• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Нездоровая фантазия на тему Мр-18 в 12 калибре

Потому что меня лично - она не интересует, а получена была бесплатно с целью обмера и обсчета.

Декоративная, бесполезная, не снижающая отдачу больше чем на 10% -15% в этом исполнении..

Возьми стрельни с ИЖ-18 12 кал. и убедишься..
Лет 15 назад провели ряд исследований на тему саундмодераторов и ДТК...
На калибре 7.2 на 54 таких габаритов ДТК да,работает, только из дюраля ( сплав АВ-95 ) далеко улетает:)

У меня щелевые жабры ДТК дали трещины в стальном корпусе, чего уж о дюрали говорить..??

Баловство и правильно , что выбрасывешь. Никчемная вещь для 12 калибра.
 
Возьми стрельни с ИЖ-18 12 кал. и убедишься
Зачем мне делать то, что мне не нужно?
Супернова - довольно тяжелое ружье, плюс имеет систему гашения в прикладе... точнее - сам приклад и является системой гашения. А стреляю я спортинг-компакт, где ограничение 28 грамм. На тренировки - часто покупаю 26, 24 и даже 23 грамма B&Q азотовские. 28-гаммовыми можно лупить хоть весь день - скорее устанешь сам себе патроны подносить :)

У меня щелевые жабры ДТК дали трещины в стальном корпусе, чего уж о дюрали говорить..??
Не надо думать что давления в нарезном и в гладком - одинаковые.
Да, дюралевые ДТК Ильина, особенно подделки, рвутся в слабых местах. "Жабры" отрывает. Но далеко не с первой даже сотни выстрелов.
Собственно говоря - именно по этому поводу ко мне и обращался Сергей Иванов. Его интересовало, как повлияет на работу ДТК отрыв "жабры". Забегая вперед - могу сказать что на компенсацию подброса и отдачи - почти никак не влияет. А вот увод... зависит от того с какой стороны вырвало - либо компенсация увода пропадет, либо удвоится.

Да... вот сталь. Это не ДТК, конечно...
P1290443.jpg
Но толщина стенки просто мизерная... 1.5 мм вместе с этим цветным алюминиевым колечком.

Никчемная вещь для 12 калибра.
Лысому этому расскажите :) Мне-то зачем? Я практику не стреляю, хотя отношусь к этим ребятам крайне уважительно, ибо пробовали мы с друганом поиграть в практику.
Ну и всем практикам заодно ;) расскажите, что не знают они ничего. Когда закончите с нашими, российскими спортсменами - переходите к финнам, французам, и остальным американцам :)

Что касается охоты - тут решающую роль играет мастерство стрелка, и мастерство охотника. И ДТК не нужен, как правило. Исключение - специфическое оружие, которое должно иметь ДТК просто чтобы обеспечивать более-менее комфортную стрельбу (Например - новомодный ланкастер 9.6х53)
 
Вы меня конечно, извините. Но я не понимаю, зачем отпиливать ствол у ружья, чтобы потом нарезать резьбу и прикрутить ДТК. Оно так легче станет, да? Или намного короче? Ружье МР-18МН имеет готовый нарезной ствол, причем широкой номенклатуры - от Мосинского 7,62х54 до Макарова и Люгера (9х18 и 9х19). Если заказать ружье на заводе, то его можно укомплектовать гладким стволом любой сертифицированной длинны. А есть комплектации уже с готовыми запасными стволами. Зачем огород городить?. Да еще по пути оскорблять друг друга?. Вкладной стволик по кучности не идет ни в какое сравнение с готовым стволом. Чему завидовать? Стрельбе по грудной мишени на 30 метров???.
МР-18.jpg
 
Последнее редактирование:
Вы меня конечно, извините. Но я не понимаю, зачем отпиливать ствол у ружья,
Константин, стволы в калибре 12 укорачивают до длины менее 60 см от отсутствия понимания внутренней баллистики и еще чаще от обычного недостатка элементарных знаний ..

Также здесь показывают муляжи и декоративные дтк для двенадцатого калибра , а работу , правильную работу,- демонстрируют в калибре 7.62!

Можно дульный тормоз даже для пушки сделать, и есть их много! А размеры???:(

Только охотнику на конце пол литровая банка пива ни к чему, а меньше по объему ДТК на 12 кал. только бутафория. ИМХО.
 
Константин, стволы в калибре 12 укорачивают до длины менее 60 см от отсутствия понимания внутренней баллистики и еще чаще от обычного недостатка элементарных знаний ..
А зачем же тогда производятся заводские модели со стволами 500? И, кстати двустволки есть... А на рынках государств, где можно меньше 500 - есть и меньше.

а работу , правильную работу,- демонстрируют в калибре 7.62!
Где тут продемонстрировано 7.62?
 
А зачем же тогда производятся заводские модели со стволами 500?
А действительно, ЗАЧЕМ?. Если нужно ружье "экспедиционное" (легкое и компактное), то не лучше-ли взять калибр поменьше 12?
 
Если нужно ружье "экспедиционное" (легкое и компактное)
Рассматривая это ружье - надо помнить о том, что 100 лет назад помповая перезарядка цевьем - была под защитой патентных прав.

