• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Освещаем избушки

• Автор темы Автор темы cthutq
  • Дата начала Дата начала
Пожалуйста поправте что я не так сказал.?
Если все это известно, то в чем вопрос? Или конечная цель этих рассуждений.

На мой взгадяд "300000ма" это какая то лажа,
там минимум в 10 раз меньше, если это не размером с автомобильный акб.
И пластинка в 1/100 кв.метра совсем мало и для заряда обычного powerbank могут потребоваться недели.

pna, У меня нет совсем уверености в своих знаниях.Я очень далек от этого.Поэтому и спрашиваю перестраховываюсь.

pna, У меня нет совсем уверености в своих знаниях.Я очень далек от этого.Поэтому и спрашиваю перестраховываюсь.
Почему спрашиваете не столь важно.
Не понятно, "Что хотели бы узнать?"

Вот это утверждение:
И какая его часть снимается , преобразуется и идет на зарядку.
выглядит странным. Какая часть снимается? Как узнали?

pna, Твоё мнение , вот такая панель будет подзаряжать аккумулятор и хватит ли подзарядки на 6 часов , в качестве источника света используется светодиодная 12 вольтовая , 3х метровая лента.
https://ru.aliexpress.com/item/12V-..._4&btsid=0ecbedba-24ea-46fd-bd5e-7c6138cd00c6
В настоящее время аккумуляторы заряжаем жеской.

вот такая панель будет подзаряжать аккумулятор и хватит ли подзарядки на 6 часов
ну вот попадутся пасмурные дни... и не просто дни а неделю дождей летних, а зимой пурга беспросветная... Как в этом случае панель будет справляться?

Последнее редактирование:
Виктор Г, Витя, светодиодную ленту не потянет. Я не силен в расчетах, но второй раз на практике плююсь от неё.
Хотя, вполне вероятно, что слишком длинную использую и вообще слишком много от неё хочу.

Хотя, вполне вероятно, что слишком длинную использую и вообще слишком много от неё хочу.
От аккумулятора трёх метровая лента ярко светит дня 4-5 потом начинает световой поток довольно быстро уменьшаться. Вообще привозим в зимовьё штук 5-6 аккумуляторов конечно уже не первой свежести, то есть уже снятых с машин. Одну АКБ используем на освещение , вторую на DVD , недели через 2 заводим жеску и двумя зарядными заряжаем разряженные АКБ.
Мне интересно будет солнечная панель подзаряжать за световой день аккумулятор или не стоит заморачиваться и заряжать по старой надёжной схеме.

Я почти уверен, что ей это не под силу. Моя панель, размером 50 х 80 см за день может зарядить аккумулятор емкостью 40 wh. Рассчитайте кто поумнее и прикиньте, а то я сейчас далеко от формул.. стою по колено в снегу с телефоном...

chayka, Ну я же вам вроде подробно все расписал. А вот что там у вас в нутри банки х.з. Дайте исходные данные. Тоесть техзадание а дальше я вам все посчитаю.

--- Добор поста---

ayno, Укажите какой регион. Попробую посчитать.

Butterfinger,
Укажите какой регион.
Давай для средней полосы рассчитаем?
Например для С. широты 55 градусов.

ayno, Аккум на какое напряжение? 12 вольт?

--- Добор поста---

ayno, Судя по таблице порядка 7 ватт в час.

--- Добор поста---

ayno, Это расчет на январь.

Butterfinger, что-то я запутался...
а что мы вообще рассчитываем? )))

От аккумулятора трёх метровая лента ярко светит дня 4-5 потом начинает световой поток довольно быстро уменьшаться.
Ребята, а что, на местах сейчас у геофизиков подсевшие батареи ГРМЦ-6:
image002.jpg

уже не достать?
У нас такие батареи не то, что свет в вагончиках спокойно весь сезон давали, но и питание таким радиостанциям, как Ангара, требовавшим на передаче серьезных токов, обеспечивали.
Геофизики их раньше спокойно отдавали, как питание чуть от требуемого им, подсядет. Верхнюю крышку снял, провода перепаял чтоб вместо 36в получалось три выхода по 12в и пользуешься.

в качестве источника света используется светодиодная 12 вольтовая , 3х метровая лента.
Витя, вот мой пост http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=20556&p=1426226&viewfull=1#post1426226 там автомобильная светодиодная лампочка. Аккума 45 амперного старого, хватает на месяц... Нынче оставлял на лето, заезжал осенью два раза на две недели - ну светит уже не так, что бы очень ярко, но нормально. Причём свет "тёплый"... Насчёт подзарядки панельками я уже разочаровался. Не, фонарик несколько подзаряжается, иначе бы пять вечеров не светил. Ну а стационарное освещение - проще при наличии бурана или другой техники, аккум раз в месяц вывезти в город для зарядки. Народ и 190е аккумы завозит - на сезон хватает. Перед НГ приглашали мужики на охоту, у них какието низковольтовые щелочные ж/д аккумы на избе, три года уже не вывозят. Но они по размеру как 190, если не больше. Высокие только.

автомобильная светодиодная лампочка. Аккума 45 амперного старого, хватает на месяц..
Спасибо Сергей за совет, поищу в магазинах одноватную лампочку.

Интересное решение вопроса. Надо запомнить и попробовать. Я пользую китайскую светодиодную люстрочку-фонарь,но она несколько габаритнее такой лампочки,уже минус. А лампочка что,без стекла идёт? Или мне так показалось?

А лампочка что,без стекла идёт? Или мне так показалось?
Не показалось, именно без стекла. Там светодиоды. В иномарки на габариты ставится, по моему.

поищу в магазинах одноватную лампочку
Ищи в автомагазинах, где светом торгуют, именно светодиодную, с такими параметрами. цвет -5500 кельвин, сила света -220 люмен

attachment.php

хотя бралась три года назад, сейчас может и покруче есть. Три года назад на главный свет в авто светодиоды не ставились, а сейчас пожалуста.

Ищи в автомагазинах, где светом торгуют, именно светодиодную, с такими параметрами. цвет -5500 кельвин, сила света -220 люмен
У китайцев на АliExpes просмотрел 140 страниц пока нашёл только такую лампочку 0,7 вата.
https://ru.aliexpress.com/item/4pcs..._4&btsid=2ba86150-56d1-4fdd-b910-2684d88fb7fa
Полистаю дальше, если на Али нету то в магазинах вообще не найти.

Лампочка очень на мою похожа, внешне одинаковые. Только 6000 кельвинов несколько похолоднее свет будет. Не знаю, как по уровню освещения, но 0.7 вата ещё на дольше аккума хватать будет. В принципе, там сразу 4 штуки в комплекте идёт, не будет хватать света - вторую можно запаралелить. Хотя и одной тебе хватит, что бы застесняться грязи на полу.:ag: Вторую так, поближе подвесить, когда соболя обдирать надо.

одной тебе хватит, что бы застесняться грязи на полу. Вторую так, поближе подвесить, когда соболя обдирать надо.
Зимовьё у нас большое примерно 6х4 одной лампы будет маловато, да и привыкли уже к хорошему освещению , а соболя ободрать можно и налобник прицепить .

Назад
Сверху Снизу