• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Сага о 16 калибре и не только

otvet leohe

Leoha,

ne ot horoshei zizni, seichas v komandirovke u burguev a oni ne daut ne russkiu klavu ni prav dostupa :mad:

Все сам прекрассно расписал! Главный вывод-бери то, что нравится и умей метко стрелять. Тогда и удовольствие и результат будут. меня ИЖ-49 горизонтал, бескурковка, чок, полу-чок.Проблем никаких .Да, по гусю на 50 м надо дробь 000, 0000, или картечь. Но это так редко бывает!!!! Глухарей валил единицей за 40 м, уток на дистанции 45 м на скорости-и нормально. Боеприпасы-тоже важная вещь. Вот и весь комплекс-ствол, боеприпасы, навыки.
Ни пуха!

Ну что, Серго, ты же сам ответил. Масса боеприпаса (т.е. количество дробин) и скорость. При равных скоростях и равных массах результат будет почти один (при разных диаметрах). Про высоту столбика господа - баечки. Это как газоотвод в п\а. Да 3% забирает. не более.

Насчет магнумов - козе понятно, и не надо 5к выстрелов делать. У магнума более низкая скорость, т.к. масса дроби большая, а от массы зависит давление (которое ограничено). Зато осыпь круче - дроби больше на 40%. ;)

Все это мелочи. Если стрелять умеешь, и 32й подойдет. (в который раз повторюсь). А для новичка лучше 12й - и распространен, и осыпь еще круче дает (по Вашим же словам). И патроны можно покупать. Не в калибре дело. И еще. 16 калибр морально устарел, как и 24й. Как гильзы длиной 60 и 65мм. Не актуально все это. На гурмана. ИМХО. Но это вовсе не означает, что всем нужно срочно избавится от 16к. Просто заморачиваться при покупке меньше надо...

Последнее редактирование:
Мда... Сплошные эротические фантазии и недалекие умозаключения. С профаном спорить бесполезно. Ученый совет пал под напором первобытной серости.
Умные люди приводят цифры проверенные, а не из разряда "мне так кажется".

Sergo полностью согласен. Единственно про гильзы 60, не слышал. Старичок извини если обидел, что то такое и было на уме. А насчет газоотвода и 3% сильно сомневаюсь, поди сам проверял? И насчет номеров дроби не понятно, если сам не стреляешь, какая разница кикие выпускают.

Про газоотвод и 3% поищите в конфах (можно и на ганз.ру). Про морально устаревший 16к - походите по магазинам. Про высоту столбика спорить не буду, т.к. определенное значение она все-таки имеет, только вот осыпь принципиально не изменяет. Покажите данные - поверю. Да, про калибр и умение стрелять (судя по всему, там Вы эксперт) - плохому (стрелку) - (калибр) мешает (это про гипотетически разные результаты)...

И без наездов, я никого профаном не называл! (И насчет чьих-то эротических фантазий сам кого угодно могу поучить). Прошу впредь быть покорректнее к участникам форума! Да, и "проверенных цифр" побольше!

К Лехе. про дробь - имхо. Никого не заставляю. Лично мне хватает, ежели кто хочет - пжалста, только хранить мне дробь 15 сортов просто влом. Гильзы 60 до начала 20 века встречались. Понравилось сравнение про мерседес и жугуль. Только некорректное оно. Я бы сказал, что сравнивать калибр и навеску - это как обьем и мощность двигателя. Определенная взаимосвязь конечно есть... ;)

Re: сага о шестнадцадке и не только

S_Astap, про морально устаревший, это маркетинг. В жизни не поверю, что народ полюбил 410 калибр и сказал, этим калибром можно решить все и другие нам не нужны. Просто завод решает, что ему удобно выпускать, а мы берем от без исходности. С 16 к так и было. 12 к стал спортивным и все силы бросили на него, а остальные просто перестали выпускать. В СССР был 12 к, остальные редкость. Сейчас выпускают для внешнего рынка и унас пошли экзотические калибры, 410, 20, и нарезные. Насчет "проверянных" цифр. Все конфы, журналы, книги, дают такие проверянные цифры, что в них впору усомнится. У меня нет заводского оборудования и я не могу отстрелять ствол и проверить давление или получить иные данные, но у меня есть глаза и голова. Которыми я вижу, что в иных "проверенных источниках" например главпатрон, дают разные давления. Спрашивается, каким верить? Поэтому я верю тому, что проверил я или тому, кому я могу доверять.
"Слышал звон, да не знаю, где он."

