигатор и наслаждаемся:)

Вопрос так и остался: почему в навигаторах лес не обозначается зеленым цветом, как и в рекламных демках, как и в картах???
 
Артём так-же всё провернул как и ты описывал,
но всё равно :
красная надпись в навигаторе,
невозможно разблокировать карту!
После нарезки в MapSource,
GMapTool ругается что не те файлы,
хотя расширения такие же как и в других картах.
Где собака порылась при разблокировке карты не пойму,
может генератор не тот?
Версия генератора v1.3
 
попробуй для отображения леса выставить качество на *выше среднего или высокое*....
А поиск точно работает?? Например, попробуй из текущего место положения найти, например, город Сегежа (Карелия) и проложить до него маршрут....
 
Сверху Снизу