• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Предпочитаемая длинна ствола для охоты...???

оптимальная длинна ствола для охоты ???

• Всего проголосовало
    451
Проголосовал за 710 стволы в 12 калибре.
Длина стволов 710 мм, на современном порохе позволяет разогнать снаряд до 400-420 м/с , а больше для спорта или охоты не нужно.
Рекомендуемые навески, для ствола 12 калибра лучше всего группирует в плотное дробовое облако колеблется от 24 до 29 грамм, в зависимости от дульных сужений.
Все "старые труды" о преимуществе малых калибров перед 12 калибром современные импортные пороха развеяли как мифы.
И еще не маловажный факт, патроны 12 калибра дешевле 20 или 16 калибра, ассортимент на много больше.

Последнее редактирование:
Длинная линия прицеливания многократно облегчает интуитивную стрельбу навскидку, когда нет времени/возможности выцеливать объект.
cosmos71, Сергей, рад коллеге, т.к. и сам охотился вместе с братьями Дубакиными, бывал в Еськах и с уст Дубакина слышал рассказ , как он стрелял волков напавших на лося...Дело не втом..

Какова роль прицельной линии при интуитивной стрельбе по вашему? Как "она" может облегчить ( затруднить) стрельбу навскидку?
ИМХО: - при стрельбе " навскидку" ( интуитивной стрельбе ) охотник сопровождает взглядом цель и производит выстрел в момент вскидки и упора приклада в плечо, никакого выцеливания и прицеливания в чистом виде нет Может что я непонял?

Стрельба навскидку самая совершенная и самая любимая многими стрельба.. На лунках, из под легавой , на охотах в зарослях , порою одна из самых продуктивных. В молодости неплохо владел такою стрельбой..Причем в ней " длинная прицельная линия?"

Сразу хочется спросить, а для какой охоты? Даже вернее в каких местах охотиться собираемся?
Если на открытых, то совершенно по барабану, потому что во-первых: Современные пороха (даже не очень современные, а просто нитро)разгоняют заряд до достаточной скорости и в коротких стволах, как правильно писал коллега LDD, а во-вторых, на открытой местности даже очень длинные стволы нам не мешают. Лишь бы баланс был правильный и на прикладистости не отражался.
А вот если в кустах, де еще на тех охотах где порой приходится быстро разворачиваться, то длинные стволы скорее мешают. Чисто механически.
И если 66 или 70 особо не ощущаются, то вот со стволами в 81 см уже могут возникнуть проблемы.
Какова роль прицельной линии при интуитивной стрельбе по вашему? Как "она" может облегчить ( затруднить) стрельбу навскидку?
ИМХО: - при стрельбе " навскидку" ( интуитивной стрельбе ) охотник сопровождает взглядом цель и производит выстрел в момент вскидки и упора приклада в плечо, никакого выцеливания и прицеливания в чистом виде нет Может что я непонял?
Вот полностью поддерживаю Николая Петровича! Интуитивная стрельба, стрельба "на вскидку", это когда попадаешь в то место, на которое глаза смотрят не думая о ружье. Тут главное прикладистость и натренированность самой вскидки! Длина стволов не важна.
Подобная стрельба - хлеб легашатника, особенно при стрельбе бекаса и вальдшнепа в кустах. Обе птицы так шарахаются, что удержать мушку на траектории их полета - нереально. Вот тут и помогает стрельба на вскидку, натренированная долгими зимними вечерами, вскидыванием на стенку, то по выключателю, то по рисунку на обоях... :ag:

И я :
Вот полностью поддерживаю Николая Петровича!
:)

Однако одна ремарка, ружье должно быть не только удобоуправляемым и иметь
баланс был правильный и на прикладистости не отражался
Баланс можно поправить, утяжелив ложу
НО!
Это пагубный путь, тк помимо баланса важна посадистость, то есть правильное распределение массы по длине ружья
Именно из удобоуправляемых (для конкретной охоты, см выше), и имеющих правильные баланс и посадистость ружей хорошо удается
стрельба на вскидку

помимо баланса важна посадистость, то есть правильное распределение массы по длине ружья
Верное замечание!
И я бы даже сказал распределение массы между руками стрелка. :ab:

Длина стволов 710 мм, на современном порохе позволяет разогнать снаряд до 400-420 м/с , а больше для спорта или охоты не нужно.
А если взять длину стволов 720мм или 680 мм ( 650) , на сколько процентов увеличится ( уменьшится ) скорость на срезе канала ствола?
А если мы возьмем ствол 710 мм с зарядом и снарядом обеспечивающим 400 м/сек., а другой аналогичный по сверловке ствол, но длиною 650 мм, и увеличим навеску пороха , скажем на 0,1 грамма, так чтобы скорость дроби на срезе канала ствола была те же 400 м/сек?
Не подсказывает ли это вывод, что на стоит делать длинные дробовые свтолы и есть разумный предел 650 _ 700 мм, и что в таких стволах ПОЛНОСТЬЮ утилизируется энергия бездымных порохов?

