• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Освещаем избушки

• Автор темы Автор темы cthutq
  • Дата начала Дата начала
не надо пытаться меня подловить.
Даже и в мыслях не было! На лицо недопонимание. Тут речь об избушках зимой велась, когда день короток, а ты, Евгений, пишешь про сентябрь. Согласись, что между долготой дня в сентябре и в декабре есть огромная разница. :af:

долготой дня в сентябре и в декабре есть огромная разница.

Придешь в декабре в 4, к 7-8 уже все переделал, завалился спать.....проснулся - темно, на часы раз, а время еще только час..бл....ь, еще до 8 утра валяться и сна ни в одном глазу :)

На лицо недопонимание. Тут речь об избушках зимой велась
да уж, точно недопонимание :ab:. Я отвечал на поставленную задачу
пешая заброска на 2 недели, освещения избы по 5-6 ч комфортного света в сутки. возможны пасмурные дни в гуще леса
а это не особо тянет на зиму. вот и предположил, что это либо март, либо не поздняя осень. ~ 5-6 часов доп. освещения надо в эти периоды. зимой света надо на 7-8 часов, мне кажется, а то и больше, если это изба, где всегда темнее, чем в палатке.

--- Добор поста---

все переделал, завалился спать.....проснулся - темно, на часы раз, а время еще только час..бл....ь, еще до 8 утра валяться и сна ни в одном глазу
да уж, это еще та проблема! и ведь , как назло, к утру начинаешь так хотеть спать, что так и валяешься до 9-10!

то либо март, либо не поздняя осень. ~ 5-6 часов доп. освещения надо в эти периоды. зимой света надо на 7-8 часов
Вот и считаем мы по разному! Я ложусь спать в 21- 21-30, если нет дел каких то срочных. Если темнеет в 17-00, то мне 6 часов света за глаза.

к 7-8 уже все переделал, завалился спать.

да уж, это еще та проблема!
Я всегда терплю до 21-00. Иначе гимор обеспечен.

зимой света надо на 7-8 часов, мне кажется,
Я даже изначально хотел указать что в условиях зимнего режима, но у каждого он естественно разный в виду специфики организма и требуемых задач. Ну пусть хоть и 7-8 часов, в данном случае плюс пару часов для таких фонарей не критично (да и добавить комплект батареек не проблема). Главное чтобы всё это время было именно комфортное освещение для любых дел, а тут как раз и не помешают несколько источников (разница большая в отличии от одного лишь налобника).
Даже летом на стоянке использую по 2 -3 источника: в платке фонарь почти не выключается, у бережка парафиновая лампа, над столом также (только за полночь всё выключали). В темнущую ночь не считаю это излишеством, т.к. очень удобно , видно обстановку максимально (и налобник постоянно таскать не требуется). Заменял батарейки раз в неделю ...

Вот по литиевым АА/ААА интересуюсь.. Кто пользовал? На самом деле втрое дольше работают и "дожигают" не сбавляя мощь?

Последнее редактирование:
Жаль, что Вы не в Питере, дал бы потестить фонарь. ощущение, что Вы не пробовали нормальные фонари на 18650, а то парафиновые лампы, много комплектов батареек... или я такой нетребовательный к освещению?:rolleyes:.

дал бы потестить фонарь
Я не против)) Дайте ссылку на фонарь, гляну, прикину.. Ну а по этим аккумам не всё однозначно.. Есть экземпляры, которые не соответствуют ёмкости (фирмы разные, как и снижение ёмкости со временем). Для меня формат не универсален, если только все осветители брать именно под него (да и подзарядник для телефона тоже)..
Глянул цены на фонари и аккумы под 18650, так я за несколько вылазок меньше потрачусь с обычными или литиевыми батарейками на 3 осветителя.
Ну и видимо я просто пока не загружаю себя манипуляциями по контролю заряда, разряда, сортировки аккумов и беспокойства о их просадке пока лежат. Батарейки взял и уверен, что заряд на готове и емкость держится годами. В лучшем случае приобрету энилупы АА.

