• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Освещаем избушки

• Автор темы Автор темы cthutq
  • Дата начала Дата начала
6х4 одной лампы будет маловато, да и привыкли уже к хорошему освещению
Витя, ты удивишься, но думаю, одной лампы при нормальной зарядке аккума будет за глаза. Она когда светит - на неё смотреть невозможно. Хватит тебе света. Только расположить её нужно так. чтоб было меньше затенённых углов, всё таки из одной точки свет идёт. Налобник в избе я не использую, света хватает. только передвигаю лампу поближе, дабы светила на соболя, а не вокруг. Думаю, хватит тебе этих 0.7 ламп. Ну а если не хватит - так их 4ре штуки в комплекте - вообще иллюминацию можно устроить. :ag: Да, 6*4 это вчисте или брёвна были 6 и 4 м? Если брёвна, то получится 5.5*3.5 м. У меня брёвна были 4м, так в чисте зимовьё 3,5*3,5м. А к хорошему свету я и сам привык, но толматящие на улице жески ненавижу. Вообще считаю их излишним расточительством. если не подключать всякие электроинструменты типа сварки. станков... А просто для света... да ну нафиг! К стати, если заезжать ненадолго, то вот это фонарь, с двумя лампочками и подзарядкой солнечной панелькой, выставленной к окошку, пять дней у меня светил с двумя выносными лампочками не снижая яркости освещения. Правда, после подзарядки от него телефона резко просел аккум, видно, ёмкость там совсем фигня.

Последнее редактирование:
Понимаю, что у каждого запросы по потребностям и возможностям, но вот решил прикинуть что удобнее при условиях:
- пешая заброска на 2 недели
- освещения избы по 5-6 ч комфортного света в сутки.
- возможны пасмурные дни в гуще леса
Понятно, что без техники тяжелый аккум исключён, как и предварительная заброска какого-либо более мощного источника питания. Считаю оптимальным вариант с GD-8007 (ранее упомянули), но чую при недостатке солнца и сомнительной ёмкости элементов могут появиться небольшие проблемы.

По весу примерно прикинул: тот самый комплект на солнечной батарее более 1,2 кг. На тот же вес можно взять 2-3 налобника/светильника (200-300г) + 12-15 комплектов АА батареек/аккумов к ним (в случае мизинчиковых вдвое больше).
Преимущества:
- заряд всегда на готове.
- независимые источники освещения (без проводов)
- можно приспособить где угодно под нужным углом (для рассеянного света накинуть матовый пакетик), регулировка света режимами.
- для гаджетов есть специальные контейнеры с выходом usb (вставляются 4 батарейки и полный заряд смартфона гарантирован даже на ходу), + на нём же фонарик из 3-х диодов (светит достаточно хорошо).
- компактность
Недостаток: затраты на батарейки (хотя можно еще найти алкалинки за 15-20р, и будет приемлемое освещение за 1 т.р. на пару недель). Выгоднее конечно притарить аккум-ов нужных форматов для перезарядки.

Прикинул время работы бюджетных осветителей на алкалиновых батарейках:
  • самый дешманский налобник на 3-х пальчиковых выдаёт комфортную силу света минимум 10-12 часов (примерно как на первом фото, однорежимный, но в принципе не слабый и широкий пучок света)
  • налобник «Эра G17» на 3-х мизинчиковых (17 диодов), на среднем режиме поработает от 10 до 15 часов хорошей видимости. На всю мощь порадует около 6 часов (после постепенно тускнеет, но «выжмется» еще часов на 10 видимой освещённости)
  • складная с подвесом на 3-х мизинцах (2-е фото), очень удобная. В августе над столом лагеря на одном комплекте тянула минимум 3 ночи по 3-4 часа. Достаточно компактная и приятная по освещению (складывается размером чуть меньше шайбы).
Это минимальные значения и не означает, что далее фонари светят уж совсем никак.. Можно прибавить ещё по несколько часов, достаточных для нормального восприятия, хоть и с меньшей силой света.
На литиевых элементах думаю результат можно умножить вдвое + преимущество по температурному режиму и весу (легче на 40%).

….Ну и кому что по душе. Есть немало видов фонарей (может экономнее и поярче, главное чтоб практичные).

91751f.jpgfonar_trofi_skladnoj_tk5_5_led_3_aaa.jpeg

пешая заброска на 2 недели
- освещения избы по 5-6 ч комфортного света в сутки.
- возможны пасмурные дни в гуще леса
ради двух недель не стоит и морочить голову. нормальный налобный фонарик справиться с этой задачей максимум с двумя аккумами 18650.
Насчёт подзарядки панельками я уже разочаровался.
ага, помню, ожидаемый результат... и у Чайки будет такое же разочарование, хотя, судя по размерам его панельки, разочарование будет еще больше.

нормальный налобный фонарик справиться с этой задачей максимум с двумя аккумами 18650.

Ну тогда думаю тема исчерпана и идеальное решение найдено)) К чему вообще тогда на месяца системы с солнечными городить, какие-то тяжёлые акуумы таскать, коли хватает одного налобного фонаря для полноценного освещения избы. Взял 12 таких аккумуляторов и обеспечен "комфортным" светом на всю зиму.