При стрельбе дымными порохами, исходя из процесса горения, там да, 700 - 750 мм, даже до 800мм было оправдано, а зачем сейчас?

А если взять длину стволов 720мм или 680 мм ( 650) , на сколько процентов увеличится ( уменьшится ) скорость на срезе канала ствола?

А если мы возьмем ствол 710 мм с зарядом и снарядом обеспечивающим 400 м/сек., а другой аналогичный по сверловке ствол, но длиною 650 мм, и увеличим навеску пороха , скажем на 0,1 грамма, так чтобы скорость дроби на срезе канала ствола была те же 400 м/сек?
Я не занимался подобными экспериментами с удлинением или увеличением стволов.
Для меня любой ствол, это обычная ствольная трубка, со сменными дульными сужениями.
Давно сделал выводы,что качество боя на 90% процентов зависит от качества бое припаса, из которого собран патрон, длина стволов больше влияет на удобство в обращении, комфортность выстрела.
К примеру порох "nobelsport 206SV" рассчитан на навеску дроби 24 грамма,"nobelsport 206V" на навеску 28 грамм,эти пороха разгоняет снаряд за 500 мм , полностью сгорая.
Если стрелять из золотой средины 700 мм, плюс минус 10 мм,особой роли не играют, если ствол короче чем 680 мм , уже сам выстрел доставляет больше дискомфорта.
Остановился на двух доступных марках пороха, цена качество удовлетворяет , это бишери и нобель спорт, от нашего пороха "сокол""крук" и прочее смеси называющей порохом отказался.

[FONT=Lucida Grande, Trebuchet MS, Helvetica, Arial, sans-serif]
[/FONT]

Я не занимался подобными экспериментами с удлинением или увеличением стволов.
Да собственно и нужды нет проводить индивидуально такие эксперрименты, все уже исследовано еще в начале 20-го века, когда в обиход прочно вошли бездымные порохА... Например практичные немцы даже гильзу 70мм укоротили до 65 мм, чтобы не класть два войлочных пыжа, т.к. вполне достаточно одного , а длину стволов сократили до 650мм. 650 мм вполне обеспечивает ПОЛНОЕ сгорание бездымных охотничьих порохов и разгон дроби до требуемой скорости....
В России и СССР боле распространен патрон 70мми стволы длиною 700мм , т.к. много кто охотился дымным порохом, особенно в глубинке, также прижилось , притом очень крепко, что стволы длиною 720 - 750 мм ""много"" выигрывают в скорости и кучности, резкости боя..

Лично придерживаюсь убеждения, что не стоит добиваться от дробового патрона скорости дроби на срезе ствола более 380м/сек.
Конечно , можно разогнать современными порохАми снаряд дроби до скорости 450 м/сек, но это приведет к резкому падению кучности, растянутости дробового снопа свыше требуемого, неприемлемой деформации даже твердой дроби, сильному истиранию периферийных дробинок..
Меньше скорость на срезе - выше кучность, но меньше резкость..
Делаем навески пороха и дроби как книжка пишет и все получится в оптимальных пределах..

В общем, с вашей точкой зрения согласен полностью, что рядовому охотнику достаточно придерживаться примерно того, что Вы описали.
Если охотник перешагнул уровень охотника выше среднего, научился стрелять на уровне разрядника или мастера, научился стрелять на дистанциях 50-70 метров.
Вот здесь приходится знать и уметь не много больше, для того что бы собрать качественный патрон, который позволяет стрелять на таких дистанциях.

Тема о длине ствола, если влезть в тему равномерности осыпи, скорости, периферийных дробин, то эта тема потечет в другом направлении.
Могу сказать вам со своей личной практики, что для результативной стрельбы на дистанции 50-70 метров даже 400 м/с начальной скорости недостаточно, а выше чем 430 м/с, у меня физически не получилось собрать.
Самая большая проблема, это твердость дроби, у меня была возможность найти дробь, твердость которой выдерживала 430 м/с.
Если есть соответствующая тема, можно перейти.

Тема о длине ствола, если влезть в тему равномерности осыпи, скорости, периферийных дробин, то эта тема потечет в другом направлении.
Так река этой темы уже неоднократно текла на нашем сайте в нужном направлении...:)

Правда, " мастеров" стреляющих на дистанциях более 50 метров дробью у нас не нашлось..
Зато много действительно мастеров дробовой стрельбы на круглом и траншейном стендах, есть кого послушать и поучиться.
Могу сказать вам со своей личной практики, что для результативной стрельбы на дистанции 50-70 метров даже 400 м/с начальной скорости недостаточно, а выше чем 430 м/с, у меня физически не получилось собрать.
В силу того, что на сверхзвуковых скоростях полета дробь тормозится с усилием многократно большим , чем на дозвуке, то даже разогнав дробь ( допустим, вопреки законам физики ) до 500 М\Сек , т.е. почти в два раза мы получим мизерное увеличение дальности уверенного поражения цели..

