• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Освещаем избушки

• Автор темы Автор темы cthutq
  • Дата начала Дата начала
pna, Коля.Моя старая голова пухнет!

67 мм на 147мм.В чистоте солнечная панель.По бокам из красного пластика оконтовка толщиной7мм.

67 мм на 147мм.В чистоте солнечная панель.По бокам из красного пластика оконтовка толщиной7мм.

грубо: площадь панели 1/100 квадратного метра,
на вашей широте за месяц метр панели установленной вертикально и обращенной на юг,
будет собирает 100 кВт*час,

следовательно возможно будет собрать 500 Вт*ч электрической энергии или меньше.

Маленькое устройство не обладает большим КПД и можно смело делить на 5,
для учета всех потерь трансформации солнечной энергии в электричество для освещения в вечерние часы.
Получается, что светодиодная лампочка в 5 Ват будет гореть 20 часов в месяц от накопленного солнечного света.
Не плохо, ведь 5 Ват это 60 Ват обычной лампочки с нитью накаливания.

Последнее редактирование:
chayka, Попробую обьяснить. Находите в сети тамлицу с данными по освещенности и умножаете на площадь вашей панели. Потом полученное делим на 1,2. Это коэфицент потерь на заряд.
igorakhsanov Опять таки недостаточно исходных данных.
Но грубо говоря у нас будет 3.7 ватт, мощность одного светодиода 0.06 ватт и от 4 до 10 люмен. Далее думаю сами посчитаете. Конечный результат будет зависить от того сколько и каких светодиодов у вас будет и на какое время у вас будет включено освещение.
Например: 10 светодиодов хватит на 6 часов и освещенность будет от40 до 100 люмен.

мощность указана 300000ма
Ребята,а вы как представляете емкость (а не мощность) карманного устройства равную 300А*ч???
Это же явная туфта... Физику и размеры аккумуляторов еще никто не отменял. Там в лучшем случае будет 30, если не 10А*ч.
И далее по расходу: секция в 3 светодиода (стандартная единица для светодиодных лент) потребляет не более 10мА от 12В. Две-три таких секции вполне приемлемо осветят углы избушки.
Считаем - 30мА х 5 часов (вечер до ночи) = 150мА*ч. За месяц это 30 х 150 = 4500мА*ч. Ну, еще зарядить мобилку несколько раз - пусть еще столько же.
Итого в 10 А*ч вписываемся. Т.е. можно просто зарядить банк в 10 честных А*ч и не париться месяц.
Если на дворе зима и света мало, то я бы сделал простой привод старого автогенератора от бензопилы и подзаряжался... Конструкция простая - на старую ведущую звездочку наваривается шкив под ремень, а на старой шине крепится генератор. 15 мин работы - и аккум залит. Зарядил, разобрал - и бензопила снова готова к работе.

ЗЫ у меня на избе панель на 20Вт стоит уже много лет, светильников понавешено множество, плюс радио, и зарядники для всего. Свет экономить приходится лишь с ноября по январь. Аккум стоит старый автомобильный. Сейчас вот озаботился сооружением вертикального ветрячка для подзарядки зимой - дует там у меня исправно. Ватт 30-50 снимать с халявного ветра - это было бы замечательно.

Ну начнем с того что рабочий ток одного светодиода 20мА а не 10мА на троих. И напряжение у этого аккумулятора не 12 вольт а 3.7 вольта. Поэтому светодиоды к нему можно только параллельно. Три в послед не получится.

начнем с того что рабочий ток одного светодиода 20мА а не 10мА на троих
Аха-аха... На это и закончим, ладно? Тестер в руки, как грицца... И см ТТХ светодиодных светильников всех сортов и размеров...
И без обид, плиз! Я пишу то, что проверено практикой. В-основном - моей практикой.
На выходе пауэр-банков как правило - 5В на USB-порту. Это надо повышать DC-DC step-up модулем до 12В, чтобы не греть попусту провода. И светить лампадами на 12В.

--- Добор поста---

Думаю с такой и есть смысл начинать делать свет.
Именно так, потому я с нее и начал. А китайским шильдикам про 300А*ч в кармане я почему-то (???) не верю... У моей панели размеры примерно 250 х 400 мм (по памяти).

на старой шине крепится генератор. 15 мин работы - и аккум залит.
Неужели 15 минут достаточно для зарядки аккума? Какова его ёмкость?
И ещё вопрос - какой генератор ставил? Я неспеша ищу себе тракторный, самовозбуждающийся, или при зарядке аккумулятора подойдёт и обычный, автомобильный?

Неужели 15 минут достаточно для зарядки аккума?
Сергей, привет! Если крутим гену на высоких оборотах - около 3 тыс, то он отдаст ампер 30-40 легко. За 1\4 часа это будет около 10 А*ч.
Т.е. расчет от отдаваемого тока и емкости аккума. И, ессно, мощности пилы :) Я так и не доделал себе эту приспособу, т.к. до сих пор душит жаба брать новый генератор... А мой старый с VW умер путем рассыпания на куски :( Поэтому теперь хочу подшаманить ветрячок.
Он же, как и солнце, работает постоянно и даром.
Тестирую всякие моторы на постоянных магнитах - это просто: крутишь его шуруповертом и вешаешь нагрузку и тестер. Можно проверять еще на напряжение холостого хода и на к.з. Далее электронный преобразователь для зарядки - не проблема.
В избу лесную купил на али-экспрессе вольт-амперметр для контроля тока в нагрузку и напруги на аккуме. Сам он не потребляет почти, а вполне наглядно дает знать сколько осталось электронов в батарейке :) Цена с доставкой - 180р.