или я такой нетребовательный к освещению?
Видимо да ), один пучок света Вас устраивает...

валяться и сна ни в одном глазу
да уж, это еще та проблема!
Я всегда терплю до 21-00. Иначе гимор обеспечен.
Есть два замечательных решения проблемы бессонницы - рюмка и книжка!
А если оба средства принять одновременно, то ваще убойный результат получается - не успеваешь и страницы прочитать, как уже храпишь)).
(В особо трудных случаях рюмку можно заменить стопкой, а интересную книжку каким нибудь учебником)).

--- Добор поста---

ощущение, что Вы не пробовали нормальные фонари на 18650
Это как раз ко мне относится.
Я только здесь от вас и услышал об 18650..
Женя, а в чем круть этих фонарей на таких батареях?
Долго держат, не проседают?
Я читал, что 18650-я акб весьма капризна по сравнению с метал-гидридными и начинает медленно умирать с момента рождения. Это не трашно?
Как она вообще к морозу относится, сложно ли её заряжать, особенно от солнечной панельки?

проблемы бессонницы
Тут Витя, совсем наоборот! Как поужинав. к примеру в 18-19 часов, не уснуть сразу, а протерпеть до 21-00, иначе проснёшься в 2-3 часа ночи выспавшийся и тут уже ни книжка ни рюмка. Да и как то стрёмно бухать с утра начинать, на охоту ведь идти нужно.:ah:

--- Добор поста---

сложно ли её заряжать, особенно от солнечной панельки?
Не зарядишь ты её от панельки, 3400 а/ч у меня дома от зарядки целый день заряжаются. Ну и один аккум весит в два раза больше, чем мой налобник вместе с тремя батарейками. Подствольник у меня на таком аккуме.

Не зарядишь ты её от панельки,
Ну, это смотря от какой "панельки" )),
Моя то панелька аж 1,6 кг весит))
b184695692309fcc6bd029f3c91dc750.jpg

http://www.akkumulyator.ru/item12005.html
Я ей вот такой буферный аккум заряжаю, меньше чем за один солнечный день
ade18b8fec3a2c63f3bbb47b6115261a.jpg

http://goalzerorus.ru/istochniki-pitaniya/sherpa-50/

Потом уже от этого буфера заряжаю ноутбук, видеокамеру, фотоаппараты, электронные книжки, телефоны, аккумы АА для ЖПС-ки, фонари и прочие походные девайсы.

Общий вес всего зарядного комплекта = 2,2 кг + провода и разъёмы. Но зато я на 2-3 летних месяца могу быть абсолютно автономным и завишу только от солнышка.

Жалко только, что с ростом доллара этот комплект стал дорогим сейчас ((, я то успел его дешевле купить.

Есть два замечательных решения проблемы бессонницы - рюмка и книжка!
:agg: не, а что еще можно ждать от Вити? хрен с ним, с шуруповертом, но он еще и БСЭ с собой таскает! :ag:

а в чем круть этих фонарей на таких батареях?
да в том, что на неделю-две хватит одного аккума весом как две (или три?) АА. а если в режиме чтения то на весь твой полевой сезон!
Долго держат, не проседают?
саморазряд не бог весть какой. заряженные осенью (в сентябре) были воткнуты в фонарь 30 декабря и вытащены оттуда 7 января. поставил на зарядку и понял, что они наполовину еще были целыми.
второй налобник всегда висит в ванной. не помню, когда и заряжал... но включаю минимум 1 раз в день минут на 5.
долго держат - так это от фонаря зависит. я поэтому и люблю фонари с множеством режимов. минимум 4.
начинает медленно умирать с момента рождения. Это не страшно?
все мы умираем с момента рождения. страшно? вот и мне не очень. особенно сейчас, когда есть
PANASONIC 18650 Li-ion 3.7В 3400mAh (NCR18650B) по цене 300 руб за штуку уже тут. у меня комплект из двух Ultrafire 2600 уже три года вроде. вот только сегодня заказал еще одну от панаса. просто стало не хватать. старые работают без каких либо изменений. по крайней мере я их не вижу.