Так что если у вас , на Украине , достигли каких то особых результатов, отличных от немцев, русских и пр. , то вам прямо в книгу рекордов Гиннеса. :)
Самая большая проблема, это твердость дроби, у меня была возможность найти дробь, твердость которой выдерживала 430 м/с.
Если есть соответствующая тема, можно перейти.
Да не только у вас такая возможность...Она есть у любого, где есть в продаже дробь из металла вольфрам. :)

За 710 + сменные чоки.

Если ружжо одно единственное, таки да, 710 со сменными чоками и насадками наиболее универсально.

Голосую за 710, оптимальная длина на сегодняшний день ИМХО. Есть у меня и 710 ствол и 760. По разворотливости я разницы особо не замечал, с обоими ружьями вполне себе управляюсь. Правда и особых плюсов от 760мм я не заметил, только массу добавляет. Хочется попробовать 660мм, может как нибудь соберусь прикуплю такое себе.

Однозначного ответа не существует, так как с самого начала вопрос: "Оптимальная длина ствола для охоты?" был поставлен не корректно:
1. для охоты какого вида?
2. для ружья какого калибра?

Проголосовал за 760. Для водоплавающей лучше длиннее, чем короче. К равномерности осыпи и убойности меньше вопросов. Для стрельбы на коротке специально купил второе ружжо 20/76 со стволами 660. Универсального оружия не бывает.

Проголосовал за 760. Для водоплавающей лучше длиннее, чем короче. К равномерности осыпи и убойности меньше вопросов. Для стрельбы на коротке специально купил второе ружжо 20/76 со стволами 660. Универсального оружия не бывает.
Интересно, из каких соображений у 760 ствола убойность лучше ?
Два одинаковых ружья, с одинаковыми дульными сужениями, одно со стволами 710 а другое со стволами 760, стреляют по мишени одинаковыми патронами на порохе нобель или бишери, для полного сгорания хватает длины стволов 500 мм.

из каких соображений
Скорость горения пороха влияет скорее на отдачу и ушные перепонки. На резкость и равномерность осыпи кроме пороха влияют диаметр и длина канала ствола, тип перехода от патронника к каналу, также тип (конфигурация) чоковых сужений, толщина, тип стали и тп. и тд.. Короче, пересказывать книжку "Охотничье ружьё" Блюма и Шишкина не буду, если интересны подробности, ознакомьтесь. Если читать лень, то вот такой аргумент, с которым не поспоришь - чем ствол длиннее, тем ружьё дороже, а чем оно дороже, тем оно лучше )

Последнее редактирование:
. Короче, пересказывать книжку "Охотничье ружьё" Блюма и Шишкина не буду, если интересны подробности, ознакомьтесь. Если читать лень, то вот такой аргумент, с которым не поспоришь - чем ствол длиннее, тем ружьё дороже, а чем оно дороже, тем оно лучше )

:ab: Читать не лень.
Книги авторов , что Вы рекомендуете давно прочитаны, быстро горящие пороха 21 века пришедшие на смену совдеповскому соколу совсем по другому расставили приоритеты.

Скорость горения пороха влияет скорее на отдачу и ушные перепонки. На резкость и равномерность осыпи кроме пороха влияют диаметр и длина канала ствола, тип перехода от патронника к каналу, также тип (конфигурация) чоковых сужений, толщина, тип стали и тп. и тд.. Короче,
Задал вопрос не потому что не знаю, а для того что бы Вы подумали.
Упрощу свой вопрос выше заданый.
При стрельбе через хронограф у 760 ствола начальная скорость снаряда 360 м/с, а у 710 ствола 410 м/с.
Какой ствол резче, и как разница в 5 мм может сыграть в улучшение или ухудшение резкости.

Был полуавтомат с длиной ствола 760 мм.,сейчас ровно 700 мм., на одном и том же патроне,резкость при одинаковой кучности у короткого ствола выше. Действительно, при современных порохах, разница в длине ствола в 50-60 мм.,никакой значимой роли не имеет, а вот его величество патрон и-

тип перехода от патронника к каналу, также тип (конфигурация) чоковых сужений, толщина, тип стали и тп. и тд.
оказывают куда большее влияние на резкость, кучность и равномерность работы ствола.
Да и цена оружия никогда не была в зависимости от длины его ствола.
Ну и что касается охоты на водоплавающую, мне лично ворохаться в тесном скрадке со стволом 700 мм.,намного сподручнее, что несомненно отражается на результативности такой охоты!

Назад
Сверху Снизу