ЗЫ крутить моторы надо на скорости вращения ветряка. Для вертикального ротора расчет простой: для скорости ветра 5м/с (а это около 18 км\ч) и радиусе ветряка 0,5м это где-то 1,5 оборота в сек. Для R=1m это 0,75 об\сек. Для бОльших радиусов ротора можно уже ставить повышающий редуктор, т.к. обороты низкие, а усилие большое.
На Али видел генераторы с повышающим редуктором - рублей по 800. Но как-то не верю я их силовой аппаратуре :(

ЗЗЫ для ветрячка должен подойти мотор с планетарным редуктором от слабосильного шуруповерта ИМХО... И конструктив готовый!

Сергей, привет! Если крутим гену на высоких оборотах - около 3 тыс, то он отдаст ампер 30-40 легко. За 1\4 часа это будет около 10 А*ч.
Приветствую Георгий! Благодарю за разъяснение. Лучше всего подойдёт тракторный, самовозбуждающийся генератор, только новый покупать меня тоже жаба задавили, или пока ещё не припёрло. Он в магазине прошлом году стоил почти 5 тыр, поэтому ищу хотя бы б\ушный. Хотя... можно попробовать подобрать соответствующей мощности электродвигатель, я видел ролики где из них делали генераторы. Не знаю насколько это реально, я в этих делах профан.

я видел ролики где из них делали генераторы. Не знаю насколько это реально, я в этих делах профан.
ИМХО это головняк совершенно лишний. Если нужен гена на переменку 220В и три фазы - тогда надо брать асинхронник и крутить его, добавив емкости для самовозбуждения на остаточной намагниченности.
Для 12В проще жигулевского - не найдешь. Тракторный лишь более низкооборотный и мощнее. А оно тебе надо? :)
Штилем его закрутишь без проблем, полагаю. От 180-го Штиля и выше - мощи хватит.
Есть любители строить низкооборотные генераторы на редкоземельных магнитах и катушках без сердечников - но это не дешево и дооолго. Я с такими приводами работал еще в 80-х, мы их сами строили и запускали. Но экземпляры не сохранились, увы.

Для 12В проще жигулевского - не найдешь. Тракторный лишь более низкооборотный и мощнее. А оно тебе надо?
Не, ну так то было бы неплохо, чтобы он работал на невысоких оборотах, тем более что у меня Хускварна 137, но если даже Жигулёвский с этим справится, тогда всё проще.

Для бОльших радиусов ротора можно уже ставить повышающий редуктор, т.к. обороты низкие, а усилие большое.
или делать специализированных генератор, на постоянных магнитах
вот например:
http://mirenergii.ru/energiyavetra/delaem-vetrogenerator-na-neodimovyx-magnitax.html
все же любой редуктор это потери энергии.

или делать специализированных генератор, на постоянных магнитах
Николай, ценник получится негуманный. Если только неодимовые магниты не на халяву наковырять... Китай делает на них 100-300 Вт за 12-18 тыр. низкооборотистые генераторы. Конструктив на порядок лучше.
Я же говорил выше - мы такие в 80-х делали сами и закручивали от процессора, без датчиков Холла. Была у меня такая разработка с изюминкой :ah:
Так что тема знакомая.

Ребята.может кто подскажет где можно купить в (Питере)стекло для керосинки?последнее разбилось.

Ребята.может кто подскажет где можно купить в (Питере)стекло для керосинки?последнее разбилось.
по интернету можно найти:
http://vimos.ru/udobreniya-insektitsidy/steklo-dlya-kerosinovoy-lampy-n-novgorod
http://master-kom.ru/catalogue/komplektuyushchie-k-lampam-32061.php

--- Добор поста---

Николай, ценник получится негуманный.
это понятно, в солнечных панелях больший прогресс и цена на них снижается быстрее.
Для избушки думаю они выгодны кроме надежности еще и тем, что нет крупных частей,
можно натаскать в дом потихоньку систему.

• Like
Реакции: gp
всех с наступившим новым годом.Чтоб жизнь шла не как в драке двух петухов .А спокойно и размеренно без катаклизмов и потрясений. Теперь что я понял , но без цифр пока.У меня нет данных аб акумуляторах установленных в моей повербанке.Сума емкостей акуумуляторов и даст емкость в амперах или милиамперах.Сути это не меняет.Далее неизвестна потребляемая мощность светодиодной панели-- светящихся диодов.Но известно что их шесть.Известно что панель светила не выключаясь 24 часа.Известно какая мощность светового потока падает на 1 метр в квадрате площади.И какая его часть снимается , преобразуется и идет на зарядку.Пожалуйста поправте что я не так сказал.?

Назад
Сверху Снизу