Доброго дня форумчанам.
... Вопрос - имеет ли цвет верхней одежды практическое значение? Велико ли оно в действительности? Меньше отпугивает животных? Имеет ли смысл приобретать?...
Вопрос для добычливой охоты довольно таки актуальный. Из своего опыта. И думаю он может кому пригодиться.
1. По охотсезону. Он у нас начинается в августе и всё пока ещё "зелено-цветно". Для утя фактически сильной роли не играет. А при "подходе" она в камышах и вовсе охотника не видит. На зорях отлетает от чёрной фуфайки ещё по светлу с 50-60 и далее метров,если стоять истуканом на открытом и создавать дисонанс-необычность для глаз утя. Но этот дисонанс пох... уже по сумеркам или вовсе по темну -- садятся на голову,если есть столько утки конечно. Так что серо-зелёно-коричневый камик актуален,но ... Всё равно истуканить на открытом не надо,а где то и как то всё равно прищипиться надо -- смысл имеется. И добычливей. Если с фуфайкой начинаем добывать только в сумерках или вовсе по темну,то с камиком можем добыть и засветло -- утя то в начале сезона вечером начинает летать по светлу.
2. Охота в глубокую осень (лист слетел и фактически фон серокоричневый),зима = только серая шинелька. Не приметна по фону как по стене,так и по полу -- у меня местность овражнобалочная с древостоем. Даже по утю "серость" результативней,чем фуфайка-бушлат песочный. Пример. Многажды до сего момента приходилось читать,что лисица не различает цвета. Случай от 11.1989г. Лисица оказалась около меня сбоку и справа в 30м. У меня за спиной яркоголубой блестящий рюкзак. Сам в белом костюме на фоне серого древостоя. Лисица застопорилась сразу. Да с таким вниманиеэээм!!! И стала разворачиваться для дёру,а я стал к ней поворачиваться "дулом" МЦ 21-12. Она оглянулась и дёру,но ... Была всё равно добыта с 72м. Вот после того случая по сей день ни разу на день белый костюм не одевал. Да и в ночь разов 5 только. Не более.
3. Не понимаю людей,таскающих камики из плащёвки или прочей непрмокающей ткани, -- шумно в них при ходьбе (во всяком случае мне хлёст веток об такую одёжку по ушам и мозгам соответсвенно ударяет крепкО) и зверь уходит незамеченным. Я преемлю лёгкую накидку от дождя. Так,чтобы не промокнуть. А если таскать только куртку-непромокашку до полбедра,то нужны болотники,а то в простые сапоги стечёт вода и ... Капец охоте или ещё хуже -- здоровью.
--- Добор поста---
... кто что может про такое сказать, под дождем какой примерно интенсивностью данный костюм не промокает и как долго он выдерживает????
Костюм то может не промокнуть даже под многочасовым ливнем.А вот сам человек то выдержит ли такое? А что с ружьём будет в такую погоду? Думаю над этим моментом задуматься следует. И в любом случае гладкая ткань от влаги дубеет и шумит больше. Надо выбирать одёжку-камик из ворсистой ткани -- то же сукно шинельное,флис,драп или скажем фланелька. Флис то синтетика,а вот остальное натурпродукт. Но даже мокрый флис уже не шуршит так,как гладкая мокрая ткань. Не считаю такие комбезы (или полукомбезы) охотничьей одёжкой вкупе с короткими рубахами. Лучше рубаха до полбедра. Почему? Да потому,что при ходьбе короткая рубаха задерётся ещё выше пояса -- аж на спину и под пряжки-подтяжки,а длинную можно пустить и по верху штанов (я так по опыту старых охотников и делаю). Вентиляция однако так лучше.