ради двух недель не стоит и морочить голову. нормальный налобный фонарик справиться с этой задачей
Женя, зачем быть таким минималистом? Две недели в избе с фонариком, конечно можно просидеть, но тоскливо. Свечечку бы точно не помешало.
4c9206e2acb09e4b00e40a60bd58405c.jpg

Ещё, думаю, что не сильно заморочишь себе голову, если в дополнение к налобнику взять "китайскую люстру".
Я с такой месяц и больше сижу в палатках и в землянках.
По мне - так это оптимальный вариант. На 3-х батарейках АА она работает от 3 до 5 дней.
d70a745e37f821e5a65bde8b61d3c3ae.jpg

Две недели в избе с фонариком, конечно можно просидеть, но тоскливо
Вот и я о том же, поэтому описывал несколько источников (что намного удобнее коли работы какие делать). Рассчеты по 12 комплектам кстати включают постоянное использование всех 3-х фонарей + зарядного контейнера. Свечки точно не помешают (если смазать мылом, то долго светят)
Люстра тоже неплоха... По сколько часов за вечер её используете и через сколько чувствуется ощутимая "просадка" освещенности?

Люстра тоже неплоха... По сколько часов за вечер её используете и через сколько чувствуется ощутимая "просадка" освещенности?
Ну, давай прикину... в своей крайней поездке я приходил в палатку в 15-00 чаще всего, так как уже активно темнело.
С 16-00 и по 22-00 она у меня горела. Ну и с утра с 7-00 по 9-00 тоже горела. То есть получается по 8 часов в сутки она работала, и из этих 8 часов, как минимум 2 часа каждые сутки, температура в помещении была около минус 5 градусов (то есть на морозе батарейки работали, и садились быстрее.)
Просаживаются батарейки довольно быстро - в моем "морозном" варианте уже к вечеру я наблюдал ослабление освещения, но не очень критичное.
Через 2-3 суток, становилось настолько темновато, что я менял батарейки.

Итог: Я бы рассчитывал исходя из условий - 1 батарейка АА в сутки.
Этот прием я использую и для рассчета количества батареек на месяц экспедиции и для своего прожорливого GPS (62 серии, правда работает он у меня тоже по 8 часов в день!)
Чаще всего остается даже небольшой запас батареек в конце поездки, но лучше уж так, чем остаться вообще без питания.

таким образом, я бы на твоем месте, на 2 недели избушечного быта, взял 9 батареек ААА для трехбатареечного налобника и 9 батареек АА для трехбатареечной "люстры" и пяток свечей в придачу, безо всякого мыла.

К чему вообще тогда на месяца системы с солнечными городить, какие-то тяжёлые акуумы таскать, коли хватает одного налобного фонаря для полноценного освещения избы. Взял 12 таких аккумуляторов и обеспечен "комфортным" светом на всю зиму.
ну если только поболтать о свете в стойле, то одно. а если конкретные задачи поставлены и срок "вылазки" оговорен, то не надо городить ерунды! фонари, свечи, люстры... не я же поставил условия. а вот ответ мой на эти условия рабочий на 100%.
С Витей все понятно. Ему и на два дня в лес без шуруповерта не вылезти. и свечами своими он краль заманивает в свои стойла :), а нормальному ребенку, вроде меня, на две недели налобника хватает. ибо за это время ничего толком и не сделаешь на новом месте! получится только гулять, спать, да водку жрать, ой, простите, воздухом дышать. для всего этого налобника хватает!

таким образом, я бы на твоем месте, на 2 недели избушечного быта, взял 9 батареек ААА для трехбатареечного налобника и 9 батареек АА для трехбатареечной "люстры" и пяток свечей в придачу, безо всякого мыла.
ну реально для посиделок запас!
а если серьезно, то неделя моих вылазок в Мурманскую осенью выглядела так:
подъем в 7, сборы, еда и пр. до 8. в 8-15 выход из лагеря, в 9 начало рыбалки. перерыв 30 мин на обед в ~ 15-00. и до потемок опять рыбалка. рыбалка трудовая, пехом по бурной речке. возвращался всегда в потемках, готовил потрошки, солил рыбку, ел, заваривал чай и спать без задних лап (хотя иногда еще ночная съемка была). отрубался в 22-00 всегда. ну и на кой ляд все эти свечи, фонари и остальная лабуда со светом связанная? при этом мне одного аккума 18650 хватило "за глаза".

Да, не подумайте, что я на пропитание так зарабатываю. просто прет меня от ручьевой форельки и большинство отпущено было.