Как она вообще к морозу относится, сложно ли её заряжать, особенно от солнечной панельки?
вроде к морозам до 20 спокойно. видел где то тест, как заморозили фонарь в морозилке и вытащили через несколько часов - все было очень терпимо(я тогда этот фонарь с такими аккумами и купил сразу) а вот заряжать от солар панелей не пробовал. но не удивлюсь, если твой пауэр банк внутри имеет именно эти аккумы. на этом стандарте аккумов много пауэр банков
Ну и один аккум весит в два раза больше, чем мой налобник вместе с тремя батарейками.
вроде 18650 весит около 50-55 грам. а АА - около 18-20...
3400 а/ч у меня дома от зарядки целый день заряжаются.
ну это опять же просто показатель зарядного устройства. есть аккумы 18650 которые берут по 2А. но по мне прием в 1 А - более чем. 20-30 ваттная панелька сможет забить такой аккум, мне кажется.

--- Добор поста---

Общий вес всего зарядного комплекта = 2,2 кг
кстати у меня подобный комплект - солар панелька на 26 ватт (вроде) и аккум на 7 Ач (бесперебойник) . я с этим комплектом только летом хожу под парусами, когда надолго и нас минимум четверо.
наврал. панель у меня на 24. 12v/5v. по площади, почти такая же как и Вити. сейчас однозначно взял бы больше.

не удивлюсь, если твой пауэр банк внутри имеет именно эти аккумы.
Парни, пауэр-банки содержат именно литиевые аккумы формата 18650 на 3,7В. На других типах просто не обеспечить такое отношение емкость\размер. Они очень чувствительны к перезаряду (разогрев и бабах) и к КЗ на выходе, т.к. выдают очень высокий ток на коротыш.
Для их зарядки можно заказать на алиэкспрессе модули, которые выдают на выходе 4,2В и не перезарядят эти аккумы. Цена вопроса около 100р. Я их тестил год назад - отлично заряжают и при этом ограничивают ток заряда на глубокоразряженной банке.
Сами аккумы можно наковырять из сдохших батарей от ноутбуков, там обычно дохнут чипы контроллера заряда, а банки - живые. Этот тип аккумов не имеет эффекта памяти, оч мало саморазряжается и весьма долго живет. Если в заказе Панасоники стоят 300р - это вообще даром.
ИМХО в налобник - тяжеловато, а в светильник - самое оно.

ЗЫ при зарядке в форсированном режиме надо следить за температурой аккума! Более 1,5А надолго оставлять я бы не стал. Мои заряжалки выдают не более 1А. Это можно хоть на сутки оставлять. Время полного заряда = (емкость/ток заряда) х 1,25. Это ориентировочная цифра. Оптимальный ток заряда - 10-20% от емкости.

проблемы бессонницы - рюмка

Пробовано неоднократно.....если много затащить - никакой охоты наутро, а если мало, то не действует... Ну выпивали мы с напарником (он был тааакой любитель :)) 0,5 под бобровый шулюмчик да с чесночком, а пока трубочку курил на сон грядущий - ни в голове ни в опе :).
На другой раз взяли 1,5 :)....в итоге он вообще не встал, а я побрел бригаду искать (у них знаю было). Нашел. И такая история приключилась - сказка. Я с этой бригадой пошел лосей гонять. И крайний загон гнали мимо будки где мы ночевали. Мой похмельный напарник побрел на ручей за водой для чай, а номера промазали и пара выскочила в аккурат на бочаг водопойный, где и была напарником благополучно добыта :). (Мы с ружьем на 200 метров за водой всегда отходим - мало ли что) Вот и не верь в совпадения.

