Приветсвую охотников.
...Убедительная просьба не спорить,просто высказать свое мнение ...
Блин, голосование какое то не конкретное по калибрам.
Ведь кроме 12-ки, а как я понимаю голосуем за неё, есть ещё 16-ка, 20-ка, 28-ой, 32-ой.
Пользовался-охотился и 715мм стволом у ТОЗ-34 и 750-мм у МЦ 21-12 и 725мм у Иж-43 = все 12-ки. И я бы остановился на длине ствола = 75см, поскольку ко длинному, конечно в меру стволу, подходит дробь всех №-ов. А 75см в меру длинный и :
- 75см ствол МЦ 21-12 стрелял дробью от №№ 6 до 4\0 и бой для соответсвующего № был постоянным, конечно же не без пристрелки. Картечь = 6,2мм. Пулями не стрелял вовсе.
- 71,5см стволы ТОЗ-34 "глотали" дроби только 6 - 4 - 2\0. Картечь пробовал разную = и 6,2 и 8 и 9мм - не понравилось. Пулями с него не баловался, но постреливал и "П-1" и "Майера" 16-кой только и "Шаром" и "Своей". Полёт нормальный, кроме "Майера" - плюнул на неё.
- 72,5см стволы Иж-43 "обожали" дробь 6 - 4 - 1\0 - 4\0. Пуля только "Своя".
Сейчас 20-ки и ко дроби они привередливы:
- МЦ 20-01 с 63,5см стволом и "обожает" просто дроби за №№ 7 - 5 - 2 - 4\0. Картечь = 6,2мм. Пулю "П-1", "Шар";
- Иж-43Е-1С с 67,5см стволами и "аппетит" такой же, что и с МЦ 20-01. И ...
И я бы проголосовал за стволы длиной от 63,5 до 75см независимо от систем ружей. Не стендовик, лишнего не эстет и не пострелушник по бумаге - чисто охотник и пользованные мною ружья в моих руках были, есть и будут разворотисты. Прикладистость делаю сам. Любое ружьё может в попыхах и в чапыге или в какой другой крепи оказаться неразворотистым и неприкладистым, поскольку на охоте ситуации не всегда предсказуемы.
В любом случае и ствол любой длины требует пристрелки. И моё глубокое убеждение = можно "договориться" со стволом любой длины (отметил выше), если тенёчек внутри ровный, гладь по верху ствола (нет разностенности), малость он(они) подзванивает(ют) - (чтобы не гулко "туккк-туккк"), нет распайки, кольца от капсюльного отверстия ровные.