Re: сага о шестнадцадке и не только

Господа, по моему вы зашли в тупик, и перешли на личности. Я был лучшего мнения о членах клуба. Хотелось бы сказать только одно - у КАЖДОГО ружья есть свое место. Серго и Леха, умозаключения, вешь без которой не обойтись, разум для того и дан человеку. По поводу опытов. В одной статье видел интересную версию подтвержденную опытами - при одинаковой навеске дроби 20 и 12 калибры не отличаются. Если захотите то и сами найдете эту статью. Так что при разной постановке опыта будут разные результаты.

Будьте корректнее друг с другом.
Мануйлов Месроп.

В СССР, если быть точным был сначала всеобъемлящий 16, а потом он сравнялся с 12

Умозаключения должны подтверждаться или опровергаться практическим экспериментом. Без него это пустая болтовня, никому не нужные теоретизирования. А уж теоретиков у нас в последнее время развелось :8:
По поводу статей в интернете и тд - у меня на сарае тоже много чего написано, а там дрова. Сейчас книжку настрополить и издать может любой, было бы желание. Года до 1985-го было обязательное условие - книгу мог написать только специалист, была система рецензирования. А сейчас? Сапожник пишет о пирогах, пирожник - о сапогах. Книги и статьи Малова, Сугробова, Азарова для меня не являются авторитетными. Где-то откровенный бред, где-то - сумашедшие по своей глупости описки или опечатки. Про статьи и посты в интернете я уж молчу.
Почему-то самые безапелляционные заявления в духе "козе понятно" делают люди с опытом от 0 до 3-х лет. Чем дальше начинаешь разбираться - тем в бОльшие дебри влезаешь и начинаешь понимать, что ты НИЧЕГО не понимаешь. Я занимаюсь стрельбой и огнестрельным оружием более 20 лет - и я НИЧЕРТА не понимаю в баллистике дробового выстрела. И никто из моих знакомых, занимающихся тем же не одно десятилетие, тоже ничего в этом не понимают. Можно предсказать, что будет при изменении какого-то параметра, но точно предсказать все изменения невозможно - слишком много переменных. Зато любой недоросль, прочитавший оглавление охотминимума и 2 недели назад купивший ружье, может с видом знатока часами рассуждать на эту тему.
Кстати, за малые калибры (32, 28, затем - 20) еще в начале прошлого века сильно ратовал Ивашенцев. Но их практическое использование поставило на этом точку. Я не ратую за повальный переход на 16-й калибр, у самого все ружья, бывшие и настоящие, 12-го калибра (ну позволяет мне здоровье :9: ). Но когда при мне бросаются словами типа "морально устаревший" и разводят откровенную демагогию :8:

Эито, конечно так, но мы с Вами пришли к тому, что ни Вы, ни я правыми не являемся. Вы говорите, что я лох, что ж, пусть будет так. Вы занимаетесь 20 лет огнестрельным оружием? И ничему не научились? Я вот за год научился многому, например... Ну я ведь все-таки чуть-чуть ученый... :)
Вы говорите, что 16 калибр современный, ну приведите цифры. Приведите тренды обьемов производства у нас, за рубежом. ДОКАЖИТЕ мне, что он не устарел! А вот я никому ничего доказывать не обязался, я несколько раз писал ИМХО. Раз уж почти дословно цитируете Платона, - ссылочку (кстати, представление Платона морально устарело:))! Насчет Азарова я согласен.

Востребован ли 16-й калибр?
Наберите в любом поисковике фразу типа "Куплю легкую двустволку" и все станет на свои места. Как я уже писал, ведущие производители до сих пор запускают новые модели 16-го калибра в серию (Меркель или Ремингтон, например). Теперь что касается объемов выпуска. Действительно, они падают. У нас - из-за ограниченности производственных мощностей и отсутствия оборудования, из-за быстро растущего рынка, который схавает то, что есть, без лишних переживаний. Даже если и делають стволы 16-го калибра, то ставят их на полновесную колодку от 12-го, убивая этим все преимущества. Это как в том анекдоте: Производители зонтов молятся на дождливое лето, производители пива - на жаркое лето. А производителям водки некогда молиться, им надо производить! :9:
А у америкосов - повальный переход на стальную дробь, там нынче 12/89 рулит.
Говорит это о моральном устаревании калибра? ИМХО :12: , нет.
А по поводу научился-не научился... Это молодость, это пройдет :12:

Для России любой конкурентоспособный товар востребован в любом количестве :styd: ИМХО и не только. Враги находятся на РЫНКЕ и иметь более широкую "линейку" товара (больше моделей) - это и престиж и экономика, они дела ради дела делать не будут. Объемы выпуска отественных ружей по сравнению с общих оборотом ружей в стране падают (большая доля импорта по сравнению с СССР), точных данных в открытой печати вряд ли можно найти. Америка переходит на стальную дробь по причине ее экологичности, по сравнению со свинцовой, они все одержимы новыми идеями (вспомним, как вся Америка разом бросила курить с стала вести здоровый образ жизни). В 16 калибре есть некая магия цифр: из английского фунта свинца получается 16 пуль 16 калибра диаметром 16 мм (брал только целые части чисел):). А насчет молодости, то борода не всегда ума прибавляет (кто сказал - не помню, но обидеть никого не хочу, хочу только поддержать S_Astap), а молодость - это тот недостаток, который проходит со временем:o

Sergo Браво, полностью с тобой согласен. Mess, статью в студию, будем разбирать.