А у меня телефон китайщина может как пауэр банк работать :) 5200 всего. Но с ним в комплекте шла диодная лампочка с юсб разъемом, книжку читать вполне можно :)

Потом уже от этого буфера заряжаю ноутбук, видеокамеру, фотоаппараты, электронные книжки, телефоны, аккумы АА для ЖПС-ки, фонари и прочие походные девайсы.

Общий вес всего зарядного комплекта = 2,2 кг + провода и разъёмы. Но зато я на 2-3 летних месяца могу быть абсолютно автономным и завишу только от солнышка.

Жалко только, что с ростом доллара этот комплект стал дорогим сейчас ((, я то успел его дешевле купить.

Хороший , но дюже дорогой комплект.
Я пользуюсь китайским аналогом с али. Днем забиваю повербанк, а вечером от него заряжаю фонарь , планшет, фотоаппарат. Результатом вполне доволен.
А еще есть складной вариант 2х50вт. Это когда кемпингом в отпуск на несколько семей выезжаем.

К случаю, когда ставили задачу комфортного освещения для разных дел в избе охотника (разделка добычи, мелкий ремонт и прочее). Сфоткал результат освещения комнаты одним компактным фонариком с матовым рассеивателем (на 3-х "мизинцах", 5 светодиодов). Светил в потолок (примагнитил на люстру, выше 2-х метров), напрямую еще ярче будет, можно сказать слегка слепит сам фонарь, но есть и режим в полмощности. Очень даже приятное заполнение светом по всей комнате благодаря рассеивателю, книгу читать можно не напрягаясь. По времени работы еще не тестил, но батарейки не совсем новые (снимки максимально приближены реальной яркости):
100820174425.jpg100820174424.jpg100820174427.jpg

Сфоткал результат освещения комнаты одним компактным фонариком... Светил в потолок
Хороший результат. Правда тут ещё добавляет плюсы белёный потолок. В избушке этот отражающий эффект отсутствует, но там и помещение обычно меньше и такой "фары" в 5 светодиодов обычно за глаза хватает.

В избушке этот отражающий эффект отсутствует
Но легко добавляется наклейкой пищевой алюминиевой фольги на стену или потолок, для улучшения отражающей способности. Такой фокус отлично работает даже со свечкой.

легко добавляется наклейкой пищевой алюминиевой фольги на стену или потолок
Верно, и свет мягче получается. Можно приспособить любое светлое полотно (ткань, бумагу). И исправлюсь по количеству светодиодов, их 6 (не точно посчитал глянув наспех:ab:).
Фонарь размером с шайбу, имеет расцепляющийся подвес и магнит.
Fonctionner-Sur-piles-Portable-Lumi-re-Camping-Lampe-DC5V-LED-Lanterne-de-Camping-pour-la-Randon.jpg

Использовал вышеуказааный фонарь на вылазке (август-сентябрь).. Был в лесу 2 недели, приспособил на стоянке в углу навеса. На полной светит неплохо (в глаза не бьет и обстановку видно). Ночи в принципе были темные, включали примерно в 9-ом часу вечера и гасили около 4-5 утра. Комплекта батареек хватало на 3-4 ночи (хотя в последние сутки сила света была ощутимо меньше). Итого за 2 недели менял батарейки 3 раза. У палатки на пеньке использовал скаладной фонарь-гармошку (также на мизинцах). Укрытый матовым пакетом давал рассеное освещение в пределах 2-3 метров ( в дождливую ночь не выключал и под утро бывало забытый до обеда посвечивал, т.к. днем не заметен через пакет). В нем также раза 3 батарейки сменил. Налобник естественно был всегда с собой, но использовал не постоянно (в лагере если только детально что-то подсветить за пределами навеса). Итого ушло около 10 комплектов ААА элементов. Естественно не в ноль сажал, т.к. менял когда свет был уже менее комфортен. Лучше всего показали себя фирмы сони (синенькие), остальные хамелеон, икея, gp так себе (средненько, но тянули).

Назад
Сверху Снизу