не лучше-ли взять калибр поменьше 12?
Лучше. И оружие легче, и боеприпас легче, а эффективность - ниже, но не на столько, чтобы это представляло проблему.
С другой стороны - распространенность именно 12 калибра - намного больше, чем того же достаточно популярного 20. 16 калибр обсуждать бессмысленно - он умер умирает.
 
Машинка оригинальная, но вот верхний крюк запирания ствола, ничем не блокируется, я так понимаю работает только за счёт усилия пластинчатой пружины. Едва ли эту систему можно назвать абсолютно надёжной.
Но могу и ошибаться, по видео без полной разборки ,- судить сложно. В любом случае, 100 лет назад у мастеров оружейников, руки и голова были абсолютно на месте!
 
верхний крюк запирания ствола, ничем не блокируется
Я так подозреваю, что необходимость добавления специального рычага для подъема этого крюка продиктована тем, что там ну очень мощная пружина, сдернуть которую случайно - практически нереально.

В принципе - концепция складывания этого ружья пополам - ничем не отличается от takedown версий карабинов со скобой Генри и помп. Просто тут две половинки связаны вместе шарниром, что позволяет крайне эффектно соединять их вместе.
Здесь, согласитесь, процесс совершенно не такой изящный.
 
там ну очень мощная пружина, сдернуть которую случайно - практически нереально.
Вот как раз это и является ахиллесовой пятой этой конструкции. Любая пластинчатая пружина, всего лишь закаленная полоса пружинной стали и не важно мощная она или слабая. Полагаться только на неё в узле запирания, мягко говоря, конструктивно не правильно!

В принципе - концепция складывания этого ружья пополам - ничем не отличается от takedown версий карабинов со скобой Генри и помп.
Вы наверное имели ввиду концепцию запирания канала ствола, а не складывания. В данной же системе за запирание ствола и складывания ружья в целом отвечают отвечают абсолютно разные узлы.
Я имел ввиду систему складывания ружья.
 
Я имел ввиду систему складывания ружья.
И я имел в виду систему складывания. Один вариант - секторная резьба, как на поршневом затворе, во втором варианте - множество уступов, что по сути функционирует как резьба.
 
фиксируется шарнир на этих уступах,- пластинчатой пружиной. Не так ли!?
Скорее да. Там все вместе работает - пружина не дает сместится блоку со стволом вниз и за счет того - выйти из зацепления с коробкой.
Конечно более обычный takedown с секторной резьбой и фиксацией магазином - он более надежен... но его так из кобуры не выхватишь как в начале ролика :)
 
но его так из кобуры не выхватишь как в начале ролика
- Это точно!
Но в любом случае, конструкторская мысль работала, создавались интересные образцы оружия. Сейчас же ничего кардинального в сфере охотничьего оружия не изобретается, а оружейный бизнес кормится всё теми же идеями сто и более летней давности.
 
Ну почему?... Оно конечно не особо за охотничье, но кой-чего относительно новенького было...
Да и надо ли оно? Самые основные конструкции - изобретены давно. Они просто вылизываются и доводятся. Та же вращающаяся боевая личина на помпе - была аж в 1891
В смысле "уже была"... может кто-то и раньше додумался :)
Сейчас это можно иметь на Бенелли и на турках, связанных с Бенелли.
Все изобретено уже. Можно только кое-где кое-что улучшить по-мелочи, применить новые технологии и материалы.
 
А мои - давно лежат тут.
Ну и ? Все на уровне ""хали -лайкли"..
Где математический расчет? - нету!
Заодно не забудьте слегка им намекнуть, что они - дурачки ,а Петрович-то знаааааает
Да, Петрович точно знает, математика " ответила" ,что эффективный дульный тормоз для дробовика 12 калибра должен иметь размеры не меньше габаритов пивной баночки 0,5 литра! Все что меньше - бутафория , "для красы".

ДТК идет дробовому охотничьему ружью, как корове седло, и никакой охотник таскать такую " приблуду" размером с поллитровую банку не станет.. Да и куры засмеют..:)

Если вы хотите сказать, что Петрович отрицает саму возможность ДТК для охотничьих ружей , то это неправда.. Делал и использовал ДТК для калибра 7.62 на 54 и др. нарезные калибры еще 30 лет назад...Все работало.

Как правильно рассчитать ДТК привел раньше..Все считается и работает.
 
armed-turkey-armed-single-shot-12-gauge-3-shotgun.jpgimage434638-03b59e33c527034335cbf4d631127d68.jpg
Вот как за бугром делают
 
И еще немного наркомании
HRN4100_H_R_Shotgun_Tactical_Stock_with_Tactical_Forend_with_SBS4400_SBS4600_HR_JPEG.jpg144180_01_polytech_410_single_shot_tacti_640.jpgimage461377-2291de300a8e5eb85d6e1678124ede05.jpg29c679ea9f55f2e060a404642935913a.jpg
 
Вообщем позвонил я и на завод ИЖА и в наше ЛРО, кругом борода. Одна надежда что всплывет где-нибудь укороченная одностволка с тех времен когда с этим не парились
 
Сверху Снизу