Все ниже написанное - применительно к очень мной любимому 20-му калибру.
Если хочется иметь универсальное ружье для разных охот, то оптимален ствол 26".
Если ружье приобретается под стрельбу до 40 метров (скажем на осенних утиных перелетах), то нужно приобретать со стволом 28".
Для охоты только с подружейной собакой лучше приобрести ствол 24".
Причем для получения выстрелов с хорошими характеристиками ( для каждой длины ствола) правильный подбор патрона - очень нужное, правильное и кропотливое дело.
Для чего в 20-м калибре делают стволы 30" я честно говоря не понимаю. Ружья с таким стволом и выглядят не очень, да и балланс у них дурной.
Я пробовал в работе все названные длины стволов. Разница ощущается и достаточно сильно.
Для стволов 24" мне очень понравилось стрелять патронами на "быстрых" порохах стандартыми навесками 24-25 гр.
Ствол 26" отлично работал на стандартных патронах 24-25 грамм на дистанциях 25-30 метров. Для стрельбы до 40 метров уже лучше использовать патрон с навеской 28 гр., но уже немного "пыхает огнем" при такой длине ствола.
Ствол 28" успешно работает на дистанциях до 40 метров. Причем можно с успехом применять патроны с навесками до 35 грамм.
При стрельбе из ствола 30" разницы между ним и стволом 28" не почувствовал.
Так что говорить об оптимальности длины ствола для 20 кал. ( да и для любого другого) на сегодняшний день не совсем правильно. При сегодняшнем разнообразии порохов под ствол любой длины и задачу можно соорудить любой замечательный патрон.
--- Добор поста---
Во времена Ивашенцева с этим было гораздо труднее...