Не за что, Вадим! Я всегда рада общаться на тему бордеров! Если у меня будут какие-либо новости от наших охотников, напишу.
Хотела только Вам дать маленький совет, даже не совет, так... исходя из моего собственного опыта. Бордер не терпит насилия. В том смысле, что не стоит насильно заставлять его лезть в нору, когда приходит его время, он начинает работать сам, без принуждения, и работает безотказно и самоотверженно. Принуждая его, Вы только потеряете контакт с собакой и отодвините то самое, его время. Мою старшую суку пытались насильно заталкать в иск. нору наши деятели - ягдиных дел мастера. Результат был плачевный. В нору она так и не пошла, а когда все же начала работать, так и никогда не работала по еноту, тому зверю, по которому ее пытались жестко "поставить", мало того, на занятиях по аджилити мне стоило достаточно трудов приучить ее проходить препятствие "тоннель".
Кстати, лучше всего бордеры обучаются оперантным методом , т.е. путем отбора желаемого поведения, используя пищевую или "охотничью" мотивацию, как доминирующие у собак этой породы.