ну и на кой ляд все эти свечи, фонари и остальная лабуда со светом связанная?
Всё правильно, Жень.. с таким режимом, как ты описал, просто некогда да и незачем возиться с этими световыми приборами.
А если взять за условие ограниченный вес, то и подавно нужно обходиться одним налобником.
реально для посиделок запас!
И это тоже верно, да я и предупредил, что описываю зимние условия Заполярья. Там любой вечер превращаеется в посиделки, хочешь-не хочешь, ведь после возвращения из лесу, столько дел надо переделать, а без света не получается, вот и расход батарей такой.
гулять, спать, да водку жрать
А вот с этим я не согласен! Водку жрать надо с чувством и при свечах, а при свете налобника это уже на алкоголизм смахивает ))).
Не-не.. хочешь водки - тащи и свечки в придачу))
Сообщение от ayno
безо всякого мыла
Почему таки? )) Ведь текут и сгорают быстрее...
Я просто написал количество свечек, без учета натирания их мылом, потому что просто не знаю, как с мылом рассчитывать.
Когда-то пытался заниматься этой ерундой, но так и не понял, экономит ли это свечи? А может просто забыл..
Я не натираю их мылом, мне кажется надежнее собирать оплавленный, не сгоревший парафин и делать светильничек в банке из под шпрот, что бы не пропадал зря и догорал без остатка.

А кстати у кого нибудь есть опыт применения карбидной лампы?

К солнечным батареям отношусь в целом положительно. Но нужно учитывать специфику использования. Например у нас в Питере солнца зимой может не быть и пару месяцев, плюс к этому очень короткий световой день. Поэтому в зимнее время толку от них почти ноль. Если нарастить мощность СБ, то крохи можно собрать и заряжать АКБ, но насколько это будет целесообразно?
Хотя если в избушки затаскивают по 2-3 автомобильных АКБ, то думаю и 60-100Вт панель забросят при необходимости.
В средней полосе, а также в Сибири количество солнечных дней значительно больше, поэтому для стационарной установки можно вполне использовать.
Сам в летнее время использую СБ для зарядки АКБ для эхолота и прочих "радостей" жизни во время длительных выездов. Кстати в октябре на севере Карелии от панели 20Вт заряжал повербанк, от которого вечером питал светильник для лагеря, периодически подзаряжал налобный фонарик и планшет (чтение книг).

Ребята, а что, на местах сейчас у геофизиков подсевшие батареи ГРМЦ-6:
уже не достать?
У меня в избушке была батарея от бакенов речных. Питала лампочку от карманного фонарика 3,5 В и я был счастлив))).
Уезжая весной, я забыл выключить её... Приехал осенью, а она горит себе, как ни в чем ни бывало))

У меня в избушке была батарея от бакенов речных. Питала лампочку от карманного фонарика 3,5 В и я был счастлив))).
Уезжая весной, я забыл выключить её... Приехал осенью, а она горит себе, как ни в чем ни бывало))

У меня в детстве были такие батареи. Детство прошло на р. Лена.
Если вместо лампочки использовать несколько светодиодов , то вообще был бы вечный (относительно) светильник.

мне кажется надежнее собирать оплавленный, не сгоревший парафин и делать светильничек в банке из под шпрот, что бы не пропадал зря и догорал без остатка.
А я утилизирую оплавки парафина иначе - пропитываю им в жестянке куски бумаги или ветошь и получается отличная разжига для печки. Надо лишь нарезать заранее на полоски и так остудить.
Пардон за оффтоп.

в 9 начало рыбалки. перерыв 30 мин на обед в ~ 15-00. и до потемок
Если учесть, что "потёмки в декабре наступают уже в 16-30, а в 17-30 уже вообще полная темень. то что делал пять часов до

отрубался в 22-00 всегда.
Я всегда стараюсь до полной темноты прийти в избу, бо шатания по тайге в темноте с налобником как то не очень мне нравятся, хоть иногда и случаются. Так вот с 18-00 до 21-00 в избе надо что то делать и тут без света ну никак. особенно. если соболей шкурить ещё нужно, то тут уж нужен яркий свет, т.к. с возрастом в полумраке не вижу нифига, могу шкурку попортить.

ayno, свечки мылом не натирают а нымыливают --покрывают мыльной пеной хозяйственного мыла.При жестком режиме использования половины свечки хватает на ночь.Далее насчет карбита.Насколько я знаю его можно делать самому.Но мои знания тут могут быть ошибочными.

потёмки в декабре наступают уже в 16-30, а в 17-30 уже вообще полная темень
не надо пытаться меня подловить. врать я не люблю..
по местным меркам - декабрь - это зима. по речке со спином не побегаешь. Я говорил про золотую осень - сентябрь... если не ошибаюсь, то где-то в 19 смеркалось и к 20 темно было...хотя точно не уверен..
при свете налобника это уже на алкоголизм смахивает ))).
да ладно, подвесишь его повыше на дерево и нормально...20160906_220352.jpg кстати, каждую ночь оставлял светиться фонарик в палатке на самом слабом режиме. вроде 3 люмена всего. ибо страшноватенько было засыпать, а так глазик приоткроешь, вроде огонек какой и хорошо становится...
залез в телефон и нахлынули воспоминания:) вот это смахивает на алкоголизм - фотка сделана в 9-30 :) первый день ...
20160904_093728.jpg

Назад
Сверху Снизу