Разве можно говорить о какой-либо конкуренции при нашей политике защиты отечественного производителя? С налогом на импорт оружия в 100% от его стоимости? В Германии Вепрь стоит чуть дороже, чем Bar-2. А у нас? Все наоборот - Bar-2 раза в 3 дороже Вепря. При такой ситуации большинство охотников даже и мечтать не может об импортном оружии, да и о качественном отечественном - тоже. Помню, ездили на охоту большим коллективом с местными охотниками из Ленобласти. Посмотрев на моё ЦКИБовское МЦ-6, один из местных долго цокал языком, а потом спросил: "Дорогое, наверное? Небось, тысяч 7 за него отдал?". Перед нашими производителями стоит задача насытить как раз именно этот рынок - дешевое оружие для непритязательного охотника. Не надо мерять всё по меркам Москвы и Питера.
Не уверен, что сейчас доля импорта в обороте значительно больше, чем при СССР. Что было в те времена? До войны - повально немцы-бельгийцы, своё производство охотничьего оружия было относительно небольшим. После войны - те же репатриационные и трофейные немцы-бельгийцы, затем - импорт из ГДР. Просто сейчас качество изготовления наших ружей опустилось ниже плинтуса и об импортном оружии заговорили больше.

К вопросу о практике

Вы так эмоциональны и личностны в дисскусиях......У меня как *заинтересовавшегося* вопрос:Как прошла встреча на стенде МЧС ,кто сколько попал и из чего
icon5.gif

Можно. ЛЮБОЕ ГОСУДАРСТВО ЗАЩИЩАЕТ СВОЕГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ. Это аксиома экономики и спорить здесь бессмысленно. Вопрос только в цивилизованных способах и гибкости.
Налог на импорт в виде 100% от ДЕКЛАРИРУЕМОЙ СТОИМОСТИ, которая составляет 25-40% от базовой (общепринятая европейская практика дорлгосрочных дискаунтов) при ввозе товара в страну является весомой, но не определяющей розничную цену составляющей. Просто есть практика 100 и более % наценки (принцип решения всех финансовых проблем конкретным руководителем, начиная с 1917 года, одним махом).
Импорт в США 30 тыс/год, арабские страны - 100 тыс/год (есть даже ссылка на нашем сайте).
Рост благосостояния жителей регионов, особенно Сибири (бальзам для "Леха"), не уступает росту жителей двух мегаполисов.
Школа производства стрелкового оружия у нас очень сильная (традиции'с);) , а вопрос поднятия общей культуры производства - вопрос времени.

Вот только не надо про "рост благосостояния" :9:
У меня девочка-менеджер в Москве получает как директор регионального филиала. Так москвичи еще и жалуются на низкую зарплату :9:
Какая школа производства? Какие традиции? Как бы это не было обидно, но во всем стрелковом мире Россия - это Калашников. Тут - да, тут мы на высоте. Сейчас наши ружья и патроны хороши только ценой - дешевле только Китай. Единичные штучники - это не школа и не традиции. Содранные с Браунинга ИЖ 27 и МЦ 21-12, с Беретты - МР-153 - это не традиции. И даже гордость советской эпохи - ТС-1 и ТС-2 - вчистую содраны с Пердэ и Голанд-Голанд. И до 1917 было не лучше - посмотрите каталоги оружейных магазинов тех времен. Сколько там отечественных ружей? Мне бы очень хотелось, чтобы и школа была, и традиции. Но Россия - не родина слонов, как это не прискорбно. Остается только верить, что когда-нибудь и мы сможем гордиться не только Калашниковым.

Добрый день. Если вы так любите цитаты, то должны понимать, что знать путь и пройти по нему вещи очень разные. Попрактикуйтесь с наше, может ваша уверенность рассется вместе с ружейным дымом.

• Like
Реакции: qwe
Ну хорошо, лучше хуже определить сложно.
Вот интересно что было в основе существующих калибров?
С фунтом свинца понятно, а вот количество пуль по калибрам? Кто решил что надо 12, 16, 20?
Кто знает ответ, теоретики?

Назад
Сверху Снизу