Очень внимательно все читаю...всем спасибо. В общем даже не ожидала такого бурного обсуждение и данных вариантов развития событий.
Ну да мнения у всех разные, ситуации разные, регионы и т.п.
Для меня в данном случае ключевой момент - охотничья собака в охотничьих угодьях в сезон охоты.
Поясню почему.
Во-первых, собаки у меня были и раньше. Правда овчарки. Кто держал собак, тот наверное поймет, о чем я. Лайка по сравнению с овчаркой - это волченок. Кто бы что не говорил, что от хозяев зависит. Каждая собака имеет свой характер. Хозяином через отношения, дрессировку вносятся свои коррективы. С овчарами - это было гораздо проще. Лайка...это просто упертый волченок.
Во-вторых, отец меня тоже с детсва по лесам таскал...во только карельским. Там где если берешь кого-то с собой (на рыбалку) вначале инструктируешь, "что делать при встречи с лосем (вдоль реки по лосиной тропе ходим), не падать в обморок от бобров, которые пугают своми хлопками (после 3 привыкнешь), ну и это там вот медведь живет, он мирный в общем, сам уходит, но лучше не ходи не трогай...а..рыбу прячь сразу - тут хорек наглый, сели чайку попить - пол ведра рыбы к себе перетаскал в прошлый раз".
Это к чему - к тому что людей там вообще в лесу никогда не встречали. Там свои законы. Здесь свои. Читаем учимся, осознаем...
Возможно собака чаще бывает дома, чем в лесу в обществе охотников, и поэтому у неё охранные инстинкты, злоба к чужим людям, на порядок выше охотничьих.
Ну если человек не егерь, то собака может быть в лесу только в выходные, да в отпуске. И ничего с этим не поделать. И так все знакомые считают нас маньяками - из леса не вылезаем, как только какая возможность - мы в лес. И собака с нами с полуторомесечного возраста. Только в местах малолюдных - видимо поэтому считает лес своим вторым домом (один раз машина застряла прямо на дороги - сутки простояли - ни одной души)
Для того чтобы ездить, на коллективные охоты - надо иметь такую возможность. Как я уже сказала я то из Карелии...охотников хорошо знакомых здесь нет, чтоб на коллективную. Видимо со временем.
По осени брали пару раз любителей по утке/гусику пострелять с собой. Собачен вначале лает - знакомишь, все собака теряет какой-либо интерес к человеку.
я бы о жилетке все таки задумался..
на собаке ошейник боишься оставить - лес зацепиться, повеситься...а жилетку...Ну даже не знаю. Собачка очень приметная, ухоженная и породистая. С дичкой/с волченком не спутаешь. Хотя прочитала пост по ссылки - огромное спасибо! Подумаем может и правда нарядить животинку в собачий "спас-жилет"